Вы не зашли.
Борис, Х-Мерлин написал:
#1604280
как там сова на глобусе?..
Прекрасно там сова и глобус где то в шкафу.Кто то криво перетолмачил на человеческий язык "экипаж броненосца не успел завершить (не приступал) подготовку"
Борис, Х-Мерлин написал:
#1604280
- а должны были?..
Ну не знаю..
Правда, Устав пишет, что должны..Кстати, возвращаясь к Рудневу.
Как говорится две суды, два отношения к службе:
Командир броненосца "Потёмкин" Голиков, на первый взгляд, второстепенная историческая фигура, в отличие, например, от Всеволода Руднева – командира крейсера "Варяг". Он одновременно с Рудневым окончит Морской корпус и станет офицером. Перед началом войны с Японией у него будет шесть российских орденов, а у Руднева – два. Руднев – признанный герой царской, советской и современной России.
А Голиков в советские годы получит иную известность, его объявят царским сатрапом и тираном:
Родился в Бессарабии в 1854 (по другим данным – в 1858) году. Православный, женат, детей нет. На флоте с 1871 года, окончил Морское училище в Петербурге. В 1874-77 годах в заграничном плавании на крейсере «Светлана». Участник русско-турецкой войны 1877-78 гг, за форсирование Дуная с командой 1-го Гвардейского флотского экипажа, которую возглавлял, награжден румынским орденом Железный крест.Через два года (1880–81) Голиков участвует в Ахалтекинском походе
русских войск. Командовал экспедицией генерал Михаил Скобелев. Во время похода Голиков командовал ракетной установкой. Вместе с другими участниками экспедиции он мужественно переносил все тяжести похода по безжизненной пустыне и продемонстрировал отвагу при штурме неприступного Геок-Тепе. После окончания Ахалтекинской экспедиции, завершившейся взятием Геок-Тепе и присоединением Ахалтекинского оазиса к России, генерал М.Д. Скобелев, покидая Красноводск, издал следующий приказ: "Расформирование морской батареи и возвращение господ офицеров к своим частям по случаю окончания военных действий дает мне случай вновь высказать по долгу службы господам офицерам и молодцам матросам то искреннее уважение, которое внушили они боевым товарищам... В обстановке, для них совершенно чуждой, моряки еще раз доказали, как в незабвенные дни Севастополя и турецкой войны, что им по плечу все славное, доблестное, молодецкое. Участвуя во всех крупных делах экспедиции, морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу. От глубины всего сердца и убеждения благодарю флигель-адъютанта капитана 2-го ранга Макарова, командира батареи лейтенанта Шемана, мичманов Голикова и Майера. Молодцам матросам еще раз спасибо: они доблестно исполнили долг присяги и службы и гордо могут смотреть в глаза товарищам". За участие в Ахалтекинском походе молодой офицер был удостоен Анны 4-й степени "за храбрость", а за штурм Геок-Тепе орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом - для мичмана награда очень и очень высокая!»
Служил в Гвардейском флотском экипаже и на императорских яхтах «Александрия», «Королева Виктория», «Держава», заведовал катерами императорской фамилии. В 1886-1891 гг – адъютант командующего Черноморским флотом. В 1891-1903 гг. – командир шхуны «Псезуапе», транспорта «Гонец», броненосца береговой обороны «Новгород», парохода «Эриклик», канонерской лодки «Уралец», учебного судна «Березань». С 6 декабря 1903 – командир 36-го флотского экипажа и броненосца «Потемкин». Награжден орденами Станислава 3 степени с мечами и бантом, Станислава 2 степени, Анны 3 и 2 степеней, Владимира 4 и 3 степеней, перстнем с сапфиром и бриллиантами от имени царя, а также иностранными орденами. https://tolstiyyoj.livejournal.com/11804.html
Руднев:
На действительную службу Руднев поступил 1 мая 1873 года, еще во время учёбы в училище. В учебных плаваниях ходил по Балтийскому морю. 16 октября 1875 года получил звание старшего унтер-офицера. Выпускные экзамены сдал на отлично и получил Нахимовскую премию и воинское звание гардемарин. С 1860 по 1882 годы звание гардемарина существовало как строевое, тогда как в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.
Руднев был назначен на учебный фрегат «Петропавловск» матросом. С 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года — в заграничном учебном плавании. Это был первый дальний поход Всеволода Руднева. Кроме обязанностей матроса, он нёс офицерскую вахту, на практике обучаясь ремеслу моряка.
С 16 апреля 1880 года мичман Руднев служил на крейсере «Африка». Корабль прибыл на Дальний Восток, а затем совершил кругосветное путешествие. Впоследствии Руднев написал об этом непростом походе книгу «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880—1883 годах».
