Вы не зашли.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ищу информацию об Александре Михайловиче Симзикове. По словам внучки он был варяговцем, но подтвердить этого документально мне удалось, а его имени я не нашла ни в одном списке варяговцев, как и не нашла в книге "Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Д. Бутрым, И. Маркин".
В его послужном списке я тоже информацию не нашла (список прикладываю).
Очень нужна помощь более опытных специалистов в данном вопросе!
Уважаемая Коноплянка!
Как следует из послужного списка , Симзиков А.М. был призван на флот в ноябре 1897г и зачислен в 13-й флотский экипаж , где и проходил службу до перевода во 2-й флотский экипаж в 1901 году.
Таким образом в 1899-1901гг он мог состоять в команде крейсера Варяг. При переводе во 2-й ФЭ в 1901г он должен был назначен на другой корабль.
Значит в бою при Чемульпо не участвовал и ЗОВО 4 ст и медаль не получил , поэтому в списках участников боя и награжденных не значится.
Как проходила его впоследствии сверхсрочная служба означено в послужном списке и канонерская лодка Храбрый , и медали за выслугу лет , и Георгиевская , и увольнение при упразднении категории сверхсрочослужащих.
С уважением Вох.
Уважаемая Коноплянка!
Большое спасибо Вам за информацию о Вашем прадеде! Он, оказывается, герой! Партия траления мин заграждения и Георгиевская медаль, но это Вторая Отечественная, а вот за что наградили в январе 1911 г. Св. Анной?
К сожалению, на выложенной странице послужного списка, составленного в 1917 г., не указано, на каких кораблях проходила его срочная служба. 13 флотский экипаж комплектовал несколько кораблей
Вам нужен разворот из Алфавитной книги нижних чинов 13 флотского экипажа на 1897 год на Симзикова Александра. Это фонд 987, опись 1 дело скорее всего 577 (там по этому году всего 3 дела 575, 576 и 577, но Александр Симзиков зачислен в конце года).
Судя по выложенному Вами листу, Вы уже списались с РГАВМФ, тем проще Вам будут дальнейшие поиски. Удачи в поисках!
Отредактированно Боярин (11.01.2025 05:39:14)
boxer написал:
Уважаемая Коноплянка!
Как следует из послужного списка , Симзиков А.М. был призван на флот в ноябре 1897г и зачислен в 13-й флотский экипаж , где и проходил службу до перевода во 2-й флотский экипаж в 1901 году.
Таким образом в 1899-1901гг он мог состоять в команде крейсера Варяг. При переводе во 2-й ФЭ в 1901г он должен был назначен на другой корабль.
Значит в бою при Чемульпо не участвовал и ЗОВО 4 ст и медаль не получил , поэтому в списках участников боя и награжденных не значится.
Как проходила его впоследствии сверхсрочная служба означено в послужном списке и канонерская лодка Храбрый , и медали за выслугу лет , и Георгиевская , и увольнение при упразднении категории сверхсрочослужащих.
С уважением Вох.
Большое Вам спасибо за консультацию!
Боярин написал:
Уважаемая Коноплянка!
Большое спасибо Вам за информацию о Вашем прадеде! Он, оказывается, герой! Партия траления мин заграждения и Георгиевская медаль, но это Вторая Отечественная, а вот за что наградили в январе 1911 г. Св. Анной?
К сожалению, на выложенной странице послужного списка, составленного в 1917 г., не указано, на каких кораблях проходила его срочная служба. 13 флотский экипаж комплектовал несколько кораблей
Вам нужен разворот из Алфавитной книги нижних чинов 13 флотского экипажа на 1897 год на Симзикова Александра. Это фонд 987, опись 1 дело скорее всего 577 (там по этому году всего 3 дела 575, 576 и 577, но Александр Симзиков зачислен в конце года).
Судя по выложенному Вами листу, Вы уже списались с РГАВМФ, тем проще Вам будут дальнейшие поиски. Удачи в поисках!
Отредактированно Боярин (Вчера 05:39:14)
Большое Вам спасибо за помощь!
Небольшое уточнение: Александр Михайлович Симзиков не мой прадед ) Я просто сейчас занимаюсь по работе его историей )
Да это не имеет значения. Чувствую, что биография Александра Михайловича таит в себе много героических подробностей , а если он действительно был на Варяге, то это в составе первой команды и командировка в САСШ.
