Вы не зашли.
Strannik4465 написал:
#1619490
Ф.Ф. Бернштам. Торжественный прием ботика Петра в 1723 году. 1958г.
Занятно. У нас во флоте столько трёхдечников никогда не было.
Схема британского линейного корабля первой половины XVIII века, 1728 год.
И в 1723 году, во вторую годовщину Ништадского мира, вводится новая традиция. По решению царя в Санкт-Петербург был привезен «дедушка российского флота», как сам Петр I назвал свой ботик. Он был торжественно встречен 30 мая 1723 года на Неве у стен Александро-Невского монастыря Невским флотом — флотилией частных судов в Петербурге. По приказу Петра I, участие в церемонии встречи ботика было обязательным. Владельцы судов, не явившиеся на встречу, были строго наказаны. Сохранился список этих владельцев, на котором Петр I написал: «Взять за такую знатную вину по 15 рублей за каждое судно». На следующий день ботик в сопровождении кораблей Невского флота перешел к Петропавловской крепости, салютовавшей ему 31 выстрелом. На приветствие ботик ответил тремя выстрелами. Первая встреча ботика с боевыми кораблями Балтийского флота состоялась 11 августа 1723 года накануне второй годовщины Ништадского мира. В честь этого события корабли выстроились в линию на Кронштадтском рейде. По-праздничному расцвеченные сигнальными флагами, они восхищали всех присутствующих. Ведь это и их усилиями чуть более чем за 25 лет был создан мощный морской военный флот. Тишину ясного и тихого дня разорвал гром пушек. Все корабли салютовали идущему вдоль строя ботику. Необычна была команда судна. За рулем был сам Петр I, принявший на себя в этот раз должность квартирмейстера (должность унтер-офицера корабельной службы в русском флоте, который ведал хозяйственными делами) и выступавший под именем адмирала Петра Михайлова. За веслами находились вице-адмиралы Петр Иванович Сивере и Томас Гордон, контр-адмиралы Наум Акимович Сенявин и Томас Сандерс. Вице-адмирал Александр Данилович Меншиков исполнял обязанности лотового. Фейдцехмейстер флота (главный артиллерист) Отто Христиан был канониром. Командовал ботиком 62-летний генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, участник Азовского похода, взятия Выборга, Гангутского сражения. На буксире шлюпок с флагманского корабля флота ботик торжественно прошел вдоль строя 21 линейного корабля и других судов. Более полутора тысяч орудий салютовало ему. Ботик отвечал выстрелами из своих пушечек.
Как известно, Петр I после этого грандиозного морского парада повелел: «Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре». Однако с кончиной императора эта традиция не соблюдалась. Лишь дважды — во времена Елизаветы Петровны в 1744 и 1745 годах — ботик был показан флоту, а практика морских парадов становится нерегулярной и чаще проводится как элемент совместного с сухопутными войсками торжества.
Орас Верне (Horace Verne, 1841, 1789–1863)
Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа ( Prise du fort Saint-Jean-d'Ulloa, 27 novembre 1838, Версаль)
Кондитерская война
Из Википедии:
В 1838 году французский кондитер Ремонтель, утверждавший, что его магазин в Такубайе (тогда город на окраине Мехико) был ограблен во время беспорядков в 1832 году мексиканскими офицерами-мародёрами, обратился с жалобой к королю Франции Луи-Филиппу. Поддерживая своего подданого, Франция потребовала 600 тысяч песо в качестве возмещения ущерба. Французский посол барон Антуан Луи Деффауди предъявил Мексике ультиматум. В свою очередь, Мексика объявила дефолт по французским кредитам на миллион долларов.
Франция потребовала вернуть долг. После того как платёж не поступил, король послал флот под командованием Шарля Бодена для блокады всех мексиканских портов от Юкатана до Рио-Гранде, бомбардировки мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, захвата порта Веракрус. В ответ на обстрел Сан-Хуан-де-Улуа Мексика объявила 30 ноября войну Франции. К декабрю 1838 года практически весь мексиканский флот был захвачен в Веракрусе.
