Вы не зашли.
Страниц: 1
Решил составить перечень эпизодов с атаками кавалерии в конном строю*
Двух сторонней подтверждения даже наличия эпизода тут вряд ли получится, но внутренние минимальные требования к источникам все таки я сформулирую:
- эпизод должен быть привязан к конкретному месту
- к эпизоду должны быть привязаны конкретные подразделения/участники (хотя бы со стороны, которую представляет источник - ну то есть наш полк/сотня)
- эпизод или участники должны верифицироваться по месту/времени с диспозицией (для простоты будем считать достаточной верификацию по работе сухопутной ВИК)
*) Имеется в виду ближний бой где дело дошло до использования холодного оружия.
Список будет дополняться и исправляться по ходу обсуждения
1) Дело у станции Вафангоу 17 мая 1904 (Описание ВИК т.2 ч.1, стр 355)
Встречный кавалерийский бой 4 и 6 сотен 8 Сибирского казачьего полка (с присоединившимися разъездами разных частей) против 2 эск. 13 кав.полка японцев.
Наши потери за день убито 5 нижних чинов; ранено - 3 офицера и 32 н.ч. - из них в 4 и 6 сотнях - 2 убитых и ранено 2 оф и 11 н.ч.
2) Стычка у д.Калихе 28 декабря 1904 (набег на Инкоу, т.4 Дополнение к ч.2., стр.37)
подходя около 11ч к д.Калихе головные части колонны г.-м. Абрамова и Телешова (Верхнеудинский и Дагестанский полки) были встречена огнем из-за валов, окружающих деревню.
Верхнудинцы и Дагестанцы атаковали деревню, причем несмотря на неудобную местность, изрытую канавами и пересеченную валами, Дагестанцы атаковали в конном строю.
Выбитые из д.Калихе около 200 хунхузов под командой японцев бежали.
Развернув лавы, Верхнеудинцы, преследуя хунхузов, прошли около 5 верст, изрубили несколько человек и захватили брошенных лошадей.
3) Дело у ханшинного завода Сандакан 28 декабря 1904 (набег на Инкоу, т.4 Дополнение к ч.2., стр.39)
Около 3ч дня разъезды обнаружили что завод занят 1-2 ротами и ½ эскадроном японцев.
Полуэскадрон приморцев ротм.Лосьева, воспользовавшись во время перебежки японцев удобным моментом, атаковал их вместе с разъездом корнета Лещинского, зарубил 16 человек и взял одного в плен.
4) Бой отряда у д.Ландунгоу 14 января 1905 (сражение у Сандэпу, Описание ВИК т.4 ч.2, ст.287).
В работе ВИК есть вставка со ссылкой на “Военный сборник” №9 за 1906, там статья кн.Вадбольского - был нач.штаба у Мищенко):
При отходе на вторую позицию была замечена конница, принятая было за японскую; против её повел генерал Абрамов две сотни Донцов, но недоразумение быстро выяснилось: то была 5я сотня Терско-Кубанского полка есаула Алиева, только что начисто изрубившая японскую роту.(c)
5) Атака у д.Цинсяйпао 7 мая 1905 (набег за Факумынь 4-11 мая 1905, Описание ВИК т.6, стр.315)
Две роты японцев огнем артиллерии и спешенных сотен были выбиты из окопов и бежали. Во время бегства в гору по открытому скату остатки этих рот были атакованы в конном строю и, кроме нескольких человек взятых в плен, оказались изрубленными.
Атаковала 2 сотня 1 Верхнеудинского полка - было 57 человек.
Взято в плен японцев 14 человек с одной роты и 2 с другой (49 полк японцев).
6) Атака на транспорт южнее д.Такудяза (набег за Факумынь 4-11 мая 1905, Описание ВИК т.6, стр.317)
2, 3 и 4 сотни 1 Читинского полка, изрубили охранение и захватили до 800 арб (сожгли до 25000 пудов запасов, забрали 100 лошадей)
Для сравнение примеры типичных атак кавалерии:
в первом случае - это типичная атака кавалерии на тот время - максимальное сближение в конном строю (до укрытия откуда можно развивать атаку), спешивание, продолжение атаки в пешем строю (таких примеров в ряв много).
