Вы не зашли.
В домашнем архиве сына Гунзер Анатолия Парфеновича нашлись фотографии Лаптева С.И и Косенко И.И. Большое ему спасибо.
Косенко И.И. погиб в 1942году
Gerry написал:
#1500104
76) Краснофлотец Лаптев Степан Иванович
Gerry написал:
#1570041
110) Косенко Иван Иванович гидроакустик
Отредактированно Gerry (21.11.2023 09:03:52)
152) Булатов Александр Васильевич - механик, старший техник-лейтенант
153) Бочков Иван Иванович - механик, старший техник-лейтенант
Отредактированно Gerry (25.02.2024 19:30:42)
А. Кузнецов написал:
#1151530
Когда несколько лет назад готовил статью о бронекатерах на Азовском море, наткнулся на такой эпизод. Охотник М-11 (он же СКА-011, он же СКА №0412) на переходе из Ахтари в Ейск в 04:55 14.6.43 в районе Должанской промоины был атакован одиночным Ме-110. Фашист сбросил 6 бомб и обстрелял катер пушечно-пулеметным огнем. В охотник попал 1 снаряд [20-мм]. Ответным огнем катер поджег Ме-110, который со снижением ушел на запад.
Оказывается этот эпизод не прошёл мимо корреспондентов газеты "Красный флот" и заметка об этом была опубликована менее, чем через две недели после события.
Надо же. Такой небольшой эпизод и оставил столько следов.
Поиски продолжаются, появляются новые моряки:
154) Борисов Семен Николаевич - рулевой;
155) Влащенко Василий Федорович - моторист;
156) Звездов Василий Филиппович - боцман;
157) Лапирье Михаил Яковлевич - командир отделения мотористов;
158) Немков Александр Иванович - боцман;
159) Ретунский Тимофей Георгиевич - моторист;
160) Трандофилов Дмитрий Иванович - рулевой;
161) Шматков Николай Маркович - моторист;
162) Камкамидзе Андрей Тарасович - рулевой;
163) Любавин Николай Васильевич - электрик
Отредактированно Gerry (23.10.2024 19:52:31)
Gerry написал:
#1584980
147) Трубачёв Федот Михайлович - военфельдшер
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим. 11:33)
После войны Трубачев Ф.М. стал священником.
Как известно 2 ноября 1943 года СКА-0412, во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, подорвался на мине.
О событиях этого дня есть несколько воспоминаний потомков моряков, которые они рассказали со слов своих героических предков. В них нет официоза – в них есть горькая правда войны.
Вот, например, что сообщила внучка радиста Дроздова Василия Фёдоровича – Наталья: " В одном из подвигов деда, в наградном листе, написано, что он шапкой заткнул дыру, это не совсем так, моему отцу, дедушка рассказывал об этом, только дыру он затыкал не шапкой, а простите, своей попой, но об этом нельзя было так писать! После этого попал в госпиталь, т.к. вода была холодная".
Воспоминания Елены Евгеньевны – дочери старшего сигнальщика Деркача Евгения Тихоновича: «К сожалению, семейное счастье было недолгим. Нигде в документах, которые вы нашли, не отражено, что у него был туберкулёз легких. Мама вспоминала, что по рассказу отца, ему пришлось долго быть в холодной воде (осенью или зимой), то ли ремонт, то ли крушение катера. Возможно, это осень 1943г».
Воспоминания Елены Александровны – дочери командира отделения комендоров Булах Александра Григорьевича: «Ещё он рассказывал такой момент, когда катер подорвался, папка мой лежал на ящике со снарядами, отдыхал, и у него разорвало грудную клетку под кожей. Взрывной волной подбросило, и из-за узости ящика плечи пошли вниз, а туловище вверх».
Воспоминания Виктории – внучки комендора Сербата Ивана Яковлевича: «Взрывной волной большинство моряков и десантников, которые находились на катере, выбросило за борт. Сербат И.Я. был ранен и отброшен взрывом на поручни. Лишь только то, что его, находившегося без сознания и свесившегося на половину за борт, придавило к поручням телом мертвого десантника, спасло ему жизнь. В результате этого подрыва, кроме ранения, Сербат И.Я. получил контузию и лишился абсолютно всех зубов».
