Вы не зашли.
Страниц: 1
Свыше 70 тысяч русских солдат и офицеров оказались в плену на Русско-японской войне 1904-1905 годов.
Их содержали в 29 лагерях, располагавшихся в городах Иокогама, Киото, Кумамото, Мацуяма, Осака, Фукуока и ряде других. Интересы России по гуманитарным вопросам на территории Японии представляли международные организации и дипломаты страны - союзника Франции. Правительство Франции возложило обязанности защищать интересы русских военнопленных на своего консула М. де Люси-Фоссарье, имевшего официальную резиденцию в Кобэ. Он постоянно посещал лагеря, в которых размещались наши военнопленные. По результатам этих поездок консулом был подготовлен доклад о жизни русских военнопленных в Японии, хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве, и сопровождающий его фотоальбом, насчитывающий 453 снимка. Фотоальбом хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
Несколько фотографий из этого альбома мы и предлагаем вашему вниманию. На них военнопленные русские солдаты и офицеры из состава гарнизона крепости Порт-Артур и Маньчжурской армии, моряки из состава 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр.
Солдаты и матросы жили в шатровых палатках или постройках барачного типа, офицерский состав - в обычных домах, а также храмовых помещениях. Пленным разрешалось вести переписку по предварительному согласованию с администрацией, но, конечно, их письма подвергались цензуре. В соответствии с условиями международной Гаагской конвенции 1899 года о законах и обычаях войны организовывались специальные госпитали, необходимое питание...
Казалось бы, сносные условия, особенно в сравнении с лагерями Великой Отечественной войны. Но неволя есть неволя, в какие бы одежды она ни рядилась...
Репатриация наших военнопленных завершилась в середине февраля 1906 года.
Алексей Титов. https://vk.com/feed?w=wall-46793822_14470
За это мы уплатили Японии 30 млн руб. Некоторые историки считают это скрытой контрибуцией, но, по-моему, это преувеличение.
Эд написал:
#1583664
За это мы уплатили Японии 30 млн руб. Некоторые историки считают это скрытой контрибуцией, но, по-моему, это преувеличение.
Больше раза в полтора. https://www.prlib.ru/item/366402#v=d&am … 4677734375
rytik32 написал:
#1630215
Фото пленных с "Рюрика" на борту "Адзумы"
Про плен можно и у Семенова, и у Затертого, но можно и у Шикуца. На сэкономленное денежное довольствие Семенов, в том числе, Смит и Вессон прикупил, а Шикуц и вовсе скаковое седло.
И где то читал, что русские пленные сильно уменьшили спиртовые запасы Японии.
Юрген написал:
#1631538
Судя по степени упитанности этих пленных кормили (по крайней мере в лазаретах) японцы весьма неплохо.
С Вашего позволения скопирую фото в РЮРИКЪ, чтобы его можно было найти
Юрген написал:
#1631538
пленных кормили (по крайней мере в лазаретах) японцы весьма неплохо.
Со "Стерегущего" матросик? Они содержались тоже в Мацуяме
Выглядит, как офицер.
Юрген написал:
#1631538
Судя по степени упитанности этих пленных кормили (по крайней мере в лазаретах) японцы весьма неплохо
Ну и у нас такие фото делали...
Пленные японцы в Рязани:
Или:
Mitry написал:
#1631763
Или:
Что-то балалайки у них слишком круглые!
Смотрите какие япошки были вежливые и галантные. А бедным американцам во 2МВ они яйца отрезали и члены в рот засовывали.
Подскажите, кто из офицеров 2ТОЭ оставил воспоминания о японском плене?
Пока вспомнил Семенова, Костенко и Ивкова...
Не помню ФИО, кто из офицеров моряк или сухопутный, вспоминал с благодарностью японских хирургов.
Они, из осколков кости, раздробленной взрывом, сложили ему заново ногу, которую без сомнения ампутировали б в русском госпитале и в любом европейском.
Как вспоминали позднее, Русско-Японская война была последним столкновением государств, когда к пленным относились вполне по-рыцарски.