Мексиканское правительство вверило Антонио Лопесу де Санта-Анна командование над войсками и приказало ему защитить нацию любым способом. В стычке с французским арьергардом у Веракруса Санта-Анна был ранен картечным выстрелом в руку и ногу. Его лодыжка оказалась перебитой, и часть ноги пришлось отнять. Он похоронил ампутированную конечность с полными военными почестями.
Отрезанные от торговых портов, мексиканцы провозили импортные товары сначала в Корпус-Кристи в Техасе, а затем на территорию Мексики. Вследствие этого Франция блокировала техасские порты, а батальон Республики Техас приступил к патрулированию залива Корпус-Кристи, чтобы воспрепятствовать деятельности мексиканских контрабандистов. Соединённые Штаты направили на помощь французам шхуну Вудбери. После переговоров с техасцами Франция обещала не вторгаться на территорию или акваторию Техасской республики.
При дипломатическом вмешательстве Великобритании президент А. Бустаманте в конце концов пообещал французам заплатить 600 000 песо, и 9 марта 1839 года французы отозвали свой флот. Компенсация так и не была выплачена, но Франция получила обещание развития экономических отношений с Мексикой.
А здесь со всеми кондитерскими и гастрономическими подробностями)):
https://www.ababilova.com/konditerskaya-vojna
Блинов Леонид Демьянович В походе. Рисунок Кампания 1888 года
бумага, карандаш
Размер:23,8 х 33 см
рисунок прямоугольной формы, горизонтально ориентированный, на листе, являвшемся частью альбома. На первом плане изображено море. В центре композиции изображены кормой к зрителю идущие в море 10 кораблей. В левой части изображены, предположительно, пароходофрегаты. Справа - броненосные лодки типа «Стрелец». На двух кораблях в центре поднят Андреевский флаг.
ЦВММ
Отредактированно Strannik4465 (07.08.2024 19:58:44)
Блинов Леонид Демьянович
Рисунок. Круг уничтожения батарей. Рисунки бумага, карандаш
Размер:24 х 33 см ЦВММ
рисунок прямоугольный, горизонтально ориентированный, на листе, являвшемся частью альбома. На первом плане изображена акватория моря. В центре композиции вряд изображены пять боевых кораблей, ведущих огонь по береговым батареям вражеской крепости с левого борта. В правой части композиции вдали виднеются очертания города.
Блинов Леонид Демьянович
Отражение Крейсер Ильин. 7 августа. Рисунок
Период создания:XIX в., последняя четверть
Материал, техника:бумага, рисунок
Размер:23,5 х 33 см цвмм
рисунок прямоугольной формы, горизонтально ориентированный, на листе, являвшемся частью альбома. На переднем плане изображено море. В центре в левой части композиции изображены шесть кораблей, идущих в море. На гафеле корабля в центре поднят Андреевский флаг. Справа корабль ведет бой с левого борта (отражает атаку). В правой части композиции вдали виднеется корабль, ведущий огонь по противнику.
рисунок прямоугольный, горизонтально ориентированный, на листе, являвшемся частью альбома. На первом плане в левой части композиции изображен фальшборт левого борта пароходофрегата с девятью матросами, на котором установлена пушка Гочкиса, из которой ведется огонь по кораблям, изображенным на горизонте. Над фальшбортом изображены шлюпбалка и ванты. В правой части композиции на горизонте изображены семь кораблей, часть из которых ведут ответный огонь по пароходофрегату.
"Последний рейс "Смелого".
Сражение на Камчатке
хранение картинок
https://callmycow.livejournal.com/tag/% … 1%81%D0%BA
Блинов Леонид Демьянович
Транзунд. Десант 25 июля 1888 года. Рисунок
Период создания:XIX в.
Материал, техника:бумага, карандаш
Размер:24 х 33 см ЦВММ
рисунок прямоугольный, горизонтально ориентированный, на листе, являвшемся частью альбома. В центре композиции изображены семь гребных (весельных) барказов и один спасательный вельбот. На каждом из них на корме установлен Андреевский флаг. Слева и справа от них изображены два корабля стоящих на якоре или же находящихся в дрейфе.
Mitry написал:
#1620736
Сражение на Камчатке
Интересно.
Блин, ну нафига у нас такие лубочные картинки делали? И это середина 19 века!