Отредактированно Gerry (04.12.2024 07:24:19)
Поиски продолжаются, появляются новые моряки:
164) Круглов Михаил Терентьевич, строевой
165) Уточкин Валентин Иванович, строевой
Отредактированно Gerry (30.12.2024 21:13:59)
Ссылка на сайт "Бессмертного полка", где опубликована небольшая статья о событиях 2 ноября 1943 года, в которых принимал участие СКА-0412 - https://www.moypolk.ru/news/bolshoy-pod … o-ohotnika
Отредактированно Gerry (11.01.2025 21:26:11)
Моим увлечением, с лёгкой руки Кузнецова А.Я., стало изучение истории малого охотника СКА-0412 Азовской военной флотилии. Прошло уже 8 лет с момента, когда я прочитал его заметку на «Цусимских форумах» об этом катере. За эти годы удалось установить более 160 моряков, в разное время служивших на нём. Удалось найти более 90 родных моряков, которые живут в разных странах: России, Украине, Казахстане, Молдавии, Эстонии, Германии, Великобритании, США, Белоруссии, Швейцарии, Франции. Когда я на сайте Warspot опубликовал первый небольшой рассказ исследование, всего этого ещё не было. Потом по мере накопления материала появились новые статьи, которые были опубликованы на разных интернет-порталах, в газетах. Изначально был интересен исключительно сам процесс поиска, но уже через два-три года, некоторые мои друзья стали говорить — пора выпускать книгу. И тогда, и сейчас, считаю, что выпускать книгу нужно детально и досконально изучив события по документам. По мере своих возможностей, которые увы ограничены, старался искать документы в различных доступных для меня архивах — РГАВМФ, NARA, РГАСПИ, ГАРО и других. Я прекрасно понимаю, что самым важным архивом в военно-морской тематике является архив в Гатчине. Мне попасть туда так и не удалось — свои возможности не позволяют, спонсора — не нашёл. Попытался через коллег в Санкт-Петербурге что-то поискать, но у каждого свои заботы. В общем Гатчина для меня пока не доступна.
Не смотря на это, мои друзья, и в первую очередь родные моряков, конечно хотели увидеть книгу о своих близких людях. Тем более в год 80-летия Победы. Дети моряков либо её ровесники, либо старше, либо немногим младше. Многие уже в процессе работы над книгой покинули наш мир.
Последние несколько месяцев я старался как-то свести всё то, что ранее было написано. Получился некий «труд». Большую часть в нём, конечно, занимают биографии моряков и некоторых людей, связанных с этим катером, фотографии из домашних архивов.
Считаю сам, что книгу в будущем, если (когда) удастся изучить документы по моей теме в архиве Гатчины, придется перерабатывать.
Тем не менее, откликаясь на вышеуказанные просьбы, решил её выпустить в электронном и в печатном, в основном для родных моряков, виде.
При печати воспользовался советами Iwanitch - https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 01&p=1. Правда саму книгу печатал на Ridero - https://ridero.ru/books/bessmertnyi_kater/, хотя разместил и на Литресс - https://www.litres.ru/book/aleksandr-ge … -71803843/
Gerry написал:
#1584980
137) Рыбаков Иван Петрович - сигнальщик
Благодаря внуку Василию - удалось найти фотографию Рыбакова Ивана Петровича. 28 декабря 1941 года Рыбаков ИП. убит в бою во время высадки десанта в районе деревни Челочик (Керченско-Феодосийская десантная операция).
Самое ранее упоминание эпизода, давшего название этой теме, в газете "Красный азовец" от 16 июня 1943 года, то есть через два дня после события. Все три человека - два в статье и третий написавший - участники этого эпизода. Кадышев - сигнальщик, Гайворонский - рулевой, Зайцев - заместитель командира звена катеров 12 ДСКА.
Gerry написал:
#1618915
159) Ретунский Тимофей Георгиевич - моторист;
Добрый день.
Меня зовут Алексей Ретунский. Я изучаю историю своей семьи, разыскиваю предков и пытаюсь установить связь с живыми родственниками. В ходе поисков обнаружил ваши записи на этом форуме. Спасибо, что опубликовали списки моряков. Нашел среди них своего родственника, Ретунского Тимофея Георгиевича. Есть ли у вас какая-либо дополнительная информация о нем?
С уважением,
Алексей Ретунский
ReZak написал:
#1651479
Меня зовут Алексей Ретунский. Я изучаю историю своей семьи, разыскиваю предков и пытаюсь установить связь с живыми родственниками. В ходе поисков обнаружил ваши записи на этом форуме. Спасибо, что опубликовали списки моряков. Нашел среди них своего родственника, Ретунского Тимофея Георгиевича. Есть ли у вас какая-либо дополнительная информация о нем?
Написал Вам в ЛС
Архив в Гатчине добавляет новых членов экипажа катера:
116 Горовой Владимир Антонович воентехник 1 ранга, механик, командир БЧ-5
166 Назаров А.В. курсант-стажёр
Отредактированно Gerry (Сегодня 10:37:33)