Вы не зашли.
Эд написал:
#1150117
Трехдечник отличается от двухдечника тем же, чем двухдечник от однодечника - каркасом. Мощный двойной шпангоут доходит до палубы верхнего дека, выше - легкий фальшборт.
Вопрос Эду:
Если подобная конструкция имеется у прама - шпангоут доходит до палубы верхнего дека - корректно ли 36-40 - пушечный прам называть "двухдечным"? Или это название подходит только линейным кораблям и (изредка) фрегатам?
STEFAN написал:
#1473064
сли подобная конструкция имеется у прама - шпангоут доходит до палубы верхнего дека - корректно ли 36-40 - пушечный прам называть "двухдечным"?
Вполне. Я, помнится, как-то встречал такие термины по шведам и датчанам (имелись ввиду большие прамы и "оборонные суда"). Вроде и у турок такой был ("Морской верблюд").
STEFAN написал:
#1473064
сли подобная конструкция имеется у прама - шпангоут доходит до палубы верхнего дека - корректно ли 36-40 - пушечный прам называть "двухдечным"?
Вполне. Я, помнится, как-то встречал такие термины по шведам и датчанам (имелись в виду большие прамы и "оборонные суда"). Вроде и у турок такой был ("Морской верблюд").
Возник вопрос - а в чем преимущество ранних французских трехдечников с неполным третьим деком? Борт на уровне верхней палубы крепче, но это куплено дополнительным верхним весом. Продольная прочность вроде такая же как у двухдечника - зачем тогда их строили?
Олег написал:
#1573212
зачем тогда их строили?
Для преимущества в ближнем бою. А до АГ3 все бои были ближние. Так что 2-дечникам, построенным как 2-дечники, т.е. более длинным с легкими верхними надстройками, было рекомендовано драпать, используя преимущество в скорости.
Получается преимущество в фальшборте, за которым стоят пушки верхней батареи (у двухдечника на том же уровне часть пушек верхней палубы открыта) и дополнительный уровень кормовой надстройки.
Олег написал:
#1573239
Получается преимущество в фальшборте, за которым стоят пушки верхней батареи (у двухдечника на том же уровне часть пушек верхней палубы открыта) и дополнительный уровень кормовой надстройки.
Сам корпус более массивный, за квартер-деком и баком - шпангоуты, а не легкий корпус.
Интересно, что с конца 17 века по конец 18 пушки бака стояли открыто, фальшборт был редко. А в наполеонику фальшборты стали повсеместно. Видимо до этого не настолько близкие были дистанции.
Олег написал:
#1573293
что с конца 17 века по конец 18 пушки бака стояли открыто,
В 17 в. на франц. ЛК пушек на баке вообще обычно не было, только самые большие 3-дечники (от 163 футов и от 98 пушек) имели на баке пушки, причем для этого требовался специальный королевский указ, как-то такое разрешение было только для двух ЛК. На верхней палубе 3-дечников вообще было обычно немного орудий - до 6 и даже до 4: цель - уменьшение верхних нагрузок за счет малоценных малокалиберных пушек. Если бы они вооружались, как в Англии, у Франции было бы много 100-пушечников. French Rubt (захвачен в 1666) из 54-пушечника был превращен в 80-пуш. трёхдечник.
Смотрю списки - на французских двухдечных ЛК 17 века пушки на баке почти всегда есть. Что касается трехдечных - кроме самых крупных у них и самой палубы бака обычно не было.
Мне кажется Ruby в исходной конфигурации вооружения похож на английские корабли второго ранга 1620х-30х. На нижнем деке в основном 18-фунтовки, разбавленные 6 (у француза) или 4 (у англичан) более крупных орудий, средний дек - 12-фунтовки у французов и 9 у англичан. И небольшое количество 6 или 5 фунтовок на верхнем, неполном деке. Подобно тому, как англичане довворужили свои корабли до 70-76 пушек они так же довворужили и французский корабль.
Олег написал:
#1573369
разбавленные 6 (у француза)
Пушки смешанных калибров на франц. ЛК 3 ранга (18ф+несколько 24ф) связаны с нехваткой пушек больших калибров; к 1690-м, когда больших пушек стало гораздо больше, они получили единый 24ф калибр на гон-деке. В Англии на ЛК 3 ранга были легкие дрейки больших калибров + несколько длинных кулеврин. К концу 17 в., в вязи с отказом от дрейков, вооружение стало более однообразным, хотя более дальнобойные кулеврины часто оставались на гон-деке (обычно в числе 4). Только 1703 г. от этого отказались, калибр стал единым (и уменьшенным), правда, этот процесс шел медленно, и даже в 1713 г. еще были 70-пушечники со смешанными калибрами на гон-деке.