Вы не зашли.
Yosikava написал:
#1581999
Минотавр.
Portsmouth
Фото от Александра Дашьяна.
"Уорриор" в компании лайнеров "Анкор Лайн".
Броненосец "Нортумберленд". Рожденный так сказать, в муках-застрял при спуске на стапеле на месяц. Являлся крупнокалиберной версией "Минотавров"- на момент ввода в строй вооружение состояло из 22 х 203-мм/15 , из которых два использовались в качестве погонных и ещё два в качестве ретирадных, 4 х 228-мм/17 на батарейной палубе и 2 х 178-мм/19 , установленных над ретирадными 203-мм орудиями. Со своими систершипами был самым длинным кораблем в мире на протяжении почти 20 лет, до появления броненосцев "Италия" и "Лепанто".
Отредактированно Yosikava (11.08.2023 21:51:50)
Нельсон
В этот день 1875г. броненосец "Айрон Дюк" по братски протаранил и потопил однотипный "Вэнгард" в Дублинском заливе. Отсутствие комингсов люков, бортовых переборок, низкорасположенная главная палуба, недостаточная мощность водоотливных средств (полторы тонны в минуту против скорости затопления, достигавшей 50 тонн в минуту) и зависимость их от подачи пара и состояния котлов сыграли свою роль.
На фото жертва преступления.
В этот день (точнее, в ночь с 6 на 7) 1870г. у мыса Финистерре погиб броненосец "Кептэн". Революционный во многом корабль являл собой компромисс между взглядами его конструктора Каупера Кольза и позицией Адмиралтейства на то, каким должен быть броненосец, в итоге не удовлетворял никого, и такая ситуация усугубилась строительной перегрузкой, что его и погубило.
Эскадра адмирала Милна штормовала, "Кептэн", бывший в ее составе, кренился до 13 градусов. К ночи шторм усилился, матросы пытались спустить марса реи, но из за крена сделать это не удавалось. После полуночи налетел сильный шквал (на кораблях эскадры он унес 23 паруса), "Кептэн" накренился и совершил оверкиль. Вместе с собой он унес 472 человека, включая командира Бургойна, самого конструктора Кольза и сына Первого Лорда Адмиралтейства. Спаслось всего 27 человек.
На фото "Кептэн" в доке.
Крейсер 2-го класса "Айрис".
Нептун.
HMS NEPTUNE. Portsmouth. Бывший Бразильский броненосец INDEPENDENCIA.
Броненосец "Сьюперб" - заложен по турецкому заказу под названием "Гамидие". "Гамидие" так и не стал, так как из за нейтралитета Англии во время русско-турецкой войны 1877-78г. не мог быть поставлен воюющей стороне. Кроме того британцы на случай войны с Россией и сами были не прочь прибарахлиться лишними единицами.
"Сьюперб" представлял из себя этакий батарейный квази-дредноут-бортовой залп составлял 8 254мм орудий. Масса этого залпа превосходила аналогичный показатель любого броненосца. Неплохо бронированный и вооруженный, корабль имел лишь один недостаток-старомодную силовую установку, на которой турки хорошо сэкономили. Один винт, горизонтальная паровая машина однократного расширения и коробчатые котлы уже не смотрелись в 1870-е годы.
На фото в Алжире 21 сентября 1886г.
Деревянный броненосец "Лорд Уорден". Вместе с систершипом "Лордом Клайдом" являлся последним батарейным броненосцем Ройал Нэви. "Лорд Уорден" и "Лорд Клайд" были самыми длинными и быстроходными паровыми деревянными кораблями. Причина их появления довольно прозаична-надо было израсходовать ставший уже ненужным (вследствие набиравшего обороты железного кораблестроения) выдержанный лес (которого заготовили в 1861г на миллион фунтов-а это стоимость трех больших броненосцев). Поэтому пока в Чатэме из железа клепали ультрасовременный броненосец "Беллерофон", на соседнем стапеле по старинке над корпусом "Уордена" работали теслом, пилой и рубанком. Автор проекта - Эдвард Рид - приспособил проект своего же "Беллерофона" под дерево в качестве материала корпуса. Вышло очень неплохо-подкрепленный железными шпангоутами и бимсами корпус получился исключительно прочным.
Броневая защита также была внушительной - утверждалось что "слоеный пирог" из брони, дубовой подкладки, железной обшивки и внешней обшивки из дуба являлся непробиваемым для американских 381мм пушек Родмана.
Проблемы "Уордена" заключались в довольно нездоровой атмосфере (из за того что жилые помещения располагались на нижней палубе узкие иллюминаторы прорезанные в борту почти метровой толщины почти никогда нельзя было открыть ввиду близости поверхности воды), резкой бортовой качке (за исключением собрата самой сильной в британском линейном флоте) и...в крысах с тараканами коих было несметное количество...
Броненосный крейсер "Шэннон" - на нем впервые в мире была применена подводная броневая палуба как способ защиты плавучести и остойчивости. Это был последний британский тяжелый корабль с одним винтом и полной парусной оснасткой.
Уникальная особенность крейсера-съемный 2,5 метровый таран. В мирное время он хранился на корабле (дабы исключить опасность тарана в совместном плавании), а при необходимости надевался в доке на форштевень.
Первый железный броненосец, построенный на королевской верфи - "Ахиллес".
Об этом корабле неизменно высказывались в самых хвалебных выражениях, а его корпус был выстроен очень качественно - "в течение первых десяти месяцев его активной службы внутрь корпуса не просочилась и рюмка воды - дело, неслыханное за всю историю кораблестроения".
Эскадра специальной службы (Particular service squadron) адмирала Купера Ки в Спитхеде, 13 августa 1878г, выстроенная и украшенная флагами-в тот день на смотр приехала королева Виктория.
Фактически резервный флот, проторчал на рейде с апреля по август на случай возможной войны с Россией-шел Берлинский конгресс, на котором пересматривались условия договора в Сан-Стефано.
В дальнем ряду слева направо броненосцы "Вэлиант", "Геркулес" (двухтрубный), "Гектор", "Резистенс", "Пенелопа", за ней двухтрубный "Уорриор" (или "Лорд Уорден").
Ближе броненосцев стоит войсковой транспорт "Тамар". Вблизи какая то канлодка и колесное посыльное судно "Геликон" с двумя трубами - четверть века спустя его форштевень послужил образцом для знаменитого "Дредноута". Создатель последнего-адмирал Фишер, а на момент фото командир флагманского "Геркулеса", хорошо знал это судно по службе, называя его "старым "Геликоном".
Вблизи блокшив - бывший линейный корабль "Блонд" (либо "Бельведер").
Деревянный броненосец "Каледония" в доке Валетты, 1872г.
Видимо, после того как корабль сел на мель у о. Санторин.
Yosikava написал:
#1590774
Деревянный броненосец "Каледония" в доке Валетты, 1872г.
Видимо, после того как корабль сел на мель у о. Санторин.
Броненосец "Свифтшур" - был модификацией четверки броненосцев типа "Одейшес" под условия службы на отдаленных станциях, где не было возможности доковаться и пополнять запасы угля. "Свифтшур" и однотипный "Трайомф" были лучшими парусниками (из за понижения центра тяжести, увеличенной осадки и одного подъемного винта вместо двух) и первыми броненосцами с медной обшивкой против обрастания.
Сам "Свифтшур" был последним британским капиташипом, воспользовавшимся парусами: во время маневров в 1893 г. ему пришлось поставить паруса, ибо под парами он отставал от эскадры...