Вы не зашли.
Справа внизу расположена подпись: "ЛАГоРIо".
Подпись нанесена по сухому красочному слою, что типично для Лагорио, зачастую подписывавшего свои произведения к выставке или перед продажей. Художественные материалы, использованные в работе: профессиональная дощечка красного дерева со штампом магазина Аванцо, а также пигменты позволяют датировать работу не позднее конца XIX - начала XX столетия. Особенности композиционного построения, манера изображения воды и легкой ряби волн, облачного неба и кораблей, эмоциональная наполненность работы и общий колорит произведения, фактура мазка, направление движения кисти весьма характерны для этого пейзажиста.
Известно, что Л.Ф. Лагорио повторял некоторые свои композиции в разных техниках, а также менял размеры произведения от этюда к картине. Он мог дублировать отдельные, чем-то памятные, мотивы и по просьбе заказчиков.
Практически полным аналогом произведения "Пейзаж с кораблем", является подписной этюд Л.Ф. Лагорио из Национальной галереи республики Коми, Сыктывкар: "Морской пейзаж. Корабли." (д.,м., 18 х 28 см.), где изображен тот же самый морской вид с броненосцем и другими судами, стоящими на рейде. Отличия видны лишь в нюансах изображения воды, неба, в легком намеке на изображение берега, присутствующее в работе из Сыктывкара, и эффектах освещения.
Л.Ф. Лагорио. Морской пейзаж. Корабли. Национальная галерея республики Коми, Сыктывкар.
https://collectart.ru/paintings/30-peyz … blem#about
Отредактированно Strannik4465 (05.01.2025 17:28:09)
Кулушев Никита Юрьевич
Эвакуация греческого населения фрегатом «Генерал-адмирал» во время Критского восстания в 1866 году. Картина ЦВММ
картина прямоугольной формы, горизонтально ориентирована. На картине изображена эвакуация греческого населения фрегатом «Генерал-адмирал» во время Критского восстания в 1866 г. На переднем плане в центре - греческий повстанец, слева мирное население, которое рассаживается шлюпки, отходящие от берега. На втором плане изображен кормой и правым бортом к зрителю фрегат «Генерал-адмирал». На корабле убрано парусное вооружение, на гафеле бизань-мачты развевается Андреевский кормовой флаг. С левой стороны на втором плане изображены высокие берега. Колорит решен на сочетании голубых и желтых оттенков. Небо безоблачное. Поверхность воды спокойная.
2024 г.
Материал, техника:холст, масло
Размер:100 х 160 см.
В 1862 году в Англии были заказаны несколько комплектов проволочного такелажа счислителя для проверки бдительности часовых на посту в ночное время и бумажных циферблатов к нему, которые были установлены на фрегат «Светлана», корветы «Боярин», «Воевода», «Гридень» и батарею «Не тронь меня»
РГАВМФ Фонд 443, Опись 1, Д.87, № 101
Что это за устройство " счислитель для проверки бдительности часовых на посту в ночное время " ?
Strannik4465 написал:
#1641060
Крейсер Память Азова в штормовую погоду
Картина нашего современника? Потому как крейсер шибко напоминает известную фотографию. Правда, на картине левый борт корабля по волшебству обратился в правый.
Да нет, это Вам просто запомнилась зеркалка известной фотографии. А вообще там если на конуса ориентироваться, то как раз полное соответствие картины с фотографией и наблюдается
"Память Азова" Э. М. (Художник
Материал, техника:бумага, акварель
Размер:29 х 38 см
На рисунке справа внизу подпись "Э.М." На бумаге слева внизу оттиск с молотком и надписью латинскими буквами.
Отредактированно Strannik4465 (12.03.2025 21:38:45)
Боголюбов Алексей Петрович (Художник)
Эскиз носового украшения крейсера Память Азова. Рисунок
Материал, техника:бумага, акварель
Размер:29 х 23 см
Из собрания ЦВММ
Акварель прямоугольной формы, вертикально ориентирована. На листе изображено носовое украшение в двух ракурсах: вид с левого борта и фронтальный. На эскизе представлена композиция из ордена и Георгиевского креста, обрамленные лавровыми ветвями и колосьями и Георгиевской лентой. Эскиз монтирован под стекло, на заднике две наклейки: 1. Внизу горизонтально ориентирована. Напечатан текст в три строки: "Проект и описание носового украшения крейсера /"Память Азова" /1887 год. 2. В центре наклеена горизонтально ориентированный листок с руковписной надписью синей шарикойо ручкой в 8 строк, девятая строка выходит на правую кромку: " Работа художника Алексея /Боголюбова исполненная в /Париже 28 авг. 1887 года по /поручению Генерала-Адмирала /ВК Алексея Александровича /носовое украшение для строив-/шегося в то время крейсера "Память Азова" Надпись рукой В.Е. Егорьева на об. оригинала - 2-х акварелей украшения.