Вы не зашли.
Внимательно посмотрел модели на фотографиях, которые Георгий Цусима выложил ещё 15 лет назад. Они - на сайте, если любопытно. Отсняты очень хорошей техникой и оптикой.
Так вот. "Сисой Великий" построен (и окрашен в цвет Второй эскадры) - БЕЗ установленных перед походом четырёх 75-мм орудий Кане. Они - в верхнем каземате, и отчётливо видны на известном снимке корабля, сделанном во время царского смотра в Ревеле. Впервые этот снимок (качественный) появился на 3-й странице обложки "Судостроения" летом 1978 года.
Все модели - замечательные. И удовольствие лицезрения модели "Сисоя" не умаляет отсутствие этих пушек. Так, реплика.
В начале этой длинной ветки, осенью 2010 года, друг и коллега UBL довольно подробно рассказал, КАК строились модели кораблей, на которые отсутствовала "теория". На мой взгляд, всё получилось отлично!
Сибирский Стрелок написал:
И удовольствие лицезрения модели "Сисоя" не умаляет отсутствие этих пушек. Так, реплика.
"Сисой" был и в Костенке от 1955 г., и в Ниве в 1904 г. Так что секрета его вооружение не представляет. Во всяком случае, не представляло для нас в счастливом советском детстве. Скрупулёзно подсчитывали иллюминаторы на костенковской Светлане и т.д., отмечали изменения вооружения и дорисовывали мачты на чертежах "Судостроения".
Сложно сказать, почему внешний вид Сисоя первоначальный, а окраска - на 1905 г. Загадка.
Скажем только, у Обнажённой Ренуара правое бедро длиннее левого, но от этого никто не перестаёт восторгаться шедевром знаменитого импрессиониста
Так вот. "Сисой Великий" построен (и окрашен в цвет Второй эскадры) - БЕЗ установленных перед походом четырёх 75-мм орудий Кане. Они - в верхнем каземате, и отчётливо видны на известном снимке корабля, сделанном во время царского смотра в Ревеле.
А мог быть такой вариант - 75мм-ки были установлены уже ПОСЛЕ окраски, но ещё ДО "царского смотра"?
Ольгерд написал:
А мог быть такой вариант - 75мм-ки были установлены уже ПОСЛЕ окраски, но ещё ДО "царского смотра"?
Фантастика, конечно. Но мысль интересная. Но - это маловероятно. Там ведь определённый порядок был. Т.е., "Сисой" в ремонте перед походом - был белым, как и вернулся из Артура на Балтику.
Нас ведь интересует аутентичный вид, в котором броненосец отправился в поход.
Боярин написал:
"Сисой" был и в Костенке от 1955 г., и в Ниве в 1904 г.
В первом издании Костенко бумага была соответствующей 1955 году. Там можно и не разглядеть 75-миллиметровки. Ну, "Ниву" за 1904 года впервые полистал в 1980-м году, а "Судостроение" - на пару лет раньше.
Боярин написал:
"Сисой" был и в Костенке от 1955 г., и в Ниве в 1904 г. Так что секрета его вооружение не представляет.
Не представляет секрета для тех, кто в справочник смотрит. Но, помнится, Виталий Чернобривец в "обозрении писем по истории" в журнале "Судостроение", в середине 1980-х гг. приблизительно год или полтора возвращался к теме довооружения "Сисоя", отвечая читателям и ссылаясь на эту фотографию, а также на документы архива.
И третий выпуск Гангута посвящён Сисою.
Я сначала подумал, что невязка произошла от того, что мастер сделал Сисой первоначальный, а требовалось на Цусиму. Перекрасить успел, а всё остальное уже нет.
Но оказалось, что мастер в 2009 году слепо доверился фирме "Комбриг". А в наборе дополнительные 75-мм орудия отсутствовали.
Фантастика, конечно. Но мысль интересная. Но - это маловероятно.
Абсолютно спорить не собираюсь, но... Коллега, прошу понять меня правильно - "Я не Волшебник, я только УЧУСЬ!!!"
Я не являюсь "Истиной в Последней Инстанции", однако же! Я уже неоднократно здесь говорил, что Я - ПРАКТИК! И любой "противоход" моим доводам могу воспринимать исключительно лишь с практической стороны. Соответственно, если есть документ с реальной датой установки этих самых 3"-вок на "Сисое" - вроде бы неплохо... А вот когда уже появляются первые фотодокументы данного события - согласитесь, коллега, это ГОРАЗДО КРУЧЕ любого "бумажного документа"!
А это в каком издании (видно, что на русском) такой разноцветный "Сисой"?
Если что, впервые чертежи "Сисоя Великого", с теорией опубликовал в 1993-м (номер не помню) "Моделист-конструктор".
Боярин написал:
Но оказалось, что мастер в 2009 году слепо доверился фирме "Комбриг". А в наборе дополнительные 75-мм орудия отсутствовали.
Вот и открылось.
Если что, впервые чертежи "Сисоя Великого", с теорией опубликовал в 1993-м (номер не помню) "Моделист-конструктор
Тогда Моделист-конструктор слямзил у тверского Ретро-флота. Тогда ещё он разбухать начал за кражу интеллектуальной собственности и "кривого парового катера". Чем кончилось, правда, не знаю
Боярин написал:
у тверского Ретро-флота
Про ентот "ретро-флот" много тогда писали... И "Судостроение", в т.ч. О кривых чертежах и конских ценниках.
Strannik4465 написал:
Морской сборник
Эта картинка у меня есть вместе с журналом. А вот, другая, что Вы выше запостили, откуда?
http://www navarin.ru источникуказанный на чертеже и еще материалы по броненосцу с этой ссылки
https://raspinovki.ru/blueprints/ch33866 Распиновки.ру
А вот, другая, что Вы выше запостили, откуда?
Оттуда. Это я чертил. Чертежей 40 сделал, если память не изменяет. Но потом надоело. В архиве по нему материалов столько, что смысла нет брать это всё на карандаш. Кому интересно, велкам в РГА ВМФ. Будет вам счастье, как говорит Эдик.