Вы не зашли.
Страниц: 1
Что из литературы издано по Роченсальмским сражениям?
Есть ли подробный разбор в литературе и что можно порекомендовать к ознакомлению?
Из наших авторов - Головачев. Из шведских - Юлленгранат и Манкель (Mankell), 2-й - более подробный (у него история вообще шведского гребного флота), есть сокращенный перевод (1871 г.) на русский. Кое-что у Nikula (1721-90 гг.). Но шведское повествование - тенденциозное, много неточностей.
Эд написал:
Из наших авторов - Головачев.
Спасибо. Головачева заказал. Книга 2018 года. Довольно свежая.
Интересно почитать про сами сражения и про роль Нассау-Зигена.
Нашел еще упоминани про "Записки адмирала Чичагова...".
Головачев жил в 19 веке, это издание новое. Еще Шишков - панегирик Чичагову. Шведские работы есть в Ленинке, когда-то их смотрел.
Эд написал:
Головачев жил в 19 веке, это издание новое. Еще Шишков - панегирик Чичагову. Шведские работы есть в Ленинке, когда-то их смотрел.
Что то я сейчас такое припоминаю... Не его ли сочинение печатал Морской Сборник. Надо посмотреть по каталогу статей.
Вообще интересная ситуация. Неужели с 19 века ни чего не издавалось о роченсальмских событиях?
Это же последнее крупное столкновение гребных флотов в истории. Или я ошибаюсь?
После Цусимы - это 2-е крупное поражение нашего флота, правда, гребного. Работа Головачева печаталась в Мор. Сб. Кстати, из-за Зигена и 1-е победоносное сражение едва не закончилось поражением.
Алексей Логинов написал:
Не его ли сочинение печатал Морской Сборник. Надо посмотреть по каталогу статей.
Есть такое. Отдельные лекции с 1871 по 1873 гг. У меня частично - № 10 за 1871 г. (здесь про 1-е Роченсальмское) и с № 7 по 12 за 1873 гг. Про 2-е Роченсальмское в №12.
Есть еще отдельное издание 1870 г. Но у меня есть только 1-я часть - описан весь 1788 г.
STEFAN написал:
Есть такое. Отдельные лекции с 1871 по 1873 гг. У меня частично - № 10 за 1871 г. (здесь про 1-е Роченсальмское) и с № 7 по 12 за 1873 гг. Про 2-е Роченсальмское в №12.
Отлично! Значит можно не ждать книгу, а сразу почитать в Сборнике. Хотя в бумаге читать приятнее.
Шведских авторов, тоже надо потихоньку найти. Тенденциозный у них взгляд или не очень, но ознакомиться надо.
Одно время на "полях сражений" Русско-шведской войны, активно работала "Память Балтики".
Были подняты интересные экспонаты с места Выборгского сражения.
Особенно впечатлила вот эта картина. Точнее горящий корабль в правом нижнем углу.
Несколько раз присутствовал при пожаре деревянных домов. Ближе пятнадцати метров к нему просто не подойти из-за жара. И ни чего не сделать. С такого расстояния воду ни как не добросить. Остается только стоять и ждать.
Горит от воды до клотика:
anb1911 написал:
Леш, а номер дела архивный есть по 44 пуш фрегату Uppland ?
В РГА ВМФ? В 327 фонде чертежей такого фрегата не числится.
А у шведов в архиве я не смог разобраться.
Эта карта 1-го Роченсальмского сражение есть в 14-м томе МИРФ.
А это - фрагмент. Горящая галера, видимо, "Цивильск". И обратите внимание - на галерах прямые паруса. А возле берега островка, под литерой f - четыре "мортирные батареи". Почему-то изображены ни как кораблики, а в виде геометрических фигур. Что за суда? Плоты? Или что-то другое?
Отредактированно STEFAN (06.08.2024 18:27:49)
STEFAN написал:
Эта карта 1-го Роченсальмского сражение есть в 14-м томе МИРФ.
Если приложить карту к картине выложенной выше, то получается самый разгар сражения. Эскадра Нассау-Зигена идет в атаку. Это линия кораблей в правой части картины.
Параллельно ей, тоже в линию, отряд шведских кораблей. В голове колонны три крупных трех-мачтовых корабля.
В левой части картины (за островами) идет бой шведских канонерских лодок с отрядом Балле. Строй что у нас, что у шведов, частично рассеялся и корабли перемешались.
А внизу, под рамой должен быть пролив в котором шведы затопили три транспортных судна, чтобы им не зашли в тыл.
Страниц: 1