Сейчас на борту: 
Andrey152,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 10.07.2024 12:05:16

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9606




Восточный Кронштадт

1

https://i.postimg.cc/B8X5QGQF/Quantun-defence.jpg

Вопрос стратегический, затрагивающий как исход РЯВ, так и российское влияние в восточной Азии в принципе - местоположение главной военной базы Тихоокеанского флота. Было много нереализованных вариантов, однако, вопрос оставался открытым вплоть ло начала войны, поскольку Порт Артур во многом не устраивал моряков. И его надо было решить заранее. Полагаю, что после приобретения Квантуна вопрос сузился до пределов собственно Квантуна, поскольку возникла необходимость защиты этого удаленного анклава в целом. ПА для этой роли не подходил, поскольку крепость была построена на самой оконечности полуострова и не прикрывала важный стратегический пункт - Дальний, который оказался в дальнейшем очень удобной базой снабжения японских войск в Манчжурии как глубоководный порт, так и железнодорожная станция.
Поэтому, главная ВМБ Тихоокеанского флота должна была располагаться именно в заливе Талиенван, защищая не только Дальний, но и узкий перешеек в районе Кинчжоу. Однако, Дальний изначально строился как коммерческий порт. Но в заливе был еше один порт - Талиенван, который ранее имел фортификацию, разрушенную во время сино-японской войны. Вот его и можно было использовать в качестве главной ВМБ. При этом, в случае начала войны имелась возможность использовать как Дальний с его удобными глубоководными причалами, так и ПА в качестве тыловой базы.
Проблема новой ВМБ состоит в том, что Талиенванский залив имеет довольно широкий проход в Желтое море, что позволяет вражеской эскадре легко зайти внутрь его. Предлагается закрыть его с помощью одного-двух насыпных островов и бонов между ними и берегом, превратив в новый Кронштадт. Выгоды этого очевидны. Флот получает большой бассейн, где можно проводить маневры и стрельбы. При этом, имея большую огневую мощь и дальнобойные орудия, он надежно закрывает узкий 4-х километровый перешеек от проникновения вражеских войск, оставаясь недоступным для сухопутной артиллерии. Город Талиенван находится на узком полуострове, у основания которого имеются холмы, позволяющие превратить его в Гибралтар. С его холмов хорошо видна долина Кинчжоу и имеется прекрасная возможность обстрела её как артиллерией долговременных батарей, так и флотом. Сам флот получает большую мобильность, имея 4 выхода в море в любое время суток. Кроме того, имеется возможность построить сухой док для броненосцев в подходящем месте. Если построить пристань у какого-нибудь острова и создать там склады угля, амуниции и продовольствия, то даже овладение противником материкового побережья для флота не критично. Снабжение может идти не только напрямую, но и через ПА и даже Кинчжоу на северном побережье, если построить там причал. Блокировать снабжение будет очень сложно, более того, есть возможность получать продовольствие из западного Квантуна. Предлагается прорыть канал через узкий перешеек в его низменной части, улучшив возможности обороны. В идеале, желательно сделать его судоходным для миноносцев и канлодок. На островах построить форты с дальнобойной артиллерией. Также следует фортифицировать Наньшань, Тафашин и окрестности Дальнего. В ПА достаточно восстановить старые китайские укрепления плюс береговую артиллерию и перегородить проход боном. Голубиную бухту заминировать. В случае необходимости в ПА можно быстро перебросить войска по железке.
Где взять средства для этого? Отказаться от строительства крепости в Либаве, как бесполезной, ибо флот строится для ДВ. Она всё равно легко доступна с суши. Достаточно там и порта как промежуточной базы. Кроме этого, необходимо обеспечить владение островами Эллиота, превратив их гавань в маневренную базу. На островах желательно разместить артиллерийские батареи и держать небольшой гарнизон. Эллиоты важны для прикрытия побережья Бицзыво и Яньтоу, а также как возможная база размещения флота противника. Без неё японский флот будет базироваться в Корее, скорее всего у Шантунга, то есть, довольно далеко от Талиенвана.
Флот. Имеется возможность присоединить ВОК, отправив во Владик бесполезные для боевого флота богини. Так же, для новой ВМБ будут весьма полезны ББО.
При размещении ВМБ в Талиенване передовые позиции обороны смещаются на восток. Это бывшая китайская линия обороны через гору Самсон. Позиция несколько растянутая, но там высокие горы и оборонять по-сути требуется только перевалы.


https://i.postimg.cc/KkfhxVGd/Talienvan2-defence.jpg


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#2 12.07.2024 22:40:07

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14116




Re: Восточный Кронштадт

invisible написал:

#1617289
Отказаться от строительства крепости в Либаве, как бесполезной, ибо флот строится для ДВ. Она всё равно легко доступна с суши.