во втором случае - это демонстрация(*) - форма боя для отвлечения противника, где собственно от кавалерии требуется напугать противника, но не биться (таких примеров в ряв на вскиду не много - но в том же первом случае ниже есть пример и неудачной демонстрации 3 сотни - резерв противника не испугался и смог во время дойти до деревни).
*) Исторический пример насколько важна “демонстрация”.
Отредактированно Скучный Ёж (15.06.2024 20:45:05)
ИМХО,последняя атака в конном строю-атака Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса под Воронежем
В соответствии с замыслом боя 13 - я кавалерийская дивизия в составе 29 - го Адыгейского, 32 - го Курганинского кавалерийских полков и всех остальных подразделений дивизии (политотдел, типография, отряд НКВД, заградительный отряд, прокуратура, эскадрон химической защиты) в конном строю атакует противника с задачей вырубить живую силу врага в полосе атаки, затем, прижав противника к реке Ея, уничтожить его. На левом фланге атакующую конницу поддерживают танки Орловской танковой бригады в количестве 13 машин, оставшихся в строю после совместных с казаками 15 - й кавалерийской дивизии оборонительных боев на реке Кагальник. Одновременно с началом конной атаки 13 - й дивизии вся 15 - я донская дивизия переходит в наступление в направлении станицы Кущёвской в пешем строю с задачей выбить немцев из станицы. В это же время 4 - й кавалерийский полк 12 - й дивизии, оборонявший хутора Нардегин и Шевченко, должен был нанести противнику фланговый удар вдоль железной дороги в направлении Кущёвской.
Один из участников того сабельного боя – командир саперно - подрывного эскадрона лейтенант Михаил Ильич Пекло оставил свои воспоминания о ходе атаки. Эти воспоминания хранятся в районном историческом музее станицы Кущёвской.
Михаил Ильич, в частности, вспоминает:
«...В это время позади нас взвились сигнальные цветные ракеты, наша лесополоса кончилась. Дальше прямо перед нами было кукурузное поле, а справа, насколько было видно – бахча. Колонна остановилась. Наши танки пошли в атаку, ведя пушечный огонь. Соколов (командир 29 - го Адыгейского полка, майор) подозвал Головащенко (зам. командира полка) и сказал: «Илья! Подай команду!» Головащенко повернулся к колонне, лицо его горело, светились удалью его глаза, шапка - кубанка немного набекрень. Набрав воздух, зычным голосом подал команду, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Шашки к бою! Двумя эшелонами! Уступом влево! Дистанция триста метров! За Родину! За Сталина! В атаку марш – м-а-а-а-рш!» И ринулись лавиной казаки – первый эшелон за танками немного левее их, а второй немного сзади по кукурузе с задачей «прочесать» ее. И тогда вдруг впереди танков, на всем бахчевом поле, появились сперва редкие султанчики взрывов, а затем сразу возник огненный смерч – сплошная завеса рвущихся снарядов и мин. И произошло непонятное: танки, наши танки остановились перед этой завесой, потом развернулись и стали уходить назад. Творилось что - то непонятное. Никогда ничего подобного я потом не видел за всю войну. У танкистов, как и у летчиков, действовал всегда закон «Сам погибай, а товарища – выручай!» Но в это время по всему полю ни один казак не остановился и не повернул вспять за танками. Казаки молча, сцепив зубы, шли в этот огненный смерч. Казалось, что ничто живое не в состоянии проскочить через эту огненную завесу... Но казаки шли, проскочили эту завесу и добрались до бугра, где была построена наскоро оборона противника и за которым была уже Кущёвка. И тогда огонь немцев сразу сник. Началась рубка...»
Таким запомнился тот знаменитый бой в конном строю казаков 13 - й кубанской кавалерийской дивизии у станицы Кущёвской ветерану корпуса М.И. Пекло. После этого боя командиром дивизии полковником Б.С. Миллеровым был расстрелян перед строем оставшихся в живых казаков и танкистов командир второго танкового батальона, майор, назначенный старшим в атакующей группе танков. Фамилию расстрелянного майора - танкиста установить не удалось. https://piterhunt.ru/f/threads/115371/
Потери сторон
Согласно советским источникам, потери немецких войск оценивались от 400 до 5 тысяч человек[21]. В письме от 5 августа 1942 г. командира корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко 1-му секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. Селезнёву говорится: «13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек»[12].
