Сейчас на борту: 
John Smith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 23 24 25 26

#601 27.05.2023 18:08:24

telemine
Участник форума
Сообщений: 27




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Заглянул в энциклопедии (правда, плохонькие - хорошего описания геологии Ляодуна не нашел).  Горы Ляодунв сложены из известняка, сланцев и кварцитного песчаника.   Известняк и сланцы даже не требуется взрывать, вполне поддаются отбойному молотку, песчаник потверже, но никак не гранит и не базальт.

#602 27.05.2023 18:31:11

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1577980
 Не разбираетесь в вопросе - лучше промолчите.  Из торфа Вы можете получить в лучшем случае  древесный уголь, но никак не кокс.  Получение "кокса" из асфальта теоретически возможно, но это откровенное извращение.  Никогда о таком не слышал.  И мне очень жаль, что Вы проигнорировали мой второй вопрос:  почему некоторые угли - коксующиеся, в другие - нет?  Ответ не так прост, хотя и лежит на поверхности.  Не на поверхности Земли, конечно, а на поверхности элементарных знаний по сталям.

Да посмотрите просто Вики. Слово "кокс" способны в поисковик ввести? Кста, древесный уголек хорош для чугунного литья, особенно из отбеленного чугуна.

telemine написал:

#1577980
 Ваши знания по геологии я бы оценил на "минус два балла".  "Грунт" в геологии - это как раз то, что лежит поверх материковой основы, будь она скальная, глинистая или песчаная. И толщина этого самого грунта может быть очень разной.  слой грунта может иметь толщину от нуля  (на свежеразрушенных скалах) до полусотни метров.  Так вот на горах Лаотешаня этот слой был никак не менее пятнадцати метров, иначе невозможно было бы вести минные работы, а их вели и русские, и японцы.  Во многих источниках упоминается, что Западный бассейн внутренней акватории Порт-Артура вырыли еще китайцы - это как же они умудрились в скальном-то грунте?  Миллион китайцев с кирками и ломами?  Далее, некоторые источники утверждают, что в Порт-Артуре было выбрано для рытья котлована под док. Видимо, порт-артурские инженеры там, на месте, хуже разобрались в геологических особенностях подошвы Лаотешаня, чем Вы, сидя дома перед компьютером?

Не вам меня оценивать. Право преподавания у меня никто не отбирал. В порядке самообразования гляньте ГОСТ, выучите, а потом ляпать что-то будете - https://docs.cntd.ru/document/1200174302.  "Материковая основа"? :D Может "кора"? В основании материков лежит гранит, возрастом 1-3 млрд лет, хотя в Канадском зеленом поясе есть гранитоиды возрастом 4 млрд. лет. Океаническая кора под осадочными породами - базальт, который извергается на стыках литосферных плит. На Луне, если верить американцам, коренные породы - базальт. Я вам могу даже свою фотку показать. Hallet Cove.

Спойлер :

С чего вы взяли, что в ПА скалы кругом? Да их можно долбить и взрывать, но востосный бассейн - мелкий, а под песочком - скальный грунт. Углубить проход пытались, но драга хорошо копает песок, а не скальный грунт. Если там не сумели, то как они могли прокопать канал через Восточный бассейн, а потом еще и через перешеек? Витте на крепость денег не выделял, а вы тут рассуждаете о проектах, которые стали возможными  гораздо позднее.
Сухой док, в ПА, к вашему сведению, был. Но для броненосцев он был мал, поглядите фотографии в соседней ветке, там элементарно мало места.
Порт-артурские инженеры? *girl_sad* Там был только один - Кутейников, да и с другой специальностью.
Минные работы на горах Ляотешаня? :O Это одна гора и смысла её минировать не было, тем более японцам, кои туда до падения крепости не добрались.

Отредактированно invisible (28.05.2023 04:54:57)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#603 27.05.2023 18:45:04

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1578032
Заглянул в энциклопедии (правда, плохонькие - хорошего описания геологии Ляодуна не нашел).  Горы Ляодунв сложены из известняка, сланцев и кварцитного песчаника.   Известняк и сланцы даже не требуется взрывать, вполне поддаются отбойному молотку, песчаник потверже, но никак не гранит и не базальт.

Ох, вы из энциклопедий знания берете. Умно. :) А не посмотрели, что Ляодун аж до самой Кореи идет? Чего там только нет. Кварцевого песчаника, умник. Чему вас только учили?

Отредактированно invisible (27.05.2023 18:48:16)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#604 27.05.2023 21:56:37

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9784




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

invisible написал:

#1578036
telemine написал:
Ляодун аж до самой Кореи идет? Чего там только нет. Кварцевого песчаника, умник. Чему вас только учили?
Отредактированно invisible (Сегодня 18:48:16)

Да всего этого и на территории РИ полно было, а вот незамерзающий порт - увы матушка природа обделила. Так что битва не сколько за ресурсы была (хотя и это из вида не упускали) сколько за выход к теплым морям. Российская империя хотела заполучить не конкретно Порт-Артур, а любой крупный портовый город в Восточной Азии. Дело в том, что к XIX веку вся мировая торговля стала вестись по морю: это дешевле и быстрее передвижений по суше. Но подавляющая территория России – это северные земли Евразии. Большинство портов замерзало зимой, и страна несколько месяцев в году не могла торговать. С геополитической точки зрения договор аренды Порт-Артура стал попыткой остановить территориальную экспансию Японии на Дальнем Востоке и поучаствовать в разделе ослабевшей Китайской империи.
А вот со стороны джапов тут да - ресурсы.
А вот то, что Россия якобы начала масштабный проект по включению Северного Китая в состав империи и созданию Желтороссии и планировала русифицировать и обратить в православие местное население. Это не более чеи маниловщина т.н. Безобразовского кружка. Тясячи лет китайцев кто только не пытался переделать под себя - но все завоеватели, кто входил туда, довольно быстро бесследно растворялись.

#605 28.05.2023 01:08:54

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Аскольд написал:

#1577842
сведения ценах на местный уголь вполне доступны

Они недоступны, потому, что организовать и вести добычу угля не удалось. При этом экономика попыток  угледобычи явялась пополам использованием за счёт казны каторжных и финансовых махинаций.

Аскольд написал:

#1577842
Таблицы японского периода не годятся

Да ещё как годятся. Одна и та же технологическая эпоха и тот же регион. Все исключения типа близости рынка сбыта, в пользу японцев. И когда у них рентабельная добыча пошла? Не в виртуальных планах, а в реальности?

Аскольд написал:

#1577842
Вы может привести цену добычи пуда сахалинского угля накануне РЯВ?

Нет, конечно. Не было никакой "добычи". Во что обходились попытк и и почему- пожалуйста.
https://cyberleninka.ru/article/n/sahal … x-v/viewer

Аскольд написал:

#1577842
Т.е. Сахалин в Вашем понимании всё же и есть Крайний Восток?

Речь шла именно о Сахалине. Как некоем аналоге Британских островов, в плане угледобычи. Вы ход беседы потеряли.
Но разница в целом невелика и с любой частью ДВ будет

Аскольд написал:

#1577842
На пустом месте?

Все это не пустые места, особенно в сравнении с ДВ.

Аскольд написал:

#1577842
Можно назвать еще подобных нескольких офицеров

Нельзя. Ни одного.

Аскольд написал:

#1577842
Раз не так, то не поясните каким образом "держали за глотку"?

Если имеется возможность (а она и имелась) в любой момент произвести любые нужные действия, без оглядки на противника- это и значит держать за глотку. Вы никого не душите, и вообще занимаетесь своими делами. Противник вроде как стоит и дышит. Но если пошевелится- сжимание пальцы. Ну пошевелились с Новиком, с "укреплением острова",и что дальше?

Аскольд написал:

#1577842
Эмдена англичане тоже тогда поймали потому, что "за глотку держали" мировой океан?

В общем да.

Аскольд написал:

#1577842
Крейсерская война против нейтральных судов никогда не будет эффективной. ВОК грузился бы долго, но ему Ниитаки не страшны.

Так я и сказал- балаган и имитация деятельности.

Аскольд написал:

#1577842
Т.е. площадь тайги сейчас как сто лет назад? Дороги - это обоз, осадная артиллерия.

А съездите и посмотрите. Осадная артиллерия- это сильно. Кого на Сахалине осаждать- то и сейчас? А уж тогда...
Вот же вперлась Вам эта тайга. А почему именно Тайга? Какой- нибудь другой ландшафт не интересует? Тундра, горы?https://i.postimg.cc/KjChMmTs/IMG-20200626-121803.jpg

Аскольд написал:

#1577842https://i.postimg.cc/KjChMmTs/IMG-20200626-121803.jpg
Была, идти экстенсивным, а не интенсивным путем...

Если это стратегия, то положению дел на ДВ удивляться и нечего. По словарю Стратегия представляет собой совокупность перспективных планов и задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь поставленных целей- "идти путем"- если и можно натянуть на "совокупность задач", то уж целью никак не обзовешь.

Аскольд написал:

#1577842
Ведь для теоретического захвата требовалось выдернуть дивизию с ТВД.

Дивизию с ТВД ни теоретически, ни практически никто не выдергивал. Войска Харагути- наспех набранный сброд, полный аналог своих оппонентов. Выздоравливающие, мобилизованные, второй сорт. Сформированы в апреле.
Там двух батальонов в итоге хватило за глаза. Ни одного события, где японцам потребовалось больше сил, не случилось.
Держитесь, пожалуйста, ближе к реальности. Она обидная, конечно. Но что поделать.

Аскольд написал:

#1577842
Считаете Сахалин более бесполезным чем Сенкаку, из-за которого идет спор? Да и банальные Ю. Курилы зачем японцам? Территории занимают либо ради их положения и/или ресурсов на них.

Да, Сахалин в целом малополезная территория. В том числе для японцев- азиаты не любят Север. У них и Хоккайдо глушь, куда ещё и Сахалин. Зачем японцам Курилы- тема отдельная. Ресурсы- это опять далеко от реальности. Японцы всю дорогу (до сего момента) получают ресурсы региона через концессии и т.п. безо всякого занятия.

Аскольд написал:

#1577842
С Сахалина и прочее вывозили

Прочее это что? Давайте посмотрим на прочее. Показывайте!
Или на уголь- сколько по годам в процентах приходилось угля от добычи на потребление железками? Или какова структура потребления угля Донбасса на что он расходовался? Какова структура занятости?
РИ- аграрная страна. Усугубляло положение то, что освоение ДВ велось за счёт вполне конкретных классов, казачества да крестьянства. Те ещё шахтеры. Ну или каторжники, масса документов, какие это мощные работники и бойцы.