В 1888 году Российский флот получил первый паровой военный транспорт «Пётр Великий». Привести его из Франции, где он был построен для России, в Кронштадт доверили Рудневу.
В 1888 году Всеволод Фёдорович женился на Марии Николаевне Шван. Ее отец, капитан 1-го ранга Н. К. Шван был героем обороны Севастополя в Крымской войне.
Далее В. Ф. Руднев плавал на крейсере «Адмирал Корнилов», был командиром миноносца «Котлин», портового парохода «Работник», старшим офицером броненосца «Гангут», старшим офицером эскадренного броненосца «Император Николай I», командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг», командиром миноносца «Выборг». В декабре 1897 года Руднев стал командиром канонерской лодки «Гремящий», на которой он совершил своё первое самостоятельное кругосветное плавание.
В 1900 году в Порт-Артуре проводились обширные работы по его модернизации: были проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, перестроен и расширен сухой док, порт был электрифицирован, была укреплена береговая оборона.
В том же 1900-м Руднев стал старшим помощником командира Порт-Артурского порта. В то время Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основы силы Русского флота на Дальнем Востоке. Он не был рад своему назначению, но тем не менее взялся за работу с энтузиазмом. 6 декабря 1901 года получил чин капитана 1-го ранга.
В декабре 1901 года Руднев получил звание капитана 1-го ранга, а через год вышел приказ по Морскому министерству, которым Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг».
Награждён : Орден Станислава 4-й степени, Анна четвертой степени ( оба за выслугу) Медали: «В память царствования императора Александра III» ;«За труды по первой всеобщей переписи населения»;«За поход в Китай»;
helblitter написал:
#1604522
Орден Станислава 4-й степени,
Может, 3-й?
helblitter написал:
#1604522
Анна четвертой степени ( оба за выслугу)
А4 награждали за храбрость - с соответствующей гравировкой на эфесе.
helblitter написал:
#1604522
звание капитана 1-го ранга
В РИ - не звания, а чины. По званию же он дворянин.
Благодарю за информирование о послужном списке Голикова. Не знал.
helblitter написал:
#1604238
ордену Св. Владимира 4 ст.
helblitter написал:
#1604522
Владимира 4 и 3 степеней
Получается, В3 с него кто-то снял. Воспользовались, так сказать.
сарычев написал:
#1604564
Может, 3-й?
сарычев написал:
#1604564
А4 награждали за храбрость - с соответствующей гравировкой на эфесе.
Вы правы
helblitter написал:
#1604522
Награждён /quote]
Награждён орденами: российскими – Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; японским – Восходящего солнца 2-й ст. Еще у него какой-то экзот - болгарский Александра 4 ст, турецкие Меджидие 3 ст. и Османие 2 ст.,Сиамской короны 3 ст.
Это из Пономарева. Фото соответствует. Можно привлечь Мельникова с Катаевым и собственно- сына Вадима.
Кто не без греха- указывал, что ему по статуту положен ГК3, поскольку он во время боя руководил соединением кораблей.
Медали: «В память царствования императора Александра III» ;«За труды по первой всеобщей переписи населения»;«За поход в Китай»;
Ну уж не указать - За бой Варяга и Корейца - совсем неправильноОтредактированно сарычев (25.03.2024 17:36:28)
Sapienti sat
сарычев написал:
#1605677
Ну уж не указать - За бой Варяга и Корейца - совсем неправильно
Как и "В память о русско-японской войне"
Впрочем прикольно награждение медалью «За поход в Китай»
Наверно за это:
Весной 1902 года во время холерной эпидемии Всеволод Руднев, будучи членом городской санитарной комиссии и санитарным попечителем участка морского ведомства, принял энергичные меры, в результате которых эпидемия была быстро ликвидирована. С июля 1902 года Руднев по совместительству исполнял обязанности помощника директора лоции и маяков Жёлтого моря и активно участвовал в гидрографических исследованиях, в результате которых были внесены поправки в лоцию и карты.
helblitter написал:
#1605670
С 16 апреля 1880 года мичман Руднев служил на крейсере «Африка». Корабль прибыл на Дальний Восток, а затем совершил кругосветное путешествие. Впоследствии Руднев написал об этом непростом походе книгу «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880—1883 годах».
Могу только добавить, что лейтенант Руднев командовал почетным караулом от кр. Африка в Петропавловске-Камчатском на церемонии открытия 1-го памятника героям обороны Петропавловска 1854г.(2й памятник установлен в 1950-е и по смыслу дублирует 1й).
П.С. каким Вы худлитом пользуетесь, где крейсер совершает "кругосветное путешествие" будто круизный лайнер? Это что за автор настолько компетентен?
Отредактированно veter (29.03.2024 23:52:32)
veter написал:
#1606227
каким Вы худлитом пользуетесь, где крейсер совершает "кругосветное путешествие" будто круизный лайнер? Это что за автор настолько компетентен?
