Вы не зашли.
Тема закрыта
realswat написал:
Ну, как бы башни менять будет непросто, как мне кажется.
Очень и очень непросто. Менять в башнях установки проще, но тоже очень большая работа.

Пересвет написал:
Так ведь англичанам их и перегонять на ДВ не надо было.
А это фора примерно в 2 месяца. Что лишний раз доказывает, что итальянцы заметно опережали в готовности чилийцев.

Grosse написал:
Порт-Артур с его географическими условиями пал только в результате полной блокады.
В руках же японцев, и при условии неограниченного снабжения по морю, он мог бы держаться практически неограниченное время. И взять его обратно русским врядли удалось бы.
Аналогично и по Корее. Ее было очень затруднительно удерживать при отсутсвии владения морем.
Имея серьезное превосходство на суше, а Россия это могла обеспечить, сбросить японскую армию в море не составило бы большого труда. И снабжение японской армии на континенте силами флота, только продлило бы её агонию, но от поражения бы не спасло. Слишком явным было преимущество России в моб. ресурсах, да и в численности регулярной армии. А Япония уже к концу войны была на пределе моб. русурсов.

AVV написал:
Может, кто-нибудь из знающих людей подскажет, были ли существенные отличия в характеристиках британских 190/50-мм. и 203/40-мм. орудий, что стояли на Асамах, и 203/45-мм. на Ниссине с Касугой?
Вам сюда
http://www.navweaps.com/Weapons/index_weapons.htm
или
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Referen … RJ2/05.htm
Стоит заметить, что в период РЯВ в IJN находилось на вооружении только современных 40-45 калиб. орудий 12-дм - 2 модели, 8-дм - 2 модели, 6-дм - 3!!! модели.
А ведь еще были и 10-дм и 120-мм.
Это не мешало джапам грамотно и умело ими пользоваться 
А если подумать сколько модификаций орудий одновременно стояло на кораблях Royal Navy... стоит ли беспокоиться?

Leopard написал:
Имея серьезное превосходство на суше, а Россия это могла обеспечить, сбросить японскую армию в море не составило бы большого труда
А перевозка и снабжение русской армии по единственной однопутной железной дороге?
Вик написал:
Именно докупить. И не надо производить боеприпасы к англ орудиям. Когда на ДВ придут Бородинцы, итальянцев можно было бы отправить на Балтику и перевооружить.
Так к ним и предполагался двойной боезапас, насколько это следует из предыдущих обсуждений.

Пересвет написал:
Вот и не понятны эти 600 тонн разницы. "Ослябя" был перегружен на 13,6% от проектного водоизмещения, а "Аврора", строившаяся там же, такой огромной строительной перегрузки не имела. И дело явно не в исключении из проекта броневых щитов к её орудиям.
Еще следует учесть, что в перегрузку Осляби внесло весомый вклад МТК. Там настояли на покрытии днища медью поверх стального. Потом как раз у Осляби и были проблемы вследствие электрохимической коррозии. А завод просто выполнял указанные решения.

Grosse написал:
Все дело в том, что царь батюшка добавлял, что мол надеюсь, что и все мои министры будут действовать так, чтобы и у Японии также не было бы желания воевать.
Действуя в духе этого пожелания, ЗПРу обязательно следовало решить вопрос о покупке гарибальдийцев положительно.
Так, в общем-то они и довели его до унижения просить мира. Если бы вовремя подготовили и перекинули на ДВ корабли хотя бы из наличных, японцы в и не ставили свои условия. Причем, даже не обязательно было их модернизировать. Нужно было просто дать понять японцам, что усилить существующий флот в любой момент - не проблема.
Тогда бы их пыл на переговорах остыл бы.
Совершенно очевидно, что японцы просто воспользовались моментом, когда наш флот на ДВ оказался слаб.
С момента начала переговоров до открытия военных действий прошла масса времени, за которое вполне можно было перебросить на ДВ кое-что из Н1, Сисоя, Наварина, ББО, Мономаха и пр. И японцы не сунулись бы.
Отредактированно invisible (09.01.2009 07:43:54)