Аскольд написал:

#1577842
Только Сахалин или с Приморьем? )))

С Приморьем. Можете вместе, можете по отдельности. И- ничего тут не меняется. Чем это он стал внезапно "другой"? Опять какой- то непонятной "площадью тайги'?
Нельзя ли конкретнее? А то одни эмоции.

Аскольд написал:

#1577842
А причем тут расстояние между ними? Между ПА и Владивостоком тоже расстояние. Через Александровский пост вывозился уголь и прочее, Корсаковский - место возможного пополнения запасов угля. Где бы не высадились японцы, хотя это выявляется с помощью наблюдательных постов, они точно придут к указанным постам. Нормальное временное укрепление многое позволяет, смотрите Цзиньчжоу. А главное 2-й партизанский отряд под командованием Гротто-Слепиковского, который опирался лишь на полевое укрепление и без наличия артиллерии.

Ничего не понятно. Владивосток и ПА это порты. Указанные Вами- побережье с рейдом. Приведенная Вами ссылка говорила об обустройстве береговой артиллерии. Если высадиться можно много где, зачем в двух точках оборонять берег. Чем помогут наблюдательные посты, если нет сил для контрудара, никаких, ни сухопутных, ни морских, а все, что есть, сидит в крепостцах. С какого боку наблюдательные посты к укреплениям. Если враг куда- то идёт, надо быть дебилом, чтобы ждать. Будет как в ПА, и много где. Почему не встретить его в удобном месте или не нанести контрудар. "Не стройте крепостей- стройте дороги". Остров так устроен, что везде надо ехать/ везти. Удобный берег- значит, нет ничего полезного. Что- то ценное- или вглуби, или плохой берег. Японцы сами береговой артиллерией для обороны побережья не баловались. Концентрация сил важна. Через Александровск уж так все "вывозилось", аж дальше некуда. Это просто административная единица была, вот и все его значение. Его никто и не оборонял (или у Вас Ляпунов из тех офицеров, что ровня Гротто- Слепиковскому? Ну- ну), смысл был там силы держать. Корсаков и Новик- ну и какую роль сыграла бы береговая артиллерия? Японцы долбали бы всех принимающих уголь вне досягаемости береговых орудий, даже если помечтать. Было там позже пара орудий с Новика- чем они помешали десанту и погрому поста? Говорю же, съездите, посмотрите.
Грото Слепиковский как раз все наоборот. Где там укрепление острова? Полевые сооружения самые обычные. Быстренько возводятся по обстановке Он на них не "опирался", он в них попался. Ему надо было уходить, или в конце идти на прорыв. Не мог, в связи с низким качеством л/с и окрестного населения. Чем бы ему артиллерия- то помогла? Открытый бой с регулярными для партизан это безумие. Но он просто сделал все, что мог. Почитайте по ссылкам, заметно, что в истории захвата Сахалина Вы оперируете лубочными сказками официоза. Все было гораздо проще.
А мечтать- оно не вредно, конечно. Лично Вы, как я понял, ни работать на благо ДВ, ни, тем паче, умирать за него не собираетесь? И все остальные так же. И это все, что надо знать про "российский Дальний Восток", и про РЯВ.

Отредактированно БМВадимка (28.05.2023 02:38:43)

#606 28.05.2023 01:23:53

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1577845
   Вы буквально возрождаете мою веру в человечество

telemine написал:

#1577845
при всей ценности дискуссии о способе брикетирования угля мне хотелось бы вернутся вопросу, который мне кажёется ключевым в вопросе надобности Желторосс:  какие экспортные и импортные грузы могли транспортировать через Дальний?

Да все проще. Есть опыт работы на череповецком ещё коксохиме. И на ДВ. То есть мои теории немного упираются в установленные практикой границы. А основная масса форумчан либо угля никогда не видала, либо ДВ. А чаще обоих сразу. Поэтому их теории ничем не ограничены.
В этом я им и уступаю.
А так я с ними согласен- "как бы хорошо было, если бы вдруг от дома в Александровске провести подземный ход или чрез пролив Лаперуза выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян" (с).

Отредактированно БМВадимка (28.05.2023 01:24:28)

#607 28.05.2023 05:21:53

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Юрген написал:

#1578060
Да всего этого и на территории РИ полно было, а вот незамерзающий порт - увы матушка природа обделила. Так что битва не сколько за ресурсы была (хотя и это из вида не упускали) сколько за выход к теплым морям. Российская империя хотела заполучить не конкретно Порт-Артур, а любой крупный портовый город в Восточной Азии. Дело в том, что к XIX веку вся мировая торговля стала вестись по морю: это дешевле и быстрее передвижений по суше. Но подавляющая территория России – это северные земли Евразии. Большинство портов замерзало зимой, и страна несколько месяцев в году не могла торговать. С геополитической точки зрения договор аренды Порт-Артура стал попыткой остановить территориальную экспансию Японии на Дальнем Востоке и поучаствовать в разделе ослабевшей Китайской империи.

Если вы просмотрите хронологию вопроса, то четко видно, что незамерзающий порт был нужен эскадре. Предложения были: порт Шестакова, Каргодо, Мазампо, за который Дубасов отчаянно боролся. России торговать с миром было нечем, кроме зерна. Для этого и был построен порто-франко Одесса. Для флота построили ВМБ в Либаве, где глубже, чем в Кронштадте. А вот на ДВ это был вынужденно ПА, который моряков не устраивал и Авелан добивался строительства ВМБ в другом месте, но безуспешно. Россия пожелала получить Квантун потому, что 1) на Манчжурию претендовала Япония и если б это случилось, то ДВ провисал, его защищал флот, а войска разместить там было невозможно, потому что не было возможности их снабжать. 2) попытки Англии заполучить базу на ДВ, это и обследование их кораблями ПА и бухты Талиенван, и захват корейского острова Комундо. Что касается торговли, то я уже говорил, что у РИ не было экспортного продукта, помимо зерна и не было якорного потребителя. Поэтому, крупный торговый порт для неё - пустая трата денег.
Поскольку, империя Цин была на грани развала, мировые страны приступили к её дележу и на Манчжурию претендовали 3 страны. Вот Россия и решила её прибрать к рукам, уступив при этом Циндао Германии.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#608 28.05.2023 10:14:00

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9784




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

invisible написал:

#1578088
у РИ не было экспортного продукта, помимо зерна

Действительно главным экспортным товаром Российской Империи было продовольствие и с/х сырье, составляющее 55% в структуре экспорта. В продовольственных товарах выделялось зерно (33% экспорта) — преимущественно пшеница и ячмень, а также масло и яйца (10%), в 1903 г экспортировано 77576 тонн сливочного масла. К 1903 г. Россия — крупнейший в мире экспортер зерновых культур. Валовой сбор зерна — 5637 млн пудов (92,5 млн тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн пудов (10,61 млн тонн) зерновых. На втором месте были минеральное ресурсы и продукты, металлы и лесоматериалы - занимали в экспорте страны около 17%.
Помимо экспорта есть еще и импорт.
Наиболее востребованная импортная продукция — иностранные машины, оборудование и техника (25%). Второе место в структуре ввоза (22%) заняла продукция химической промышленности (фармацевтика, удобрения и т.п.). Значительная часть импорта приходилась на продовольственные товары (21%): чай, рыба, фрукты, а так же текстильное сырье (18%) - в первую очередь хлопок.
Хотя влияние внешнеторговых операций на экономику империи было в 2 раза ниже европейских стран того периода — 15% ВВП, но торговый оборот России составлял 1,47 млрд долларов США (золотых долларов!!!), в том числе: экспорт — 775 млн долларов, импорт 700 млн долларов. Так что сказать, что РИ не торговала нельзя. Да и в литературе - лавки колониальных товаров в любом городке упоминают. Их в основном обеспечивала Британская Империя. Доля России (в границах СССР) в мировой экономике в 1903 г. — 8,5%, а доля в международной торговле — только 3,9%, но тут не сколько объем, сколько номенклатура товаров важна. Многое в принципе сами не могли иметь. Т.е. торговля не была основой экономики, но...
.

#609 28.05.2023 18:30:08

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Юрген написал:

#1578108
Действительно главным экспортным товаром Российской Империи было продовольствие и с/х сырье, составляющее 55% в структуре экспорта. В продовольственных товарах выделялось зерно (33% экспорта) — преимущественно пшеница и ячмень, а также масло и яйца (10%), в 1903 г экспортировано 77576 тонн сливочного масла. К 1903 г. Россия — крупнейший в мире экспортер зерновых культур. Валовой сбор зерна — 5637 млн пудов (92,5 млн тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн пудов (10,61 млн тонн) зерновых. На втором месте были минеральное ресурсы и продукты, металлы и лесоматериалы - занимали в экспорте страны около 17%.
Помимо экспорта есть еще и импорт.
Наиболее востребованная импортная продукция — иностранные машины, оборудование и техника (25%). Второе место в структуре ввоза (22%) заняла продукция химической промышленности (фармацевтика, удобрения и т.п.). Значительная часть импорта приходилась на продовольственные товары (21%): чай, рыба, фрукты, а так же текстильное сырье (18%) - в первую очередь хлопок.
Хотя влияние внешнеторговых операций на экономику империи было в 2 раза ниже европейских стран того периода — 15% ВВП, но торговый оборот России составлял 1,47 млрд долларов США (золотых долларов!!!), в том числе: экспорт — 775 млн долларов, импорт 700 млн долларов. Так что сказать, что РИ не торговала нельзя. Да и в литературе - лавки колониальных товаров в любом городке упоминают. Их в основном обеспечивала Британская Империя. Доля России (в границах СССР) в мировой экономике в 1903 г. — 8,5%, а доля в международной торговле — только 3,9%, но тут не сколько объем, сколько номенклатура товаров важна. Многое в принципе сами не могли иметь. Т.е. торговля не была основой экономики, но...

Это всё Европа и Америка, порты Атлантического океана. Даже с Америки везти товары проще через Атлантику, чем через Тихий океан, а потом Сибирь. Поэтому, Дальний был обречен на каботажные перевозки, которые вследствие ускоренного развития ПА, где было много строительства + армия и флот, нуждающиеся в снабжении, и циклились на нем. Даже кардиф из Англии доставляли туда, где стоял флот. Дальний оказался чемоданом без ручки. Идея отдельного строительства торгового порта при имеющемся незамерзающем порту Артура оказалась неэффективной и вредной для обороны Квантуна.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#610 28.05.2023 18:31:30

telemine
Участник форума
Сообщений: 27




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Для  invisible: 

   Цитата: "Минные работы на горах Ляотешаня? :O Это одна гора и смысла её минировать не было, тем более японцам, кои туда до падения крепости не добрались.

   Это уже бред.  Вы отрицаете, что японцы во время осады Порт-Артура проводили (причем успешно!) минные работы?*   Или Вы попросту не знаете что такое "минные работы"?

