Вы не зашли.
Руднев - человек Алексеева, сначала у него на Африке, потом у него на Корнилове, а потом у него же на Варяге
Боярин написал:
#1605753Руднев - человек Алексеева
- звучит, как что-то плохое...
Боярин написал:
#1605753
Руднев - человек Алексеева, сначала у него на Африке, потом у него на Корнилове, а потом у него же на Варяге
Но перемещал офицеров ведь не Алексеев. А Главный морской штаб и Управляющий морским министерством. А приказы о назначениях командиров подписывал царь.
Возможно, Руднев и был очень хорошо знаком с Е. Алексеевым, но вот сомнительно, чтобы последний пролоббировал назначение Руднева командиром "Варяга".
Перечитайте повнимательнее Семёнова про знаменитый зелёный карандаш, там прекрасно расписан ответ.
Право, удивительно читать Ваше сомнение: Возможно, Руднев и знаком с Е.Алексеевым? Вы это серьёзно?
Руднев на деле и не раз доказал свою преданность Алексееву, потому тот и взял его к себе на Корнилов, а инженер-механика Зотова, например, вынесшего сор из избы, зачморил по-тихому.
А почему Макаров как командующим Тихоокеанским флотом мог лоббировать командиров вверенного ему флота, а Алексеев нет?
Боярин написал:
#1605790
Руднев на деле и не раз доказал свою преданность Алексееву, потому тот и взял его к себе на Корнилов, а инженер-механика Зотова, например, вынесшего сор из избы, зачморил по-тихому.
Руднев был из числа безынициативных исполнителей категории "кабы чего не вышло".
В декабре 1902 года по устоявшейся в Российском Императорском флоте традиции, команду и командира корабля заменили. Капитан первого ранга Бэр сдал «Варяг» старшему помощнику командира порта в Порт-Артуре, участнику трех кругосветных путешествий, капитану первого ранга Всеволоду Федоровичу Рудневу. Бэр, палубный служака, начавший свою карьеру артиллеристом еще на парусных судах, слыл на флоте человеком жестким, если не жестоким, не чуждым палочной дисциплины, а Руднев, которому прочили адмиральские орлы, наоборот был завзятым либералом. И даже несмотря на это, команда Бэра становилась первой на артиллерийских стрельбах в Артуре. Смог ли повторить успех своего предшественника Руднев? Вопрос риторический…
«Корейца», или Руднев, или посланник в Корее Павлов направили в Порт-Артур с секретной почтой именно потому, что не могли быть уверены в том, что машины «Варяга» сумеют преодолеть 288 миль пути. У хорошо подготовленного «Корейца» было гораздо больше шансов с технической точки зрения.Руднев же без малейших нарушений придерживался инструкции Наместника и положений Морского Устава. Инструкция напрямую подчиняла Руднева Павлову, находящемуся с дипмиссией в Сеуле. В этом свете еще не стоит забывать, что задача «Варяга» была отнюдь не военная, поэтому все действия Руднева стоит рассматривать сквозь призму именно дипломатической работы, а не работы палубного офицера, и уж тем более флотоводца.
Руднев же был срочно вызван в Сеул к посланнику Павлову для дополнительного инструктирования, поставив его в известность, что дипломатические отношения между Россией и Японией разорваны. Всем было понятно, что это война. Все понимали, но, связанные присягой, законами, инструкциями, циркулярами, бюрократизированным сознанием, отсутствием должной инициативы и полным отсутствием даже гипотетической свободы действий, сделать ничего не могли. Оставалось только надеяться на защиту нейтрального статуса Чемульпо, находящегося в рамках норм международного права и стоящих там судов третьих стран.И тут последовала, как может показаться на первый взгляд, роковая ошибка Руднева – он поддался на провокацию и вышел из Чемульпо в нарушение категорического приказа посланника не покидать бухты без соответствующих распоряжений.