«В 1880 году в виду ожидавшихся политических осложнений на Дальнем Востоке, из Кронштадта были отправлены несколько
судов на пополнение эскадры Тихого океана. <…> Впоследствии политические тучи рассеялись, суда вернулись, но на долю
„Африки" все-таки выпало крайне редкое и интересное плавание… <…>» В трёхлетней кругосветке предстояло выполнять
Морскую программу Правительства по исследованию Мирового океана. https://proza.ru/2013/10/15/1175
Судя по занятиям, лейтенант Руднев совершал кругосветные путешествия. Руководить почетным караулом на корабле поручают самому ненужному офицеру.( традиция , однако).Руднев на "Африке" служил минным офицером
helblitter написал:
#1605645
Получив незаслуженные награды,
Ну знаете, матросы побывав под таким огнем и понеся такие потери, вдруг награды не заслужили? Окстись любезный, русофобия русофобией, но берега до такой степени путать не стоит. Награды командиров и их ошибки это одно, а экипаж вел себя в бою более чем достойно.
Юрген написал:
#1606346
Ну знаете, матросы побывав под таким огнем и понеся такие потери, вдруг награды не заслужили? Окстись любезный, русофобия русофобией, но берега до такой степени путать не стоит. Награды командиров и их ошибки это одно, а экипаж вел себя в бою более чем достойно.
А почему также не наградили выживших с "Рюрика", "Светланы", "Аскольда", Цесаревича", "Пересвета", "Адмирала Ушакова"?
helblitter написал:
#1606512
А почему также не наградили выживших с "Рюрика",
Наивный вопрос - после расстрел русского корабля японцами в качестве плавучей мишени стал обыденностью.
helblitter написал:
#1606512
А почему также не наградили выживших с "Рюрика"?
Как же - также? Выражайтесь понятнее. Так же по сравнению с кем?
Боярин написал:
#1606569
Как же - также? Выражайтесь понятнее. Так же по сравнению с кем?
По сравнению с экипажем "Варяга".
Кстати, о Голикове: на Дунае одним из таких минных катеров командовал мичман Голиков.
На катере укрепляли длинный шест с гальваноударной миной. Судно бесстрашно атаковало турецкие корабли, защищая переправы русских войск через Дунай. Голиков участвовал и в постановке минных заграждений.
Мичман Голиков в составе морского отряда, созданного капитаном 2-го ранга Макаровым, участвует в боях с туркменами-текинцами. Целью похода было взятие крепости Геок-Тёпе в оазисе.
С началом русско-японской войны вице-адмирал Макаров запросил Морское министерство прислать Евгения Николаевича Голикова к нему в Порт-Артур.Отказали и потребовали от командира «Потёмкина» быстрого ввода в строй этого сильнейшего эскадренного броненосца.
Т.е. 600 ЗОВО по Вашему не награда? Да, спецмедали не отчеканено - вся разница
helblitter написал:
#1606821
Мичман Голиков в составе морского отряда, созданного капитаном 2-го ранга Макаровым, участвует в боях с туркменами-текинцами
Да Голиков прибыл в СА с Балтики в составе морского отряда в 28 человек под командованием лейтенанта (в дальнейшем генерал-лейтенанта флота с 06.12.1906) Николая Николаевича Шемана (этнический финн, при рождении Андерс Йохан Николай Шеман; 1847–1912). Кроме командира отряд имел еще двух офицеров – мичмана Евгения Николаевича Голикова (1854—1905) и Корпуса инженер-механиков поручика Николая Оттовичафон Эльснера (1844–1905). Состав нижних чинов: 1 боцманмат (в должности фельдфебеля команды), 1 артиллерийский и 1 минный унтер-офицеры, 2 квартирмейстера, 1 матрос-стрелок, 6 матросов-комендоров, 3 матроса 1-й статьи, 2 машинных унтер-офицера, 6 машинистов, 4 кочегара, 1 сигнальщик. Однако в основных боях он прпактически не участвовал.