   Далее. Вот Вам выписка из энциклопедии:  Полуостров входит в состав большого горного пояса. Рельефные образования сложены из известняка, сланца и кварцевого песчаника.
  В другой энциклопедии: Ляодунский полуостров является частью большого горного пояса. Состоит из сланцев и кварцевых песчаников, частично — гнейсов.
  В еще одном источнике упомянуты также базальты.  Посмотрел геологическую карты, вертикальный разрез - там в основном известняки, углистые породы, немного покрывающих базальтов тонким слоем.
   Если Вы действительно специалист в геологии - ну так выложите какую-нибудь приличную книгу по геолигическому строению Ляодуна. Диссертации не предлагать!

   Далее, у нас в университете использовать Вики в качестве источника знаний считается глупостью.  И я настоятельно советую Вам искать более серьезные источники информации.  К счастью, на форуме есть специалист-металлург  -  вот и попросим его прокомментировать.

  Еще циата: "С чего вы взяли, что в ПА скалы кругом? "  У Вас старческий склероз?  Или уже маразм?  Вы, лично Вы это написали, и не год назад, а всего-то пару дней назад.  Просмотрите свое сообщение: "Вы или издеваетесь или нифига не понимаете. Углубить было нельзя, как и прокопать, поскольку скальный грунт."
  Кстати, чтобы попусту не ломать копья, дайте всое определение термину "скальный грунт".  Будем пользоваться Вашим, чтобы не умножать сущности.

  Не хочу никого оскорблять, но мне кажется, что Вы весьма легковесны в своих высказываниях.

#611 28.05.2023 18:42:11

telemine
Участник форума
Сообщений: 27




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Для ПМВадимка:

   Цитата: "Да все проще. Есть опыт работы на череповецком ещё коксохиме. И на ДВ."

   Во-первых, блангодарю за то, что ответили.

   Во-вторых, это очень ценный опыт, особенно потому что личный. Может, объясните нам с invisible, чем кокс отличается от древесного угля? Особенно в части технологии использования.

#612 28.05.2023 18:51:29

telemine
Участник форума
Сообщений: 27




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Для Юрген:  можете ли Вы сказать что-нибудь ценное (для нашего отдельно  взятого сообщества ценное) об экпортном потенциала Южной Маньчжурии.и Восточной Сибири, который мог реализовываться через порт Дальний?  И наскольковелик мог быть потенциал по импорту, учитывая очти монопольное положение в торговле с Маньчжурией и Внутренней Монголией?
А может даже скажете что-то интересное по поводу транзитной (Европа - Китай) торговле которая могла вестись по транссибирской жд?

#613 28.05.2023 20:35:59

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1577933
Будем считать, что Вы не слишком вежливо меня послали.

Не, послать - это предложить воспользоваться поисковиком в интернете, а так, просто лаконичная констатация.
Если хотите цифр, то например вот обороты Дайрена https://www.vostlit.info/Texts/Dokument … text23.htm там, на сайте, также присутствуют и прочие консульские донесения затрагивающие рассматриваемый вопрос.

telemine написал:

#1578032
Заглянул в энциклопедии (правда, плохонькие - хорошего описания геологии Ляодуна не нашел).  Горы Ляодунв сложены из известняка, сланцев и кварцитного песчаника.   Известняк и сланцы даже не требуется взрывать, вполне поддаются отбойному молотку, песчаник потверже, но никак не гранит и не базальт.

Посмотрите еще здесь, почти внизу, выделено курсивом https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 … heme=white

#614 28.05.2023 21:10:05

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

invisible написал:

#1577950
А справочку о воле морведа не покажете?

Опечатался с военведом.

invisible написал:

#1577950
Уходите от вопроса.

Нет, по данному ТУ йоркширский уголь закупать не могли.

invisible написал:

#1577950
Пришлет телеграмму: Распорядитесь браком. Я приеду, составлю соответствующий акт, где отдельным пунктом запишу:"КЛЗ обязуется допоставить указанное количество забракованных отливок". Дежурная форма. Во-первых, брак засчитывается нам в план, во-вторых, допоставка произойдет неизвестно когда, проще говоря, никогда. Мы ничего не теряем.

Ничего не теряете - это точно? Т.е. заказчик оплачивает и брак и новое изделие?

invisible написал:

#1577950
Это вы уже в будущее забежали. Он еще дороже выйдет.

Гидравлические прессы на заводах уже давно присутствуют. Но пусть даже механический, брикетные заводы и производство во всю уже существует.

invisible написал:

#1577950
Это ничего не меняет. Смотрите в ТУ. Если там не написано, можно спокойно вводить 0. И глины 2-3%, столько же воды.

Определитесь, либо ТУ - филькина грамота, либо документ которым требуется руководствоваться. В нашем случае в ТУ для брикетов для военного флота приписано что никакой "угольной пыли, собранной метлой с пола". Количество  глины 2-3% повысит зольность брикета?

invisible написал:

#1578088
Если вы просмотрите хронологию вопроса, то четко видно, что незамерзающий порт был нужен эскадре.

Вопрос о незамерзающем торговом порте на ДВ, месторасположении будущего окончания Сибирского пути, а также возможном порте в Корейском заливе в увязке с планируемым ЖД строительством в Маньчжурии и Корее, уже наличествовал к середине 90-х годов 19 века. Например, прошу обратить внимание на соответствующую статью в Русском судоходстве (апрель 1895): https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789 … lBERg==#11

invisible написал:

#1578088
Что касается торговли, то я уже говорил, что у РИ не было экспортного продукта, помимо зерна и не было якорного потребителя. Поэтому, крупный торговый порт для неё - пустая трата денег.

Керосин забываете.) Но еще раз, Сибирский путь - это логистическая магистраль для товаров не только России. Греция не имеет крупных запасов нефти, но почему-то обладает крупным танкерным флотом. Или Дания, с её Маерском. И последующее развитие Дайрена это подтвердило.

invisible написал:

#1577950
Почитайте форум сначала. Макаров разработал тактику выстрого выхода эскадры в короткое время полной воды, слишком решительно выбегал, на чем его японцы и подловили.

Посмотрите время когда Макаров вышел на внешний рейд, когда вышли на внешний рейд другие броненосцы и где был Макаров в период между своим выходом и подрывом "Петропавловска".

Отредактированно Аскольд (29.05.2023 03:24:30)

#615 28.05.2023 22:22:25

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

БМВадимка написал:

#1578085
Они недоступны, потому, что организовать и вести добычу угля не удалось. При этом экономика попыток  угледобычи явялась пополам использованием за счёт казны каторжных и финансовых махинаций.

Добыча угля, по Вашему, на тот период, с какого объема начинается, чтобы можно было говорить, что добыча угля удалась? Общество Маковского - это пример финансовых махинаций?

БМВадимка написал:

#1578085
Да ещё как годятся. Одна и та же технологическая эпоха и тот же регион. Все исключения типа близости рынка сбыта, в пользу японцев. И когда у них рентабельная добыча пошла? Не в виртуальных планах, а в реальности?

Да где период 1898-1914 и 20-е-30-е - таже технологическая эпоха. Вы опять про рентабельность? Потребность Японии в угле в, например, 1906 и 1926 одинаковые?

БМВадимка написал:

#1578086
Нет, конечно. Не было никакой "добычи". Во что обходились попытк и и почему- пожалуйста.
https://cyberleninka.ru/article/n/sahal … x-v/viewer

Здесь описываются события в лучшем случае начала 90-х 19 века, но никак не наш период. Причем без всякой конкретики.

БМВадимка написал:

#1578085
Речь шла именно о Сахалине. Как некоем аналоге Британских островов, в плане угледобычи. Вы ход беседы потеряли.
Но разница в целом невелика и с любой частью ДВ будет

Нет, эта претензия к Вам. Речь шла о возможном грузообороте Дальнего. Я обратил Ваше внимание, что наши дальневосточные угли скорее, чем донецкие, пройдут через него. Вы начли опираться на угледобычу Ю. Сахалина поздних периодов, экстраполируя её на весь Сахалин и весь ДВ (который не нужен) конца 19- начала 20 века.

БМВадимка написал:

#1578085
Нельзя. Ни одного.

Максимов, Быков.

БМВадимка написал:

#1578085
Если имеется возможность (а она и имелась) в любой момент произвести любые нужные действия, без оглядки на противника- это и значит держать за глотку. Вы никого не душите, и вообще занимаетесь своими делами. Противник вроде как стоит и дышит. Но если пошевелится- сжимание пальцы. Ну пошевелились с Новиком, с "укреплением острова",и что дальше?

Т.е оглядка требуется только на противника? Новик - это лишь пример последствий недостаточно запаса угля. Укрепления Сахалина не проводилось к РЯВ. По Вашей логике можно сказать, что ВОК держал за глотку Сангарский пролив, захотел и ходил.

БМВадимка написал:

#1578085
Осадная артиллерия- это сильно. Кого на Сахалине осаждать- то и сейчас?

А как иначе, несколько накатов из полевой пушки не вынесите. Перестаньте экстраполировать современность на события более столетней давности.

БМВадимка написал:

#1578085
По словарю Стратегия представляет собой совокупность перспективных планов и задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь поставленных целей- "идти путем"- если и можно натянуть на "совокупность задач", то уж целью никак не обзовешь.

"Идти путем" - это сама реализация поставленных задач/стратегии.

БМВадимка написал:

#1578085
Дивизию с ТВД ни теоретически, ни практически никто не выдергивал. Войска Харагути- наспех набранный сброд, полный аналог своих оппонентов. Выздоравливающие, мобилизованные, второй сорт. Сформированы в апреле.
Там двух батальонов в итоге хватило за глаза. Ни одного события, где японцам потребовалось больше сил, не случилось.

Сформировали в апреле 1904 или 1905 всё же? Двух батальонов хватило на что, чтобы и населенные пункты максимально занять и одновременно за нашими частями гоняться и это всё с учетом потерь?

БМВадимка написал:

#1578085
Да, Сахалин в целом малополезная территория. В том числе для японцев- азиаты не любят Север. У них и Хоккайдо глушь, куда ещё и Сахалин. Зачем японцам Курилы- тема отдельная. Ресурсы- это опять далеко от реальности. Японцы всю дорогу (до сего момента) получают ресурсы региона через концессии и т.п. безо всякого занятия.

Т.е. современники ради красного словца иногда называли Ю. Сахалин - "житницей Японии". Почему Курилы - тема отдельная? За концессии требуется платить, а также это ограничивает объем деятельности. И всегда домоклов меч срока окончания концессий.