По сведениям зам. командира 17-го кавкорпуса полковника В. В. Бардадина, потери корпуса составили 400 человек убитых и раненых, около 200 лошадей. Со стороны противника – максимум 100–150 [человек] (сведения приведены в письме В. В. Бардадина в ЦК ВКП(б) от 28 октября 1942 года)[22].
Общие потери 17-го казачьего корпуса в оборонительных боях начала августа составили 2163 человека https://ru.ruwiki.ru/wiki/Кущёвс … така_(1942)
Самое большое кавалерийское сражение 20-го века, было у станции Егорлыкской, в марте 1920 года.
Поляки-же считают, что самым крупным кавалерийским сражением в прошлом веке, была битва при Комарове в августе 1920 года. В обоих случаях в сражениях принимала участие 1-Конная армия.
Игнат написал:
#1614605
13-Й? разве нумерация кавполка не совпадала с нумерацией пд.
это отдельная кав.бригада Акияма - при чем тут пехотные дивизии?
вообще в сухопутной ВИК японские номера частей и потери даны по японским источникам - только надо посмотреть по каким.
Скучный Ёж написал:
#1614615
это отдельная кав.бригада Акияма - при чем тут пехотные дивизии?
вообще в сухопутной ВИК японские номера частей и потери даны по японским источникам - только надо посмотреть по каким.
https://runivers.ru/bookreader/book4502 … 6/mode/1up оно?
у Акиямы нет 13-го КП или не указан. правда внизу примечание. может еще кавполк. или даже 2
Отредактированно Игнат (11.06.2024 17:29:33)
Игнат написал:
#1614634
у Акиямы нет 13-го КП или не указан. правда внизу примечание. может еще кавполк. или даже 2
Ну так в чем проблема по этой ссылке открыть 355 стр. про сам бой и прочитать начало главы по составу сил.
Насколько я помню там две бригады, возможно наши везде писали Акияма как известного кавалериста.
Скучный Ёж написал:
#1614642
Ну так в чем проблема по этой ссылке открыть 355 стр. про сам бой и прочитать начало главы по составу сил.
Насколько я помню там две бригады, возможно наши везде писали Акияма как известного кавалериста.
да с 355 мне известна. смутило что в главе о составе сил точнее в прил 27 https://runivers.ru/bookreader/book4502 … 3/mode/1up 13КП нет
2-я Бр она была. вопрос когда появилась на твд комбриг то известен https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 1%82%D0%BE
Стычка у д.Калихе 28 декабря 1904 (набег на Инкоу, т.4 Дополнение к ч.2., стр.37)
подходя около 11ч к д.Калихе головные части колонны г.-м. Абрамова и Телешова (Верхнеудинский и Дагестанский полки) были встречена огнем из-за валов, окружающих деревню.
Верхнудинцы и Дагестанцы атаковали деревню, причем несмотря на неудобную местность, изрытую канавами и пересеченную валами, Дагестанцы атаковали в конном строю.
Выбитые из д.Калихе около 200 хунхузов под командой японцев бежали.
Развернув лавы, Верхнеудинцы, преследуя хунхузов, прошли около 5 верст, изрубили несколько человек и захватили брошенных лошадей.
Дело у ханшинного завода Сандакан 28 декабря 1904 (набег на Инкоу, т.4 Дополнение к ч.2., стр.39)
Около 3ч дня разъезды обнаружили что завод занят 1-2 ротами и ½ эскадроном японцев.
Полуэскадрон приморцев ротм.Лосьева, воспользовавшись во время перебежки японцев удобным моментом, атаковал их вместе с разъездом корнета Лещинского, зарубил 16 человек и взял одного в плен.
Скучный Ёж написал:
#1614615
вообще в сухопутной ВИК японские номера частей и потери даны по японским источникам - только надо посмотреть по каким.
Как минимум часть ссылок в "описании ВИК" идут не на японские источники, а например на немца - Junk (Major a.D. der Kavallerie) [d.i. Paul Junk] "Die Kavallerie im russisch-japanischen Kriege 1904/05. Betrachtungen über deren Leistungsfähigkeit, Verwendung und Führung."
