Сейчас на борту: 
CVG,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 157 158 159 160

#3951 13.03.2025 15:21:01

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Re: Ослябя - он утонул, разъясните разницу

Мамай написал:

...если не изучать ТУЖК.
Вы повторяете ошибку кораблестроителей того времени, когда не существовало в должной степени разработанной теории корабля, а многие вопросы основывались на эмпирических или даже умозрительных оценках.

Так скажите прямо: Ошибка кораблестроителей. Большего не требуется.

Мамай написал:

Опасность представляет вода, скопившаяся во внутренних помещения корабля, расположенных выше WL. На открытой верхней палубе вода сама разберется, куда ей "бежать". А вот во всех остальных случаях ей надо "помогать". И это в условиях боя не всегда представляется возможным сделать быстро. Или вовсе не представляется возможным. Увы...

Ну, а какая проблема обеспечить слив воды за борт?

Мамай написал:

К сожалению, большинство интернет-оппонентов не понимают, что остойчивость - не есть "величина" постоянная.

Да понимают. Вы сошли с темы: отчего внезапно перевернулся Бородино?

Отредактированно invisible (13.03.2025 15:25:17)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3952 13.03.2025 15:24:38

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Prinz Eugen написал:

Просто фугасным воздействием. Или для Вас это новость?

Новость. Снаряд просто не попадет в неё головкой, а если попадет, то рекошетирует.

#3953 13.03.2025 15:39:18

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

invisible написал:

Новость. Снаряд просто не попадет в неё головкой, а если попадет, то рекошетирует.

Всё... вопросов к Вам больше не имею.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#3954 13.03.2025 23:15:32

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

invisible написал:

Так скажите прямо: Ошибка кораблестроителей. Большего не требуется.

Так, в работах Н.П. Муру это прямо и написано. Но, он же не авторитет?
Однако, трудно предъявлять претензии к кораблестроителям 19 в., если даже в 21 веке люди продолжают считать, что корабль такой формы "не должен обладать высокой склонностью к переворачиванию. У него борт сужается кверху. Довольно остойчивая конструкция...".

invisible написал:

Ну, а какая проблема обеспечить слив воды за борт?

Какая-то проблема..., если корабли и суда даже много десятилетий после РЯВ продолжали страдать из-за неё.

invisible написал:

Да понимают.

Приходилось много читать всяких обсуждений в Инете. Большинство "обсуждателей" не понимает.

invisible написал:

Вы сошли с темы: отчего внезапно перевернулся Бородино?

Из-за потери поперечной остойчивости.
Но, чтобы понять почему это случилось, надо иметь более или менее полное описание развития ситуации на корабле в ходе боя. Такого описания нет.

#3955 14.03.2025 17:14:29

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Мамай написал:

Так, в работах Н.П. Муру это прямо и написано. Но, он же не авторитет?

Ну так приведите их здесь, в чем проблема? Авторитет он для вас, а здесь его никто не знает.

Мамай написал:

Какая-то проблема..., если корабли и суда даже много десятилетий после РЯВ продолжали страдать из-за неё.

Это смешно. Закачивать морскую воду на палубу для тушения пожаров проблемой не было, а вот удаление её назад - проблема десятилетий. А что ТУЖК по этому поводу говорит?

Мамай написал:

Из-за потери поперечной остойчивости.
Но, чтобы понять почему это случилось, надо иметь более или менее полное описание развития ситуации на корабле в ходе боя. Такого описания нет.

Вы уверены? Каким образом попадание в 6-дм башню, находящуюся много выше ВЛ привело к потере поперечной остойчивости?

#3956 14.03.2025 17:33:14

rytik32
Участник форума

invisible написал:

здесь его никто не знает

Вы не обобщайте. Кому интересна тема - те знают.

invisible написал:

Каким образом попадание в 6-дм башню

Вы уверены:
1) что попадание было в 6-дм башню?
2) что попадание как-то вообще связано с потерей остойчивости?

