Вы не зашли.
Страниц: 1 2
shuricos написал:
С 11 марта 1895 года в качестве блокшива при Минной школе служил "Не тронь меня" (списан 2 октября 1905).
но не в 1904 - как я выше написал в 1904 "Не тронь меня" был флагманом Контр-адмирала Н.А.Беклемишва в "Отряде судов Кронштадтского порта, получивших особое назначение в компанию 1904г." (РГА ВМФ ф.500 - фонд штаба отряда, а перечень дел в ф.417 по формированию отряда приведен в соответствующей теме)
Я вот всё думаю насчёт кораблей для практики кадетов Морского корпуса второй и третьей рот:
- для третьей роты нужен корабль с современной артиллерией и системой подачи,
- для второй роты нужен современный корабль не только с современной артиллерией, но и машинами, котлами и электротехникой.
Я просто не вижу на Балтике - какие из кораблей могли быть отвлечены на эти задачи.
Но вот на Чёрном море можно было бы использовать «Три святителя» и «Ростислав».
Единственное - это у них обоих огнетрубные котлы; зато на «Ростиславе» они с нефтяным оборудованием - передовая технология!
shuricos написал:
Я вот всё думаю насчёт кораблей для практики кадетов Морского корпуса второй и третьей рот
Вы прямо так переживаете, как-будто без Вас там практика сорвется.
ПыСы Вот, для примера, отряд МКК 1906 г.
Отредактированно Мамай (14.03.2025 12:34:19)
Мамай написал:
Вы прямо так переживаете, как-будто без Вас там практика сорвется.
Ну, по факту же сорвалась...
Рожественскому пришлось прямо в походе практиковать эскадру как в стрельбах, так и в маневрировании.
И так и не успел в полной мере ни того, ни другого.
Хотелось бы понять - почему так получилось и могло ли получиться иначе.
Эд написал:
ЗПР не получил снаряды для артучений
А за 8 месяцев до отхода эскадры провести артиллерийские учения нельзя было?
Причем, имея под рукой готовый "Александр III" можно было обучать артиллеристов (да и других специалистов) для "бородинцев" - техника-то та же самая.
Да даже на Чёрное море можно было отправить часть экипажей, чтобы там они получили практику (не только артиллерийскую), в т.ч. практику эскадренного маневрирования большими броненосцами.
shuricos написал:
Хотелось бы понять - почему так получилось и могло ли получиться иначе.
Крайне интересно, что по этому поводу писал Макаров ещё в январе 1903:
Отредактированно shuricos (17.03.2025 10:58:38)
Эд написал:
ЗПР не получил снаряды для артучений
Учебных снарядов во 2ТОЭ было на 3-4 стрельбы.
Но патронов к винтовкам Бердана и 37-мм снарядов для стволиковых стрельб было очень много.
На Мадагаскаре можно было каждый день проводить стволиковые стрельбы
shuricos написал:
Да даже на Чёрное море можно было отправить часть экипажей, чтобы там они получили практику (не только артиллерийскую), в т.ч. практику эскадренного маневрирования большими броненосцами.
Это задержало бы выход 2-й эскадры.
В самом деле: нескольким десяткам офицеров - прибыть в Севастополь. Там их раскассировать на "Три Святителя", "Ростислав" и на пару-тройку старых броненосцев ("Георгий Победоносец", к примеру).
Затем - несколько месяцев интенсивно учиться. После обучения, экспрессом Севастополь - Москва, с пересадкой на Курском, через Николаевский вокзал, прибыть в Петербург. И - как им налаживать взаимодействие с командой, которую почти все они увидят или впервые или после краткого общения до командировки.
Разве это не повлияет на общую подготовку?
Матросики из такой командировки разбегутся веером. Юг. Тепло. Рабочая сила нужна везде, и на заводах, и на полях, помещикам и прочим земледельцам.
Это небезопасная затея - посылать команды на ЧФ для освоения техники.
Отредактированно Сибирский Стрелок (17.03.2025 12:23:44)
Матросики из такой командировки разбегутся веером. Юг. Тепло. Рабочая сила нужна везде, и на заводах, и на полях, помещикам и прочим земледельцам.
Не думаю, что затеряться в миллионом Петербурге сложнее, чем на просторах Таврической губернии.
Вряд ли из Севастополя сложнее убежать, чем из Либавы, Ревеля, Кронштадта или Петербурга.
