Вы не зашли.
Смотрю на Вас, вот я , как чукча, не писатель совсем, а читатель...
Да пусть будут и плохие, и хорошие книги о Русском флоте, но будут...
А то как всегда, спросишь - иди в архив... Когда меня с Богатырем туда отправили, там какой-то затык был. Ну я и забил... А так, строим потихоньку)
lacy1 написал:
Да пусть будут и плохие, и хорошие книги о Русском флоте, но будут..
А без плохих никак обойтись нельзя? А то вот начали бы Вы строить по совсем левым чертежам, и чтобы получилось? Вон на Балансире человек попытался строить модель "Кресси" по книге Арбузова, потом вопросы задавал, а почему у меня ничего не получается - палубы расползаются с теорией и т.д.
shhturman написал:
Хороший судья на стендовой оценке обязан это проверить
Никто этим не занимается..., не говорите ерунду
Только визуально посмотрят, посчитаю количество леерных стоек или иллюминаторов на чертежах и сверят их с количеством на модели, и всё...
Никаких шаблонов для проверки обводов корпуса, н каких измерительных инструментов для замера деталей, и прочего никогда небыло и нет. Кроме бинокулярных очков или увеличительного стекла, для рассмотения модели и её деталировки, у кого слабое зрение, у судей нет. Они только проверяют модель визуально на соответствие той графической документации, которая прилагается к модели.
Отредактированно Алексей Никитин (07.03.2024 07:42:54)
Алекс написал:
стоимость книги, в которой есть все, будет начинаться от 50 000 рублей, и ни о каком ее массовом выпуске, а тем более массовых покупках речи идти не будет
Тираж - 10 экз. Нет, 20.
И расходы на печать отбить, и копеечку заработать.
Но осядет такая книга - в кабинетах пузатых генералов и чиновников. Как элемент интерьера и престижа.
Посему - не стоит и браться за подобное издание. Коли книга недоступна читателю - она не нужна.
Алекс написал:
стоимость книги, в которой есть все, будет начинаться от 50 000
Ну да, почти столько такие книги "у них" и стоят. К примеру, некоторые работы Будрио у нас можно купить сейчас за 20-25 тыс. Т.е. 200-250 евро. Правда, французские книги дорогие, английские дешевле, их печатают в Гонконге и Таиланде. Это для любителей, которых "у них" гораздо больше, чем у нас, да они и богаче. Мой соавтор-пенсионер из Чикаго покупает любые книги по морской истории, у него 14 шкафов с такими книгами, когда его сын стал жить отдельно, он завалил книгами его комнату. Это дело надо любить. Когда я возвращался из командировок, книг у меня всегда было полчемодана. Мои девицы фыркали, но терпели.
Эд написал:
К примеру, некоторые работы Будрио у нас можно купить сейчас за 20-25 тыс. Т.е. 200-250 евро.
Не стоит ориентироваться на сиюминутное предложение.причем старых книг.Авизо-эскортер типа Коммандан Ривер по 300Е лежала год,но это врядли показывает наличие интереса кзаштатному сторожевику времен Холодной Войны,где ни особых технических новинок,ни богатого боевого пути и близко нет."На пути к атомному флоту" я взял за 60 евро,хотя с 2021 года она стабильно стоит 300.Все два экземпляра в продаже.А вот в 2020м стоила вполне нормальные для такой книги 30 евро.
Отредактированно krysa (07.03.2024 12:46:30)
Эд написал:
К примеру, некоторые работы Будрио у нас можно купить сейчас за 20-25 тыс. Т.е. 200-250 евро.
Ув. Эд.
У "них" - зарплаты выше. На порядки. Если средняя зарплата по стране 2000 евро в руки после выплаты налогов (Германия, Франция, Австрия), книжки рядовые (худлит, справочники, детская литература) - по 10-15-25-30 евро продаются, ценитель может раз в год - два и выложить 250 евро.
При "средней температуре по палате" в 75 000 р. (информация не соответствует действительности, гораздо ниже), купить книгу за 50 000 вряд ли кто сможет. И не позволит себе это сделать.
При "московской зарплате" в 200 тыс. рублей, - да, полсотни тонн выложить можно. Но, что-то мне подсказывает, такие бенефециары ежемесячных доходов и не станут этого делать, и лучше - пропьют такую сумму.
Сибирский Стрелок написал:
купить книгу за 50 000 вряд
Да нет таких цен в природе.Самое дорогое,что я видел НОВОЕ-это 3 томник по Шарлю де Голлю(по 70 евро за том) и Исибаси Такао,который при выходе стоил ЕМНИП 25 и 28 тыс руб по курсу того времени.
