Вы не зашли.
Тема закрыта
Алекс написал:
Рожественский то тут при чем??? Царь батюшка сказал, пока я не захочу войны не будет. В декабре угроза войны по сравнению с октябрем и ноябрем как раз стала меньше. Верха решили пойти на уступки Японии и решить все мирным путем. Смотрю я на все эти рассуждения и понимаю, что политика живет у нас отдельно, экономика отдельно, все остальное отдельно. При этом все твердят нужно иметь самые мощные армию и флот, при этом жить богато, иметь самую развитую в мире экономику, диктовать всему земному шарику свою волю и при этом иметь еще кучу влиятельных и сильных союзников. Все здорово - только утопия чистой воды...
А причем здесь политика? Военные не должны ею заниматься. Они должны выполнять программу по ДВ и обеспечить там наличие сильной эскадры. Покупка гарибальдийцев была отвергнута ГМШ. Царя-батюшку никто и не спрашивал.

Кстати, насчет гарибальдийцев. Если купить их в сентябре и прислать команды с кораблей ЧФ, то можно было бы перебросить их в ПА вместе с Цесарем и Баяном.
Тогда бы в ПА имелось бы 10 броненосных кораблей и 3 во Владике. Вполне адекватно японскому флоту.
И хорошие шансы избежать войны.

А может, проще было не отправлять старье из Порт-Артура на Балтику под командой Чухнина?
Вот и недостающие для ровного счета калоши 
Мухомор написал:
А может, проще было не отправлять старье из Порт-Артура на Балтику под командой Чухнина? Вот и недостающие для ровного счета калоши
Вот их точно не стоило отправлять, если не был обеспечен немедленный по приходе ремонт и модернизация. А он обеспечен не был.
Кстати, не такие уж и калоши, если на то пошло. С учётом меньшего износа механизмов из-за отсутствия переходов туда-сюда и возможностей проведения среднего ремонта прямо на Дальнем Востоке ход в 13-14 уз в бою держать смогли бы.

NMD написал:
"Аврору" не с кем сравнивать
Можно сравнить процент перегрузки к проектному водоизмещению у "Авроры" и "Осляби". Разница - налицо. Или у броненосного корабля перегрузка должна быть больше, чем у бронепалубного?


realswat написал:
В чем разница с чилийцами?
В том, что с "итальянцами" было впустую потрачено время на дальний переход, какового "чилийцам" делать не пришлось (но пришлось бы, если бы они были куплены Японией). Поэтому "чилийцев" японцы в боеспособное состояние к июню 1904 года никак не привели бы. Хорошо, если к августу.

СДА написал:
А откуда данные?
А что касается дозы - по 6" доза меньше в 7 раз, а именно частые попадания 6" мешают бороться с пожарами.
Поэтому совсем не факт.
Да и напомню, что в первые 15 минут на Суворове вроже никаких особых неконтролируемых пожаров не наблюдалось, а есть свидетельства, что с ними боролись.
Из Поломошнова, бой 28 июля 1904 года. Пересвет получил примерно с 16.40 по 16.45 3 12" 2 10-12" 2 6-10" и 1 неопределенного калибра, которые в основном его и повредили. Если калибры определены верно, можно сказать что скорострельность ГК в определенные периоды могла быть довольно высокой.
Если пожары на Суворове контролировались то конечно по ним нельзя судить о числе попаданий.


Aurum написал:
Если бы Цесаря Баяна и Ослябю повернули в Кронштадт, 2ТОЭ значительно выиграла бы.
А Первая эскадра проиграла бы. По-моему, броненосец, опирающийся на свою базу, гораздо полезнее в бою, чем такой же броненосец, идущий в бой после дальнего перехода, да ещё на несколько месяцев позже.


realswat написал:
соглашусь с тем, что и покупка гарибальдийцев могла остудить пыл.
Уже хорошо что хоть с этим соглашаетесь.
realswat написал:
Но тут, как я уже говорил выше, и как еще раньше отмечал ув. Алекс, были финансовые проблемы у России и выбивались деньги под 4 новых ЭБР).
Какими то фактами версию о финансовых проблемах России подтвердить сможете?
Или все же это просто только предположение?
realswat написал:
Но в любом случае можно говорить о том, что отказ от покупки гарибальдийцев в декабре не был следствием того, что лично Рожественский не понимал близости войны.
Значит все таки понимал?
А почему же тогда даже не попытался перекупить? Почему же тогда даже не попытался хотя бы взвинтить цены, на худой конец.
Почему предпочел вообще ничего не делать?
Отредактированно Grosse (08.01.2009 21:19:38)