Дальнейший интерес представляет не столько сам довольно скоротечный бой, сколько мотивация, двигавшая Рудневым, выводящим крейсер на верную гибель.Возникает напрашивающийся вопрос о том, чего хотел в итоге Руднев? Если хотел погибнуть с честью в бою, то зачем поворачивал назад? А если хотел сохранить жизни матросов и офицеров, то почему не интернировался. Да и потери, если уж на то пошло, были не катастрофическими – убитых 31 человек, раненых тяжело – 86, раненых легко, не обратившихся за помощью после боя – более 100 . На «Корейце» потерь не было.
И вот тут стоит предположить, что либо Руднев, кстати, контуженный во время боя, потерял уверенность, запаниковал и решил возвращаться, либо изначально рассчитывал на исключительно демонстративные действия - завязать бой и вернуться с наименьшими потерями, избегнув одновременно и позора и гибели. Лишь с этой точки зрения действия командира «Варяга» выглядят логичными и выверенными. С другой стороны они похожи только на панические метания человека, не знающего точно, что ему делать. В последнее верится с большим трудом – на паникера и труса Руднев совершенно не похож – трус не выйдет в море в такой ситуации даже для эффектной демон-страции, следовательно, им изначально двигал холодный расчёт, спасавший честь малой кровью. Что ж, пусть все не так красиво и безукоризненно, как потом будет рассказывать дошедшая до наших дней легенда, зато эффективно, а, взирая со стороны, даже и эффектно.
Так что критиковать действия Руднева можно , можно даже найти в его действиях и серьезные тактические просчеты , но к все-таки правильнее будет подойти к оценке его действий с точки зрения его мотивации и тогда они станут, по крайней мере, ясными и понятными, а, главное, логичными.
Ссылочку дайте, откуда Вами взят текст
Боярин написал:
#1605881
Ссылочку дайте, откуда Вами взят текст
Легенда о Варяг еhttps://proza.ru/2015/01/31/1710?ysclid=lua1lbvccq345731020
Василий Шишко Легенда о «Варяге»: правда или вымысел?
Отредактированно helblitter (27.03.2024 19:52:52)
helblitter написал:
#1605875
роковая ошибка Руднева – он поддался на провокацию и вышел из Чемульпо в нарушение категорического приказа посланника не покидать бухты без соответствующих распоряжений.
Наверное, Палов хотел решить проблему дипломатическим путем? А как? Кстати, был ли японский дипломатический представитель с соответствующими полномочиями в Чемульпо/Сеуле? Мог ли Павлов вообще собрать совещание представителей стран, чьи военные корабли присутствовали на рейде Чемульпо? Или он просто ждал санкций из СПб?
Может, предполагалось интернирование российских кораблей и судов, как это реализовывалось в последующем ходе РЯВ?. Но такую процедуру проводили с личного разрешения Н2. Кстати, с этим тоже бабушка надвое могла сказать - с учетом будущей участи Решительного. Да и Н2 был настроен на маленькую победоносную войну.
сарычев написал:
#1606025Кстати, был ли японский дипломатический представитель с соответствующими полномочиями в Чемульпо/Сеуле?
- кстати, вы читали Синюю книгу Полутова А.В.?
сарычев написал:
#1606025
А как? Кстати, был ли японский дипломатический представитель с соответствующими полномочиями в Чемульпо/Сеуле? Мог ли Павлов вообще собрать совещание представителей стран, чьи военные корабли присутствовали на рейде Чемульпо? Или он просто ждал санкций из СПб?