БМВадимка написал:

#1578085
Прочее это что? Давайте посмотрим на прочее. Показывайте!
Или на уголь- сколько по годам в процентах приходилось угля от добычи на потребление железками? Или какова структура потребления угля Донбасса на что он расходовался? Какова структура занятости?
РИ- аграрная страна. Усугубляло положение то, что освоение ДВ велось за счёт вполне конкретных классов, казачества да крестьянства. Те ещё шахтеры. Ну или каторжники, масса документов, какие это мощные работники и бойцы.

Что было по Сахалину перед РЯВ https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003722964 … heme=white
Здесь Сучанская угледобыча https://partizansk.eu/index.php?page=ar … va_1_2.php
Отчего не допустить подобный потенциал роста и сахалинской угледобычи?

БМВадимка написал:

#1578085
А то одни эмоции.

Вот, пожалуйста, и контролируйте их. Не надо на них экстраполировать сегодняшние события на прошлое, когда страна, государство были иные. Когда такой важный момент как "переселенческий потенциал" разительно различаются.

БМВадимка написал:

#1578085
Приведенная Вами ссылка говорила об обустройстве береговой артиллерии. Если высадиться можно много где, зачем в двух точках оборонять берег. Чем помогут наблюдательные посты, если нет сил для контрудара, никаких, ни сухопутных, ни морских, а все, что есть, сидит в крепостцах. С какого боку наблюдательные посты к укреплениям. Если враг куда- то идёт, надо быть дебилом, чтобы ждать. Будет как в ПА, и много где. Почему не встретить его в удобном месте или не нанести контрудар. "Не стройте крепостей- стройте дороги". Остров так устроен, что везде надо ехать/ везти. Удобный берег- значит, нет ничего полезного. Что- то ценное- или вглуби, или плохой берег. Японцы сами береговой артиллерией для обороны побережья не баловались. Концентрация сил важна. Через Александровск уж так все "вывозилось", аж дальше некуда. Это просто административная единица была, вот и все его значение. Его никто и не оборонял (или у Вас Ляпунов из тех офицеров, что ровня Гротто- Слепиковскому? Ну- ну), смысл был там силы держать. Корсаков и Новик- ну и какую роль сыграла бы береговая артиллерия? Японцы долбали бы всех принимающих уголь вне досягаемости береговых орудий, даже если помечтать. Было там позже пара орудий с Новика- чем они помешали десанту и погрому поста? Говорю же, съездите, посмотрите.

Обороняют не берег, а а конкретный береговой пункт. Наблюдательные посты проинформируют о факте совершения высадки. Если будет как в ПА  - полугодовая осада с кучей потерь у противника - то это очень хорошо. И почему считаете, что получив сведения о месте высадки с наблюдательных пунктов не было бы как раз попытки контрудара/сдерживания на дальних подступах? Вы про японскую береговую оборону написали применительно к Карафуто? Чтобы оборонять Александровск с имеющимися силами требовались никак не полевые укрепления. Ляпунов при возможности и контратаковал японцев. А Гротто-Слепиковский, если начистоту, будучи отрезанным, не пошел на прорыв, а стал просто отсиживаться в глуши, не занимаясь своей непосредственной партизанской обязанностью. Это как бы японцы долбали "всех" принимающих уголь? Чем, особенно по ВОКу? Береговая артиллерия не позволила бы бомбардировать всякой мелочи пост, а также затруднит высадку непосредственно в пределах крепостного района. Упоминая пару орудий с Новика, не упомянете количество боезапаса к ним? Нельзя съездить в прошлое.

БМВадимка написал:

#1578085
Грото Слепиковский как раз все наоборот. Где там укрепление острова? Полевые сооружения самые обычные. Быстренько возводятся по обстановке Он на них не "опирался", он в них попался. Ему надо было уходить, или в конце идти на прорыв. Не мог, в связи с низким качеством л/с и окрестного населения. Чем бы ему артиллерия- то помогла? Открытый бой с регулярными для партизан это безумие. Но он просто сделал все, что мог. Почитайте по ссылкам, заметно, что в истории захвата Сахалина Вы оперируете лубочными сказками официоза. Все было гораздо проще.
А мечтать- оно не вредно, конечно. Лично Вы, как я понял, ни работать на благо ДВ, ни, тем паче, умирать за него не собираетесь? И все остальные так же. И это все, что надо знать про "российский Дальний Восток", и про РЯВ.

Укрепления Сахалина к РЯВ произведено не было. Артиллерия помогла бы ему также, как помогла в итоге японцам спустя неделю атак лагеря. Почему открытый бой с регулярами безумие, хотя выше Вы пишете про необходимость контрудара и второй сорт японский частей? А откуда Вы знаете про мою готовность работать и умирать? Я также могу написать что Вы не готовы работать в самой России и умирать за неё...

#616 28.05.2023 22:34:03

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Юрген написал:

#1578060
А вот то, что Россия якобы начала масштабный проект по включению Северного Китая в состав империи и созданию Желтороссии и планировала русифицировать и обратить в православие местное население. Это не более чеи маниловщина т.н. Безобразовского кружка.

Северный Китай - это не Северная Маньчжурия. Что до Безобразова, то он как раз сторонником "маньчжурской экспансии" не был.
А здесь его точка зрения о произошедшем: https://www.prlib.ru/item/324332 (Записка Безобразова по поводу событий предшествующих Русско-Японской войны, составленная в декабре 1905 года)

#617 29.05.2023 04:18:44

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1578158
Для ПМВадимка:

   Цитата: "Да все проще. Есть опыт работы на череповецком ещё коксохиме. И на ДВ."

   Во-первых, блангодарю за то, что ответили.

   Во-вторых, это очень ценный опыт, особенно потому что личный. Может, объясните нам с invisible, чем кокс отличается от древесного угля? Особенно в части технологии использования.

Тут не благодарят за ответы. Все приходят сюда пообщаться, не так ли?
В любом случае пожалуйста. Тем более, что насчёт Вс есть сомнения.
А что объяснять? Это общеизвестно. Что кокс, что уголь- нагревают без доступа воздуха, да и все. В случае угля (кокс бывает разный, вот сейчас жутко мучаюсь с нефтяным, но разговор именно про каменноугольный) насыпают его в коксовую батарею, это как бы сарай из кирпича, с узкими комнатами. Чередующимися- в одной газ горит (часть того, что выделяется из самого угля, после выделения ценных веществ), в следующей уголь, опять газ и т.д. по бокам желдорпутм, по ним все обслуживание- двересьемная машина, которая открывает камеры для выгрузки кокса, вагоны под кокс, и т.п. Печь накаляется до свечения, уголь в ней коксуется- становится лёгким, пористым, а главное, спекается и прочным делается (специальный нужен, способный к коксованию). Поэтому, когда его грузят в домну, он даёт доступ воздуха, а уголь бы раскрощился спресовался и погас. Сверху в домну шихту подсыпают (руда+кокс+добавки), снизу течет чугун и шлак выходит. Если кратко. Кокс тут все сразу: топливо, восстановитель, создатель проницаемой структуры. Красочно выглядит все это. А уголь- это когда без доступа воздуха нагревают древесину. Там цель- получить максимально пористый материал. На заре этого дела цель была- получить источник высокой температуры. Пористый материал эффективне горит, площадь соприкосновения выше. Использовался в допотопной металлургии да в кузнях. Во всех кузницах, что видал, теперь кокс используют. А уголь своей жизнью зажил. Он не топливо и хрупкий. Дымный порох, теперь сорбенты (поглотители и фильтры). Противогазы старые, производство водки- это тоже он. Таблетки в аптечке от отравления .
Углерод, но разная физ.форма и разное использование в принципе. Тоже если коротко.
Для энергетики ни то ни то непригодно (нюансы есть, но в целом). Дорого и температуры избыточные. Раз в Казахстане вместо угля вагон кокса пришел, местные от счастья обалдел (отпускали на вес, а кокс очень лёгкий). Чуть без печек не остались, сыпанули, как уголь сперва. Потом по совочку и то печь красная.

Отредактированно БМВадимка (29.05.2023 05:13:47)

#618 29.05.2023 04:55:39

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

telemine написал:

#1578158
 Во-вторых, это очень ценный опыт, особенно потому что личный. Может, объясните нам с invisible, чем кокс отличается от древесного угля? Особенно в части технологии использования.

Ну вы и сами можете найти в той же Вики чем отличается коксование от пиролиза.

Аскольд написал:

#1578181
Ничего не теряете - это точно? Т.е. заказчик оплачивает и брак и новое изделие?

Вагон пришел, его и оплатили по тоннажу литья в нем. Такой порядок. Брак выявляется на последующих стадиях, когда оплата уже проведена.

Аскольд написал:

#1578181
Гидравлические прессы на заводах уже давно присутствуют. Но пусть даже механический, брикетные заводы и производство во всю уже существует.

О брикетных заводах я ничего не слышал. Очень хотелось, чтобы было какое-то промышленное производство, а не кустарщина. А так остается только утилизация отходов отдельных шахт, где достаточно участка с дешевыми механическими прессами.

Аскольд написал:

#1578181
Определитесь, либо ТУ - филькина грамота, либо документ которым требуется руководствоваться. В нашем случае в ТУ для брикетов для военного флота приписано что никакой "угольной пыли, собранной метлой с пола". Количество  глины 2-3% повысит зольность брикета?

Ну хорошо, расскажу как я писал ТУ, будучи снс головного отраслевого института. Приехали в Серов, обсудили проблемы с руководством. Потом начальник подписал договора в приватной обстановке, один типовый, другой по разработке ТУ через кооператив. Мне поручили отдельную часть, касающуюся технологии. Я работаю над ней, подходит начальник и говорит, что надо внести в ТУ пункт о глубине рабочего слоя валков. Я удивляюсь и объясняю ему, что никакого рабочего слоя у стальных валков нет. Он есть только у чугунных двухслойных и отбеленных и его легко определить и измерить, так как он в изломе белый, а сердцевина серая. Начальник говорит, так надо, подумай, постарайся как-нибудь обосновать. Я придумал методику, прекрасно понимая, что это фуфло и на производстве никто этого делать не будет. Ну лишний параграф в ТУ, бесполезный, но и безвредный. По завершению работы, начальник приглашает меня к себе, достает из сейфа мешочек с баблом и говорит, что это моя доля.
Что касается зольности, она если где и регламентируется, то с достаточно высоким верхним пределом.

Аскольд написал:

#1578181
Вопрос о незамерзающем торговом порте на ДВ, месторасположении будущего окончания Сибирского пути, а также возможном порте в Корейском заливе в увязке с планируемым ЖД строительством в Маньчжурии и Корее, уже наличествовал к середине 90-х годов 19 века. Например, прошу обратить внимание на соответствующую статью в Русском судоходстве (апрель 1895): https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789 … lBERg==#11

Там ясно говорится о необходимости защиты торгового порта. Владик вполне подходит потому как военное значение он с приобретением Квантуна утрачивал + появились ледоколы, которые делали навигацию круглогодичной.