Кто ж это позволит? Такая кормушка для Великих князей..

invisible написал:

#1617289
главная ВМБ Тихоокеанского флота должна была располагаться именно в заливе Талиенван

Тогда уж Гензан..
ГЕНЗАН (Гэндзан, Gensan), сейчас Вонсан (КНДР) портовый город в Корее, на берегу Японского моря, южнее Порта Лазарева.
Бухта длиной около 2 миль и шир. около 1? миль, с востока закрыта полуостровом Канроберег
Доступ открыт японцам в 1880 г., а для других наций — в 1883 г., одновременно с Юэнзаном, Унзэном и Вензаном.
В 1902 г. порт посетило 325 пароходов.
Имелся госпиталь, оборудованный и обслуживаемый японцами.
Гензан укреплен японцами.
Во время японско-китайской войны 1894 г. от 10-ой японской бригады, высадившейся в Фузане, были направлен 1 батальон 12-го полка с батареей для захвата Гензана и прикрытия ожидавшейся здесь высадки японских войск. Отряд этот вскоре перешел в Сакне, а 26 августа в Гензане высадилась 5-я японская бригада (3-ей дивизии), принявшая участие в бою у Пен-Янга, 16 сентября.
Во время русско-японской войны в марта 1904 г. в Гензане высадился лишь небольшой японский отряд. http://imha.ru/1144540417-genzan-port-v-koree.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#3 13.07.2024 19:09:05

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9606




Re: Восточный Кронштадт

helblitter написал:

#1617566
Кто ж это позволит? Такая кормушка для Великих князей..

Какая разница, где кормушка и какие у вас доказательства.

helblitter написал:

#1617566
Тогда уж Гензан..

И как оттуда оборонять Манчжурию? И с какого рожна японцы его отдадут?


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#4 13.07.2024 21:54:38

komo78
Лейтенантъ
let
Сообщений: 1099




Re: Восточный Кронштадт

Остров Лоупень ( Laopian Dao  https://ceb.wikipedia.org/wiki/Laopian_Dao )  Форт с парой причалов , 2*2 12"\40 башнями с углами 300-320 градусов  по горизантали , набоюдательной рубкой-мачтой на вершине с КДП , 3 батареями  6"  по 4-6 стволов , ну и 6-8 мелкашек и штук 10-12 пулеметов . Размером островок с броненосец примерно 200 на 50-60 метров . И как раз при угле возвышения орудий береговых батарей 35-45 градусов будет простреливать как столько акватории между П=А и Дальним , сьл возникнет зона свободного маневрировния для эскадры или крейсерского и отряда легких сил базирующихся на П-А или Дальний достатоный для учебы и выхода в море . делающий блокирование с моря П-А невозможным, а бухты Талиевань затруднительным . Стоимость строительства сравнима со стоимостью броненосца, по срокам наверное то же от 3 до 5 лет .  Дополнить вместо Электрического Утеса батареей на Ляоштене повыше и чтоб пересекались  зоны обстрела и все, с моря П-А внешний рейд нерриступен, не то что внутрений басейны . . И с суша Штурмовать или блокировать П-а когда полива осадного фронта под анфиладным огнем , и часть тылов под огнем на глубину км 40 от передовых укреплений П-А . И флот из П-а может выйти и десант тактический  или обстрел  с фланга и тыла учинить .

#5 14.07.2024 18:45:17

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9606




Re: Восточный Кронштадт

komo78 написал:

#1617642
Дополнить вместо Электрического Утеса батареей на Ляоштене повыше и чтоб пересекались  зоны обстрела и все, с моря П-А внешний рейд нерриступен, не то что внутрений басейны . . И с суша Штурмовать или блокировать П-а когда полива осадного фронта под анфиладным огнем , и часть тылов под огнем на глубину км 40 от передовых укреплений П-А . И флот из П-а может выйти и десант тактический  или обстрел  с фланга и тыла учинить .

Электрический утес - очень удобное место для долговременной батареи. А насчет Ляотешаня согласен. Оттуда можно прикрыть огнем и Голубиную бухту.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

Страниц: 1


Board footer