Вы не зашли.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #118036
shhturman Спасибо.
Да не за что...
Господа) Обращаюсь к вам со странной , на первый взгляд просьбой. Нами на днях организована новая конференция http://rosworld.ru/. Морская тематика не является нашей тематикой, но в сферу нашего внимания входит все, касающееся славных страниц российской истории, В форуме "вопросы обороны" нашей конференции зарезервировано место для статьи "крейсер "АСКОЛЬД"( в следующем году ему исполнится 110 лет).
Не мог бы кто-нибудь из вас, знатоков, разместить у нас в этом месте небольшой (без воды) мемориальный материал об этом замечательном корабле (ТТД, история, особенности, командиры, боевые действия, конец и немного "поэзии"))) . Мы мог ли бы, наверное, сделать это и сами, но у вас , наверняка, выйдет лучше, а заботы у нас, в общем, общие - интерес к России (скромно).
Заране благодарны.
Конференция "Русский мир"
Отредактированно киса (20.09.2009 07:18:15)
2 киса.
Вопрос, действительно, странный. По данному кораблю за последний десяток лет вышло немало публикаций, причем они вполне охватывают всю историю корабля.
Полное описание "жизни" этого корабля в статье В. Я. Крестьянинов, С.В. Молодцов "Крейсер "Аскольд"" (выложена http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK … /index.htm).
Фотографии крейсера можно найти здесь: http://navsource.narod.ru/photos/02/021/index.html .
киса написал:
Оригинальное сообщение #120926
( в следующем году ему исполнится 110 лет).
Дата очень условна и "притянута за уши", ибо он был спущен на воду 2 марта 1900 года. Закладка же корабля произошла 24 октября 1898.
Отредактированно Россiя (19.09.2009 14:36:51)
Это показывает, что для создания нашей конференции, увы, поводов больше, чем достаточно. Г-н мичманъ, Google, действительно, общедоступная вещь, но не все заменяет.
Спасибо
Дополнение: как оказалось, все уже сделано, как я и предполагал. Мне-то жаль, что все только назывються с Ъ. а видеть друг друга не хотят(
Еще раз спасибо за указание на "редкий" источник, ну и отзывчивость ( в смысле "притянуто за уши")))) 20.IX.
Отредактированно киса (20.09.2009 07:20:16)
киса написал:
Оригинальное сообщение #121227
Мне-то жаль, что все только назывються с Ъ. а видеть друг друга не хотят(
Еще раз спасибо за указание на "редкий" источник, ну и отзывчивость ( в смысле "притянуто за уши")))) 20.IX.
Гм... Надеюсь, что Вы поняли меня правильно.
Пожалуйста.
Всем привет!
Летом 1916 четверо аскольдовцев было расстреляно, примерно 140 списано с крейсера. Из-за чего: диверсия в ответ на репрессии?
За счет каких резервов потом восполнили экипаж?
Судя по книге В.Я Крестьянинова и С.В Молодцова (главу из коеей я выкладывал) суд над матросами был однозначно ответом на диверсию.11 ноября 1916 на крейсер (через Архангельск-Брест)прибыло 114 человек команды.8 остались "нетчиками" в Бресте.Из 620 по штату не хватало 88 человек,в том числе 11 строевых унтер-офицеров,7 артилерийских и 2 кочегарных.Вместо 38 унтер-офицеров было прислано 7.
Если еще не поздно представляю свою статью опубликованную № 212 13 сентября 1991 года в Газете Страж Балтики. Уважаемый Буйный, сначала была диверсия, а потом репрессии - растрел четырех матросов , причем пытались расстрелять силами корабельного караула. Караул расстрелял все патроны в воздух и осужденных добили сенеальцы. В Россию отправили из Бреста 109 человек( по др. данным 113) Пополнения не было. Длаеко Россия и потом по военному времени экипаж составлял 650 человек, по мирному времени 580. Так. что из Франции корабль пошел с уменьшенным составом, в Англии ушла часть офицеров. Все, что было в Тулоне значительно сложнее, чем трактовалось после Революции. На мой взгляд это была широкомасштабная операция Российских властей, против всего русского социал-демократического движения за рубежом. "Удар по штабам"
Уважаемый Strannik4465! Где то невязка! Вы утверждаете что пополнения не было,а вот В.Я Крестьянинов и С.В Молодцов в своей книге о крейсере утверждают обратное!
Неувязка в том, мне данных по пополнению не попадалось. У Найды, в архивном сборнике по установлению сов власти на Севере, в общем чем я пользовался в основном литературой 20х- 50х годов пополнения не было. И потом интересно 113-114 в моих источниках убыло, по Крестьянинову прибыло. Надо будет еще раз просмотреть Крестьянинова. Спасибо
Так же не упоминается и участие в растреле сенегальцев,и вообще кого нибудь кроме караула крейсера.
О сенегальском заград отряде, который стоял за плечами аскольдовского растрельного взвода я читал в одном из сборников воспоминаний. Их много в свое время выходило, особенно к юбилеям Октябрьской революции. И еще есть в романе Пикуля из Тупика, уже в художественной форме.
Уважаемый Kozima Нашел я Крестьянинова о личном составе . Что-то не все ясно. В сентябре 113 человек убывают, а уже в ноябре 114 прибывают и это в условиях войны. Встает вопрос как и на чем? 11 ноября пополнение прибыло, а 28 ноября Кетлинский сообщает в Петроград о нехватке 88 человек. Вот тут не вяжется.
Захотелось продолжить тему Аскольда. Где-то в 1992 году я для себя создал альбом по крейсеру и др.кораблям РИФ с этим именем. В нем есть материал о действиях Аскольда в 1914 - 1915 годах. Предлагаю его Вашему вниманию.