Вы не зашли.
Смотрю на картинах художника на кормовых танцах барельефы зверей в честь которых названы корабли, это выдумка, догадка или что??
А разве не так было?
Вот и хочется узнать как было, есть подтверждения этого?
Ведь на модели корвета "Рысь" в цвмм на корме вообще ничего нет
skuter написал:
#1620912
Смотрю на картинах художника на кормовых танцах барельефы зверей в честь которых названы корабли, это выдумка, догадка или что??
Убранство кораблей 17-начала 18 вв. обычно османского и азовского (Петра 1) флотов нередко отражало их название. Наши азовские - Стул, Барабан, Три Рюмки (Поднос, а на нем три рюмки) имели такие скульптурные изображения на носу. Иногда то же было и на венецианских; это позволяло быстро и довольно далеко определить, что это за корабль. Ну, а османские до середины 18 в. практически все имели такие опознавательные украшения со следующими приставками:
- "Башлы" - на носу - напр. "Акреп-башлы" - на носу скорпион.
- "Кычлы" - на корме - "Эдждер-кычлы" - на корме дракон.
- "Багчели" - на бахче (в саду) - "Гюль-багчели" - в саду роза. На корме, вместо святых или нимф у европейцв, у турок был растительный орнамент.
- Кушаклы - с кушаком, т.е. с полосой (обычно цветной) по борту.
Спасибо за просвещение про турецкие корабли, но вопрос был именно про наши корветы
В 1855-1856 годах в Санкт-Петербурге на Охтинской верфи и в Архангельске были заложены однотипные деревянные винтовые корветы: «Удав» (головной в серии), «Рысь», «Зубр», «Волк», «Буйвол», «Вепрь», «Тигр», «Вол» и «Медведь». Кормы предполагалось украсить резными рельефами, с изображением голов зверей, соответствующих названию корвета. Разработка эскизов и моделей была поручена знаменитому русскому скульптору Петру Карловичу Клодту89 (1805-1867).
На корме корветов скульптор предложил изобразить не головы, а фигуры зверей полностью. Сначала им были исполнены восковые эскизы фигур, которые П.К. Клодт разместил на одной доске и показал заказчикам из министерства. После одобрения моделей, он изготовил фигуры из гипса в натуральную величину и вторично обратился в высшие инстанции для утверждения. Затем мастера-резчики из Кронштадтского военного порта приступили к резным работам по дереву. Эти рельефы стали последними скульптурными украшениями на кормах русских кораблей XIX столетия.
РГА ВМФ. Ф. 158. Оп. 2. Д. 1817. 1856 г. Л. 1-41. О заказе профессору Клодту П.К. моделей зверей для строящихся восьми корветов.
Все животные изображены в динамике. Исключение составляют вол и зубр . Скульптор подчеркнул, как характерные особенности этих зверей их спокойный и самоуверенный нрав. Стремительно, угрожающе оскалив пасть, проносится мимо зрителя волк. На рельефе для корвета «Рысь» зверь изображен в момент подготовки к прыжку: уши приподняты, глаза зорко следят за добычей, она угрожает, демонстрируя свои острые клыки . О хорошем знании анатомии животных свидетельствует работа для корвета «Буйвол». Молодое животное изображено в боевой позе: голова наклонена к земле, левой ногой буйвол как будто бы в нетерпении бьёт о землю , так и чувствуется его разгоряченное дыхание. Клодт детально проработал анатомию животного: показал проступающий сквозь кожу рельефный костяк, изобразил все складки кожи на мощной шее, передал напряженность развитой мускулатуры.
Отредактированно Strannik4465 (12.08.2024 10:12:22)
skuter написал:
#1620916
Ведь на модели корвета "Рысь" в цвмм на корме вообще ничего нет
На модели Буракова над 47-мм тумбами тоже уже ничего нет. Да мало ли чего где нет
skuter написал:
#1620928
вопрос был именно про наши корветы
В данном случае убранство, связанное с названием корабля, имело чисто эстетическое значение, что имело место и в других флотах, в ряде случаев. У турок же это имело довольно важное значение практическое.
Стояли ли они на кораблях реально, вот в чем вопрос. Мне кажется их изготовили, но не устанавливали.
Работы Клодта стали последними образцами резной деревянной корабельной скульптуры. Корветы, ,стали следними,кораблями, на корме которых размещались резные доски с изображениями различных животных . Последующие корабли несли на корме типовое изображение царского герба.
Шесть из восьми корветов «звериной эскадры» из Балтийского моря перевели в Чёрное. После проигранной Россией Крымской войны практический весь русский Черноморский флот был на дне моря. По Парижскому договору Россия имела право на шесть кораблей водоизмещением по 800 тонн для охраны границ и борьбы с контрабандой. Поэтому в 1857 г. отряд судов в составе корветов «Рысь», «Зубр» и «Удав» под командованием капитана 1-го ранга Лихачёва, и в 1858 году второй отряд под командованием капитана 1-го ранга Винка («Вепрь», «Волк» и «Буйвол») двинулись вокруг Европы в Чёрное море.
Срок службы корветов закончился к концу 60-х годов XIX века. Гипсовые модели украшений, выполненных П.К. Клодтом, можно увидеть в Петербурге, в Центральном Военно-Морском музее.
В.Н. Костиников. История Сочи Скульптуры П.К. Клодта у берегов Сочи
Отредактированно Strannik4465 (12.08.2024 15:53:46)
Допустим устанавливались эти доски на кормы корветов со звериными названиями, а остальные корветы этой серии Новик,Рында, Гридень, Посадник и Воевода получается были обделены этими украшениями ?
Последующие корабли несли на корме типовое изображение царского герба.
Это подтверждается документально?
В ЦВММ хранятся не только гипсовые модели Клодта, но и подлинное деревянное кормовое украшение корвета Медведь, которое поступило в музей после разборки корвета, в 1869 г. Так что на транцах Удавов были фигуры. Но вот что интересно, на транцах корветов Аскольд, Баян, Богатырь, Витязь, Память Меркурия - вполне себе гербы
Интересно, что на представленных фото только фигура медведя имеет "задник" и "полку для лап медведя" на котором фигура крепится к черной панели. Взяли и выпилили при разборке часть транца - не разбивать же фигуру. Вполне разумное решение.
А точно что русский корвет ? Я насчитал 11 портов в борту и это только открытые, возможно их даже больше там, у нас таких вроде не было..
Подписан так.
Вдруг Варяг или кто у нас мог посещать Вильфранш? Конечно флаг однозначно бы все решил.
У Варяга портов было меньше, и у этой серии корветов были полупортики, которые откидывались вниз как видел на фото, а на этом фото как мне кажется они открыты и вверх и вниз и флага совсем не видно это да
Отредактированно skuter (24.09.2024 16:51:41)
Да вот у меня тоже большие сомнения