#3957 16.03.2025 11:09:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

invisible написал:

Авторитет он для вас, а здесь его никто не знает.

Ну, не знает, так не знает. Продолжайте строить корабли с завалом борта а-ля французские ЭБРы. Человек - "хозяин - барин". Любой каприз за Ваши деньги.

invisible написал:

Это смешно. ... А что ТУЖК по этому поводу говорит?

ТУЖК говорит, что хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.

invisible написал:

Вы уверены?

А Вы полагаете, что он опрокинулся зз-за потери продольной остойчивости?
Все свидетели утверждают, что ЭБР опрокинулся через правый борт. Например, староф "Орла" Шведе в СК показал: "Бородино» повалился на правый борт". То есть, корабль опрокинулся вращаясь вдоль продольной оси.

invisible написал:

Каким образом попадание в 6-дм башню, находящуюся много выше ВЛ привело к потере поперечной остойчивости?

А где я выше написал хоть что-то про попадание в 6-дм башню? Я написал только то, что написал, а именно, что корабль погиб из-за потери поперечной остойчивости. Не надо дофантазировать мои ответы.
Некоторый комментарий к сюжету:
1. Причин потери остойчивости в результате боевых повреждений может быть много. В отличие от Вас, я их, применительно к "Бородино", не знаю и гадать "на кофейной гуще" не собираюсь. Выше было четко написано:  "Чтобы понять почему это случилось, надо иметь более или менее полное описание развития ситуации на корабле в ходе боя. Такого описания нет".
Для некоторого понимания (в качестве примера): Спасшийся с ЭБР матрос Семен Ющин показывает, что ЭБР имел крен на правый борт, который он получил в ходе боя, но задолго до гибели. Любой специалист в области УЖК скажет Вам, что наличие постоянного (статического) крена приводит к снижению запаса остойчивости (в том числе - динамической остойчивости).
2. При значительном сокращении запаса остойчивости динамическое приложение даже небольшого дополнительного кренящего момента может привести к опрокидыванию.
ПыСы Касательно Вашего вопроса про некий взрыв в башне: Мог ли взрыв боезапаса в башне вызвать такой динамический кренящий момент - теоретически, да. Но, еще раз подчеркну: что и как было на корабле в реальности - я не знаю. И гадать не хочу.

Отредактированно Мамай (16.03.2025 13:15:35)

#3958 16.03.2025 11:46:50

rytik32
Участник форума

2

Из воспоминаний Сакеллари. Гибель "Бородино" он наблюдал из боевой рубки "Орла"

Перед самым заходом солнца из-за неприятельской колонны броненосцев выдвинулась линия миноносцев, которые, перестроившись, пошли на нас в атаку, фронтом по направлению нашего правого крамбола. «Бородино» стал поворачивать влево и на циркуляции с сильным пожаром плавно и медленно стал крениться на правый борт. Ясно было, что броненосец опрокидывается; из батареи левого борта и с левого среза команда стала бросаться за борт. Минуты через 1,5-2 «Бородино» опрокинулся на правый борт, почти на ровный киль, чуть носом вперед. По мере того, как броненосец кренился, люди густой толпой бежали по обнажившемуся левому борту, скользкому и обросшему водорослями, но на плававшем днище из всей массы людей удержалось только человек 40. До самого конца левый винт медленно вращался, и видно было, как он выбрасывал из воды и топил людей в самых ужасных позах!

Отредактированно rytik32 (16.03.2025 11:53:05)

#3959 16.03.2025 12:35:25

Prinz Eugen
Рядовой запаса

1

rytik32 написал:

А так в донесении Шведе
https://i.postimg.cc/BQxk4hLS/3-3-2-01.jpg

ABC, may 1941

#3960 16.03.2025 14:24:15

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Мамай написал:

А Вы полагаете, что он опрокинулся зз-за потери продольной остойчивости?
Все свидетели утверждают, что ЭБР опрокинулся через правый борт. Например, староф "Орла" Шведе в СК показал: "Бородино» повалился на правый борт". То есть, корабль опрокинулся вращаясь вдоль продольной оси.