Доброе время!
AVV написал:
Может лучше морпехов?
Конечно. Про полк ВДВ более понятно гражданам РФ (по паспорту). Это "шутка" одного енерала
С уважением, Поломошнов Евгений


Leopard написал:
Слишком явным было преимущество России в моб. ресурсах, да и в численности регулярной армии. А Япония уже к концу войны была на пределе моб. русурсов.
В любом случае слишком явным было преимущество Японии в "плече снабжения".
И чем больше становилась русская армия на ДВ, тем во все более и более трудноразрешимую задачу превращалась проблема ее снабжения. Ее бы по морю снабжать, но там - японцы...
И как в такой ситуации прикажите воспользоваться "слишком явным преимуществом России в моб. ресурсах"?


invisible написал:
Еще следует учесть, что в перегрузку Осляби внесло весомый вклад МТК. Там настояли на покрытии днища медью поверх стального.
Медь на тиковой подложке. Суммарно обладает положительной плавучестью, так что такое решение уменьшает осадку, а не наоборот.
invisible написал:
Потом как раз у Осляби и были проблемы вследствие электрохимической коррозии.
Эти проблемы были у Пересвета. Для Осляби БОЯЛИСЬ того же при повреждении обшивки

Алекс написал:
А мы можем установить тесную блокаду всей Японии, хотя даже по вашим раскладам не можем намертво заблокировать Корейский пролив???
Неограниченая крейсерская война о ней речи не идет, действия ВпомКр на океанские порты будут дезорганизовывать внеш. торговлю и ввоз сырья на япон острова, взвинчивая ставку фрахта, вызывая дестабилизацию япон экономики и дефицит. И полностью прекратить торговлю РИФ не под силу. В корейском проливе и у побеоежья Кореи срыв даже части поставок приводит к резкому снижению боеспособности японской армии.

invisible написал:
Еще следует учесть, что в перегрузку Осляби внесло весомый вклад МТК. Там настояли на покрытии днища медью поверх стального. Потом как раз у Осляби и были проблемы вследствие электрохимической коррозии. А завод просто выполнял указанные решения.
Ув. invisible Вы превращаетесь в злопыхателя
Медная обшивка днища поверх деревянной была на всех кораблях РИФ предназначенных для действий в океане. Труднее перечислить корабли на которых её не было. Например на ББО-шках и Полтавах. На Рюриках (собирательно), "богинях", Пересветах и более ранних крейсерах она была стандартом. Соответственно, были хорошо разработаны методы борьбы с эл.-хим. коррозией. Много массы она не занимала.
Вот и не понятны эти 600 тонн разницы. "Ослябя" был перегружен на 13,6% от проектного водоизмещения,
Найдите потверждение этому на фотографиях, чтобы Ослябя после достройки сидел глубже Пересвета.
Жаль что вопросы Кораблестроения и вооружения эпохи броненосцев ув. оппонентами приписываются лично адмиралу Рожественскому как причины поражения 2ТОЭ 
Отредактированно Aurum (09.01.2009 12:44:56)


Grosse написал:
Так действовал ли ЗПР в духе пожелания царя-батюшки, или нет?
И если нет, то как он может быть "не при чем"?
Ну если Вы не хотите слышать объяснений о политике уступок - то есть объяснения, почему так действовал Рожественский - то ответа на вопрос, почему так действовал Рожественский, Вы никогда не найдете.
Вы можете дать другое объяснение его действиям?
Вик написал:
Сомнительно, чтобы уже купленные для Ройал Нэви корабли, англичане стали бы продавать.
Во-первых, в августе корабли были ничейными.
Во-вторых, чего тут сомнительного, когда точно известно - англичане отказали японцам в декабре потому, что Россия заявила, что будет считать это недружелюбным шагом.
Вик написал:
Любопытно, что если в отечественной литературе позиция Великобритании в то время оценивается, как однозначно про-японская, то из британских источников следует скорее попытка «усидеть на двух стульях» - сохранить союзнические отношения с Японией и не ухудшить окончательно, а по возможности и улучшить отношения с Россией
Ну так рассуждая в духе Малова, я и скажу - убедившись, что гарибальдийцы станут японским, англичане решили не нарушать баланс сил России и Японии слишком сильно. А вот если бы гарибальдийцы уходили в Россию, то как раз в духе политики "двух стульев" следовало бы продать чилийцев в Японию.

