Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Да не канонерки это - это катера "Мими" и "Туту". И не на озере, а во время доставки туда.
Сумрак написал:
#1582578
а во время доставки туда.
Тут бритты молодцы - выше головы прыгнули
В Кейптауне катера и прочее имущество были погружены на поезд, следовавший в Элизабетвиль (Бельгийское Конго), и далее до деревни Фунгуруме, в которой заканчивалась железнодорожная ветка. 6 августа завершилась выгрузка катеров и снаряжения, после чего экспедиция направилась в буш. Катера и снаряжение везли воловьи упряжки и два паровых трактора, среди местного населения было нанято множество носильщиков. Экспедиция двигалась по сильно пересечённой местности: встречались и горы, и густая растительность, и реки. За время пути было наведено порядка 150 мостов. Однако на озере господствовал пароход «Граф фон Гётцен», вооружённый одним из 105-мм орудий с крейсера «Кёнигсберг», затопленного в дельте Руфиджи, да и с расчетом из его экипажа, ещё два 37-мм орудия Гочкиса разместили перед главным мостиком и на корме. Связываться с ним никто не решался, но из-за меньшей скорости катера он тоже не мог достать. Это его пушка ГК
А это будущий трофей катеров
Отредактированно Юрген (30.07.2023 14:26:55)
Юрий Федорович, прочитайте меня на досуге)
https://von-lans.livejournal.com/101720.html
Шлюпочка клепанная. Местная, кокерилевская наверно?
Бой "Виссмана" и "Мими"
По данным сети интернет, небольшая германской канонерской лодки «Хедвиг фон Виссман» вышла со своей ночной якорной стоянки у восточного побережья Танганьика и двинулась к порту Альбертвилль (западный берег озера, который относился к Бельгийскому Конго). Корабль был перехвачен двумя британскими кораблями: моторным катером «Мими» и канонерской лодкой "Фифи" (бывшая немецкая «Кингани»). В ходе короткого боя британские снаряды дважды поразили германскую канонерку, причем последнее попадание пробило паровой котел «Виссмана». Корабль потерял ход, поэтому его командир лейтенант Одебрехт отдал приказ оставить корабль, а затем затопил его.
Британский катер "Мими" - противник "Виссмана" в его последнем бою
https://dzen.ru/a/Yhu1c0qO4VzxfbY5
Mitry написал:
#1636481
канонерской лодки «Хедвиг фон Виссман»
Еще раньше катера уконтропупили «Kingani» водоизмещение 45 т, длина 17,75 м, ширина 5,98 м, осадка 1,30 м, одна 2-цилиндровая ПМ «компаунд», 1 локомотивный ПК, мощность 80 л.с.
Канонерка «Kingani», пришвартованная к артиллерийскому плоту, на заднем плане «Hedwig von Wissmann», слева катер «Бенц», 1915 г.
В 1885 г. была официально основана колония Немецкая Восточная Африка. Так как с помощью морских судов контроль за побережьем был не возможен, имперская колониальная администрация заказала верфи Йозефа Мейера в Папенбурге два таможенных крейсера. Корабли, законченные постройкой в 1894 г. получили имена рек, текущих в центре колонии: «Wami» и «Kingani». В мирное время они не имели артиллерийского вооружения. После доставки в Восточную Африку корабли несли патрульную службу. С началом войны оба корабля были переданы военно-морскому флоту. «Kingani» 10 ноября 1914 г. был переброшен сухопутным путём на озеро Танганьика для усиления флотилии, где получив 37-мм револьверную пушку, был переклассифицирован в канонерскую лодку. Хорошая организация мастерских в Кигоме и тщательное проведение ремонтных работ дали отличные результаты: «Kingani», развивавший до начала войны скорость не выше 8 уз., в декабре 1915 г. хорошо держал 10,5-узловую.
Члены экипажа «Kingani» в плену
Канонерка «Kingani» продолжал искать место постройки парохода «Baron Dhanis», которое, наконец, удалось засечь благодаря радиоперехватам; оно оказалось в маленькой протоке реки Калемне, южнее Лукуги. Рано утром 26 декабря 1915 г., входя малым ходом в бухту Губва, «немец» был обнаружен британцами. «Tutu» и «Nami», которые только за день до этого прошли сдаточные испытания, вышл из порта. Около 11:30 значительно более быстроходные английские корабли настигли «Kingani», пытавшуюся уйти обратно в озеро. Британцы открыли огонь с дистанции 3 км и быстро пристрелялись. На этом расстоянии снаряды 37-мм орудия «Kingani» не долетали до противника, кроме того, расположенная в носовой части пушка не могла стрелять назад. Первое попадание пришлось в рулевую рубку, убило рулевого унтер-офицера и смертельно ранило командира корабля лейтенанта Юнге (R. Junge). Вторым попаданием убило вступившего в командование штурмана. Третьим попаданием убило трех матросов-негров. Бой продолжался 11 минут. К 12 ч на корабле из белых остались в строю только машинист и рулевой, которые, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, спустили флаг. Юнге и пять других погибших членов экипажа были похоронены, одного африканского матроса оставили на канонерской лодке в качестве кочегара, а двое немцев и восемь африканцев стали военнопленными.
В принципе, после капитальной работы ув. Сумрака (см. сообщение 3401) копать в этом вопросе просто некуда - вырыто все до дна.
Ув. Сумраку - респект!
Страниц: 1 2