Вы не зашли.
Тема закрыта

AVV написал:
Будет ли это под силу русскому флоту, уже ослабленному борьбой за завоевание господства на море?
А вот это уже зависит ТОЛЬКО от сил русского флота.
Сам же факт того, что только при наличии сильного флота, и овладения им морем, можно было выиграть ту войну, надеюсь не вызывает у Вас сомнений?


Grosse написал:
В отвергании даже декабрьского предложение было не слишком много логики. Ведь в предложениях было сказано, что возможность купить крейсера все еще остается.
И даже если бы это не удалось, то в самом худшем случае мы бы взвинтили цену для японцев. И где логика?
Уже было сказано - речь шла о политических причинах. То есть отказ был за пределами полномочий Рожественского.
Grosse написал:
Но дело конечно не в этом, а в том, что Вы привели это высказывание ЗПРа в качестве исчерпывающего ответа на все предложения о покупке вообще.
Дело конечно, в том, что Вы передергиваете. Я привел это высказывание Рожественского - как единственное известное мне высказывание по теме самого Рожественского.
Grosse написал:
Сами то теперь как думаете - насколько разумен такой подход?
Поскольку такого подхода не было - то и думать о сем предоставлю Вам.

BC написал:
Плюс ко всему не развитось коммункаций в Корее.
Если мы исходим из того, что японцам не удалось взять Дальний и заблокировать Порт-Артур, то это вполне справедливое утверждение. В противном случае, японцы смогут использовать Дальний и удобную железнодорожную ветку от него, как и в реальности. И все будет зависеть от активности кораблей 1-й ТОЭ и/или соединившихся с ней кораблей 2-й ТОЭ плюс ВОКа.
Впрочем, как отметил уважаемый invisible, это уже действительно офф-топ, поскольку мы скатываемся к злостной альтернативе, забыв о Зиновие Петровиче...

realswat написал:
Уже было сказано - речь шла о политических причинах. То есть отказ был за пределами полномочий Рожественского.
Т.е. о том, что это ЗПР совместно с Авеланом еще весной затеяли сравнение предлагаемых гарибальдийцев с планируемыми крейсерами программы 1903-года, сделали вывод, что не подходят по типу, и на этом основании отказали - Вам тоже неизвестно?
Так что о политических причинах - это пускай ЗПР своей бабушке рассказывает, нам то зачем на серьезном форуме слушать про это байки?
realswat написал:
Я привел это высказывание Рожественского - как единственное известное мне высказывание по теме самого Рожественского.
На что Вам тут же и было указано, что высказывание самого облажавшегося, высказаное в защиту себя любимого, следует рассматривать с предельной осторожностью, в силу заведомо малой правдивости такого рода высказываний.

Алекс написал:
Мы что реально можем установить блокаду Корейского пролива - нет это не реально, мы можем туда появляться только наскоками. Что от этого японцы не смогут снабжать свои войска - нет смогут.
Блокаду, достаточно тесную, чтобы пресечь МАССОВУЮ переброску японцами войск, боеприпасов и снаряжения после уничтожения японского флота вполне возможно. Все, что останется японцам - это пытаться миноносцами воздействовать на крейсера, блокирующие пролив и вообще южную часть Кореи. Эффективность таких атак днем на неповрежденный корабль, как показала практика, мала. Ночью можно уходить из пролива. И много за ночь войск переправишь? А главное, этим войскам потом через всю Корею пешочком... И снаряжение на себе тащить, и боеприпасы... Словом, удовольствие.

AVV написал:
Или пропускную способность Транссиба увеличить, или Порт-Артур нормально укрепить, или Дальний вообще хоть как-то укрепить, или в Порт-Артуре сухой док для броненосцев построить.
От себя добавлю - ускорить постройку Брородинцев и т.д. и т.п.
Вот только делать это было надо раньше, чем осенью 1903-го. А Осенью 03-го надо было уже итальяноцев покупать.
Отредактированно Вик (07.01.2009 22:11:17)

AVV написал:
Так что моторесурс и уголь расходовать придется в любом случае.
Японцы это делали всю войну и ничего. И даже если будут ловить каждого 3-го, а им, с наибольшей вероятностью, окажутся самые крупные суда, то уже будет наблюдаться дезорганизация в переброске сил и средств на материк.
И потом, сколько кораблей, пригодных к к переброске войск всего было в Японии? Большинство ведь переловят/перетопят довольно быстро при плотной блокаде. И на чем японцы дальше войска возить будут?