Алекс написал:
Чисто на мой взгляд Юре Жильцову нужно переходить на формат чисто для любителей флота и кораблестроения и не пытаться по максимуму впихивать в каждый выпуск архивных (музейных) чертежей. Это удешевит каждый выпуск
Есть в этом "сермяжная правда". Но чертежи - нужны. И - общего расположения. И - теория. И - разрез по ДП с подробным показом внутренностей. Лично мне очень интересны и каюты офицеров, и кубрики, и другие помещения, машинно-котельные, погреба и разные хозяйственные - камбузы, бани и пр.
В 1980 году в "Судостроении", на второй год "крейсерской" серии от Мельникова Р., в статьях появились такие шикарные схемы: вкладка для "Авроры" (на какой-то красной мелованной бумаге), схемы для "Светланы", "Алмаза", "Жемчуга", "Адмирала Макарова" и некоторых других. В миноносной серии 1981 - 1984 гг. это продолжили.
В издании "миделя", мне думается, не следует перегибать палку с разными второстепенными чертежами. Что было сделано в последнем, о "новиках" Чёрного моря. Действительно: моделисту вовсе не нужны чертежи какого-нибудь внутреннего комингса и прочего добра, находящегося внутри корабля.
А объём книги - это всё отнимает, книгу утяжеляет как по весу, так и,что немаловажно, по ценнику. Нужен разумный компромисс. Книга издаётся с необходимыми для восприятия чертежами и схемами, а всё остальное (кому необходимо) - издательство вышлет за дополнительную плату. В красивой папочке. Предварительно, перед изданием этой "папочки" - собрав заказы количеством не менее 100. После это выходит из печати - и рассылается страждущим.
Да, и в описании корабля нужно говорить и о быте матросов и офицеров. В частности, как кормили русских матросиков. Впервые об этом в "Аскольде" в 1993 году упомянул Крестьянинов. С указанием ежедневной нормы в 1 фунт мяса (или полтора фунта рыбы в "рыбный день") и 1.5 фунта хлеба ежедневно. Он приводил данные на 1910-й или 11-й год, Владивосток.
Можно и указать, какую сумму при демобилизации получали матросы и каково было жалованье офицеров, от мичмана - до кап. 1 ранга.
Отредактированно Сибирский Стрелок (07.03.2024 13:13:29)
Есть в этом "сермяжная правда".
Есть много нюансов, опять же в описании всяких технических подробностей: где автору остановиться а описании столь любимых на одном ресурсе гальюнов...
И - общего расположения. И - теория. И - разрез по ДП с подробным показом внутренностей. Лично мне очень интересны и каюты офицеров, и кубрики, и другие помещения, машинно-котельные, погреба и разные хозяйственные - камбузы, бани и пр.
А это подразумевает чертежи на вкладке/вклейке с масштабом не менее 200-го.
Да, и в описании корабля нужно говорить и о быте матросов и офицеров.
Тема, несомненно интересная, но, как по мне - предмет самостоятельного исследования.
Prinz Eugen написал:
где автору остановиться а описании столь любимых на одном ресурсе гальюнов.
Забавный ресурс. Много говорит об участниках. Вообще-то, ни в одном из 50+ "миделей" об этом не писали. Видимо, авторы знали, где останавливаться.
Prinz Eugen написал:
А это подразумевает чертежи на вкладке/вклейке с масштабом не менее 200-го.
Это и так давно присутствует. В названном масштабе. Миноносцы, по-моему, вообще в 1/100 представлены. Надо заглянуть.
Prinz Eugen написал:
как по мне - предмет самостоятельного исследования.
Кто-нибудь напишет крупноформатную статью в "Гангут". А так - хотя б упоминать. И - почти все издания о кораблях - и существующие, и почившие, - начинают с традиционных пассажей о кораблестроительных программах и пр. О чём ранее уже читалось. Если это опускать (давая ссылку на ранее опубликованное) - можно добиться небольшой экономии объёма книги.
А вообще, если вкратце. Формат "миделя" - сохранить. Но не шибко увлекаться второстепенными чертежами.
Отредактированно Сибирский Стрелок (07.03.2024 13:55:51)
А вообще, если вкратце. Формат "миделя" - сохранить. Но не шибко увлекаться второстепенными чертежами.
