Вы не зашли.
Симен2 написал:
А что искать? Санкт-Петербург 1 ЦНИИ МО подвалы - огромное количество чертежей по иностранным кораблям
Спасибо! Но честно признаюсь, не специалист по архивам, от слова "совсем". Схемы этих ММ в новой английской книги нашлись, ну а в лучшем качестве - понадеюсь на А.Дашьяна и переиздание им его Справочника.
Симен2 написал:
Глупость несусветная. О флоте СССР есть столько работ, изданных в России, что удивительно, как это забугорные авторы вместили их всего в три тома (в Санкт-Петербурге и Гатчине они не работали). Например, тот же С.Патянин несколько лет тому назад написал, по мнению издательства, "уникальный" однотомный справочник по флоту СССР ВОв ("краткость - сестра таланта"), которого бы Вам было вполне достаточно (другим не рекомендую).
Второй туда же.
Бирсерг написал:
По хорошему это Патянин написал, а не я.
Под людьми, которые это могут сделать, он вероятнее всего имел в виду себя. Типа, дайте мне мешок денег и я переверну историческую науку (тьфу, передеру справочники Бережного в новом формате, т.е. под своей фамилией)...
О, да, это известный "специалист" по флоту, упарившийся переводить промтом с идиотскими ошибками чужие работы и издавать под своей фамилией, первооткрыватель деревянных барбетных корветов, противорадиолокационных снарядов на кораблях 2МВ, потопивший "Игл" пятью торпедами, попавшими в 25-метровый участок борта корабля и до сих пор не знающий, что такое стандартное водоизмещение и т.д. и т.п.
Отредактированно Алекс (19.09.2023 18:28:07)
Симен2 написал:
РГА ВМФ размещается в городе Санкт-Петербурге в двух местах: Серебристый бульвар - документы до 1918 г. и на ул. Миллионная (напротив атлантов Зимнего) документы 1918 - 1940 гг. В Гатчине находиться ЦВМА - документы с 1941 г. В Подольске - ЦАМО, есть и документы по флоту, в т.ч. и личные дела.
Да я в курсе, просто запятую пропустил. Так же документы по флоту находятся в Москве на улице Макарова, и еще во многих других местах о которых большинство из нас даже не подозревает.
Отредактированно Алекс (19.09.2023 12:50:33)
Бирсерг написал:
Лично я считаю выход этой книги нашим общим позором
Запад имел очень смутное представление о нашем флоте и его истории. Поляки в несколько более лучшем положении, но не более того. Когда я с моим соавтором (из Чикаго) готовил издание справочника по нашему флоту в 1696-1860 и ознакомился со всем тем, что у них было опубликовано по этому периоду, то поразился, насколько плохо у них было с этим. Достаточно сказать, что они думали, что единороги - это "кугурновы мортирки"! С тех пор я не отношусь серьезно ко всему, что на западе пишут о нашем флоте. Источники для своих работ они используют наши же (а если они другие, то это фантастика).
Эд написал:
1696-1860 и ознакомился со всем тем, что у них было опубликовано по этому периоду, то поразился, насколько плохо у них было с этим.
А в России много ли издано литературы по русскому флоту 1860 г.? Так что зачем на туземную литературу пенять?
За счёт Веселого и К, а так же современных питерских историков русский парусный флот довольно неплохо известен. У французов парусный флот Франциска и Генриха 2 почти не известен, да и по флоту Ришелье много неясного. Испанцы, португальцы ещё хуже.
Отредактированно Олег (19.09.2023 18:45:11)
Боярин написал:
А в России много ли издано литературы по русскому флоту 1860 г.?
Кое-что все-таки есть. А такого издания, как МИРФ вообще нет ни у кого, кроме России. Даже по Англии и Франции полно белых пятен, не говоря о прочих флотах.