Алекс написал:
Простите а прицелы и дальномеру у нас тогда выпускались??? Вы хотите сказать, но почему ЗПР не придумал это раньше???
А Вы в курсе "далномерной эпопеи", которая тянулась где-то с 1899 г? И роли в ней Верховского? И начальник ГМШ патентованный артиллерийст ЗПР не вмешался в это дело. Не подумал о том, что дальномеры, хорошо проявившие себя на УАО уже за несколько лет до РЯВ, РИФ понадобились бы.

AVV написал:
Да, но сколько бы их осваивали, перевооружали русской артиллерией и т.д.?
Перевооружать не обязательно. Освоить и чужую артиллерию можно. А корабль? Ретвизана освоили, Цесаря освоили, Баяна освоили... Цесаря так вообще сразу отправили на ДВ и, ничего, прекрасно воевал.

zen2 написал:
А если бы Орел начал тонуть? на чем бы спасали раненых и моряков
Уж не разбитых шлюпках точно. Корабль в бою покидают, когда шлюпки спустить уже невозможно (даже если они не были бы разбиты).


NMD написал:
На Мадагаскаре замеряли осадку броненосцев, там тоже были существенные различия от "Суворова"(наименьшая) до "Бородина" (наибольшая)
Нагрузка (уголь, вода, машинные запасы) у всех была одинаковая? А по В.Ю. Грибовскому после постройки нормальное водоизмещение у "Бородино" было даже несколько меньше (на 90 тонн), чем у "Имп. Ал. III".
NMD написал:
А если вычесть из "Ослябской" "Пересветовскую" (скажем, как характерную для этого типа и идущую от установки дополнительного оборудования и пр.) получим те самые 600 тонн.
Вот и не понятны эти 600 тонн разницы. "Ослябя" был перегружен на 13,6% от проектного водоизмещения, а "Аврора", строившаяся там же, такой огромной строительной перегрузки не имела. И дело явно не в исключении из проекта броневых щитов к её орудиям.
NMD написал:
Характерное для отечественного флота обстоятельство -- добавление по ходу строительства нового оборудования не считаясь с весовыми характеристиками.
Если бы проект "Осляби" в ходе постройки подвергался бОльшей корректировке, чем "Пересвета", всё было бы ясно, но ведь серьёзных отличий этих кораблей в оборудовании, конструкции внутренних отсеков и т. д. не было. Если на корабле устанавливали, скажем, дополнительную грузовую стрелу с лебёдкой, то это делали на обоих кораблях проекта. А если бы на Новом Адмиралтействе применялась устаревшая технология сборки, то это проявилось бы и на той же "Авроре". Качество сборки там неважное - это отдельный вопрос, но "протащить" на строящийся корабль на 600 (!) тонн больше металла, чем на однотипный корабль - это умудриться надо! Вот у меня и возникло сомнение - "а был ли мальчик"?
Отредактированно Пересвет (07.01.2009 23:05:35)


Вик написал:
Перевооружать не обязательно. Освоить и чужую артиллерию можно. А корабль? Ретвизана освоили, Цесаря освоили, Баяна освоили... Цесаря так вообще сразу отправили на ДВ и, ничего, прекрасно воевал.
Ну конечно прямо из Италии и на Дальний Восток...
Вик написал:
Вот только делать это было надо раньше, чем осенью 1903-го. А Осенью 03-го надо было уже итальяноцев покупать.
Простите, а другую страну по случаю прикупить не нужно было???
Вик написал:
Ночью можно уходить из пролива. И много за ночь войск переправишь? А главное, этим войскам потом через всю Корею пешочком... И снаряжение на себе тащить, и боеприпасы... Словом, удовольствие.
Интересно, а сколько нужно 10 транспортам, чтобы пройти миль 60 (ночи хватит)??? А главное непонято с чего вы решили, что русский флот не понесет потерь??? И куда японцам торопиться, чтобы прямо с марша в бой, неужели русская армия неожиданно их начинает плющить, хотя до этого не делала подобных вещей категорически. Или все же в при ваших условиях она должна начинать как минимум суетиться и наносить удары???


Алекс написал:
случилось чудо и мы уничтожили весь японский линейный флот до последнего корабля, понеся со своей стороны вполне приличные потери. Что от этого меняется в ходе войны??? Мы что реально можем установить блокаду Корейского пролива - нет это не реально, мы можем туда появляться только наскоками. Что от этого японцы не смогут снабжать свои войска - нет смогут.
И зачем же, тогда, японцы "вбухали" немалые средства в свой флот? Да ещё перед войной на "итальянцев" потратились? Если "мост" через Корейский пролив гарантирован. Потратились бы, например, на Ж.Д. "Пусан-Сеул", и всё.


Пересвет написал:
И зачем же, тогда, японцы "вбухали" немалые средства в свой флот?
Придурки были, однозначно.
Война то оказывается им предстояла - сухопутная... 