Аскольд написал:

#1578181
Керосин забываете.) Но еще раз, Сибирский путь - это логистическая магистраль для товаров не только России. Греция не имеет крупных запасов нефти, но почему-то обладает крупным танкерным флотом. Или Дания, с её Маерском. И последующее развитие Дайрена это подтвердило.

Во-первых, для керосина достаточно Владика и ПА, во вторых нассать на Грецию и нечего развивать чужую экономику, когда не хватает средств на свою крепость.

Аскольд написал:

#1578181
Посмотрите время когда Макаров вышел на внешний рейд, когда вышли на внешний рейд другие броненосцы и где был Макаров в период между своим выходом и подрывом "Петропавловска".

На ведущем мателоте, там и погиб.

Отредактированно invisible (29.05.2023 09:21:34)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#619 29.05.2023 05:33:25

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

invisible написал:

#1578211
будучи снс головного отраслевого института.

А! Вот оно что. А я- то недоумевал. Вон оно все как просто. Все ясно теперь.

#620 29.05.2023 09:06:33

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Аскольд написал:

#1578181
месторасположении будущего окончания Сибирского пути

Он в Европе предполагался. В Европе.

Аскольд написал:

#1578190
Добыча угля, по Вашему, на тот период, с какого объема начинается, чтобы можно было говорить, что добыча угля удалась?

Не "по- моему", а общепринято. Когда добыча топлива становится устойчивой и рентабельной. Азбука ТЭК.

Аскольд написал:

#1578190
Общество Маковского - это пример финансовых махинаций?

Мы что- то все по три раза обсуждаем. Маковский, это, вроде бы, 1891-й? Примерно то время и описано- "И копями, и трудом каторжных общество пользуется бесплатно. Оно обязано платить, но почему-то не платит; представители другой стороны, ввиду такого явного правонарушения, давно уже обязаны употребить власть, но почему-то медлят и, мало того, продолжают еще расходовать 150 тысяч в год на охрану доходов общества, и обе стороны ведут себя так, что трудно сказать, когда будет конец этим ненормальным отношениям". Дальше было так же и хуже. Это не махинации? Только бизнес?

Аскольд написал:

#1578190
Да где период 1898-1914 и 20-е-30-е - таже технологическая эпоха. Вы опять про рентабельность? Потребность Японии в угле в, например, 1906 и 1926 одинаковые?

Да, та же. ТЭК, если вежливо, консервативен. Вы думаете, раз мы всех вас содержим, то живём, как короли? Отчего тогда те же шахтеры везде и всюду главные бунтовщики? Массовое, как основное средство, отбойных молотков, проходческих щитов, электрификация пошли с 30- х годов в СССР,  на Крафуто, полагаю, так же (если не хуже).Потребности одинаковые, в смысле структуры потребления. Что не так?

Аскольд написал:

#1578190
Здесь описываются события в лучшем случае начала 90-х 19 века, но никак не наш период. Причем без всякой конкретики.

Там есть цены и объемы, причем на весь российский период. Чем могу.

Аскольд написал:

#1578190
Нет, эта претензия к Вам.

Что же, всем не угодишь. Маниловщина не по мне.

Аскольд написал:

#1578190
Максимов, Быков.

Просветите- где на Сахалине погибли эти его доблестные защитники?
Не надо писать ерунды. Соответствующие территории острова по ряду причин прошареня металлопоиском. Какие следы жутких баталий этих двух граждан зафиксированы, ссылку не дадите?
Да там и по пропаганде некрасиво все. Капитулянт и бегун. Быков вообще прямой приказ нарушил.

Аскольд написал:

#1578190
Т.е оглядка требуется только на противника?

Да можете хоть куда глядеть. Результат- то налицо.

Аскольд написал:

#1578190
Сформировали в апреле 1904 или 1905 всё же?

905го, 905го. Обломчик, да? А потерь у японцев практически не случилось. Хватило бы двух батальонов. Занятие пунктов- их что, оборонял кто- то? Или Вы думаете, там подпольщики листовки клеили и бургомистров убивали? Зачем войска для этого?

Аскольд написал:

#1578190
Обороняют не берег, а а конкретный береговой пункт

Ну да. А идти- это и есть цель.
Вам рассказываешь, а Вы что- то непонятное в ответ. То есть если пункт обороняется, то берег можно не оборонять?
А в чем разница? Какую угрозу несёт бомбардировка "мелочью" и чему?
Посмотрите, снова предлагаю, японскую систему обороны.

Аскольд написал:

#1578190
Ляпунов при возможности и контратаковал японцев

Ну да, конечно. И всех убил. Не смешите.

Аскольд написал:

#1578190
. А Гротто-Слепиковский, если начистоту, будучи отрезанным, не пошел на прорыв, а стал просто отсиживаться в глуши, не занимаясь своей непосредственной партизанской обязанностью

Если начистоту, то про Сахалин Вы ни бум- бум, да ещё и задвигаете в ответ что- то совсем уж. Гротто- Слепиковский именно что действовал по приказу и долгу. Вместо того, чтобы драпать, а при виде японцев сдаваться, занял указанный район, оборудовав его. Не вступая в театральные "битвы", вел партизанскую войну. Был тупо выдан местными жителями. По неизвестным, но очевидным причинам не отступил и погиб в тяжёлом и реально подтвержденном бою. Не Быков, и уж тем более не Максимов. Вам материалы шлёшь, а в ответ "начистоту".

Аскольд написал:

#1578190
Упоминая пару орудий с Новика, не упомянете количество боезапаса к ним

Да они и имеющиеся снаряды даже просто в сторону японцев расстрелять не смогли. При этом одно орудие поломать умудрились. Хорошо, был бы у них миллион снарядов, тогда что?
Да и вопрос был не в том. Вот были эти орудия, был японский десант. Связь между ними какая? Японцы спокойно высадились, прислуга разбежалась. Ещё что- то было?

Аскольд написал:

#1578190
Укрепления Сахалина к РЯВ произведено не было.

Да ни х... подобного. Не "к РЯВ", а во время. Это на ПА напали быстренько. А про Сахалин сколько там судили-рядили?
Хотя это непринципиально. Не было, так и не было.

Аскольд написал:

#1578190
Вот, пожалуйста, и контролируйте их.

Ваши эмоции? Каким образом?

Аскольд написал:

#1578190
Не надо на них экстраполировать сегодняшние события на прошлое, когда страна, государство были иные. Когда такой важный момент как "переселенческий потенциал" разительно различаются

Если я и экстраполирую, то 1925 на 1905. Не было там разительных отличий в отношении Россия- Япония. Или про что это?

Аскольд написал:

#1578190
Здесь Сучанская угледобыча

Ну и что там, кроме того, что я написал? Сучан- логистика ноль, а войну закрыт, смысл добывать только под кокс, и то по мелочи. Сахалин- так и что там другое- то? Тук, сушёная рыба и морская капуста? А кто и куда вывозил? И куда бы в Россию везли ламинарию?

Аскольд написал:

#1578190
Отчего не допустить подобный потенциал роста и сахалинской угледобычи?

Потенциал оно конечно. Я Вам про реальное положение дел а не про потенциал. Вот на яХоекайдо небоскребы. Значит, потенциал в строительстве на Сахалине тоже есть. Не спорю.

Аскольд написал:

#1578190
Укрепления Сахалина к РЯВ произведено не было. Артиллерия помогла бы ему также, как помогла в итоге японцам спустя неделю атак лагеря. Почему открытый бой с регулярами безумие, хотя выше Вы пишете про необходимость контрудара и второй сорт...

Не надо смешивать. Безумие бой партизан с регулярными. Контрудар же следовало наносить хоть и территориальными, но вполне себе войсками, при артиллерии и пулеметах. Которые просто сбежали.

Аскольд написал:

#1578190
А как иначе, несколько накатов из полевой пушки не вынесите. Перестаньте экстраполировать современность на события более столетней давности.

Какие ещё накаты в то время? Зачем их разрушать? Кто экстраполирует- то?
Да почитайте уже по Слепиковского, там и укрепления детально разобраны, и действия артиллерии.

Аскольд написал:

#1578190
откуда Вы знаете про мою готовность работать и умирать? Я также могу написать что Вы не готовы работать в самой России и умирать за неё...

Догадался. А про меня- пишите. Я не против. Тем более что да, умирать не собираюсь. Это Вы уж без меня.
С рабочим приветом, с ДВ- искренне Ваш БМВадика.

Отредактированно БМВадимка (29.05.2023 09:20:08)

#621 29.05.2023 18:25:28

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

invisible написал:

#1578211
Ну хорошо, расскажу как я писал ТУ, будучи снс головного отраслевого института. Приехали в Серов, обсудили проблемы с руководством. Потом начальник подписал договора в приватной обстановке, один типовый, другой по разработке ТУ через кооператив. Мне поручили отдельную часть, касающуюся технологии. Я работаю над ней, подходит начальник и говорит, что надо внести в ТУ пункт о глубине рабочего слоя валков. Я удивляюсь и объясняю ему, что никакого рабочего слоя у стальных валков нет. Он есть только у чугунных двухслойных и отбеленных и его легко определить и измерить, так как он в изломе белый, а сердцевина серая. Начальник говорит, так надо, подумай, постарайся как-нибудь обосновать. Я придумал методику, прекрасно понимая, что это фуфло и на производстве никто этого делать не будет. Ну лишний параграф в ТУ, бесполезный, но и безвредный. По завершению работы, начальник приглашает меня к себе, достает из сейфа мешочек с баблом и говорит, что это моя доля.
Что касается зольности, она если где и регламентируется, то с достаточно высоким верхним пределом.

У Вас другое назначение ТУ - производственный процесс, в нашем случае - это скорее стандарт. Простите, а разве Серов в Австралии?))) Я ведь специально обратил Ваше внимание на современный период Вашей работы. Описанное Вами сейчас также справедливо и в настоящее время? Касательно зольности, в нашем случае предел 8%, т.е. "глина" в брикетах для бытовых котелен может и сойдет, но не для флота.

invisible написал:

#1578211
Вагон пришел, его и оплатили по тоннажу литья в нем. Такой порядок. Брак выявляется на последующих стадиях, когда оплата уже проведена.

Т.е. клиент попадает на бабки или изготовитель брак относит на расходы в итоге?

invisible написал:

#1578211
Там ясно говорится о необходимости защиты торгового порта. Владик вполне подходит потому как военное значение он с приобретением Квантуна утрачивал + появились ледоколы, которые делали навигацию круглогодичной.