Олег написал:
За счёт Веселого и К, а так же современных питерских историков русский парусный флот довольно неплохо известен. У французов парусный флот Франциска и Генриха 2 почти не известен, да и по флоту Ришелье много неясного. Испанцы, португальцы ещё хуже.
Отредактированно Олег (Вчера 18:45:11)
Ещё скажите благодаря официозу "Мусоросборнику" или благодаря 327 фонду РГА, где осталось по одному двум листочкам на корабь
Олег написал:
У французов парусный флот Франциска и Генриха 2 почти не известен, да и по флоту Ришелье много неясного. Испанцы, португальцы ещё хуже.
Эд написал:
Даже по Англии и Франции полно белых пятен, не говоря о прочих флотах.
Надо помочь забугорным. Он МИРФ отложил и стал писать, чтобы забугорным шиплаверам об их флотах понять дать
Алекс написал:
О, да, это известный "специалист" по флоту, упарившийся переводить промтом с идиотскими ошибками чужие работы и издавать под своей фамилией, первооткрыватель деревянных барбетных корветов, противорадиолокационных снарядов на кораблях 2МВ, потопивший "Игл" пятью торпедами, попавшими в 25-метровый участок борта корабля и до сих пор не знающий, что такое стандартное водоизмещение и т.д. и т.п.
Сергей труженик! Постоянно совершенствуется, растет над собой! Исправит, сделает лучше!
H-44 написал:
Да уж, "высокие кабинеты" могли бы к очередному юбилею вместо отстойной киноподелки организовать и профинансировать такую работу. Затраты будут на порядки меньше. Но увы...
Проще и дешевле (!) - купить и перевести этот трёхтомник. Ну да какой-нибудь условный "хинштейн" перевозбудится, начнёт строчить везде...
Коли никому не сдалось готовить такую книгу собственными силами, - чего ж не приобресть лицензию на издание? Вполне разумное решение.
Бирсерг написал:
Постоянно совершенствуется, растет над собой!
Бирсерг, Вы направление движения не перепутали? Понтовая Нина уже лет 15 все делает по принципу - и так сойдет, сожрут, это же я написал.
Бирсерг написал:
Надо помочь забугорным.
H-44 написал:
не планируется по французскому парусному флоту обзора, например, в яузском формате?
Ну, там кое-что опубликовали, к примеру, "Флот Людовика XV".
А вообще: "Поручик Меншиков, извольте жениться.
- Молод я, мин херц, с девкой не справлюсь.
- Тогда может ты, князь-папа?
- Стар я для молоденькой. Я все больше с бл.дями.
С французскими парусниками проблема - что они строили известно, а почему строили сначало одно, потом второе, потом третье сами французы пишут не очень внятно. Перечисление кораблей с длинами и калибрами пушек без привязки к какой-то логике развития - довольно скучное чтение.
Бирсерг написал:
А Сергей не такой!
Ну да, правда, насчет итак сожрут - это я написал, дословная цитата фразы самого трудяги, как и та, что я из Воршипа уже все статьи по французским крейсерам списал, и больше мне эта тема неинтересна.
Хотя жить в розовых очечках ваше нифига неотъемлемое право.
Отредактированно Алекс (20.09.2023 15:28:08)
Олег написал:
С французскими парусниками проблема
Еще Коломб ("Дифференциация морской силы") отмечал, что в 17 в. французы были ближе к созданию гомогенного флота, чем англичане, у которых был огромный разнобой в классах кораблей в линии баталии (от 40 пушек до 100). А с 1720- х гг. во французском флоте было четкое различие: 74-пушечники для линии баталии, 64-пуш. - для колоний (и для кордебаталии - по бедности), позже появились 80-пуш. (флагманы) (вместо прежних трехдечников), 50-пуш. - эскортники. У Англии после 1714 г. штаты: 7-100, 13-90, 16-80, 24-70, 18-60, 46-50.
Сергей и Мирослав берутся сделать справочник, похоже.