Конечно, совсем исключать случаи дезертирства невозможно.
Но вряд ли бы оно имело массовый характер.
им налаживать взаимодействие с командой
Злые языки пишут, что при проклятом царизме офицеры и так мало с командой контактировали.
Но вопрос у Вас правильный: логично отправлять целые плутонги - с нижними чинами, унтер- и обер-офицерами.
Отредактированно shuricos (17.03.2025 20:13:44)
shuricos написал:
Рожественскому пришлось прямо в походе практиковать эскадру как в стрельбах, так и в маневрировании.
И так и не успел в полной мере ни того, ни другого.
Артиллерийские учения в объеме учебной программы 2ТОЭ провела в августе-сентябре - собственно до августа корабли эскадры были не готовы.
В январе 1905 проводили уже сверх штатные стрельбы.
Чтоб практиковать эскадру в маневрировании надо эту эскадру собрать.
Отредактированно Скучный Ёж (17.03.2025 21:08:41)
shuricos написал:
А за 8 месяцев до отхода эскадры провести артиллерийские учения нельзя было?
Причем, имея под рукой готовый "Александр III" можно было обучать артиллеристов (да и других специалистов) для "бородинцев" - техника-то та же самая.
Александр-III находился в достройке до конца июля 1904 (отчислен из "отряда судов, назначенных для испытаний" 3 августа 1904 - причем не пройденные испытания просто возложили на Бухвостова)
Вы что-то сначала начали пересчитывать старье, которое еле на воде держится, потом переключились на недостроенный А-III.
В чем смысл, если Вы не потрудились для начала узнать какие учения были проведены до отхода с Балтики?
shuricos написал:
Не думаю, что затеряться в миллионом Петербурге сложнее, чем на просторах Таврической губернии.
В СПб и Эстляндии - холодно, сыро и неуютно. А на просторах Тавриды (на минуточку - Крым, Николаев, Херсон и Одесса) - тепло и сытно. Так что, слиняют при первой возможности. Да и пособить матросскому побегу на Юге России - будет охотников поболее, чем в столице.
По подготовке экипажей для Второй эскадры было немало написано ещё до 1917 года.
Проще было-б - не возить эшелонами матросиков и офицеров "для обучения" на ЧОФ, а перевести подготовленные и обученные команды с "Трёх Святителей" и "Ростислава" на новейшие броненосцы.
Эти кадры - смогут обучить и новобранцев. Снимется проблема для 1 броненосного отряда.
Только вот незадача: на Черноморский флот призывали крестьян из Малороссии, а на Балтийский - с Нечернозёмных и Поволжских губерний.
Сытые, пузатые "малороссы" как бы другую, "бунтяшную" проблему не создали. "А чего это я на войну поплыву?!" Когда он через три-четыре года вернётся к своей жирной плодородной земельке или займётся гешефтами в Одессе, Херсоне, Полтаве, Екатеринославе.
Сложно всё с подготовкой кадров для очередного всплеска морской войны (Цусима)...
Артиллерийские учения в объеме учебной программы 2ТОЭ провела в августе-сентябре
О несомненном высоком качестве полученных итоговых знаний, умений и навыков красноречиво свидетельствует стрельба «Донского» по неподвижному «Буйному» с 1,5 кабельтовых из 6” пушки вечером 15 (28) мая 1905 года: с шестого выстрела зацепили, с восьмого - потопили.
Я сомневаюсь что через 120 лет на интернет форуме можно компенсировать недостатки подготовки 2ТОЭ личной неграмотностью и ленью.
И про потопление Буйного можно было что-то узнать для начала:
По «Буйному» было сделано девять выстрелов из 6" орудия, с расстояния от 2 до 3 каб. Один снаряд не попал, остальные восемь, хотя и попали, но большинство из них не рвалось, так что прошло минут 20 — 30 с момента начала стрельбы, прежде чем миноносец пошел ко дну, носом вниз.(с)
Скучный Ёж написал:
Я сомневаюсь что через 120 лет на интернет форуме можно компенсировать недостатки подготовки 2ТОЭ личной неграмотностью и ленью
Очень тронут Вашим вниманием к своей скромной персоне.
В силу своего слабого ума, никак не пойму, почему мои вопросы так остро воспринимаются отдельными участниками форума - будто бы они лично отвечали за подготовку эскадры и будто бы я лично их в чём-то обвиняю или наношу какие-то личные оскорбления.