Непонятно, где он был во время Русско-японской
Коноплянка написал:
Я просто сейчас занимаюсь по работе его историей )
1. Даже любопытно стало, где (и что) это такая за работа ))
2. На всякий случай примите к сведению, что 24 февраля 1915 года было два приказа КФБМ о награждении ГК и ГМ.
Первый касался полне конкретных событий у Либавы (там ТЩ были не при делах). А вот второй приказ, судя по всему, Ваш.
24-го Февраля 1915 года
№ 209
Молодцами, с полным самоотвержением, в трудных условиях осеннего и зимнего плавания, работали команды судов действующего флота по несению дозорной службы, тралению неприятельских мин, при постановке заграждений, крейсерствах в море и по охране побережья. Постоянно подвергаясь опасности от неприятельских мин и подводных лодок и рискуя быть уничтоженными сильнейшим неприятелем, многие команды и отдельные нижние чины явили образцы мужества и доблестного исполнения долга.
Оценивая боевую работу некоторых судов вверенного мне флота за истекший период кампании, я, пользуясь властью, предоставленной мне ст. 158 Статута Георгиевской медали, и принимая во внимание неоднократные боевые дела этих кораблей, награждаю:
...
Команду Шт. Н-ка 1 отд. Пар. трал. - 1 Георгиевской медалью 4 ст.
Команду мин. № 214 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. 215 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. № 216 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. № 217 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. № 218 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. №219 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. № 220 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду мин. № 222 - 5 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Искра» - 6 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Пламя» - 6 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Патрон» - 6 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Якорь» - 6 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Фугас» - 8 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Минреп» - 8 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Проводник» - 8 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Запал» - 8 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Взрыв» - 8 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Планета» - 4 Георгиевскими медалями 4 ст.
Команду тральщ. «Комета» - 4 Георгиевскими медалями 4 ст.
Списки нижних чинов, достойных награждения вышеуказанными медалями, представить в мой Штаб с указанием: звания, имени, отчества и фамилии каждого нижнего чина.
Если Вы найдете Циркуляр штаба КФБМ с росписью всех награжденных (с объявлением №№ медалей), то будете знать на каком корабле он конкретно служил.
Посмотрел свою базу по награждению Георгиевской медалью 4 ст. Нет у меня такого номера
Мамай написал:
Посмотрел по своим записям.
По состоянию на январь 1916 года кочегарный унтер-офицер 1 статьи Александр Симзиков (1898 г.сл.) числится во 2-м отделении 1-й морской партии траления мин заграждения Балтийского моря на тральщике "Искра".
Мамай написал:
1. Даже любопытно стало, где (и что) это такая за работа ))
Все просто - музейная/краеведческая работа )
Мамай написал:
2
Мамай написал:
Посмотрел по своим записям.
По состоянию на январь 1916 года кочегарный унтер-офицер 1 статьи Александр Симзиков (1898 г.сл.) числится во 2-м отделении 1-й морской партии траления мин заграждения Балтийского моря на тральщике "Искра".
Благодарю за информацию!
Боярин написал:
Непонятно, где он был во время Русско-японской
Этот момент для меня сейчас самый ключевой, я продолжу поиски в этом направлении...
Он с 1898 года службы, так что я Вам неверно дал ссылку на 1897 год.
Он был призван 23 ноября 1897 г., а срок службы у него пошёл с 01.01.1898. Так что Вам нужно смотреть алфавиты 13 флотского экипажа за 1898 г. Это:
РГАВМФ ф. 987, оп. 1, дд. 578, 579, 580 - там должна быть информация о срочной службе, а также где когда родился, занятие до призыва, где и кем призван, награды и т.д.
Пока же что видим, срок службы пошёл с 01.01.1898 и срок увольнения в запас 01.01.1904 г., но он был уволен в запас только 10.09.1905 г.
Переведён во 2-й флотский экипаж 24 марта 1902 г. Целый ряд кораблей служили в этом экипаже. Можно предположить, что он служил на "Аскольде", интернировался в Шанхае, но известие о ратификации получено на корабле позже 10 сентября. Ну или остаются номерные миноносцы на Балтике, тогда непонятно, почему не уволен в положенный срок. Так что интересно