Да, мнение о защите там приводится, в рамках имеющихся укреплений, благо география Владивостока это позволяла без дополнительных средств. Но одновременно приводится необходимость разделение торгового и военного флота, также предсказание появления второго, крупного порта как бы не в Корейском заливе при небольшом вынесенном торговом порте во Владивостоке. Насчет военного значения Владивостока, судя по тем тратам, которые происходили параллельно с укреплением Квантуна ( при этом вообще не решался вопрос с пресной водой), не видно его утрачивание. Можно предположить, что из-за особенности ветров у Квантуна в летний период времени, наш флот мог зимовать в Порт-Артуре, а вот летом уходить во Владивосток. И не будет ли, на Ваш взгляд, корректнее сравнивать расходы на Дальний с расходами на укрепление Квантуна ПЛЮС на Владивосток?

invisible написал:

#1578211
Во-первых, для керосина достаточно Владика и ПА, во вторых нассать на Грецию и нечего развивать чужую экономику, когда не хватает средств на свою крепость.

Порт-Артур закрыт для иностранных судов, Владивосток сильно в стороне. Теоретически, если допустить снижение амбиций минфина, пришлось бы обходиться имеющимся портом Талиенван (Да-Лян-Вань). При этом сомневаюсь, что укрепления перешейка отличались бы от реала, так что и без Дальнего "дыра в обороне" существовала бы,  а перевести стрелки на минфин военным уже не получилось бы.
https://www.prlib.ru/item/341338 Краткая историческая справка о возникновении коммерческого порта "Дальний" (Витте С. Ю.)
https://www.prlib.ru/item/687214 Письмо на имя Витте (подписанное Кербедзом) по поводу возникновения порта и города Дальнего

invisible написал:

#1578211
На ведущем мателоте, там и погиб.

Причем ведь это было после того, как он сначала вышел на внешний рейд, затем в открытое море, после вернулся внешний рейд, где объединился с прочими вышедшими эбрами и уже после, двигаясь совместно, и подорвался, не так ли?

#622 29.05.2023 21:17:10

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

БМВадимка написал:

#1578221
Не "по- моему", а общепринято. Когда добыча топлива становится устойчивой и рентабельной. Азбука ТЭК.

Вот устойчивую добычи мы и видим к РЯВ.

БМВадимка написал:

#1578221
Мы что- то все по три раза обсуждаем. Маковский, это, вроде бы, 1891-й? Примерно то время и описано- "И копями, и трудом каторжных общество пользуется бесплатно. Оно обязано платить, но почему-то не платит; представители другой стороны, ввиду такого явного правонарушения, давно уже обязаны употребить власть, но почему-то медлят и, мало того, продолжают еще расходовать 150 тысяч в год на охрану доходов общества, и обе стороны ведут себя так, что трудно сказать, когда будет конец этим ненормальным отношениям". Дальше было так же и хуже. Это не махинации? Только бизнес?

Так если Вы невнимательны, то будем и дальше обсуждать, особенно с учетом худлита Чехова. Упомянутые Вами события происходили в 80-е - начале 90-х годов 19 века. Претензии были к Обществу "Сахалин", которое в 90-е прекратило свою деятельность, но Вы продолжаете эту деятельность выдавать как характеристику происходящего в угледобыче Сахалина и в куда поздние годы. Маковский - это конец 90-х - начало 00-х.

БМВадимка написал:

#1578221
Да, та же. ТЭК, если вежливо, консервативен. Вы думаете, раз мы всех вас содержим, то живём, как короли? Отчего тогда те же шахтеры везде и всюду главные бунтовщики? Массовое, как основное средство, отбойных молотков, проходческих щитов, электрификация пошли с 30- х годов в СССР,  на Крафуто, полагаю, так же (если не хуже).Потребности одинаковые, в смысле структуры потребления. Что не так?

Оплата труда, транспортные расходы, цены, курс национальных валют остались тоже консервативными? И в то время в России содержали всех никакие не работники ТЭКа.

БМВадимка написал:

#1578221
Там есть цены и объемы, причем на весь российский период. Чем могу.

Нет там ничего для начала 20 века.

БМВадимка написал:

#1578221
Просветите- где на Сахалине погибли эти его доблестные защитники?
Не надо писать ерунды. Соответствующие территории острова по ряду причин прошареня металлопоиском. Какие следы жутких баталий этих двух граждан зафиксированы, ссылку не дадите?
Да там и по пропаганде некрасиво все. Капитулянт и бегун. Быков вообще прямой приказ нарушил.

Всё указано в ВИКе. Быков не погиб и проделал то, что даже наши северные части не смогли. Максимов тоже не погиб в бою, причем для морского офицера действия на суше не "профильное" занятие. Т.е. доблесть определяете наличием гибели командира отряда, а что делать если весь отряд пропал, там ведь явно было жуткая баталия? Не поделитесь не пропагандой чем занимался 2-й отряд за время своего существования?

БМВадимка написал:

#1578221
905го, 905го. Обломчик, да? А потерь у японцев практически не случилось. Хватило бы двух батальонов. Занятие пунктов- их что, оборонял кто- то? Или Вы думаете, там подпольщики листовки клеили и бургомистров убивали? Зачем войска для этого?

Именно, что 1905 год - не расстраивайтесь из-за своего обломчика. Потери японцев по японским изданиям знаете? Два батальона - это всего около двух тысяч человек, посмотрите численность наших сил, а японцы всегда старились перестраховаться и создать превосходство в силах, тем более для наступательных действий. Обороняли, но под превосходящими силами отошли.

БМВадимка написал:

#1578221
Вам рассказываешь, а Вы что- то непонятное в ответ. То есть если пункт обороняется, то берег можно не оборонять?
А в чем разница? Какую угрозу несёт бомбардировка "мелочью" и чему?
Посмотрите, снова предлагаю, японскую систему обороны.

Вы протяженность береговой линии острова, думаю, представляете? Весь берег не перекроете. Сам же прибрежный пункт обороняется с сухопутного и морского фронтов. Бомбардировка несет материальный ущерб. С таким же успехом могли спросить, а зачем войска на Сахалине были. Японскую систему обороны не предлагайте - другое время с иными средствами войны и другие противники.

БМВадимка написал:

#1578221
Ну да, конечно. И всех убил. Не смешите.

Ага всех, без остатка, не зря северный Сахалин у нас остался.

БМВадимка написал:

#1578221
Если начистоту, то про Сахалин Вы ни бум- бум, да ещё и задвигаете в ответ что- то совсем уж. Гротто- Слепиковский именно что действовал по приказу и долгу. Вместо того, чтобы драпать, а при виде японцев сдаваться, занял указанный район, оборудовав его. Не вступая в театральные "битвы", вел партизанскую войну. Был тупо выдан местными жителями. По неизвестным, но очевидным причинам не отступил и погиб в тяжёлом и реально подтвержденном бою. Не Быков, и уж тем более не Максимов. Вам материалы шлёшь, а в ответ "начистоту".

Это Вы ничего не знаете про историю Сахалина того времени. По приказу и долгу действовали и многие прочие офицеры. Быков не сдался, некоторые другие тоже.
Гротто-Слепиковский отошел от своего прямого района к своему складу. И в чем заключалась его партизанская война? И он, после первого боя с японцами, разве не задумался об оставлении позиции с целью идти на соединение с 5 отрядом? Т.е. действовал согласно обстановки? А отступить он потом и не мог - окружен оказался. Вы сами материалы как давно читали и в каком объеме? По Вашему все отряды должны были окопаться и пасть под огнем артиллерии противника?

БМВадимка написал:

#1578221
Да они и имеющиеся снаряды даже просто в сторону японцев расстрелять не смогли. При этом одно орудие поломать умудрились. Хорошо, был бы у них миллион снарядов, тогда что?
Да и вопрос был не в том. Вот были эти орудия, был японский десант. Связь между ними какая? Японцы спокойно высадились, прислуга разбежалась. Ещё что- то было?

Смогли расстрелять снаряды. Уверены что именно "умудрились" поломать или опять обрывки памяти? С миллионом снарядов японскому тральному каравану точно не повезло бы, как и атакующим японским солдатам. Японцы высадились спокойно, но в стороне, а значит на подготовку встречи времени больше. Прислуга отступила со всеми.

БМВадимка написал:

#1578221
Да ни х... подобного. Не "к РЯВ", а во время. Это на ПА напали быстренько. А про Сахалин сколько там судили-рядили?
Хотя это непринципиально. Не было, так и не было.

Упомянутые укрепления были запланированы до войны. То, что за 1,5 года войны ничего вменяемого для обороны Сахалина, за возврат которого потом японцы в Портсмуте миллиард рублей требовали, не было сделано ничего, так это претензия явно не к гарнизону острова.

БМВадимка написал:

#1578221
Ваши эмоции? Каким образом?

Свои, коллега, свои.

БМВадимка написал:

#1578221
Если я и экстраполирую, то 1925 на 1905. Не было там разительных отличий в отношении Россия- Япония. Или про что это?

У Японии в 1905 году полно своей угольной промышленности в отличии от нашей дальневосточной для закрытия внутреннего спроса. И полученный доступ для инвестирования на континент куда привлекательнее чем "северные территории". Учитывайте, что рентабельность может быть высоко и низко маржинальной.

БМВадимка написал:

#1578221
Ну и что там, кроме того, что я написал? Сучан- логистика ноль, а войну закрыт, смысл добывать только под кокс, и то по мелочи. Сахалин- так и что там другое- то? Тук, сушёная рыба и морская капуста? А кто и куда вывозил? И куда бы в Россию везли ламинарию?

А там то, что решив вопрос с логистикой, при наличии спроса, добыча в Сучанах увеличилась. Такое же вполне можно было ожидать и на Сахалине, сами видите за обустройство угольной гавани взялись всерьёз. Тук во всю вывозили японцы, в частности. Ламинария шла также и на китайский рынок.

БМВадимка написал:

#1578221
Потенциал оно конечно. Я Вам про реальное положение дел а не про потенциал. Вот на яХоекайдо небоскребы. Значит, потенциал в строительстве на Сахалине тоже есть. Не спорю.

Реальное положение дел - это то, что мы держим сейчас, благодаря Сахалину, Японию за глотку, что видно из степени участия последней в санкциях против нас.

БМВадимка написал:

#1578221
Не надо смешивать. Безумие бой партизан с регулярными. Контрудар же следовало наносить хоть и территориальными, но вполне себе войсками, при артиллерии и пулеметах. Которые просто сбежали.

Бежали дружинники в первую очередь. где ставили задачи контрудара или устраивали засады, то всё исполнялось.

БМВадимка написал:

#1578221
Какие ещё накаты в то время? Зачем их разрушать? Кто экстраполирует- то?
Да почитайте уже по Слепиковского, там и укрепления детально разобраны, и действия артиллерии.

