Вы не зашли.
Strannik4465 написал:
#1627007
петропавловск. худ. шиляев
Главное отличие кораблей серии это высота относительно труб т.н. стрелы Тамперлея (вентиляционной мачты), именно по ней можно было наиболее четко определить корабль. Кроме того, корабли различались высотой труб, но сие особенно к глаза не бросается, если не поставить их рядом. На фото справа налево: "Петропавловск", "Полтава", "Севастополь". Тут они стоят: строго по ранжиру - по высоте вентиляционной мачты между трубами!
Т.О. Шиляев изобразил "Полтаву"
del
Отредактированно sheff (07.10.2024 22:36:53)
[url=https://postimg.cc/dkLHMmTh][/url
3 дня фотоPostim не работал
Отредактированно sheff (21.10.2024 14:44:43)
Юрген написал:
#1627011
Кроме того, корабли различались высотой труб, но сие особенно к глаза не бросается, если не поставить их рядом.
На "Петропавловске" и "Полтаве" вторая труба в сечении - овальная. Это заметно на ряде фотографий "Полтавы".
На "Севастополе" обе трубы - круглые.
Есть и ещё различия между этими броненосцами.
Юрген написал:
#1627011
Кроме того, корабли различались высотой труб, но сие особенно к глаза не бросается, если не поставить их рядом.
Зачем их ставить рядом?
Вполне себе видно по шахте вентиляции: на всех кораблях она имеет одинаковую высоту.
У "Севастополя" срез труб ниже оголовка шахты, у "Полтавы" - вровень, а у "Петропавловска" - выше.
Господа, позвольте плотнее вернуться к теме топика.
В телеграмме Ухтомского наместнику скупо (телеграмма же) излагаются факты. Про Петропавловск - со взрывом взлетел на воздух. все. Про Победу - взрвы мины в середину правого борта. Залиты водой две угольные ямы. Самостоятельно вошел в гавань.
Телеграмма прям от 31,03,04, так что, спасибо и на этом. Телеграмма из: Документы Русско-японская война, 1911г. издания. Оттуда же, но 30 стр. позже - Справка о предполагаемых причинах гибели эскадренного броненосца Петропавловск, и.д. флагмина лейтенанта Славинского. Тоже, в общем, телеграфно.
Что он накопал.
Известное, описываемое в любой книге. Взрыв под носовой частью, у отделения подводных минных аппаратов и находившегося под ним отделения мин заграждения. Далее про детонацию мин, хранившихся со вставленными минными стаканами. Мины на стеллажах соприкасались плотно с наружным бортом. Понятно, что мины не в боевом положении, но, оказывается, близко к этому. И минный погреб рванул.
Кроме того, возможна детонация торпеды в подводном минном аппарате. Здесь уж точно - торпеда в боевом положении - ожидалось боестолкновении и все стреляющее было приведено на Товьсь! сработал ударник.
Рядом - погреба 12" снарядов и пороховые погреба. далее - рядом кочегарка, которая тоже рванула. Т.е., если бы как на Победе чуть дальше по борту - неприятно, но не смертельно.
Но это возможные предположения. Кстати, непонятно, на систер-шипах что - нибудь после 31.04.04 произвели?
Это предположения. Но после РЯВ некий г-н Сакураи добился разрешения японского командования на обследование Петропавловска - флагман, значит, и денежки - золото - должны были остаться. Обследовал. Известно, что нашли и по визиткам в кармане сюртука опознали тело Моласа. Известно - японцы народ честный - что золотых монет нашли до смешного мало, а более ассигнации, которые от пребывания в соленой воде поменяли исходные цвета и к обмену не подлежали.
Я понимаю - Сакураи интересовал лишь доход. А эта операция - плошной убыток и ему ни до чего. Но неужели никто не озадачил его на предмет обследования района подрыва? Как это в случае Пересвета и Новороссийска - куда выгнуты/вогнуты края пробоины? Или рвануло так, что не было этой пробоины, как и носовой части как таковой? Или - как?
Отредактированно сарычев (22.10.2024 16:35:55)
сарычев написал:
#1628198
Известное, описываемое в любой книге. Взрыв под носовой частью, у отделения подводных минных аппаратов и находившегося под ним отделения мин заграждения. Далее про детонацию мин, хранившихся со вставленными минными стаканами. Мины на стеллажах соприкасались плотно с наружным бортом. Понятно, что мины не в боевом положении, но, оказывается, близко к этому. И минный погреб рванул.
А на суше мин не хватало. Я вообще не понимаю, зачем надо было мины держать на броненосцах.