Aurum написал:
Ув. invisible Вы превращаетесь в злопыхателя
Медная обшивка днища поверх деревянной была на всех кораблях РИФ предназначенных для действий в океане.
Э нет! Тут медная обшивка поверх стальной! Почувствуйте разницу!
А злопыхательства, наверное больше у Мельникова:
Полуночная авария "Осляби" 9 августа 1903 г., о которой так занимательно, с оттенком анекдота рассказывал в своих воспоминаниях А.Н. Крылов, потянула за собой длинную цепь событий одно безрадостнее другого. Промах кафе-шантанного вахтенного начальника (если верить штурману Блохину) соединился с разлучением в пути "Ослябя" и "Баяна" (он прошел Гибралтар благополучно) и с недомыслием (или, наоборот, многомудрием) МТК, снабдившего "Ослябю" медной обшивкой поверх стали и дерева.
Эта обшивка, придуманная для предотвращения обрастания при длительных крейсерствах (и тем позволившая обходиться без захода в доки), проявляла себя коварным врагом при авариях. Обнажая сталь корпуса, она обрекала его на разъедание электрохимической коррозией. Защита обращалась в противоположность и заставляла корабль искать спасения в ближайшем доке. И надо было, чтобы в аварию попал именно "Ослябя" с его медной обшивкой, а не "Баян", в проекте которого от меди уже успели отказаться.
Пришла беда — отворяй ворота. Вместе с необходимостью исправления обшивки в доке Специи (Италия) обнаружилась полная непригодность к дальнейшему плаванию всей котельной установки только что построенного корабля. В начале 1903 г. подобное уже происходило на "Победе", когда для аварийного ремонта в Специю пришлось вызывать бригаду Балтийского завода. С.К. Ратник по возвращению лично докладывал З.П. Рожественскому об обстоятельствах и причинах аварии. Главнейшими он считал невнимание к специфике более сложных водотрубных котлов, некомплект офицеров-механиков на кораблях, низкий уровень подготовки и постоянный некомплект обученных специалистов машинной команды.
Но все эти доводы (включая и унизительный статус механиков на флоте) З.П. Рожественский пропустил мимо ушей. Теперь та же история повторилась и на "Ослябе". Но начштаба и в этом, как уже отмечалось, не увидел трагедии и повода для выводов. Он и на донесение И.К. Григоровича о трудностях плавания отозвался с прежним непробиваемым равнодушием: "Старая песня эти жалобы на неумелую команду. На каждом новом корабле команда бывает не умелая". Недостойной внимания была в его глазах и проблема снабжения кораблей базисными дальномерами. С конца XIX в. начавшие входить в употребление на всех флотах мира, эти приборы на русских кораблях продолжали отсутствовать. На них по-прежнему пользовались так называемыми микрометрами Люжоля, усовершенствованными лейтенантом А.Е. Мякишевым (1864-1904). Точность их действия зависела от знания высоты рангоута корабля — цели. Но ГМШ и от этой проблемы сумел остаться в стороне. Волновался только МТК, который в 1897 г. сделал первое представление о необходимости заказа нескольких приборов хотя бы для пробы.