А где я это писал? Я говорил о перекидывании чепез правый борт.

Мамай написал:

А где я выше написал хоть что-то про попадание в 6-дм башню? Я написал только то, что написал, а именно, что корабль погиб из-за потери поперечной остойчивости. Не надо дофантазировать мои ответы.

Я не вас цитировал, а Костенко. Он видел, как это происходило или общался с теми, кто видел.

Мамай написал:

1. Причин потери остойчивости в результате боевых повреждений может быть много. В отличие от Вас, я их, применительно к "Бородино", не знаю и гадать "на кофейной гуще" не собираюсь. Выше было четко написано:  "Чтобы понять почему это случилось, надо иметь более или менее полное описание развития ситуации на корабле в ходе боя. Такого описания нет".
Для некоторого понимания (в качестве примера): Спасшийся с ЭБР матрос Семен Ющин показывает, что ЭБР имел крен на правый борт, который он получил в ходе боя, но задолго до гибели. Любой специалист в области УЖК скажет Вам, что наличие постоянного (статического) крена приводит к снижению запаса остойчивости (в том числе - динамической остойчивости).

Опять, говорите тривиальные вещи. Крен  корабля был небольшой, то есь, водички много не набрал. Попадание в 6 дм башню и взрыв части боезапаса  наблюдалось свидетелями, взрва торпеды никто не видел. Причин для резкого оверкиля не видно.
Я на кофейной гуще не гадаю, это в меня все пальцем тычат, что я не знаю элементарных вещей и всяких знаменитостей, которые никакого отношения к конкретному эпизоду не имеют.
С самого начала говорил, что для меня гибель Бородино непонятна. И попал под критику тех, кто всё знает. Но никаких конкретных объяснений так и не приведено*girl_sad*

rytik32 написал:

Не убедительное свидетельство. Орел не отбивал нападение миноносцев и они, как правило, не атакуют фронтом. Стрельба торпедами эффективна с расстояния до 5 каб, но было еще светло, их бы на такую дистанцию не подпустили. Очевидно, они направлялись у Суворову, где была жива всего одна пушка.

#3961 16.03.2025 14:41:50

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Орел не отбивал нападение миноносцев и они, как правило, не атакуют фронтом

Сакеллари разве пишет. что была атака миноносцев?

Почитаем БД "Фудзи"

7:25 9-я флотилия миноносцев впереди пересекла наш курс и двинулась на противника, 2-й флотилия миноносцев далеко впереди противника

БД "Ниссина"

7:24 наблюдаем на севере 4 миноносца, движущихся на противника

Т.е. японские миноносцы всё же были!

invisible написал:

но было еще светло, их бы на такую дистанцию не подпустили

Японцы перед Цусимой интенсивно отрабатывали дневную атаку из-за строя главных сил. Миноносцы выходят вперед, сближаются с противником, поворачивают на контркурс и атакуют с близкой дистанции.

invisible написал:

Очевидно, они направлялись у Суворову, где была жива всего одна пушка

"Суворов" в это время был уже далеко позади

Отредактированно rytik32 (16.03.2025 14:42:45)

#3962 16.03.2025 14:43:38

Prinz Eugen
Рядовой запаса

invisible написал:

Я не вас цитировал, а Костенко. Он видел, как это происходило или общался с теми, кто видел.

Костенко
https://i.postimg.cc/NMBSym3h/01.jpg

Ющин. У него, кстати есть хорошее замечание по поводу того, где они брали воду для тушения пожаров.
https://i.postimg.cc/Hkb6Qj4T/3-2-2-02.jpg
Есть у меня подозрение, что Вы ничего не читали, а просто троллите участников

ABC, may 1941

#3963 16.03.2025 14:50:31

Prinz Eugen
Рядовой запаса

rytik32 написал:

акеллари разве пишет. что была атака миноносцев?