По настоящему воевала сухопутная команда моряков, приставленная к двум пушкам Энгстрема и четырем картечницам Фарингтона. Эти орудия составили морскую батарею, командиром которой 16 мая 1880 г назначили лейтенанта Н.Н. Шемана, а его помощником – поступившего в отряд из Каспийской флотилии гардемарина (генерал-майор флота с 1915 г.) Александра Александровича Майера (1858—1919). Команда из 30 нижних чинов имела смешанный состав: 16 моряков балтийского отряда и 14 человек от Каспийской флотилии. Лейтенант Н.Н. Шеман перед самым штурмом, 9 (21) января был ранен в левую руку пулей навылет в то время, когда он готовился заложить мину. Пуля вошла с правой стороны, пробила пальто, три фуфайки, скользнула по груди, не задев ее, и, раздробив левую руку, вылетела. Затем вышел из строя и его помощник - он получил тяжелое ранение в лицо. Пуля, выпущенная со стены текинцем, повредила Майеру челюсть и, пройдя близ горла, вышла подмышкой. После ранения командира его обязанности исполнял мичман Е.Н. Голиков, который во время похода командовал ракетной установкой. Все моряки батареи геройски сражались с неприятелем. Из 30 человек, посланных Макаровым в поход, 25 были награждены Георгиевскими крестами, а каждый третий ранен, но все ранения имели счастливый исход, и прислуга батареи в Красноводск возвратилась в полном комплекте. «Участвуя во всех крупных делах экспедиции, морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу».
Боярин написал:
#1606846
Т.е. 600 ЗОВО по Вашему не награда?
Кому и за что?
Т.е. пишу чего не знаю
Боярин написал:
#1606957
Т.е. пишу чего не знаю
Я Вашего вопроса не понял.На "Рюрике" весь экипаж не получил знаков ордена Святого Георгия, даже не всем офицерам дали Георгия 4-й степени
helblitter написал:
#1607002
На "Рюрике" весь экипаж не получил знаков ордена Святого Георгия
Дайте источник пожалуйста, откуда взято
В "Мор. сб." после 1905 г. приводились данные о наградах офицеров в РЯВ.
helblitter написал:
#1606821
По сравнению с экипажем "Варяга".
Особенно если сравнить ущерб, нанесенный джапам. Вот их материал
"Крейсер младшего флагмана "Иватэ", шедший концевым, получил самые тяжелые повреждения из всех, какие понесли японские броненосные крейсера за всю войну. Примерно в 7.00 8-дюймовый снаряд "Рюрика", выпущенный с дистанции 5000 м, пробил крышу каземата 152-мм орудия №1, расположенного на уровне верхней палубы. Попав в стеллаж с боезапасом, находившийся непосредственно около 6-дюймовки, он вызвал его детонацию. В результате мощного взрыва каземат был полностью уничтожен: броневые плиты отвалились от борта, а расчет орудия просто испарился. Помимо 6-дюймовки №1 из строя до конца сражения вышли 152-мм пушки - в нижнем каземате №3 и установленная за щитом на верхней палубе №9. Также получила повреждения 12-фунтовая артустановка №3. В результате взрыва мгновенно погиб 31 человек, причем старший лейтенант Харагучи и 13 старшин и матросов пропали бесследно. Мичман Нота и 6 матросов умерли вскоре после боя. А еще двое из 16 раненых, доставленных на берег, умерли в госпитале. Помимо перечисленных, медицинская помощь потребовалась еще 20 членам экипажа. В числе раненых оказались старший артиллерийский офицер капитан-лейтенант Номура, старший минный офицер капитан-лейтенант Канно, старший лейтенант Канедзака, гардемарин Мацу-мура и старший писарь Иоситоми."
Ну это цель Рюрика, а цели Громобоя и России даже близко не сопоставимы по степени воздействия
Боярин написал:
#1607637
Громобоя и России даже близко не сопоставимы
Но пострадали они очень и очень серьезно. 3 августа «Россия» и «Громобой» вернулись во Владивосток. На крейсере «Россия» было убито 1 офицер и 46 нижних чинов, ранено 5 офицеров и 156 нижних чинов; на крейсере «Громобой» было убито 4 офицера и 87 нижних чинов, ранено 5 офицеров и 177 нижних чинов.
По официальным японским данным. Флагманский корабль Камимуры «Идзумо» получил до 20 пробоин, на нём было 3 убитых и 6 раненых. Крейсер «Адзума» получил 10 попаданий, имел 8 раненых. На крейсере «Нанива» — 2 убитых и 4 раненых, на «Такачихо» — 13 раненых, на «Такива» — 3 раненых.
При этом на «Ивате» было убито 39 человек и ранено 37. Т.е. один "Рюрик" перестрелял всю эскадру.
Вот и я о том же, Безвозвратные потери Иватэ сопоставимы с Россией.
Хотя Хитачи-Мару неплохо горел от огня Громобоя, а в бою что-то не заметно
Возвращаясь к теме.
Первоначальный срок ввода в строй был сорван из-за большого пожара, вспыхнувшего в котельном отделении. Урон, причинённый огнём, оказался значительным. Особенно пострадали котлы. Пришлось заменить их другими, рассчитанными уже под твёрдое топливо.
ИМХО, основной причиной бунта были:
1. Боязнь оказаться в составе 3-й Тихоокеанской эскадры
2. Наведение уставного порядка с повышением требований к дисциплине.
3. Увеличение учебной нагрузки