Пересвет написал:
В том, что с "итальянцами" было впустую потрачено время на дальний переход, какового "чилийцам" делать не пришлось (но пришлось бы, если бы они были куплены Японией). Поэтому "чилийцев" японцы в боеспособное состояние к июню 1904 года никак не привели бы. Хорошо, если к августу.
А поправку на то, что "англичанам спешить было некуда" Вы не учитываете?


Grosse написал:
realswat написал:
соглашусь с тем, что и покупка гарибальдийцев могла остудить пыл.
Уже хорошо что хоть с этим соглашаетесь.
Кстати, может, и рано согласился. Ставить японцев в ситуацию "сейчас или никогда" едва ли стоило. Хотя программа-1898 в любом случае такую ситуацию создавала. В общем, игра была явно непростая (хотя сейчас так многим не кажется).

Я не пойму о каких Гарибальдийцах постоянно ведется речь?
Кто России и когда предлагал купить каких "гарибальдийцев"?

Вик написал:
Столь краткий срок, затраченный японскими экипажами на освоение итальяноцев, ИМХО, свидетельствует о том, что в инженерном смысле эти корабли пришли в Японию уже полностью укомплектованными.
Безусловно. Но он ни разу не свидетельствует о техническом состоянии чилийцев. Конечно, хотелось бы по ним более точную и конкретную информацию иметь, однако у Брука и Паркса дат, скажем, заводских испытаний нету, увы.
Grosse написал:
И если бы Россия приобрела бы пару этих сильных броненосных крейсеров,
вообще-то это была пара довольно посредственных броненосных крейсеров весьма старого проекта.
Grosse написал:
то у Японии желания повоевать с Россией здорово поуменьшилось бы...
А у Англии было бы чуть больше оснований не покупать Трайомф и Свифтшур.
Grosse написал:
Какими то фактами версию о финансовых проблемах России подтвердить сможете?
Или все же это просто только предположение?
Речь, скорее, о недостатке средств у МорВеда:
Оказалось, министерство по завершении стапельных работ на последней программе судостроения все еще не озаботилось загрузкой освободившихся стапелей. Это, как отмечал государственный контролер генерал П.Л. Лобко, может повести к весьма нежелательным последствиям, включая и возможные забастовки рабочих. В министерстве, однако, не спешили, и только 23 октября 1902 г. Управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов созрел до ходатайства о выделении министерству кредита в 50 млн. рублей на новое судостроения в счет еще разрабатывавшейся новой судостроительной программой. Редким для императора историческим изречением ходатайство министерства поддержал Николай II. Его резолюция гласила: "Судостроение не может останавливаться без самых вредных для государства последствий". Но, что именно надо строить, и он не имел никакого понятия. На совещании 9 декабря 1902 г. министр финансов граф С.Ю. Витте согласился выделить на 1903 г. 12-миллионный кредит; столько же выделялось на 1904 г. Министр уже хорошо знал безалаберность Морского министерства, которое, не имея никакого творческого задела, сгоряча предложило строить два корабля для Балтики и два для Черного моря, по чертежам броненосца "Бородино''. Безмерно перегруженные (уже до 600 т и уже отставшие от своего времени, эти корабли, по мнению бюрократии, вполне могли возглавить новую судостроительную программу.
А Вы все на ЗПР вешаете. Как видите, 12 миллионов приходилось выбивать на совещании чуть более высоких чинов.
Все-таки крайне интересно, кто и как нашел 18,7 млн. рублей на чилийцев ноябре 1903 г. И было ли это предложение действительно обеспечено финансами (любопытно, что англичане перебили наше предложение до смешного малой суммой - против 1,87 млн фунтов они предложили... 1,875 млн.)