Заодно добавить техническое, достаточно подробное, описание самих кораблей и намного тщательнЕЕ подходить к описанию техники и приводимой информации по иностранным корабликам.
krysa написал:
Да нет таких цен в природе.Самое дорогое,что я видел НОВОЕ-это 3 томник по Шарлю де Голлю(по 70 евро за том) и Исибаси Такао,который при выходе стоил ЕМНИП 25 и 28 тыс руб по курсу того времени.
Есть, и притом не мало. Нет при массовом тираже. Но если Вы обратили внимание, то с графикой иностранные авторы тоже сильно жмутся.
Впервые об этом в "Аскольде" в 1993 году упомянул Крестьянинов. С указанием ежедневной нормы в 1 фунт мяса (или полтора фунта рыбы в "рыбный день") и 1.5 фунта хлеба ежедневно. Он приводил данные на 1910-й или 11-й год, Владивосток.
Можно и указать, какую сумму при демобилизации получали матросы и каково было жалованье офицеров, от мичмана - до кап. 1 ранга.
В миделе такого никогда нет, ибо его формат не предполагает кирпичную текстовку, только типа подписалова
В 1980 году в "Судостроении", на второй год "крейсерской" серии от Мельникова Р., в статьях появились такие шикарные схемы: вкладка для "Авроры" (на какой-то красной мелованной бумаге), схемы для "Светланы", "Алмаза", "Жемчуга", "Адмирала Макарова" и некоторых других.
Р.М. Мельников всё это чертил для статьи пёрышком. Разве сейчас авторы на это способны?
и почившие, - начинают с традиционных пассажей о кораблестроительных программах и пр. О чём ранее уже читалось. Если это опускать (давая ссылку на ранее опубликованное) - можно добиться небольшой экономии объёма книги.
Если Мидель скатится до формата Морколы, тогда это уже будет не Мидель, а вторая мурзилка. Кого греет такой журнал?
По программам согласен, к тому же принятые программы назавтра забывались, а корабли строились по произволу властьпридержащих
Боярин написал:
Если Мидель скатится до формата Морколы, тогда это уже будет не Мидель, а вторая мурзилка. Кого греет такой журнал?
Выше, в посте, всё очень подробно описано. Никаким форматом "Морколы" - и близко не пахнет.
В частности, как кормили русских матросиков.
Щи, да каша - пища наша.
Из приказа Главного командира Кронштадтского порта, автор старый - вице-адмирал С.О. Макаров.
и т.д. еще 10 страниц
Отредактированно Симен2 (07.03.2024 16:57:41)
Алекс написал:
Есть, и притом не мало.
Ну я написал,самое дорогое что попадалось из нового.
Варианты "книга вышла в 96 году,на вторичке ее нет,поэтому единственный экземпляр стоит 100500 монет,причем гиней" -я не рассматриваю.
Алекс написал:
Но если Вы обратили внимание, то с графикой иностранные авторы тоже сильно жмутся.
Да галлы просто болт забили.Есть в чертежах архивной группы-есть в книге,причем нахерачат для обьема все,что есть в наборе,нет-так нет.Впрочем,Бертран Мажор в своих "Прибрежных эскортерах" вполне свои схемки нарисовал,хоть и на основе чертежей из архива.
Алекс написал:
деньги можно направить на гонорары авторам и редактору, что позволит с них более строго спрашивать за работу.
За те деньги, которые можно сэкономить описанным способом, даже уборщица работать не будет. Все, что выходит, делается и будет делаться впредь на чистом энтузиазме.
iTow написал:
За те деньги, которые можно сэкономить описанным способом, даже уборщица работать не будет. Все, что выходит, делается и будет делаться впредь на чистом энтузиазме.
Вы хотите сказать, что издательство "Гангут" и авторам ничего не платит, и редакторам и верстальщикам. Вот уж точно не поверю, поскольку цифры мне в свое время озвучили.
Алекс написал:
Вы хотите сказать, что издательство "Гангут" и авторам ничего не платит, и редакторам и верстальщикам. Вот уж точно не поверю, поскольку цифры мне в свое время озвучили.
Вас что-то удивляет?
Боярин написал:
Не стоит обращать внимание на это Мидели останутся в своём стиле
iTow написал:
За эти деньги вменяемая уборщица работать не будет.
Ну, вот... (((
Теперь все будут рассказывать, со ссылкой на "Цусиму", что у Жильцова в редакции "Гангута" работают одни невменяемые уборщицы ))
ПыСы Тут такая "тусовка", что за каждым своим произнесенным словом надо следить ))