Вы не зашли.
Т.е. шлюп понятие больше тактическое (функциональное, говоря современным языком), а не конструктивное. И какого-то определяющего признака не было. Например как в случае с бригами/шхунами (по парусному вооружению) или фрегатами/корветами (по наличию или отсутствию закрытой орудийной палубы).
"Полукс" и "Кастор" первоночально числились как 36-пушечные фрегаты.
28-пушечный шлюп «Восток» имел длину по ватерлинии 39,62, ширину с обшивкой — 10,36, осадку форштевнем — 4,5 и ахтерштевнем — 4,8 м. Его водоизмещение составляло — 985 т. Он нес паруса общей площадью 2287,1 м2 и мог дать максимальную скорость 10 узлов. Вооружение состояло из шестнадцати 18-фунтовых пушек в деке и двенадцати 12-фунтовых карронад на верхней палубе. Экипаж насчитывал 117 человек, включая офицерский состав. «Восток» строился корабельными мастерами В. Ф. Стоке и И. П. Амосовым. Конструкция «Востока» не являлась оригинальной. Он, как и однотипные с ним шлюпы «Камчатка» (1817 г.) и «Аполлон» (1821 г.), строился по типу спущенных в 1807 году корабельным мастером Исаковым фрегатов «Кастор» и «Поллукс», с той только разницей, что не имел разрезных шкафутов, иначе говоря, со сплошной верхней палубой.
О шлюпе «Камчатка» В.М. Головнин писал: «морское начальство определило нарочно построить для предназначенного путешествия военное судно по фрегатскому расположению, с некоторыми только переменами... Сие судно, строенное на Охте мастером Стоко по чертежу директора корабельных строений Лебрюна... 12 мая [1817 г.] было спущено на воду и наречено шлюпом «Камчаткою». Величиной сей шлюп равнялся посредственному фрегату, вмещая до 900 тонн грузу и имея батареи для 32 орудий, которых, однако ж, сочтено за нужное по случаю всеобщего мира поставить только 28».
Описание шлюпов «Восток», «Открытие», «Мирный» и «Благонамеренный», командиром «Мирного» М.П. Лазаревым: «…«Восток» строился на Охте по плану прежних «Кастора» и «Полюкса» медного скрепления с тою только разницею, что не имел разрезных шкахутов, а верхняя палуба сделана сплошная (flat deck). «Открытие» тоже строено на Охте медного скрепления и сплошным набором по плану корвета «Мельпомена» с некоторою только переменою внутреннего расположения и уменьшения рангоута... «Мирный» и «Благонамеренный» строены... на Лодейном поле по плану вестиндских судов в 120 фут длины железного крепления, но по приводе их в Кронштадт обшиты были дюймовой обшивкою на медных гвоздях и, наконец, как и другие, медью. Сии два оказались впоследствии самыми удобнейшими среди всех прочих как по крепости своей, так вместительности и покою; один лишь недостаток против «Востока» и «Открытия» был ход».
Алексей Логинов написал:
#1133815
шлюп понятие больше тактическое (функциональное, говоря современным языком), а не конструктивное.
Возможно, калька с английского. В Royal Navy sloops вообще считались все трехмачтовые корабли, слабее 6 ранга.
Strannik4465 написал:
#1133820
"Мирный"
Strannik4465 написал:
#1133820
"Восток"
Собственно, что и хотел уточнить. Наглядный пример. В одном случае фрегат, в другом случае корвет.
А профессион де фуа - шлюп.
Strannik4465 написал:
#1133748
Водоизмещение шлюпов колебалось от 300 до 900 т.
Тонны метрические или объемные?
Глебов А.М. Российское военное парусное кораблестроение XVIII–XIX веков. Опыт исторической реконструкции (диссертация) - http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/ … 62017.html
У французов, на 1848 год, зарисован интересный корабль. Бриг-голетте "Le Hussard". По нашему это получается смесь брига со шхуной.
Известны ли подробности о нем? Это корабль единичной постройки или серия?
По году постройки мог вполне поучаствовать в Крымской войне.
(Где то на просторах натыкался на французский справочный сайт с перечнем кораблей середины 19 века, но куда то он затерялся.)
По конструкции довольно необычный. Орудиями на поворотной платформе к тому времени уже было ни кого не удивить. А круглая корма, вероятно, как раз и была вызвана именно таким артиллерийским вооружением.
https://santisima.deagostini.ru/?utm_so … 2459765453
Сборная Модель Сантисима Тринидад
Соберите копию самого большого военного парусника XVIII века в Масштабе 1:84
Скидка до 38%
Подарки подписчикам
140 выпусков
Первый выпуск за 49 ₽
Алексей Логинов написал:
#1476642
У французов, на 1848 год, зарисован интересный корабль. Бриг-голетте "Le Hussard".
Если актуально ещё:
Скорее всего это из голландских шхун типа Egmont 1838. Там тоже был "Гусар" 1844г. (может всё таки он, потому что некоторые были проданы за границу). На 7 кораблей они выложили чертежи.
richie написал:
#1528424
Скорее всего это из голландских шхун типа Egmont 1838. Там тоже был "Гусар" 1844г. (может всё таки он, потому что некоторые были проданы за границу). На 7 кораблей они выложили чертежи.
Да, все еще весьма актуально. Как я понимаю это с датского архива?
А можно ссылку на этот раздел?
Алексей Логинов написал:
#1528439
Да, все еще весьма актуально.
Нет, это именно от голландцев. Вот отсюда
https://www.nationaalarchief.nl/onderzo … 4:0.c05:4.
в главе 1.1.4 brikken
Вам нужны непосредственно Ambon, Banka, Egmond, Huzaar, Lansier, Makassar, Saparoea (на самом деле их в реалии было больше). Надо сказать серия по времени растянута, потому есть различия на чертежах. Но их вполне хватает для реконструкции, на моё мнение.
Если будут сложности со скачиванием, могу закинуть рарчик, их 25 картинок на 160мб
Отредактированно richie (18.01.2022 00:25:29)
Какие размеры имели вымпелы в первую половину 19 века?
Неожиданно большие. В первой таблице длина вымпела 7 метров при ширине 2.
Вымпелами сигналы подавали, их должны хорошо видеть.