Ни Великая война, ни последующие подобных примеров не смогут предоставить. И по отношению к раненным, и по содержанию военнопленных. Когда матросы устраивались няньками и подсобными рабочими в японских городах, получая за это жалованье.
Yosikava написал:
#1583661
Казалось бы, сносные условия, особенно в сравнении с лагерями Великой Отечественной войны.
Так в конце 19 - начале 20 века воинскими уставами и установлениями капитуляция и сдача в плен вполне себе регламентировались, пусть и не считались нормой, но, тем не менее, заведомо не считались предательством и преступлением. Естественно, когда с обеих сторон были регулярные армии. Сдача не означала для офицеров и матросов жестоких репрессий и ужасов плена, характерных для 30-40х годов 20 века.
Кстати, есть мнение, что в японском плену вполне себе велась антироссийская и антиправительственная пропаганда, а матросы, вернувшиеся из плена, были источником брожения и заводилами революционных беспорядках на Балтике после РЯВ.
Сибирский Стрелок написал:
#1643168
И по отношению к раненным, и по содержанию военнопленных.
В ПМВ было по-разному.
Однако, в любом случае, надо понимать, что здесь был уже совсем другого масштаба военный конфликт. И масштаб был иной, и ожесточение иное. Как следствие, и отношение к пленным (включая раненых).
Но, конкретные обстоятельства во многом зависели от конкретных "исполнителей" на местах. Были лагеря ВП с очень жестким режимом содержания и почти скотским отношением к ВП (с обеих сторон фронта). Были лагеря с вполне комфортными условиями. Естественно, были различия в содержании офицеров и рядовых.
Тем не менее, какие-то механизмы, предусмотренные МГП, вполне работали. Например, производились обмены военнопленными-инвалидами. Также, не без затруднений, но вполне работал механизм возвращения на родину попавших в плен медицинских работников. В первую очередь - сестер милосердия. Врачей мужчин и медбратьев чаще оставляли для работы в лагерях ВП. Но, известны и примеры их возвращения на родину на взаимной основе.
Что касается раненых, то известны примеры оставления в плену целых медучреждений (по линии Красного Креста) с ранеными, которые продолжали работать под контролем оккупационных властей до завершения своей миссии.
Сибирский Стрелок написал:
#1643168
Когда матросы устраивались няньками и подсобными рабочими в японских городах, получая за это жалованье.
Практика привлечения ВП к работам, с выплатой им соответствующего вознаграждения, имела место и в ПМВ. При этом, могло иметь место даже разконвоирование ВП и проживание ВП на частных квартирах.
Для офицеров известны примеры свободного содержания под честное слово (подписку), с правом свободного перемещения в том или ином населенном пункте (в месте расположения лагеря ВП). В Российской глубинке это вообще практиковалось "в товарных количествах". Были даже жалобы властям на слишком свободный режим содержания и проживания ВП (в условиях аоенного времени).
Буйный написал:
#1643241
Кстати, есть мнение, что в японском плену вполне себе велась антироссийская и антиправительственная пропаганда
Так об этом в "Цусиме" есть. И Костенко, отправившись из плена не во Владивосток, а через Гонолулу - Сан-Франциско и САСШ - затем пароходом в Европу и только оттуда - домой, стал могучим эсерищем. Чуть не застрелившим Николая-2 на "Рюрике".
Да и матросы не отставали. А добавили огоньку бастовавшие ж.д. рабочие в Сибири, Чита, Красноярск... Обо всём этом читаем у В.И. Семёнова.
rytik32 написал:
#1643778
rytik32 написал:
#1643167
Пока вспомнил
Нашел еще Дитлова. Русская старина 1909 №4. Есть в сети
Граф наверное тоже писал.
Есть книга писем иеромонаха Зиновия с госпитального Орла. Воспоминания некомбатанта.
А как же воспоминания о плене и побеге господина лейтенанта Толстопятова Анатолия Михайловича?
На Милитере есть http://militera.lib.ru/research/tags/wa … html#books
Хасэгава. Пленники войны. Как раз в тему.
Hordeum написал:
#1644081
А как же воспоминания о плене и побеге господина лейтенанта Толстопятова Анатолия Михайловича?
Толстопятов не со 2-й ТОЭ
Страниц: 1