Посол в Сеуле, консул в Чемульпо, стационер в Чемульпо
Вообще то :
1. Российской империи совершенно невыгодно было защищать корейский нейтралитет военной силой, по крайней мере до того момента, пока не началась русско-японская война;
2. Российская империя не несла никаких репутационных, имиджевых или иных потерь, отказываясь от защиты корейского нейтралитета. Никакого ущерба чести русскому оружию, предательства братьев-корейцев и т.д., и т.п. при этом не происходило и произойти не могло;
3. Ни при каких условиях В.Ф. Руднев не имел права принимать решение о противодействии японской высадке самостоятельно – это был совершенно не его уровень, не уровень начальника эскадры и даже не Наместника – вступив в бой с японскими кораблями, он, по собственному разумению, начал бы войну между Японией и Россией, что являлось на тот момент прерогативой носителя верховной власти, то есть Николая II;
4. Если бы В.Ф. Руднев попытался с оружием в руках противодействовать японской высадке, то он нарушил бы тем самым волю и желания Николая II, высказанные им в телеграммах Наместнику;
5. Но самое смешное заключается в том, что если бы Всеволод Федорович вступил бы в бой, то… с высочайшей долей вероятности именно его и обвинили бы в нарушении нейтралитета Кореи, потому что именно ему тогда принадлежала бы сомнительная честь первого выстрела на нейтральном рейде;
6. Кроме всего вышеперечисленного, приходится констатировать также и то, что бой на нейтральном рейде подверг бы опасности стоявшие там иностранные стационеры, что привело бы Россию к политическим осложнениям со странами, которые они представляли. Это было бы совершенно не политично и попросту неумно.
Все вышесказанное еще и не учитывает того, что, вступив в бой с японской эскадрой, В.Ф. Руднев прямо нарушил бы данные ему инструкции. https://topwar.ru/145232-kreyser-varyag … litet.html
А инструкции Руднев не любил нарушать..
helblitter написал:
#1606106
5. Но самое смешное заключается в том, что если бы Всеволод Федорович вступил бы в бой, то… с высочайшей долей вероятности именно его и обвинили бы в нарушении нейтралитета Кореи, потому что именно ему тогда принадлежала бы сомнительная честь первого выстрела на нейтральном рейде;
6. Кроме всего вышеперечисленного, приходится констатировать также и то, что бой на нейтральном рейде подверг бы опасности стоявшие там иностранные стационеры, что привело бы Россию к политическим осложнениям со странами, которые они представляли. Это было бы совершенно не политично и попросту неумно.
Все вышесказанное еще и не учитывает того, что, вступив в бой с японской эскадрой, В.Ф. Руднев прямо нарушил бы данные ему инструкции.
Собираете всякий мусор. Руднев не собирался биться на нейтральном рейде. Ему японцы объявили о начале войны и передали ультиматум - выйти из нейтральных вод для боя до указанного врнмени, либо его уничтожат в бухте.
invisible написал:
#1606174
уднев не собирался биться на нейтральном рейде. Ему японцы объявили о начале войны и передали ультиматум - выйти из нейтральных вод для боя до указанного врнмени, либо его уничтожат в бухте.
Т.е. развели, как лоха, взяв на фу-фу.
Основная задача отряда Уриу была высадка войск, в порту вряд ли была атака.
Японцы демонстрировали свою европейство
сарычев написал:
#1606025
Кстати, с этим тоже бабушка надвое могла сказать - с учетом будущей участи Решительного
Захват "Решительного"-результат проигранной войны
сарычев написал:
#1606388
Вот Полутова и не читал. Есть ли электронная версия?
https://libcats.org/book/768617
Качайте, читайте.
shaulys написал:
#1606455
Качайте, читайте.
Вообще-то, она когда-то продавалась. Но вместо того, чтобы купить и читать, устроили срач на ровном месте.
shaulys написал:
#1606455
https://libcats.org/book/768617
Качайте, читайте.
invisible написал:
#1606174
Ему японцы объявили о начале войны и передали ультиматум - выйти из нейтральных вод для боя до указанного врнмени, либо его уничтожат в бухте.
Т.е.спровоцировали на выход из нейтрального порта.
Сибирский Стрелок написал:
#1605786
Возможно, Руднев и был очень хорошо знаком с Е. Алексеевым, но вот сомнительно, чтобы последний пролоббировал назначение Руднева командиром "Варяга".