Пересвет написал:
Можно сравнить процент
Ну, что ж, будем думать, вопрос закрывать явно рано. Действительно, я тут на соседней ветке наезжаю на оппонента за слепое цитирование фраз из попсовой литературы, а сам здесь упёрся в это же. Нелогично. Может действительно перегрузка "Осляби" по сравнению с двумя другими не была такой сильной, было бы интересно взглянуть на акты испытаний.


realswat написал:
Рожественский то тут при чем??? Царь батюшка сказал, пока я не захочу войны не будет. В декабре угроза войны по сравнению с октябрем и ноябрем как раз стала меньше. Верха решили пойти на уступки Японии и решить все мирным путем.
/////
Ну так и я о том же. Не верят.
Значит и Вы тоже о том же?
Тогда я Вам обьясню - почему "не верят".
Все дело в том, что царь батюшка добавлял, что мол надеюсь, что и все мои министры будут действовать так, чтобы и у Японии также не было бы желания воевать.
Действуя в духе этого пожелания, ЗПРу обязательно следовало решить вопрос о покупке гарибальдийцев положительно.
Потому что, как говаривал в свое время один очень неглупый человек - крейсер, купленный у противника, равен двум - у противника минус один, у нас плюс один.
Все это в полной мере и к покупке гарибальдийцев относиться, только разумеется - в двойном размере.
И если бы Россия приобрела бы пару этих сильных броненосных крейсеров, то у Японии желания повоевать с Россией здорово поуменьшилось бы...
Так действовал ли ЗПР в духе пожелания царя-батюшки, или нет?
И если нет, то как он может быть "не при чем"?

Grosse написал:
Сильная же армия, но при содействии посредственного флота, в лучшем случае принесла бы русским оплаченную большой кровью ничью.
Вечер добрый!
Вы думаете, что Япония смогла бы долго тягаться один на один с Россией при своих ограниченных ресурсах, в том числе и людских, даже имея более-менее сильный флот? А что бы ей этот флот дал на полях Маньчжурии? Доставка подкреплений, боеприпасов, продовольствия и т.д. - это хорошо, когда они есть, а когда они подойдут к концу, что должно было произойти у Японии явно раньше, чем у России?
В то же время, разгромив японскую армию в Маньчжурии, Россия без проблем вернула бы себе Порт-Артур с затопленными кораблями, а еще могла бы установить контроль над Кореей - это был бы лишь вопрос времени. Конечно, о десанте на Японские острова пришлось бы забыть. Но в любом случае победа была бы за Россией, и заключенный мир был бы намного почетнее того, что было в реальности.
Пересвет написал:
А ещё японцам пришлось бы потратить немного времени на освоение "нестандартных" 190мм орудий.
Может, кто-нибудь из знающих людей подскажет, были ли существенные отличия в характеристиках британских 190/50-мм. и 203/40-мм. орудий, что стояли на Асамах, и 203/45-мм. на Ниссине с Касугой?
Евгений написал:
Полка ВДВ как раз и хватит
Может лучше морпехов? 
Aurum написал:
Кстати Вы не предполагаете возможность покупки "гарибальбийцев" без вооружения.
ЕМНИП, производство современных морских орудий в России тогда отставало от потребностей флота, и по этой причине не успели перевооружить современной артиллерией часть кораблей 2-й ТОЭ, которые к тому времени уже долго находились в России (Нахимова, Наварина). Конечно, ради новых кораблей могли и постараться, но не факт, что позволили бы производственные возможности.

AVV написал:
В то же время, разгромив японскую армию в Маньчжурии, Россия без проблем вернула бы себе Порт-Артур с затопленными кораблями
Порт-Артур с его географическими условиями пал только в результате полной блокады.
В руках же японцев, и при условии неограниченного снабжения по морю, он мог бы держаться практически неограниченное время. И взять его обратно русским врядли удалось бы.
Аналогично и по Корее. Ее было очень затруднительно удерживать при отсутсвии владения морем. Ведь даже более слабая армия локально сильнее в выбранном ею участке высадки, чем сильная армия, ровным слоем размазанная по всему побережью.
Вообщем, боевые действия, разворачивающиеся по вышеописанному сценарию, и приведут в лучшем случае к той самой большой кровью оплаченной ничьей.
Выиграть без флота РЯВ врядли возможно...