Тут у Ющина в показаниях интересно...

https://i.postimg.cc/DmkqZdNL/3-4-2-01.jpg

ABC, may 1941

#3964 16.03.2025 15:12:14

rytik32
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Тут у Ющина в показаниях интересно

Я сторонник версии, что на "Бородино" увидели приближающиеся японские миноносцы, повернули руль и на повороте зачерпнули воду портиками 75-мм орудий

#3965 16.03.2025 15:12:31

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

invisible написал:

Я говорил о перекидывании чепез правый борт.

...но при этом не понимаете, причем здесь потеря поперечной остойчивости? Что ж, бывает )))

invisible написал:

Опять, говорите тривиальные вещи

Я говорю и пишу здесь вещи, понятные любому специалисту. То, что написанные выше вещи, являются для Вас, типа, "тривиальными", то есть - не несут для Вас никакого смысла и содержания, это, увы ... Ваши проблемы. Значит, это не Ваша тема.

invisible написал:

Причин для резкого оверкиля не видно.

Вам уже один раз написали, что плавного оверкиля (опрокидывания корабля) не бывает. Опрокидывание всегда происходит, если рассматривать его на общем фоне развития аварийной ситуации, достаточно стремительно. Специалисты считают, что есть только один гарантированный признак или маркер, указывающий на неизбежное опрокидывание корабля в самое ближайшее время - это уход, при нарастании крена, под воду кромки верхней палубы.
Всё остальное - оценке "на глазок" не поддается. Уже тот факт, что Вы это пытаетесь делать, свидетельствует, что Вы в принципе не понимаете сути вопроса.
Скачайте из сети какой-нибудь учебник по основам непотопляемости и попробуйте почитать.
ПыСы Но, даже в этом случае у Вас останется неопределенность в плане оценки состояния поврежденного корабля, которую Вы никак не сможете устранить. Ибо никаких подробностей по "Б" нет.

#3966 16.03.2025 15:31:13

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

rytik32 написал:

повернули руль и на повороте зачерпнули воду портиками 75-мм орудий

Все наоборот подчеркивают, что он опрокинулся на ровном курсе. "Не вильнув даже с курса" (с) Шведе.
Разве нет?

#3967 16.03.2025 15:52:58

rytik32
Участник форума

Мамай написал:

"Не вильнув даже с курса" (с) Шведе

Шведе как раз этот нюанс мог и упустить. Его в этот момент времени перевязывал вызванный в рубку доктор Макаров. А вот Сакеллари никто не отвлекал.

#3968 16.03.2025 16:00:13

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

invisible написал:

С самого начала говорил, что для меня гибель Бородино непонятна. И попал под критику тех, кто всё знает. Но никаких конкретных объяснений так и не приведено

Там вообще-то, бой был! ))))
Вы тут начинаете напоминать наших современных СМИшных журналистов, которым будут рассказывать о гибели бойца в бою, как очевидцы видели у него, у бегущего в атаку попадания в грудь и даже возникающие на спине разрывы экипировки и тканей от сквозных пробитий тела, как потом пуля (или осколок) попала в бедро, где растеклось на камуфляже большое пятно крови, и он припал на колено, как у него потом оторвало разрывом стопу и он упал на бок... но продолжал ползти вперед. И потом его нашли на поле боя без признаков жизни. Но, всё равно, гибель бойца для журналистов была непонятна.  Никаких конкретных объяснений его гибели так и не было приведено...
Действительно, загадка. Он, ведь, буквально накануне был совершенно здоров. А в бою - бежал, шел, полз вперед.
ПыСы Конкретные объяснения может дать только вскрытие.
В случае, с "Бородино" - что вскрывать будете?

Отредактированно Мамай (16.03.2025 16:04:55)

#3969 16.03.2025 16:12:36

Prinz Eugen
Рядовой запаса

rytik32 написал:

Я сторонник версии, что на "Бородино" увидели приближающиеся японские миноносцы, повернули руль и на повороте зачерпнули воду портиками 75-мм орудий

Вполне вероятно, тем более, что о такой возможности для "бородинцев" пишет и Костенко.