Руднев служил под командованием Алексеева сначала младшим, затем старшим минным офицером. Сначала на "Африке", потом на "Адмирале Корнилов"
На "Варяг " попал для выполнения ценза командования кораблём первого ранга, до этого два год был старшим помощником командира Порт-Артурского порта, занимался электрофикацией порта и Нового города, боролся с эпидемией, отвечал за ремонт "Варяга"
Боярин написал:
#1605790
А почему Макаров как командующим Тихоокеанским флотом мог лоббировать командиров вверенного ему флота, а Алексеев нет?
Птому что война..
Кстати, Макров запрашивал Голикова( он был починённым Макарова на Каспии), но Рожественский и Авелан отказали (хотели , что он быстрее ввёл "Потёмкина" в строй после пожара в котельном отделении)
helblitter написал:
#1606679Т.е.спровоцировали на выход из нейтрального порта.
- это не провокация... это акт гуманизма - им позволили выбрать где их будут бить...
Борис, Х-Мерлин написал:
#1606754
- это не провокация... это акт гуманизма - им позволили выбрать где их будут бить...
Да, японцы, в этом случае были предельно корректны и последовательны. Но уничтожить Варяг им было предписано приказом, для чего из состава главных сил была передана Асама. Так, что упускать свой шанс они не собирались.
invisible написал:
#1606776
Но уничтожить Варяг им было предписано приказом, для чего из состава главных сил была передана Асама. Так, что упускать свой шанс они не собирались.
Покажите приказ.
Асама был придан для другого-обеспечение высадки японских войск.Ведь Того не знал о распоряжении Николая Второго..
helblitter написал:
#1606811
Покажите приказ.
Асама был придан для другого-обеспечение высадки японских войск.Ведь Того не знал о распоряжении Николая Второго..
Почитайте Полутова или Корбета. Кстати, по плану они должны были высадить десант в бухте Асан, но Уриу не нашел там удобного места. При чем здесь Н2 и его распоряжение? В Чемульпо стоял крейсер Чиода и о присутствии там Варяга японцам было известно. И не Того планировал операцию, а Имперский штаб.
invisible написал:
#1607166
Почитайте Полутова или Корбета. Кстати, по плану они должны были высадить десант в бухте Асан, но Уриу не нашел там удобного места. При чем здесь Н2 и его распоряжение?
8 февраля 1904 года японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу блокировала Чемульпо, чтобы прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга».А Николай Второй распорядился, чтоб русские корабли не мешали высадки японцев.
Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу получил разрешение своего правительства при необходимости атаковать российские корабли на нейтральной территории - в корейском порту Чемульпо. Об этом он сообщил всем капитанам иностранных судов, стоявших на якоре в бухте Чемульпо, и, несмотря на их протесты, отказался менять своё решение. Такова официальная версия. Однако, всё было не совсем так. В 20:30 Уриу получил постановление японского правительства с разрешением ведения боевых действий в территориальных водах Кореи. Уриу решил навязать российским кораблям бой либо на внешнем рейде, за пределами территориальных вод, либо непосредственно в порту. С 6:40 до 8:00 27 января (9 февраля) командир "Чиоды" Мураками доставил командирам иностранных кораблей письмо Уриу с сообщением о начале войны с Россией и предложением до 16:00 сменить места якорных стоянок, чтобы в случае боя в порту нейтральные корабли не подвергать опасности. В 8:00 о содержании этого письма стало известно Рудневу от командира французского крейсера «Паскаль». Руднев вызвал Беляева, сообщил ему о начале войны, а сам направился на британский крейсер «Талбот». В 9:30 Руднев на борту «Талбота» получил переданное через консула письмо Уриу, в котором ему предлагалось до 12:00 27 января (9 февраля) выйти из порта, в противном случае его атакуют в порту; в это время последний из остававшихся в заливе японский крейсер «Чиода» ушёл на внешний рейд. Имеются свидетельства, что результат совещания подорвал психологическое состояние командира «Варяга»: европейцы отказались помочь ему. Ещё на борту «Талбота» Руднев решил идти на прорыв, о чём сообщил командирам нейтральных судов. https://dzen.ru/a/Ydak8mhlcS91k8Mb
Короче, развёл Руднева, как лоха
helblitter написал:
#1607179
8 февраля 1904 года японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу блокировала Чемульпо, чтобы прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга».А Николай Второй распорядился, чтоб русские корабли не мешали высадки японцев.
Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу получил разрешение своего правительства при необходимости атаковать российские корабли на нейтральной территории - в корейском порту Чемульпо. Об этом он сообщил всем капитанам иностранных судов, стоявших на якоре в бухте Чемульпо, и, несмотря на их протесты, отказался менять своё решение. Такова официальная версия. Однако, всё было не совсем так. В 20:30 Уриу получил постановление японского правительства с разрешением ведения боевых действий в территориальных водах Кореи. Уриу решил навязать российским кораблям бой либо на внешнем рейде, за пределами территориальных вод, либо непосредственно в порту. С 6:40 до 8:00 27 января (9 февраля) командир "Чиоды" Мураками доставил командирам иностранных кораблей письмо Уриу с сообщением о начале войны с Россией и предложением до 16:00 сменить места якорных стоянок, чтобы в случае боя в порту нейтральные корабли не подвергать опасности. В 8:00 о содержании этого письма стало известно Рудневу от командира французского крейсера «Паскаль». Руднев вызвал Беляева, сообщил ему о начале войны, а сам направился на британский крейсер «Талбот». В 9:30 Руднев на борту «Талбота» получил переданное через консула письмо Уриу, в котором ему предлагалось до 12:00 27 января (9 февраля) выйти из порта, в противном случае его атакуют в порту; в это время последний из остававшихся в заливе японский крейсер «Чиода» ушёл на внешний рейд. Имеются свидетельства, что результат совещания подорвал психологическое состояние командира «Варяга»: европейцы отказались помочь ему. Ещё на борту «Талбота» Руднев решил идти на прорыв, о чём сообщил командирам нейтральных судов. https://dzen.ru/a/Ydak8mhlcS91k8Mb
Короче, развёл Руднева, как лоха
Когда вы перестанете тащить на форум всякий мусор? Распоряжение Н2 было совсем другим: не препятствовать высадке японского десанта южнее 37-й параллели. Корея была совместным русско-японским протекторатом и высадка небольшого десанта японцами не являлась нарушением договора. Начало войны означало, как раз, уничтожение русской эскадры. Это было главной задачей Того. Глупо считать, что Уриу пожалел бы Руднева.
invisible написал:
#1607299
Глупо считать, что Уриу пожалел бы Руднева.
Никто никого жалеть не собирался. Уриу всё чётко рассчитал психологически.Он заставить Руднева принять бой на своих условиях.
Руднев психопат:
Признаки психопатии
Канадский психиатр Роберт Д. Хаэрruen, много лет проработав судебным психиатром, разработал «Контрольный перечень признаков психопатии» (англ. PCL) с 20 признаками[29][4]:
Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.
Эгоцентризм, убеждённость в собственном величии и необыкновенной значимости.
Потребность в постоянном психическом возбуждении.
Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.
Коварство, cклонность к манипуляциям.
Отсутствие чувства вины и сожаления.
Эмоциональная поверхностность.
Чёрствость, отсутствие эмпатии.
Паразитический образ жизни.
Вспыльчивость, слабо контролируемые вспышки гнева.
Сексуальная распущенность.
Проблемы поведения в возрасте до 12 лет.
Неспособность к реалистичному долгосрочному планированию.
Импульсивность.
Безответственная родительская позиция.
Неоднократное вступление в брак, частая смена партнёров.
Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет.
Нарушения во время испытательного срока или освобождения.
Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам.
Наличие в анамнезе нескольких позиций из десяти: взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, убийство или покушение, незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Психопатия_(синдром)