Вы не зашли.
Страниц: 1
И вот летом 1570 года в тех водах вдруг появилась неведомая прежде пиратская флотилия, во главе которой стоял Кирстен Роде, в короткий срок сделавшийся "грозой Балтики". У Роде имелось выправленное по всей форме каперское свидетельство, выданное ему в Александровской слободе близ Москвы. (Каперство - от голландского kaper - разбойничать на море). В нем от лица русского царя и великого князя Иоанна Васильевича предписывалось: "...корабельщику, немчину Кирстену Роде со товарищи, преследовать огнем и мечом в портах и в открытом море, на воде и на суше не только поляков и литовцев, но и всех тех, кто станет приводить к ним либо выводить от них товары или припасы, или что бы то ни было"
http://nauka.relis.ru/10/0312/10312120.htm
Была книжка советская, К. Бадигин "Корсары Ивана Грозного"...Больше ничего не читал по данному вопросу.
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #46894
К. Бадигин "Корсары Ивана Грозного"
Точно. тот самый Бадигин, ГСС за Седова и зам. Папанина в ВОВ
Уважамеые коллеги!
Учтите. что это - художественное произведение Константина Бадигина, а не историческое исследование.
С ув. nord.
Ну естественно. Да и про море там не так и много. Все про зверства Иоанна Грозного больше.
Форстен, публикуя акты из Копенгагенского архива по русско-датским отношениям 16 в., напечатал довольно много документов о деятельности "корсаров Ивана Грозного", чья деятельность вряд ли была бы возможной без поддержки Датской короны.
volodihin написал:
#1047360
деятельность вряд ли была бы возможной без поддержки Датской короны.
Совершенно верно, т.к. флотилия базировалась на Аренсбург, принадлежащего на тот момент Дании о. Эзель. Но и Корона не оставалась в накладе, поскольку захваченные призы продавались исключительно в Копенгагене.
Агриппа написал:
#1047469
Совершенно верно, т.к. флотилия базировалась на Аренсбург, принадлежащего на тот момент Дании о. Эзель.
Кстати каким боком территория современной Эстонии оказалась датской после Ливонской войны, я так и не понял.
Впрочем так же ка и то как она перешла к шведам
Вообще то что Дания - естественный союзник России на Балтике против Шведов, вот ещё ИВГ понял, жалко что потом, в 17 веке этот фактор не использовался.
Aurum написал:
#1131826
Кстати каким боком территория современной Эстонии оказалась датской после Ливонской войны, я так и не понял.
Впрочем так же ка и то как она перешла к шведам
Вообще то что Дания - естественный союзник России на Балтике против Шведов, вот ещё ИВГ понял, жалко что потом, в 17 веке этот фактор не использовался.
По пунктам:
1. Современная Эстония -- государственное формирование очень позднее, в территориальном смысле довольно случайное. В середине 16 в. вся ее нынешняя территория принадлежала немцам. В конце 1550-х немцы уступили Датской короне часть Моонзундского архипелага, та сохранила эти владения в годы Ливонской войны, но потеряла уже в сер. 17 в., отдав острова шведам. В 1721 г. они переходят к России.
2. В 17-18 вв. Дания выступала в качестве союзницы России, в том числе и в войнах. Пример - та же русско-шведская война 1656-1658 гг., да и та же Северная война.
volodihin написал:
По пунктам:
Вы считаете это объяснением???
Объясните, что осталось необъясненным, и я постараюсь объяснить подробнее.
Если речь идет о датской части Моонзундского архипелага, так и скажите. Или Вас интересует что-то другое?
Ведь если речь о Вашем втором пункте - относительно Дании как союзницы России, то я ответил достаточно четко: ошибочно считать, что датский фактор русская дипломатия не разыгрывала, поскольку Дания реально ИГРАЛА роль союзницы России в 17 в., притом не раз, и в ряде случаев вела в союзе с Россией военные действия.
Карстен Роде, немец, живший в Дании. В 1570 году в самый разгар Ливонской войны прибыл на службу к Ивану IV Грозному, он стал гражданином русского государства. Он запросил каперскую грамоту, после чего получил разрешение грабить польские и шведские корабли на Балтике. Он быстро собрал команду и отправился на задание с маленьким 12 пушечным кораблем и командой в 35 человек. Всего за 7 месяцев он смог собрать флот из 7 разных кораблей, но все ему было мало. Вместо разрешенных к захвату кораблей он начал заниматься откровенным пиратством и начал грабить всех подряд. За пол года своей карьеры он захватил больше 30 военных и торговых судов, это был сильнейший урон по торговле на Балтике. 5 октября 1570 года, во время захода флотилии в Копенгаген, король Фредерик II арестовал «русского адмирала» и заточил его в замке Галль в Ютландии. Всё имущество Роде он конфисковал, моряков распустил, а особо одиозных пиратов выдал шведам. В письме к союзнику – Ивану Грозному – король оправдывал свои действия тем, что Роде захватывал суда, везущие товары в Копенгаген через Зунд. Тем самым Дания лишалась прибыли от пошлин. В декабре 1570 года в померанском Штеттине собрался «международный трибунал» для суда над восемью членами шайки Роде. Однако датчане превратили этот процесс в фарс, выставив пиратов мелкими сошками, которым якобы по личной прихоти покровительствовал наместник Борнхольма. Тем временем, Иван Грозный, получив письмо Фредерика в августе 1571 года, «весьма поудивился». Царь предложил доставить Роде в Москву для расследования дела. Впрочем, ссориться с королём из-за пирата он явно не хотел. Видимо, царю не нравилось, что Роде нарушал условия каперского патента, сбывая товар в иностранных портах. Король Дании держал Карстена Роде на особом положении, выделив ему отдельную комнату со слугами и роскошным убранством. Грозный продолжал интересоваться судьбой Роде - его имя фигурировало в дипломатической переписке даже в 1576 году. Однако о дальнейшей судьбе Карстена Роде сохранившиеся исторические документы умалчивают.
Страниц: 1