Сейчас на борту: 
armour-clad,
Arriol
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#26 31.01.2025 20:04:38

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Роченсальмское сражение. Первое и второе.

1

Решил выставить сюда.

Небольшое личное исследование по теме двух русских судов, погибших во Втором Роченсальмском сражении.
Речь о полупрамах «Лев» и «Верблюд». Что о них вообще известно?

Авторы 19 в. конкретно об этих судах практически ничего не писали. Даже в сборник Веселаго они не попали.

Из современных – в сборнике А.А. Чернышева в разделе «Полупрамы» имеется подраздел «Полупрамы, переоборудованы из судов других классов».
Там эти два судна имеются (естественно без показания их размерений и вооружения), но допущена главная ошибка – «переоборудованы из торговых судов»; эта же ошибка касается и прама «Барс» 1773 г., который переделывался не из торгового судна, а из флашхоута специальной конструкции, с «вогнутым» днищем  (читайте статью А.В. Иванова  «Сделать на пробу…» Конкурс корабельных мастеров 1765 – 68 гг.).

Сама по себе идея использовать для переделки в полупрам (плоскодонное судно, приспособленное для несения тяжелых пушек) некие торговые суда – довольно сомнительная. Их надо было купить, найти плоскодонные и достаточной крепости...
А, главное – противоречит даже опубликованным документам.

Весной 1790 г., когда создавалась так называемая «резервная» эскадра вице-адмирала Круза, кто-то «сверху» подал идею включить в ее состав, помимо бомбардирских кораблей, и два полупрама (легких прама). Два имеющихся - "Барс" и "Леопард", уже были «заняты» – находились в эскадре Слизова в Фридрихсгаме.

Впрочем, пара документов.
Копия с высочайшего указа графу Чернышеву, 4 марта 1790 г.
(о резервной эскадре вице-адмирала Круза) «…3) при эскадре сей сверх бомбардирских кораблей приготовить по крайней мере 2 прама не тяжелых, кои в шхерах с пользою можно было бы употреблять, как для защищения входов, так и для бомбардирования на береговые места. Вы не оставите рассмотреть не можно ли их переделать из других судов; …».
Из ОДАММ-5:
1790 г. – «Графу Чернышеву: (о резервной эскадре вице-адмирала Круза) … иметь гребной фрегат (+шебеки, шхуны, катера и КЛ) … при этой же эскадре должны быть и два прама для хождения в шхерах
…».

Через две недели Чернышев дал ответ:
Всеподданнейший доклад графа Чернышева, 18 марта 1790 г.
«…На 3) … Нет возможности построить к началу кампании высочайше повеленные для моря прамы, ниже переделать из имеющихся при флоте судов, к чему бы послужить могли фрегаты, но сверх того, что таковая бы их переделка лишила нужного судна; не полезны бы они были в шхерах, ибо будут глубокоходны.
    А как исполнять высочайшую волю В. И. В. есть первый предмет усердных Ваших верноподданных, то размышляя о сем, и рассматривав чертежи имеющихся судов с людьми сведующими в строении кораблей, нашли способ превратить во оные из транспортных в Кронштадте судов, на которые однакож более 5 пушек поставить способу нет; но будут оные 30 фунтовые. Для сих судов глубины воды не более 10 фут надобно. Но по неизвестности их употребления, испрашивать осмеливаюсь высочайшего повеления, приступить ли к переделке оных».             

То есть, этот документ подтверждает то, что в полупрамы переделывались не некие торговые посудины, а специальные военно-транспортные суда, мелкосидящие, и, наиболее вероятно, однотипные.

Кстати, сведения, подтверждающие данное мнение, имеются у неприятеля: среди трофеев 2-го Роченсальмского сражения, описанных шведами (вероятно, показаны не только захваченные суда, но и затонувшие на мелководье) имеются «два 5-пушечных брига». Это описание подходит лишь к паре русских полупрамов.

Т. е. полупрамы «Лев» и «Верблюд» действительно несли лишь по 5 тяжелых орудий и были двухмачтовыми (бриги же!).

Самое интересное – хотелось бы выяснить – из каких транспортных судов (желательно, одинакового типа) была произведена переделка в полупрамы, причем сденная в короткие сроки, т. е. без серьезной тимберовки и перестройки корпуса?