сарычев написал:
#1628198
Или рвануло так, что не было этой пробоины, как и носовой части как таковой? Или - как?
Если исходить из всех описаний, у "Петропавловска" вероятнее всего полностью оторвало носовую часть.
Два вопроса:
1. А с чего они вообще решили, что на русских кораблях много именно золотых монет? Ну в количествах, чтобы хотя бы окупить подводные работы? Они ЕМНИП и "Нахимову" приписывали наличие на нем некоей "золотой казны 2ТОЭ" (с чего ей вообще быть и с чего ей быть на "Нахимове", л - логика).
2. А что с "Петропавловском" сейчас? Почему бы в наше время не провести там подводные исследования? Или броненосец уже по тихой грусти сгинул в недрах пунктов приема металла (для Азии - не редкость)?
С золотом их Витте подвел, в РИ золото свободно обменивалось на ассигнации и наоборот.
Ну а где искать большие деньги, как не на флагмане.
Но неужели военные не воспользовались, чтобы удостовериться?
Наверняка есть отчет, но уже в архивах США как трофей.
Titanic написал:
#1628255
А с чего они вообще решили, что на русских кораблях много именно золотых монет? Ну в количествах, чтобы хотя бы окупить подводные работы? Они ЕМНИП и "Нахимову" приписывали наличие на нем некоей "золотой казны 2ТОЭ" (с чего ей вообще быть и с чего ей быть на "Нахимове", л - логика).
Вполне вероятно, что решили лишь по одной простой причине - "ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ"! Ибо в то время во всём Мире он был гораздо более стабилен, чем даже английский фунт! (тем паче, чем некая денежная единица второстепенной бывшей заморской колонии Англии, которой незаслуженно поклоняются уже более полувека). Соответственно, "золотоискатели" вряд ли бы стали нырять за раскисшими русскими ассигнациями...
Обмен бумажных банкнотов всех валют на золото был тогда (до 1914 г.) неограниченным и беспошлинным. Когда он был остановлен после начала войны в 1914 г., русские купцы были изумлены: "Но чтобы государственный банк стал банкрутом...!"
Кажется, спасшиеся моряки "Адмирала Нахимова" оказались среди японских рыбаков. Видимо, офицеры успели получить по 10 ф. ст., которыми и расплачивались с бедными рыбаками (а также и золотыми империалами) за сакэ и т.д. Возможно, тогда и появилась легенда о сказочных сокровищах утонувшего корабля. Такая же легенда относится и к "Дмитрию Донскому". Потом один американец оформил эту клюкву в книгу. В это поверили даже дипломаты, в 1980 г. наш посол Полянский выдал даже представление на этот счет.
Юрген написал:
#1628322
но фото.... это от лукавого
Да не от лукавого... Взглянуть повнимательнее - всё видно.
Три дня назад хотел проиллюстрировать, но не загрузилась фотография.
Опять "Постимедж" что-то курил или бастовал.
На фото разница в геометрии труб прекрасно видна
Ольгерд написал:
#1628276
Соответственно, "золотоискатели" вряд ли бы стали нырять за раскисшими русскими ассигнациями...
Так в том и дело, что золота там вряд ли было, ну по крайней мере, много, а в основном именно ассигнации.
Если вообще они там были - СОМ мог их и на берегу держать.
Эд написал:
#1628284
американец оформил эту клюкву в книгу
Ну так это именно что клюква и легенда... ну ведь японцы сами имели ВМФ и понимали как устроены его финансы. И что боевой корабль начала ХХ века - это же не испанский галеон прошлых веков.
Боярин написал:
#1628348
На фото разница в геометрии труб прекрасно видна
Именно!
См. пост #730 с фотографией "Петропавловска". Вторая, овальная в сечении, труба отчётливо просматривается.
sheff написал:
#1628367
На "Полтаве" 2-я труба меньше в диаметре
2-я труба "Полтавы" и "Петропавловска" в сечении - овал. А не круг, как на "Севе".
Titanic написал:
#1628350
Ну так это именно что клюква и легенда... ну ведь японцы сами имели ВМФ и понимали как устроены его финансы. И что боевой корабль начала ХХ века - это же не испанский галеон прошлых веков.
В таком случае всплывает военная заинтересованность, маскируемая поиском золота. Получается, сами японцы не были уверены в минном варианте взрыва.
Я исключаю семановский вариант из Тайны гибели адмирала Макарова.
Что же тогда произошло за 12 лет до Императрицы Марии?
Или все-таки Макаровская восьмерка?