Плиззз...)) Мне оказалось так удобнее выставить, да и вдруг кто то еще не может зайти...
Спойлер :
Для заклепочников: Приемный акт на ПЛ С-17
Как-то длительные каникулы, а они у нас закончатся только в понедельник, расслабляюще действуют на способность сделать что-то серьезное. Поэтому решил написать заметку, особых интеллектуальных усилий не требующую.
Работы, которые производились сдаточной базой горьковского завода №112 на территории будущего «Севмаша» в годы Великой Отечественной войны, не очень известны читающей публике. Впрочем, может я ошибаюсь, и у горьковских краеведов что-то по данному поводу написано.
После войны и до 1990-х годов, будь они неладны, работа Северной сдаточной базы ЗКС продолжалась. Автору даже пришлось поучаствовать в переговорах по поводу сормовской плавбазы «Заполярье» (ЕМНИП, это судно официально называлось плавказармой), которую хотели передать «Севмашу» после завершения строительства АПЛ в Горьком. Директор ССБ особо упирал, что на плавбазе классная сауна, а также запас ЗиПа и материалов на полторы лодки. Сауна меня почему-то не впечатлила, а вот запасы кабеля, складированные на верхнем ярусе надстройки, вызвали законную гордость за предусмотрительность среднего руководящего звена нашей промышленности. Например, «Севмаш», как минимум, год продержался на неучтенных запасах, хранившихся в заначках у мастеров и начальников участков на всякий случай.
Видимо, работники севмашевского музея хотели заняться темой, обозначенной в первом абзаце, потому как заказали в ЦВМА копию приемного акта ПЛ С-17 горьковской постройки. Возможно, что и другие приемные акты были также скопированы. Просто те документы и я в одно время и в одном месте не оказались. А вот с С-17 мне повезло. И я стал обладателем копии приемного акта. Правда, как использовать его, так и не придумал. Когда-то хотел заняться на пенсии историей завода №402 в военное время, но так и не срослось. Посему решил выложить документ в открытый доступ, может кому-то из любителей железяк и пригодится.
К сожалению, при копировании не уследил, что второго листа приемного акта нет. Ну, сейчас уж не исправишь.
Кстати, удивило, что водоизмещение рассчитывалось в пресной воде.
Глянул рассылку и минут пять думал, что это за «Наркомат ТП», который получил экз. №3 документа. Сразу не сообразил, что в войну ЗКС был в структуре танковой промышленности
Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.