Обыкновенные накаты у блиндажей. Могли еще быть противошрапнелевые козырьки у окопов. Блиндажи - убежище для обороняющихся солдат при артобстреле. Так я как раз недавно читал, а вот Вас память явно подводит - давно видно читали.

#623 30.05.2023 03:48:37

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

Аскольд написал:

#1578276
Вот устойчивую добычи мы и видим к РЯВ

Аскольд написал:

#1578276
Претензии были к Обществу "Сахалин",

Аскольд написал:

#1578276
Оплата труда, транспортные расходы, цены, курс национальных валют

Аскольд написал:

#1578276
А там то, что решив вопрос с логистикой, при наличии спроса, добыча в Сучанах увеличилась. Такое же вполне можно было ожидать и на Сахалине, сами видите за обустройство угольной

В очередной раз два простых вопроса. Где в ТЭК Вы работаете? Когда и где Вы были на Сахалине?
Рассуждения Ваши откровенно наивные. Объяснений Вы не слушаете вообще. Про что говорим?

Аскольд написал:

#1578276
Всё указано в ВИКе

А! Понятно. Но вопрос- то был в другом- какие доказательства рассказов этих двух персон существуют? Доказательства действий Гротто- Слепиковского наличествуют. Какие доказательства "указанного" существуют?

Аскольд написал:

#1578276
Именно, что 1905 год - не расстраивайтесь из-за своего обломчика. Потери японцев по японским изданиям знаете? Два батальона - это всего около двух тысяч человек, посмотрите численность наших сил, а японцы всегда старились перестраховаться и создать превосходство в силах, тем более для наступательных действий. Обороняли, но под превосходящими силами отошли

Что такое "японские издания"? Огласите. И где Ваши силы непосредственно противостояли более, чем двум тысячам японцев и когда? Причем везде разбегались, кроме одного случая, и то до поры.(Для информации- все усилия "натянуть" японские потери до 100 убитых и трехсот раненых успехом не увенчались. Т.е. два батальона и 20 процентов не потеряли. А в реальности и десяти нет). А в чем вопрос- то был про год формирования? Дайте угадаю Очень уж хотелось Вам как- то обосновать тезис "выдернуть с ТВД дивизию". А оно вон как получилось. Собрали, кого нашли, да за три месяца снесли то, что годами противная сторона готовила. Я же говорю, обломчик. С чем Вас и поздравляю.

Аскольд написал:

#1578276
Это Вы ничего не знаете про историю Сахалина того времени

Да где уж мне.

Аскольд написал:

#1578276
Упомянутые укрепления были запланированы до войны. То, что за 1,5 года войны ничего вменяемого для обороны Сахалина, за возврат которого потом японцы в Портсмуте миллиард рублей требовали, не было сделано ничего, так это претензия явно не к гарнизону острова.

До войны сколько там да плюс полтора  года войны, да ещё почти месяц, пока японцы по острову продвигались- да, не успеть, не успеть... и снарядов нету.... То есть гарнизон, поставленный в оборону, не отвечает за оборону?! Ясно. Какие же тут претензии? А у Леттов- Форбека сколько времени было и сколько снарядов? А если Сахалин был так японцам нужен, почему предлагали вернуть, хоть и за деньги? Вторжение на остров было проведено в целях ускорить заключение мира, цели присоединить изначально не было. И то были противники такого решения.
Если бы Вы хоть слегка представляли себе остров и его географию, и хотя бы бегло рассмотрели ход действий японцев на нем, то легко увидали бы целый ряд удобных для обороны участков, где сотни три стрелков при паре пулеметов и орудий сдерживали бы десант хоть год. Обойти там можно только лесом, по которому организованно не пройти, джунгли отдыхают. А то и просто не пройти. Выйти в тыл можно высадкой и переходом в десятки километров минимум, где снова можно преградить движение. Из укреплений хватит завалов и окопов. Было бы желание.

Аскольд написал:

#1578276
Вы протяженность береговой линии острова, думаю, представляете? Весь берег не перекроете. Сам же прибрежный пункт обороняется с сухопутного и морского фронтов. Бомбардировка несет материальный ущерб. С таким же успехом могли спросить, а зачем войска на Сахалине были. Японскую систему обороны не предлагайте - другое время с иными средствами войны и другие противники

В отличие от Вас, я на острове бывал, мне не требуется ничего "представлять". Равноценных для высадки мест на побережье полно. Чтобы прикрыть их артиллерией, потребуется тысяч так тридцать- сорок орудий. Утонет остров под такой тяжестью. Перекрыть же ту часть берега, в которой высадка целесообразна- так как от некоторых участков продвигаться долго и трудно- реально. Это и делалось пулеметными дотами. И пулеметы там были те же японские гочкисы, тип 3- афигеть "другое средство войны". Японцы планировали затруднить высадку фланкирующим обстрелом десанта на берегу, перебросить силы и воевать на суше. Укрепления в дефиле были и сейчас есть) и то, когда реальнее десанта стало вторжение с севера,. Орудия только в проливе были, но совсем не для обороны берега,, хотя японцы нация морская и кое- что все же на побережье имели. Терпения разве что и то, и другое- узость и берег сразу. бардировка несёт ущерб- оборжаться. Тут всю историю на берегу ничего не было, что стоило бы одного снаряда, а уж тогда- то. Хорошо, не буду предлагать японскую систему. С тайгой мы разобрались. А почему бы не переселить в горы Сахалина несколько чеченских аулов, тогда бы они смогли организовать японцам газават?

Аскольд написал:

#1578276
Реальное положение дел - это то, что мы держим сейчас, благодаря Сахалину, Японию за глотку, что видно из степени участия последней в санкциях против нас.

"Вас"?!!!! Не видали мы вас. И про санкции- да, расскажите. Может, что и узнаю.  Вы эти санкции так же видали, как все остальное, уголь Сахалин, ТЭК.. На каком подсанкционном объекте работали?Так что, забираете ДВ? Приезжайте принимать.

Аскольд написал:

#1578276
Обыкновенные накаты у блиндажей. Могли еще быть противошрапнелевые козырьки у окопов.

Укрепления Гротто- Слепиковского (надо же, построил. Без претензий. Не Ляпунов, видать) хорошо изучены, для того времени типичные. Поищите там блиндажи.

Аскольд написал:

#1578276
Максимов тоже не погиб в бою, причем для морского офицера действия на суше не "профильное" занятие. Т.е. доблесть определяете наличием гибели командира отряд

Аскольд написал:

#1578276
Бежали дружинники в первую очередь

"Морской офицер"? Ну Вы реально знаток истории Сахалина, без вопросов. Я- то думал, 148- го пехотного.  Я про Сахалин и его историю ничего не знаю, поэтому поверю Вам. https://sakh-poisk.ru/publications/post/180/ А хоть и морской офицер- заведомо уступает страшным бойцам- азиатским крестьянам? И бежали они во вторую очередь? Экипаж Новика в массе дезертировал на материк задолго до десанта.
Ура- патриоты ДВ- РЯВ сказочники имеют две проблемы вообще и на Сахалине три в частности. Первая- чтобы получилось, надо хотя бы попытаться. Чтобы победить, надо хотя бы сражаться. Не бросить крейсер, не искать причин для сдачи, не драпать на скше. Принимать бой, и, возможно, погибнуть (а гибель при возможности спастись и есть доказательство решимости, не надо передергивать) Офицер ещё должен заставить сражаться подчинённых. Что, ещё раз, сделал только один человек. Что- то, пока он был жив, никто не бежал и сделать ничего японцы не могли. Вторая- это полные аналоги за прошедшее время. То, как это делали профессионалы и патриоты. Освоение Сахалина? Карафуто. ВОК? Эмден.  Ляпунов? Леттов- Форбек. Новик? Кенигсберг. Максимов? Пародия на Лоофа. Третья, специфическая для Сахалина- рассказы это хорошо. Но ещё есть и объективные свидетельства. Остатки сооружений, трупы, настрел. В одном только случае они и есть. Больше баталий не зафиксировано. Бежали, японцы догнали, немного постреляли и сдались. Плохим танцорам  зайцы мешают своими длинными ушами.
П.С. Почитайте что- нибудь про Сахалин. Очень уж в этой теме Вы вопиюще невежественны. Это не порок, в России про ДВ, а тем более острова, никто ни х... не знает. Но тогда и спорить не надо. А то смешно, ей- богу. Берег, тайга, уголь, Япония да ещё офицеры какие- то.
Ехать сюда не надо, конечно- шучу. Вы тут и пять минут не продержитесь,.
С наилучшими пожеланиями.

Отредактированно БМВадимка (30.05.2023 04:14:01)

#624 30.05.2023 22:31:30

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

с

Отредактированно Аскольд (30.05.2023 22:31:55)

#625 31.05.2023 00:13:10

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7253




Re: Зачем нам "Желтороссия"?

БМВадимка написал:

#1578285
В очередной раз два простых вопроса. Где в ТЭК Вы работаете? Когда и где Вы были на Сахалине?
Рассуждения Ваши откровенно наивные. Объяснений Вы не слушаете вообще. Про что говорим?

Нигде. Никогда.
Это объяснения Ваши наивны, поскольку совершенно не учитывают историю вопроса, поскольку и законы, и экономика и социальные отношения были построены совершенно иначе. Так Вы факты приводите, а не страничку из интернета с сайт Самиздата.

БМВадимка написал:

#1578285
А! Понятно. Но вопрос- то был в другом- какие доказательства рассказов этих двух персон существуют? Доказательства действий Гротто- Слепиковского наличествуют. Какие доказательства "указанного" существуют?

Доказательства, полагаю, оттуда же откуда вообще известно про деятельность 2-го партизанского отряда - пресловутый Сборник свидетельских показаний. Раскопки лагеря 2-го отряда лишь говорят что происходило в этом месте с "технической" точки зрения. Вы посмотрите на итоговую численность отряда Быкова, вышедшего с Сахалина.
Кстати, вот как его охарактеризовали в Военном сборнике:

Отрядомъ командовалъ капитанъ Быковъ, таёжникъ по натуре; великолеЬпно умелъ справляться съ каторжнымъ элементомъ и въ короткое время внушилъ къ себе доверие и вселилъ въ своихъ дружинниковъ патриотическия чувства; вполне соответствовалъ назначению партизанскаго начальника.

Еще цитата оттуда:

Большая часть партизанскихъ начальниковъ вполне соответствовала своему назначению; таковыми были: капитанъ Быковъ, штабсъ-капитанъ Даирский и штабсъ-капитанъ Грото-Слепиковский, которые съ малыми силами более месяца удерживались противъ сильнейшаго неприятеля, нанося ему вредъ и приковывая къ ceбе значительныя силы.