А по поводу подготовки экипажей и Следственная комиссия высказалась:
https://www.prlib.ru/item/1090102
И на отряде Небогатова, который уходил в поход через год после начала войны:
Отредактированно shuricos (18.03.2025 11:12:40)
Скучный Ёж написал:
И про потопление Буйного можно было что-то узнать для начала:
По «Буйному» было сделано девять выстрелов из 6" орудия, с расстояния от 2 до 3 каб. Один снаряд не попал, остальные восемь, хотя и попали, но большинство из них не рвалось, так что прошло минут 20 — 30 с момента начала стрельбы, прежде чем миноносец пошел ко дну, носом вниз.(с)
Вахтенный офицер видел одно, а старший офицер - другое:
Показание Старшего Офицера крейсера Капитана 2 ранга Блохина.
Достойно замечания то обстоятельство, что в миноносец, который был неподвижен, в каких-нибудь тридцати саженях от неподвижного же крейсера, попали только по шестому выстрелу из современной шести-дюймовой пушки Канэ, снабженной оптическим прицелом Перепелкина.
Я утверждаю, что подобное явление, может быть оправдано только тем, что артиллерийская школа во флоте не имела, да и до сих пор не имеет строго выработанных основных принципов наводки и производства выстрела; другими словами, школы стрельбы у нас во флоте не было и нет.
В подтверждение высказанной мысли, могу привести такой пример: когда число комендоров, выпускаемых из учебно-артиллерийской команды, по требованиям времени, значительно возросло (время командования учебно-артиллерийским отрядом адмирала Рожественского); рецепт, которым должен был руководствоваться комендор при производстве выстрела с качающейся платформы, был следующий: выстрел надо производить в тот момент, когда качающаяся в пространстве прицельная линия, двигаясь в вертикальной плоскости снизу вверх, подходит под цель. Очевидная ложность такого рецепта не требует доказательств.
Артиллерийский офицер, лейтенант Дурново, назначенный на «Донской» уже в Носси-бе, офицер чрезвычайно старательный и интересующийся своим делом, почему-то на переходе из Носси-бе в Камранг ничего не сказав ни командиру ни мне, самостоятельно решил дать другой рецепт комендорам для руководства при производстве выстрела; он требовал, чтобы люди успевали произвести наводку и выстрел в тот короткий момент, когда прицельная линия, качающаяся в пространстве, останавливается, меняя направление своего движения. Ложность такого правила для меня, по крайней мере, тоже очевидна. Наконец, в последнее время, как мне известно, проводится принцип беспрерывного удерживания прицельной линии на цели, пользуясь двумя наводчиками, при существовании небольшой даже качки; я сомневаюсь, чтобы это было достижимо.
Переходя к организации управления огнем на корабле, я считаю нужным отметить тоже интересный факт, а именно: в 1904 г., перед уходом 2-й эскадры на Восток, на суда эскадры были разосланы две брошюрки, изданные Морским Министерством в том же году и трактующие один и тот же предмет, организацию управления огнем корабля в бою, исходя из диаметрально противоположных принципов; одна брошюра принадлежала перу полковника Кор. Мор. Артилл. Алексеева, а другая была написана флагманским артиллеристом 2-й эскадры полковником Кор. Мор. Артилл. Бересневым. Перечисленное, мне кажется, достаточно свидетельствует о том, что артиллерийской школы во флоте у нас не было и учебно-артиллерийская команда и отряд существуют, как и все остальные специальные школы во флоте, главным образом, ради своих собственных интересов, только необходимый минимум трудов уделяя пользам флота.
...
Перехожу к дальнейшему изложению событий 15 мая. Миноносец «Буйный», в которого мы так плохо стреляли, получив пробоину в носовой части, сначала медленно стад погружаться носом, а потом, вдруг встал на попа, винтами кверху, и в таком положении быстро ушел под воду. В оба раза «Буйный» задержал «Донского», вероятно, часов на пять. Покончив с «Буйным», «Донской» продолжал свое плавание на север, а около четырех часов дня, с правой стороны крейсера, были усмотрены дымы.
https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 73#p309973
Отредактированно shuricos (18.03.2025 11:42:45)
shuricos написал:
Вахтенный офицер видел одно, а старший офицер - другое:
Вас не смущает дистанция стрельбы, которую указал Блохин?
Страниц: 1 2