Мамай написал:

Все наоборот подчеркивают, что он опрокинулся на ровном курсе. "Не вильнув даже с курса" (с) Шведе.
Разве нет?

rytik32 написал:

Шведе как раз этот нюанс мог и упустить.

Продублирую из поста выше...
https://i.postimg.cc/BQxk4hLS/3-3-2-01.jpg

ABC, may 1941

#3970 17.03.2025 15:13:06

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Мамай написал:

...но при этом не понимаете, причем здесь потеря поперечной остойчивости? Что ж, бывает )))

C чего вы это взяли?

Мамай написал:

Там вообще-то, бой был! ))))

Как вы догадались? :O

Мамай написал:

ПыСы Конкретные объяснения может дать только вскрытие.
В случае, с "Бородино" - что вскрывать будете?

Нет, ну вы совершенно безнадежны. *girl_sad*     Вполне можно выработать общую версию гибели, не производя вскрытие. Как в случае Ослябя. По крайней мере, здраво обсудить ситуацию со знатоками ТУЖК. Таки народ приносит дополнительные сведения.  Немного требуется. Кста, может Борис Мерлит скажет пару слов о метацентрической высоте. Важный вопрос.

Отредактированно invisible (17.03.2025 15:21:52)

#3971 17.03.2025 16:22:47

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Prinz Eugen написал:

Есть у меня подозрение, что Вы ничего не читали, а просто троллите участников

Вам не нравится, что я несколько оживил полудохлый форум? Кста, эти свидетельства и против вас также. Пробоины заделали. Пожары быстро потушили водой из палуб, никуда вода не перекатывалась, двери и горловины были задраены. Относительно крена свидетельства разнятся.
Что же касается миноносцев, то их атака весьма проблематична. Они были посланы к Суворову, который утонул, согласно Костенко, в 7.29. Для атаки они должны были подойти близко к эскадре и не фронтом. На Орле их должны были бы не только хорошо видеть, но и участвовать в отражении атаки.
В рапорте Пэкингхэма ни о каких атаках миноносцев не сообщается. Они не подходили ближе 2-х миль к эскадре. Отмечаются плохие условия видимости, мешающий вести стрельбу, о попаданиях не говорится. Но замечено значительное рыскание броненосца. Cтреляла Адзума и вероятно, другие крейсера Камимуры с 6800 ярдов и было трудно увидеть, где снаряды упали. Ей отвечали аккуратно.  В условиях заката говорить о прицельной стрельбе вряд ли имеет смысл.

https://i.postimg.cc/brHnVS7G/image.jpg

Отредактированно invisible (17.03.2025 17:21:55)

#3972 17.03.2025 16:43:58

rytik32
Участник форума

invisible написал:

В рапорте Пэкингхэма ни о каких атаках миноносцев не сообщается. Отмечаются плохие условия видимости

Так он же не на марсе находился. Поэтому видел заведомо меньше, чем японцы

#3973 17.03.2025 16:47:15

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Так он же не на марсе находился. Поэтому видел заведомо меньше, чем японцы

Зато видел Жемчуг с двумя миноносцами, которые и обстреляли. :)

#3974 17.03.2025 16:55:20

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Зато видел Жемчуг с двумя миноносцами, которые и обстреляли.

Только в БД про огонь по "Жемчугу" ничего нет.

7:20
Вспыхнул пожар на корме корабля-цели.
Пламя взметнулось высоко
8000

Тьфу, Мураками - это капитан "Адзумы" :D
Вы Джексона пересказываете, а не Пэкинхема

Отредактированно rytik32 (17.03.2025 17:02:43)

#3975 17.03.2025 17:08:10

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Вы Джексона пересказываете, а не Пэкинхема

Да, это таки Джэксон. Пэкингхэма я потерял с полным инфы диском. :(

Страниц: 1 … 157 158 159 160

Board footer