не нашел её в интернете, но что-то какой-то сомнительный источник - к примеру при набеге на Инкоу повредили 3 ветки ж/д разными способами (разная количество подрывов на разной протяженности, в одном случае у японцев ушел под откос целый состав). Мищенко в рапорте пишет, что повреждения незначительные - на 2-3 дня ремонта. Но "описание ВИК" больше верит немцу и говорит что во всех 3-х случаях движение восстановили в течении 6-ти часов. (но почему-то только в одном случае - самом легком - известно что поезд с подкреплением в Инкоу смогли провести - но не через 6ч после подрыва, а только через 10ч).
ну да ладно. оглавление этого "труда" вот такое:
- Verwendung der Kavallerie im modernen Kriege.
- Die zur Verwendung gekommene Kavallerie der Russen.
- Die japanische Kavallerie.
- Gruppierung der russischen Streitkräfte nach begonnenen Feindseligkeiten.
- Die Landung der ersten japanischen Armee.
- Gefecht bei Tschöndschan.
- Die Schlacht am Yalu [d.i. Jalu, Amrok-kang, Amnok River].
- Die japanische erste Armee in der am Fönschuiling genommenen Stellung.
- Die Landung der zweiten japanischen Armee.
- Die Scharmützel bei Wafankou [d.i. Wafangou, Te-li-ssu] und bei Jadsjahun.
- Die Sicherungsmaßnahmen der Russen auf der Ostfront und der ersten japanischen Armee nebst Betrachtungen.
- Chungusen.
- Die Formation der dritten japanische Armee zur Belagerung von Port Arthur.
- Die zweite japanische Armee marschiert in nördlicher Richtung ab.
- Das Korps Stackelberg.
- Die Schlacht bei Wafankou.
- Die Kriegführung der Japaner.
- Die Takuschan-Abteilung der Japaner und die wiederbeginnenden Operationen auf Liaoyan[d.i. Liaoyang].
- Gewaltsame Erkundungen auf der russischen Ostfront.
- Die Schlacht bei Liaoyan.
- Die beiderseitigen Stellungen vor Mukden [d.i. Schenjang, Shengjing, Fengtian].
- Die Schlacht am Schaho [Shaho, Sha-ho].
- Die erneut genommenen beiderseitigen Stellungen vor Mukden.
- Der Raid der Russen und Mischtschenko [d.i. Pavel Ivanovich Mishchenko].
- Die Schlacht beu Hokeutai-Sandepu [Heikoutai].
- Die beiderseitigen Stellungen nach der Schlacht bei Hokeutai-Sandepu.
- Raids der Japaner.
- Die Schlacht bei Mukden.
- Der russische Rückzug.
- Die beiderseitigen Stellungen nach der Schlacht bei Mukden.
- Schlußwort.
Юрген написал:
#1615098
японский лубок
Судя по подписи с боку - не японский
Тут целая книга есть про набег полковника Мадритова в Корею.
https://www.labirint.ru/books/794228/
Карта действий конных отрядов
Только тема не в принципе про действие конницы, а только про "ближний бой где дело дошло до использования холодного оружия", конкретно по периоду РЯВ.
Хотя конечно применение кавалерии в РЯВ это большая интересная тема, заслуживающая отдельной ветки.
есть неожиданный эпизод 30 июня-1 июля 1904 - до рубки не дошло, но шанс был. (оставлю себе ссылку на почитать внимательнее)
во время разведки 1 Сибирского Армейского корпуса в долине Цинсахэ сотнями 5 Сибирского казачьего полка были врасплох застигнуты большие силы японцев.
Сотни (1 сотня и полусотня 3 сотни) развернули в лаву и начали преследование, но опасаясь появившейся кавалерии японцев отошли. (т.2.ч.2, стр.389)
Скучный Ёж написал:
#1615186
развернули в лаву и начали преследование, но опасаясь появившейся кавалерии японцев отошли.
да посмотрел 389-390с. описание несколько разнится на страницах.
как вариант -местность не благоприятствовала развертыванию и продвижению лавы?
о боязни кавалерии увидел честно впервые.
Игнат написал:
#1615438
о боязни кавалерии увидел честно впервые.
1.5 сотни против 5 эскадронов - там как бы без вариантов (меньше 100 казаков против 750 драгун - ну такое)
Наши кавалеристы часто от их кавалерии валили - в соответствии с поставленной задачей.
invisible написал:
#1615112
Тут целая книга есть про набег полковника Мадритова в Корею.
краткое описание в ВИК "поиска подполковника Мадритова к Анчжю" находится в т.2,ч.1, стр.258-263
Страниц: 1