Отредактированно Grosse (07.01.2009 23:35:38)


Grosse написал:
Война то оказывается им предстояла - сухопутная...
Война-то как раз решалась на суше. Просто я думал, что сильный флот японцев - это гарант создания условий для этой самой победы на суше. А, оказывается, можно было вполне обойтись и без него... А ведь сколько новых сухопутных частей можно было создать вместо экипажей этих кораблей! Как можно было усилить полевую артиллерию! Сколько батарей крупнокалиберных осадных орудий можно было сформировать!
Отредактированно Пересвет (07.01.2009 23:42:15)


Пересвет написал:
Война-то как раз решалась на суше.
Видимо это все таки не совсем так.
Прежде чем начинать какие либо операции на суше, японцы первоначально должны были де-факто овладеть морем.
Без победы на море, о каких либо победах на суше японцам оставалось только мечтать.
Аналогично и для русских.
Сильный русский флот делал любую десантную операцию японцев на материк - полной авантюрой с быстрым и предсказуемым концом.
Один только сильный флот при содействии даже посредственной армии мог принести русским победу.
Сильная же армия, но при содействии посредственного флота, в лучшем случае принесла бы русским оплаченную большой кровью ничью.
Так что исход той войны решался все же на море.


Grosse написал:
Т.е. о том, что это ЗПР совместно с Авеланом еще весной затеяли сравнение предлагаемых гарибальдийцев с планируемыми крейсерами программы 1903-года, сделали вывод, что не подходят по типу, и на этом основании отказали - Вам тоже неизвестно?
По поводу планируемых крейсеров 1903 г. - нет, не известно.
Но речь шла о том, что Рожественский не проявил достаточной дальновидности в декабре 1903 г. - потому что тогда (в отличие от весны и августа) имелось уже множество свидетельств близости войны. В случае с августовским и тем более весенним предложением таковой обвинение выдвинуть было бы труднее. Но, собственно, таковое обвинение в любом случае не имеет особой силы - поскольку поведение Рожественского в случае с переходом Цесаревича и Баяна в ПА доказывает обратно (соответствующую главу из Мельникова читать немного забавно. Автор там уж не знает, к чему бы придраться, чтобы пнуть Рожественского. Кстати, и Щеглов об этой истории говорит крайне скупо, поскольку она его теорию разрушает напрочь).
Кстати, а играл ли Рожественский какую-либо роль в истории с Трайомфом и Свифтшуром? Я на этот счет не в курсе.
И тут следует отметить, что в августе-сентябре 1903 г. заключались контракты на строительство Андрея, Павла, Евстафия и Иоанна - а это порядка 55-60 млн. рублей, если не ошибаюсь.
В ноябре 1903 г. было сделано предложение по Трайомфу и Свифтшуру - 1,87 млн. фунтов. Порядка 18 млн. рублей. То есть в тот период, когда делалось второе и третье предложения по гарибальдийцам, МорВед уже получал от правительства серьезные суммы (в августе реально, в ноябре же, так сказать, авансом). Не уверен, что было реально взять и "накинуть" еще 15 лимонов на покупку гарибальдийцев.
Grosse написал:
На что Вам тут же и было указано, что высказывание самого облажавшегося, высказаное в защиту себя любимого, следует рассматривать с предельной осторожностью, в силу заведомо малой правдивости такого рода высказываний.
На что я еще раз отвечу - критиковать решение, не разбираясь во внутренней логике его принятия, бессмысленно.


Кстати, любопытная картина рисуется.
Первое предложение японцев по Трайомфу и Свифтшуру было сделано в августе - и предложено было 1,6 млн. фунтов (за Ниссин и Кассугу реально уплатили 1,5 млн. фунтов). Тогда же будущих Ниссин и Кассугу предложили России.
Второй раз (уже после предложения России в ноябре 1903 г. и решения Британии оставить кораблики себе) японцы попытались перекупить Трайомф и Свифтшур 15 декабря 1903 г. И чуть ли не в тот же день будущих Ниссин и Кассугу снова предложили России.
Возникает ощущение, что в случае реальной покупки гарибальдийцев Россией чилийцы почти наверняка стали бы Ниссином и Кассугой, а не Трайомфом и Свифтшуром.
Поскольку такая синхронность (японцы пытаются купить чилийцев, итальянцы бегут к нам) могла возникать и в том случае, если итальянцы опасались потерять японский заказ в случае попкупки чилийцев. А, может статься, японцы им об этом и сообщали.
Отредактированно realswat (08.01.2009 00:29:12)


realswat написал:
В ноябре 1903 г. было сделано предложение по Трайомфу и Свифтшуру - 1,87 млн. фунтов. Порядка 18 млн. рублей. То есть в тот период, когда делалось второе и третье предложения по гарибальдийцам, МорВед уже получал от правительства серьезные суммы (в августе реально, в ноябре же, так сказать, авансом). Не уверен, что было реально взять и "накинуть" еще 15 лимонов на покупку гарибальдийцев.
Хотя по второму варинату картина иная. Получается, что, когда мы получили декабрьское предложение, чилийцы уже уплывали (то ли англичанам, то ли японцам) - и деньги освободились.
Отредактированно realswat (08.01.2009 01:39:44)


