Вы не зашли.
Сибирский Стрелок написал:
#1609018
К сожалению, в России отсутствуют (возможно, в тайных закромах неизвестных мастеров и есть, только это никому неизвестно) - модели "Наварина", "Нахимова", "Сисоя" на октябрь 1904 г.
Извиняюсь, что влезаю, но что значит " в России отсутствуют модели", можно как то поконкретней? Картонные модели и Сисоя и Наварина , да и Нахимова в картоне в 200ке есть, на форумах собранные встречались. Сисоя на выставке в Севастополе лично видел, правда лет 10 назад, и как раз в "комплектации" на 2 ТОЭ. Эта модель как журнальный набор для сборки изначально представляет Сисоя в составе 2й эскадры. Если речь идет о моделях в более крупных масштабах, в сотке например, и кому то эти модели сильно нужны, частному коллекционеру или же для музейной экспозиции, всегда можно найти людей, обговорить условия, требования и все Вам сделают, И Наварина и Сисоя с Нахимовым .
Думал, что выложит по теме, а это контекстная реклама
Диорама 2
Прибытие командующего 3-й японской осадной армии генерала Ноги на позицию батареи 11-дм. (280-мм) мортир, в день открытия ими огня по Порт-Артуру. 18 сентября 1904 года.
Диорама изготовлена Александром Караниным и Александрой Петровой (Санкт-Петербург) в 2012 году.
Отредактированно Боярин (03.05.2024 06:04:31)
Боярин написал:
#1610971
Встречный бой русской и японской конниц под Ляояном
Было бы отлично, если ещё добавить описание этого эпизода!
Я, к примеру, знаю, а вот другие - вряд ли!
Боярин написал:
#1610971
Встречный бой русской и японской конниц под Ляояном.
Под Вафангоу (дело у станции Вафангоу 17 мая 1904). И есть нюанс - диорама вероятно по рисунку делали
Типа этого
Но вот этот более правильный:
Дело у Вафангоу. Н. С. Самокиш
Участвовали (в ближнем бою) с нашей стороны 4 и 6 сотни 8 (третьеочередной) полка 2-го Омского отдела Сибирского казачьего войска и пограничники заамурского пограничного конного полка (48-я сотня) - вроде бы все в летней форме и фуражках как на вашем фото внизу.
Со стороны японцев участвовал 2-й эскадрон 13 кав.полка.
Отредактированно Скучный Ёж (08.05.2024 08:59:18)
Спасибо вам за внимательность! Конечно же Ва-Фан-Гоу!
Нами допущена техническаям описка, уже исправлена. А суть истории этого знаменитого боя такова: Командир русской роты погранстражи корнет Рыбасов (на диораме он стоит на железнодорожном полотне возле командира казачьей сотни), находился с несколькими подчинёнными в дозоре в степи на ничейной территории, недалеко от станции Ва-Фан-Гоу. Внезапно, на них наскочил эскадрон японских драгун. Рыбасов, спасаясь от преследования, выехал на железнодорожную насыпь КВЖД и к своему счастью увидел несколько сотен русских казаков. Он позвал их на помощь. Казаки выскочили на насыпь, развернулись в лаву и почти полностью перекололи японцев, при этом не понеся потерь. Это событие имело большой резонанс в России и вызвало появление множества рисунков, а так же картины этого боя, часть из которых выложил уважаемый Скучный Ёж.
Боярин написал:
#1611424
А суть истории этого знаменитого боя такова:
это скорее газетное изложение.
в официальной работе это описано так (в частности всё так, но масштаб события и мотивы немного другие - это не дозор в степи, а передовой дозор наступающего конного отряда Самсонова):
ну и на карте видно что это не просто мелкая стычка дозоров, а довольно важный встречный бой, который определил зону боевых действий с севера от японской высадки
Диорама 4
«Рукопашная схватка на русской батарее под Порт- Артуром. Октябрь 1904 года.».
Автор — Александр Каранин, год изготовления — 2014.
Конструкция диорамы создана на основе рисунков и фотографий русских батарей под Порт-Артуром. Но диорама - сочетание подлинных позиций и персонажей художественного произведения. В данном случае - из романа А. Степанова «Порт-Артур». На диораме - персонажи этого романа - поручик Борейко орудует гандшпугом, рядовой Харитина Короткевич ведёт огонь по японцам, Блохин и Лебёдкин дерутся банниками от орудия, прапорщик Звонарёв достаёт шашку, Варя Белая, в кокошнике с красным крестом, готова принимать раненых…
Отредактированно Боярин (13.05.2024 17:24:26)
Вообще, очень сильная по производимому впечатлению диорама. Напряжённо вглядываются в темноту орудие и люди, сверлит своим глазом пространство прожектор. Уже что-то замечено на горизонте. Неуютность ситуации подчёркивается контрастом с офицером, вышедшим на минутку из тёплого каземата с кружкой горячего чая.
Вообще по погону прапорщик - одна звезда
P.S. Эта диорама, как и рукопашная на батарее, делалась по мотивам романа А.Н. Степанова «Порт - Артур». Офицер, который на диораме, по замыслу - персонаж этого романа - командир батареи «Электрический Утёс» капитан Жуковский. Ну а уж как получилось - так получилось...
Отредактированно Боярин (14.06.2024 09:17:54)
Всё это очень здорово и красиво сделано, но как это всё к судомоделизму относится ? Есть отдельная ветка по сухопутной войне РЯВ, да тема здесь называется " модели кораблей РЯВ "
А, Вы - новенький. Тогда отмотайте на 1-ю страницу этой темы и узнаете, что тема началась с экспонатов Музея Русско-японской войны. Так Вы говорите теперь Музею запрещено выкладывать свои экспонаты?
Не новенький я, пришлось просто по прошествии долгого отсутствия перерегистрироваться здесь.. Ну если интересно вместо моделей кораблей смотреть здесь солдатиков, то на здоровье
Значит, Вы предпочли не слышать