Мухомор написал:
Я не пойму о каких Гарибальдийцах постоянно ведется речь?
Кто России и когда предлагал купить каких "гарибальдийцев"?
Тех, что Ниссин и Кассуга. Чуть выше (на 3-4 стр. где-то) ув. andreyfinn выложил краткую хронологию этих предложений.


realswat написал:
Ну если Вы не хотите слышать объяснений о политике уступок - то есть объяснения, почему так действовал Рожественский - то ответа на вопрос, почему так действовал Рожественский, Вы никогда не найдете.
Т.е. Вы на полном сурьезе утверждаете, что уступка гарибальдийцев японцам со стороны ЗПРа была осознанным действием в духе политики уступок???
И позволив японцам усилиться, ЗПР всерьез расчитывал этим уменьшить желание японцев воевать???
Вы уж совсем из ЗПРа идиота то не делайте. Человек просто ошибся, не разобрался в ситуации, а Вы, пытаясь его защитить, приписываете ему уже осознанные действия идиотской направленности.

realswat написал:
Речь, скорее, о недостатке средств у МорВеда
Вы еще обратите внимание на это: В министерстве, однако, не спешили, и только 23 октября 1902 г. Управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов созрел до ходатайства о выделении министерству кредита в 50 млн. рублей на новое судостроения в счет еще разрабатывавшейся новой судостроительной программой.
Ваша ссылка хороша тем, что
1) созрели
2) запросили
3) выделили
Конечно, выделили не все, что просили, но это обычная бюрократическая практика запрашивать побольше, ибо, конечно, урежут. Что касается денег на гарибальдийцы, то нужно учесть, что был уже конец года, так что можно было бы вендору в 1903 г выплатить задаток, а остальное провести по смете 1904 г, при закладке которой все равно требуется вновь распределять средства, то есть заново делить весь нехилый военно-морской бюджет по прожектам. А найти там деньги было несложно, ибо они сами не знали, на что тратить полученный кредит: пару ЭБР для Балтики или ЧМФ, причем не имея никаких проектов. Вот в этой ситуации кажется очень и очень странным отсутствие денег на достройку бородинцев и содержание эскадры в ПА.
Я вижу здесь только нерасторопность ведомств.
Отредактированно invisible (09.01.2009 14:52:12)


Grosse написал:
Т.е. Вы на полном сурьезе утверждаете, что уступка гарибальдийцев японцам со стороны ЗПРа была осознанным действием в духе политики уступок???
И позволив японцам усилиться, ЗПР всерьез расчитывал этим уменьшить желание японцев воевать???
Я полагаю, что это решение не было собственным решением исключительно Рожественского.
И я полагаю, что динамика потери перевеса в силах может стимулировать желание воевать в большей степени, чем динамика приобретения такого перевеса. Типа, японцы, имея солидный перевес в силах, могут более уверенно чувствовать себя на переговорах.
Отредактированно realswat (09.01.2009 14:55:59)


invisible написал:
А найти там деньги было несложно, ибо они сами не знали, на что тратить полученный кредит: пару ЭБР для Балтики или ЧМФ, причем не имея никаких проектов.
Да потому что требовалось загрузить заводы. Чтобы рабочие не голодали, не бастовали и вели себя хорошо. Вот потому Витте и согласился. Он не на броненосцы деньги дал, а на рабочих. В случае с Гарибальдийцами или деньгами на содержание эскадры в ПА ситуация получалась бы обратная.


realswat написал:
Кстати, может, и рано согласился. Ставить японцев в ситуацию "сейчас или никогда" едва ли стоило. Хотя программа-1898 в любом случае такую ситуацию создавала. В общем, игра была явно непростая (хотя сейчас так многим не кажется).
Вот и именно что очень непростая.
И надо было 10 раз подумать, прежде чем принимать решение по гарибальдийцам. А не заниматься маниловскими сравнениями и глубокомысленными выводами - не подходит мол по типу, значит и не нужны.
realswat написал:
вообще-то это была пара довольно посредственных броненосных крейсеров весьма старого проекта.
Угу. Прям наипосредственнейших.
Особенно "посредственность" этих "стареньких" крейсеров заметна при сравнении их с нашим новейшим Баяном...

Тема закрыта