AVV написал:
Да, но сколько бы их осваивали, перевооружали русской артиллерией и т.д.? Боюсь, что к Витгефту эти корабли бы не попали, в лучшем случае, смогли бы успеть к выходу 2-й ТОЭ или догонять ее, как отряды Добротворского и Небогатова.
Есть еще один вариант - что гарибальдийцы просто не успели бы поднять андреевские флаги до начала войны (первый ход-то за японцами). И застряли бы в Италии до ее окончания (поскольку передача кораблей воюющей стороне вроде как не приветствуется).

Алекс написал:
Россия могла бы купить крейсера, если бы захотела. Могла бы, вот только желания не было, ни в 1903, ни в 1904 они не нужны,
Дело не в том нужны-не нужны, а в том что мы отказом от покупки усиливаем флот противника. Где логика?
Алекс написал:
Ну хорошо случилось чудо и мы уничтожили весь японский линейный флот до последнего корабля, понеся со своей стороны вполне приличные потери. Что от этого меняется в ходе войны??? Мы что реально можем установить блокаду Корейского пролива - нет это не реально, мы можем туда появляться только наскоками. Что от этого японцы не смогут снабжать свои войска - нет смогут. Да это им будет делать несколько тяжелее и дольше.
Даже и наскоковых операций хватит чтобы дезорганизовать перевозки морем из Японии в Корею, причем крупные транспорты постепенно будут выбиваться и восполнять их численный состав во время войны япония не будет\не сможет. Возить япам придется на чем возможно, в т.ч. на ЭМ, канонерках, судах БО.
Перевозки в Корею полностью пресечь не удастся, но не забывайте у япов и при реальном раскладе, т.е. русские не мешали были проблемы с изготовлением и своевременным подвозом боеприпасов к армии. Здесь это значительно усложняется, и не забывайте что по внешней торговли японии тоже удар наносится, экономика японии просто начинает сдыхать, армия на материке голодать и загинаться от болезней. И при пассивности русской армии также.
Алекс написал:
Русско-японская война она вообще то сухопутная.
Задачи России удержать Манчьжурию и влияние в Корее, задачи Японии захват Кореи, Манчьжурии - установление там японского влияния. Задача япов выполнима при условии обеспечения морских перевозок и именно эта задача возлагалась на Того. И для того чтобы противодействовать японским замыслам и стояла в ПА 1ТОЭ. Можно сказать в качестве 1-го оборонительного заслона, дальше уже армия. Но 1ТОЭ могла захватом господства на море всю сухопутную войну для Японии перечеркнуть.
Отредактированно veter (08.01.2009 01:40:58)

realswat написал:
Возникает ощущение, что в случае реальной покупки гарибальдийцев Россией чилийцы почти наверняка стали бы Ниссином и Кассугой, а не Трайомфом и Свифтшуром.
Срок готовности : гарибальдийцы 6 дней, Трайомф и Свифтшур около 4 месяцев. Начало войны Японии придется переносить?

Алекс написал:
Простите, а другую страну по случаю прикупить не нужно было???
Нужно желательно с развитой промышленностью, парой ВМБ и на теплых морях. Только не продавались.


veter написал:
Срок готовности : гарибальдийцы 6 дней, Трайомф и Свифтшур около 4 месяцев. Начало войны Японии придется переносить?
А откуда такие данные? И от какой даты Вы считаете?
по факту Свифтшур был спущен на воду 13 января 1903 г. А Ниссин - 9 февраля. При всей спешке Ниссин и Кассгуа были укомплектованы к апрелю 1904 г. А англичане, которым торопиться некуда было, ввели корабли в строй в июне 1904 г.

СДА написал:
Там говорится, что "Суворов получил много попаданий", но ни где не говорится, что он получил больше, чем Микаса.
Не говорится, также как не говорится и обратного. Однако помимо Суворова попадания получил Ослябя. А у японцев существенно огреб только Микаса.
СДА написал:
Ну так интенсивность попаданий совсем не та.
Это не так. С 17.40 по 18.00 в Цесаревич влепили как минимум 5 12" 2 10 или 12" и 2 6". В Пересвет в районе 17.00 попало примерно столько же. Пожаров не было. Следовательно в Суворова попало гораздо больше.

Тема закрыта