Алекс написал:
Ну конечно прямо из Италии и на Дальний Восток...
Цесаря прямо из Франции на ДВ, уже упоминал об этом. И все отлично получилось. А новые орудия - это максимум полтора-два месяца интенсивной подготовки. Надо полагать, продавая орудия, таблицы стрельбы к ним дадут. А дальше не велика разница с Первенца и Минина с УАО на Обуховские 12 дм орудия и 6 дм орудия Канэ Цесаря или на Армстронговские Итальянцев. Сравнимая подготовка достигается одной-двумя лишними стрельбами снарядами, а не из стволиков. Купить лишние снаряды можно у тех же итальянцев.

Алекс написал:
Интересно, а сколько нужно 10 транспортам, чтобы пройти миль 60 (ночи хватит)???
Ну еще и придти в Такесики надо. И на мины у Мазампо нарваться не надо... И на русские миноносцы где-то у берегов Кореи прячущиеся (пусть и далеко не всегда) нарваться не надо... В общем, много чего этим транспортам "надо" и "не надо".

realswat написал:
По поводу планируемых крейсеров 1903 г. - нет, не известно.
Примерно будущий Рюрик2

realswat написал:
Возникает ощущение, что в случае реальной покупки гарибальдийцев Россией чилийцы почти наверняка стали бы Ниссином и Кассугой, а не Трайомфом и Свифтшуром.
Сомнительно, чтобы уже купленные для Ройал Нэви корабли, англичане стали бы продавать.
Цитата из Малова Чилийский заказ
"В начале декабря 1903 г. оба «охотника за аргентинскими крейсерами» были приобретены для британского флота. Стоимость «Конститусьона» составила 847 520 фунтов, «Либертад» обошелся в 846 596 фунтов. Кроме того, за вооружение кораблей было отдельно выплачено по 110 000 фн. ст. 7 декабря «Конститусьон» был переименован в «Свифтшур», а «Либертад» - в «Трайемф». Через две недели японский парламент попытался перекупить броненосцы у Великобритании, но правительство Балфура, не желавшее дальнейшего ухудшения отношений с Россией, ответила отказом. Любопытно, что если в отечественной литературе позиция Великобритании в то время оценивается, как однозначно про-японская, то из британских источников следует скорее попытка «усидеть на двух стульях» - сохранить союзнические отношения с Японией и не ухудшить окончательно, а по возможности и улучшить отношения с Россией (что и привело в конечном итоге к образованию Антанты)."

realswat написал:
Есть еще один вариант - что гарибальдийцы просто не успели бы поднять андреевские флаги до начала войны (первый ход-то за японцами). И застряли бы в Италии до ее окончания (поскольку передача кораблей воюющей стороне вроде как не приветствуется).
А это уже проблема формулировки договора купли-продажи. Сразу после подписания прибывает минимум команды, поднимается Андреевский флаг. И после этого оплата. При неполучении кораблей к определенной дате договор считается расторгнутым. И вообще, к декабрю корабли-то уже на ходу. Идут уже только мелкие достройки.

veter написал:
Срок готовности : гарибальдийцы 6 дней, Трайомф и Свифтшур около 4 месяцев. Начало войны Японии придется переносить?
Отличное замечаеие! Хотя с 4-мя месяцами у чилийцев не все так просто: англы на них кое-что переделывали, приспосабливая для своего флота. Но что чилийцы отставали от аргентинцев - это факт.

realswat написал:
Тут просто непонятки со стилем. Зачислены они были в 1 отряд 11 апреля по новому стилю. А по старому как раз в марте.
А кто пригнал их в Японию? И когда? И сколько, получается, времени японские экипажи затратили на освоение этих кораблей.
realswat написал:
ТАк ведь и Ниссин с Кассугой ушли на ДВ неукомплектованными. В чем разница с чилийцами?
В чем неукомплектованность? В экипажах? Столь краткий срок, затраченный японскими экипажами на освоение итальяноцев, ИМХО, свидетельствует о том, что в инженерном смысле эти корабли пришли в Японию уже полностью укомплектованными.

Алекс написал:
производя частичный демантаж и ставя новое, только заказанное оборудование.
Хотелось бы знать, что именно.

realswat написал:
Проблема в производстве боеприпасов определенная все-таки есть. Хотя вполне можно докупить сразу.
Именно докупить. И не надо производить боеприпасы к англ орудиям. Когда на ДВ придут Бородинцы, итальянцев можно было бы отправить на Балтику и перевооружить.
Отредактированно Вик (08.01.2009 23:40:02)

Тема закрыта