В РГА ВМФ, фонде 327, сразу привлек внимание один чертеж - № 3668, общий чертеж траспортов типа «Лев» и «Верблюд» - ластовых судов мастера И. Афанасьева, 1781 г., размерения – 76 (между штевнями, 70 –по палубе) х 21,5 х 9,5 фут. Казалось бы, вполне подходят, даже названия совпадают.

https://i.ibb.co/1JRFYy9q/3668.jpg

Но, стали терзать смутные сомнения – не похожи на полупрамы: днище совсем не плоское, узковаты, староваты…
Названий на чертеже не показано, только надпись «Транспортного перевозного судна». Посмотреть бы на оборот – что там про «Лев»-«Верблюд» пишут?  А самое главное – что это вообще за транспорты? «Лев» и «Верблюд» - были такие пинки конца 50-х гг., но не подходят по годам и размерам.
В сборнике Чернышева показано судно «Верблюд», построенное в Архангельске ок. 1783 г. Потом оно перешло на Балтику, вошло в состав БФ, занимало брандвахтенный пост в Риге, в 1785 – 87 гг. перевозило грузы между портами Финского залива, в 1788 – 90 гг. «доставляло провиант из Кронштадта в Выборг и Роченсальм». Сведения о последнем командире из ОМС – А.Г. Мельников (1788 г., но позже - нет). Вроде бы сходится, но тогда где же еще одно подобное судно - «Лев»? Пересмотрел в МИРФ – «Верблюд» попадался, а «Льва» - нет…

Решил проверить другие варианты.
Попались сведения о двух других транспортных судах – «Буйвол» и «Слон», постройки примерно 1784 (первое) и 1786 (второе) годов.
Про них сведений больше – в 1788-89 гг. «Буйвол» доставлял продовольствие на эскадру Грейга, в 1789 г. в составе эскадры Круза ходил в крейсерство; «Слон» - в 1788 г. перевозил из Кронштадта в Ревель орудия, в 1789 г. перевез в Ревель экипаж севшего на мель корабля «Родислав». У обоих довольно богатая послужная история. Но, что самое интересное – с 1790 г. о них нет НИКАКИХ сведений! Может быть, именно эти суда и переделали в полупрамы?

Поискал дополнительно сведения по этим судам.
Нашел в МИРФ - в 1788 г. судно Буйвол привезло провиант к острову Сескар, «по выгрузке оного провианта подтянулось к кораблю Константину для съему с корабля пушек и артиллерийских снарядов».
В ОМС. - командиры судов.
«Биллов (Биллоу) Крестьян Федорович, барон. … 1789 г. …получив в командование судно «Буйвол» и вооружив его бригантиною, перешел из Ревеля к о. Аспэ, в эскадру вице-адмирала Круза, и затем возвратился в Ревель».
«Сологубов (Сологуб) Павел Васильевич. … 1788 г. … Командуя транспортным судном «Слон» плавал в Финском заливе. 1789 г. Командуя тем же транспортом, плавал в Финском заливе и к стоявшему на мели у Наргена кораблю «Родислав», для доставки с него в Ревель команды и припасов».

И наконец у Головачева: «…Крузу удалось, однако же, задержать в Ревеле два перевозных судна: одно транспортное, «Буйвол», которое он вооружил 14 фалконетами, и другое, пакетбот «Поспешный», на котором он поставил 10 каронад».

В общем, суда мореходные, довольно крепкие, а в 1790 г. – как будто пропадают без следа. Осталось посмотреть чертеж.

https://i.ibb.co/1YsctF2d/3659.jpg

Это чертеж № 3659, дата - 9 апреля 1779 г., А.Катасанова. Чувствуется средиземноморское влияние. По чертежу было предложено построить два судна (рассматривался Коллегией 6 сентября 1779 г.). Надпись: «Построить два». + почерком 19 века Буйвол и Слон.
Размерения – 98 х 26 х 10. Подходит. Судно плоскодонное, как раз годится под прам. Двухмачтовое – «бриг». Пять тяжелых орудий встанут легко. Для меня не совсем понятно - в каком порядке ставились орудия? По два на борт, а одно - на нос? В шахматном порядке?

В общем – не могу утверждать со 100% уверенностью, нужны доказательства  (архивные документы), но имеется большая доля вероятности, что транспорты «Буйвол» и «Слон» – в последствии, после переделки и вооружения стали полупрамами «Лев» и «Верблюд».
Какие мнения?

Отредактированно STEFAN (31.01.2025 20:07:12)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 2


Board footer