БМВадимка написал:

#1578285
Что такое "японские издания"? Огласите. И где Ваши силы непосредственно противостояли более, чем двум тысячам японцев и когда? Причем везде разбегались, кроме одного случая, и то до поры.(Для информации- все усилия "натянуть" японские потери до 100 убитых и трехсот раненых успехом не увенчались. Т.е. два батальона и 20 процентов не потеряли. А в реальности и десяти нет). А в чем вопрос- то был про год формирования? Дайте угадаю Очень уж хотелось Вам как- то обосновать тезис "выдернуть с ТВД дивизию". А оно вон как получилось. Собрали, кого нашли, да за три месяца снесли то, что годами противная сторона готовила. Я же говорю, обломчик. С чем Вас и поздравляю.

Так это я Вас просил огласить японские источники о потерях японцев. Наши силы могли противостоять более чем двум батальонам в районе Александровского поста. Меньшие силы точно врядли бы согнали наших с места. Японцы не были глупыми, вот и послали резервную дивизию с кавалерией. Обломчики пока сплошняком только у Вас. А японцы собрали не кого нашли, а кого мобилизовали. Три месяца у Вас как получилось, не поделитесь? А еще огласить список снесенного, что мы годами готовили. И "выдернуть дивизию с ТВД" не единственная причина почему они не могли.

БМВадимка написал:

#1578285
То есть гарнизон, поставленный в оборону, не отвечает за оборону?! Ясно. Какие же тут претензии? А у Леттов- Форбека сколько времени было и сколько снарядов? А если Сахалин был так японцам нужен, почему предлагали вернуть, хоть и за деньги? Вторжение на остров было проведено в целях ускорить заключение мира, цели присоединить изначально не было. И то были противники такого решения.
Если бы Вы хоть слегка представляли себе остров и его географию, и хотя бы бегло рассмотрели ход действий японцев на нем, то легко увидали бы целый ряд удобных для обороны участков, где сотни три стрелков при паре пулеметов и орудий сдерживали бы десант хоть год. Обойти там можно только лесом, по которому организованно не пройти, джунгли отдыхают. А то и просто не пройти. Выйти в тыл можно высадкой и переходом в десятки километров минимум, где снова можно преградить движение. Из укреплений хватит завалов и окопов. Было бы желание.

Оборона - это, скажу по секрету, означает не сидеть лишь в укреплениях. Более того, полевую фортификацию вполне себе своими силами подготовили. Правда она:

На Северномъ Сахалине въ 1904 году было приступлено къ укркплению западнаго побережья, между с. Арково и постомъ Дуэ. Къ октябрю побережье было укреплено отъ поста Дуэ до р. Половинки, а также проведены некоторыя позиционныя дороги; укрепления состояли изъ углубленныхъ орудийныхъ окоповъ и стрелковыхъ траншей; такъ какъ инженерныхъ войскъ и военныхъ инженеровъ не было, то работы велись крайне неискусно, и окопы находились подъ огнемъ судовой артилерии, почему во время высадки японцевъ и не могли быть заняты

Леттов-Форбек - это который оперировал районом 1 000 000 кв. км. и у которого в пользовании была ЖД, речные пароходы? По Сахалин и деньги Вы сами себе и ответили. Захват Сахалина не ускорял заключение мира, а укреплял переговорную позицию.
Что до "удобных участков". Для начала напомню, что итоговый план партизанить, а не сидеть в укреплениях как было первоначально, был спущен сверху. Пожалуйста, приведите примеры возможного местоположения указанных участков. Там точно не получится по принципу "карт и оврагов"?

БМВадимка написал:

#1578285
Перекрыть же ту часть берега, в которой высадка целесообразна- так как от некоторых участков продвигаться долго и трудно- реально. Это и делалось пулеметными дотами. И пулеметы там были те же японские гочкисы, тип 3- афигеть "другое средство войны". Японцы планировали затруднить высадку фланкирующим обстрелом десанта на берегу, перебросить силы и воевать на суше. Укрепления в дефиле были и сейчас есть) и то, когда реальнее десанта стало вторжение с севера,. Орудия только в проливе были, но совсем не для обороны берега,, хотя японцы нация морская и кое- что все же на побережье имели. Терпения разве что и то, и другое- узость и берег сразу. бардировка несёт ущерб- оборжаться. Тут всю историю на берегу ничего не было, что стоило бы одного снаряда, а уж тогда- то. Хорошо, не буду предлагать японскую систему. С тайгой мы разобрались. А почему бы не переселить в горы Сахалина несколько чеченских аулов, тогда бы они смогли организовать японцам газават?

Пулеметные доты делались из бетона, полагаю? Что до другого средства войны, то почему не привели пример пехотного максима обр. 1904 и того же максима обр., например, 1914 года. Японцы строили доты когда и автотранспорт был и полевые радиостанции? И доты просто стояли против высадки или заодно прикрывали определенные объекты? А "волчьи ямы" в качестве обороны крепостей как Вам, тоже оборжаться? Знания про тогда Вы уже "показали".

БМВадимка написал:

#1578285
  Вы эти санкции так же видали, как все остальное, уголь Сахалин, ТЭК.. На каком подсанкционном объекте работали?Так что, забираете ДВ? Приезжайте принимать.

Я санкции даже щупал. ДВ и так наш, чего забирать. Может Вам его покинуть раз он такой сякой?

БМВадимка написал:

#1578285
Укрепления Гротто- Слепиковского (надо же, построил. Без претензий. Не Ляпунов, видать) хорошо изучены, для того времени типичные. Поищите там блиндажи.

Т.е. даже официоза про события на Сахалине в 1905 году не знаете. Укрепления типичны именно для полевой фортификации, но это никак не временное укрепление. И блиндажей для укрытия личного состава мы и не видим. Вы же посмотрите Шварца и что представляли из себя временные укрепления у Цзиньчжоу.

БМВадимка написал:

#1578285
"Морской офицер"? Ну Вы реально знаток истории Сахалина, без вопросов. Я- то думал, 148- го пехотного.  Я про Сахалин и его историю ничего не знаю, поэтому поверю Вам. https://sakh-poisk.ru/publications/post/180/ А хоть и морской офицер- заведомо уступает страшным бойцам- азиатским крестьянам? И бежали они во вторую очередь? Экипаж Новика в массе дезертировал на материк задолго до десанта.
Ура- патриоты ДВ- РЯВ сказочники имеют две проблемы вообще и на Сахалине три в частности. Первая- чтобы получилось, надо хотя бы попытаться. Чтобы победить, надо хотя бы сражаться. Не бросить крейсер, не искать причин для сдачи, не драпать на скше. Принимать бой, и, возможно, погибнуть (а гибель при возможности спастись и есть доказательство решимости, не надо передергивать) Офицер ещё должен заставить сражаться подчинённых. Что, ещё раз, сделал только один человек. Что- то, пока он был жив, никто не бежал и сделать ничего японцы не могли. Вторая- это полные аналоги за прошедшее время. То, как это делали профессионалы и патриоты. Освоение Сахалина? Карафуто. ВОК? Эмден.  Ляпунов? Леттов- Форбек. Новик? Кенигсберг. Максимов? Пародия на Лоофа. Третья, специфическая для Сахалина- рассказы это хорошо. Но ещё есть и объективные свидетельства. Остатки сооружений, трупы, настрел. В одном только случае они и есть. Больше баталий не зафиксировано. Бежали, японцы догнали, немного постреляли и сдались. Плохим танцорам  зайцы мешают своими длинными ушами.
П.С. Почитайте что- нибудь про Сахалин. Очень уж в этой теме Вы вопиюще невежественны. Это не порок, в России про ДВ, а тем более острова, никто ни х... не знает. Но тогда и спорить не надо. А то смешно, ей- богу. Берег, тайга, уголь, Япония да ещё офицеры какие- то.

А разве 148-й пехотный полк дислоцировался на Сахалине? То, что Максимов, оказывается, имеет базовое армейское образование, разумеется снимает скепсис к нему как к действующему на берегу морскому офицеру не имеющему оного образования, а также объясняет почему именно он мог быть оставлен из офицерского состава крейсера. Кстати, раз привели указанную ссылку, то, наверное, знаете и про прочие обследования мест дислокации партизанских отрядов указанным поисковых отрядов? Доказательства дезертирства, т.е. самовольного оставления воинского расположения основной части экипажа ""Новика", приведите.
В своих рассуждениях Вы сами себе и противоречите. Офицер должен заставить своих подчиненных сражаться означает, что даже с его гибелью сражаться не должны переставать при наличии командного состава. И разве были массовые отказы сражаться и требования сдачи? Так и у Быкова никто не бежал.
Дальнейшие примеры просто сказка. Освоение Карафуто, без потерь ПМВ и гражданской? Эмден - пример учебы на чужих ошибках, а также благоприятной обстановке, пока все гонялись за эскадрой Шпее, а ведь он мог и при эскадре остаться. Ах да, Шпее, разве не в Германию шла эскадра из Циндао? Но причем тут партизанский 5-й отряд, спросите Вы? Про Леттова-Форбека комментарий уже дал. И всё же изучите официоз в ВИКе и Военном Сборнике, Леттов-Форбек также бы сдался, ну может чуть позже, в рамках "исчерпания средств для обороны". Вы поосторожнее в высказываниях про Максимова. Во-первых, порочите честного офицера. Во-вторых, позорите себя сравнением его с Лоофом. Если Вы не читали про обследования на Сахалине прочих мест сражений, то это сугубо Ваша проблема.
Про Сахалин того времени, как оказывается, я имею куда лучшее представление чем Вы. И пока Вы бравируете своими посещениями Сахалина, получается как старом выпуске Ералаша https://www.youtube.com/watch?v=_XIvuZjFGo8 только наоборот.
П.С. как прокомментируете следующее:

Из показаний дружинника Тимофея Кулика: "…небольшой японский отряд нарвался на нашу засаду в селении Романовском, где и был перебит почти весь…", "У нас было убито двое и ранен один".

В книге "История доблести на Карафуто" об этом эпизоде упоминается так: "Разведку из 19 кавалеристов возглавлял лейтенант Ватанабэ Кикутаро", "…при поддержке наших солдат на лодках переправились через реку и вышли к восточной стороне селения Романовского. Вошли в деревню, и в это время с двух сторон дороги из травы и крыш домов был открыт огонь. Отряд был окружён русскими. Погибли все. Из всего отряда в живых остался только один, которому удалось скрыться в суматохе боя и пробраться к своим".

https://ujnosahalinsk.bezformata.com/li … /80787620/ так может и прочие показания правдивы?
И да, Вы спрашивали где японцы зараз задействовали больше двух батальонов https://область-на-остро … /07/01/98/

Отредактированно Аскольд (31.05.2023 00:49:18)

Страниц: 1 … 23 24 25 26


Board footer