Вы не зашли.
Свою тему бросил, поняв что вариантов там нет. Тут - ровно то же самое, посему не вижу смысла, кроме как пошутить на тему. Это - диверсия. Грамотная долгая и хорошо спланированная. Англичанка так умеет, ещё со времен т.н. "Великой Французской Революции".. Наполеон собирался попилить английскую Индию, поделился идеей с Павлом I, тому понравилось, ну и? Где тот Павел .. впрочем известно где - в Петропавловке по сию отдыхает. Александр был уже лояльнее к англичанам .. за что и получил 1812год, но тут Наполеон просчитался. Не надо было топать на аудиенцию в Москву с такой оравой в надежде договориться. Все эти т.н. "социалисты" управлялись из ложи Восток. Убийство Эрц-герцога .. какому-то балбесу повезло? Да щазз.. протяжно. Там было организовано 6 (шесть) террористов. Одному не свезло, толпа оттерла. Второму полицейский помешал. А этот балбес ждал-ждал, да пошел на соседнюю улицу горло промочить, ну и наткнулся. А трое просто остались не у дел. Но .. как жеж так-то? Эрц-герцог сам входил в ложу Восток .. только вот он решил выйти оттуда, а выход там только один, этот. Знал же что покушение будет именно в эту поездку, отговаривали.. но, тоже понимал где выход. Вся ПМв - спланирована англичанкой. И утопить 1ТОЭ, 2ТОЭ было просто необходимо.
Вариантов тут нет. Снаряды у них не той системы, панимаишь ли..
Отредактированно ВладимирФ (17.04.2025 23:53:53)
Аскольд написал:
#1645074
Вот что за бредни. Давно уже доказано, что всё дело из-за баб на эскадрах. Поэтому и в БЖМ и в Цусиме не "шмогли". И Блиоха почитайте на тему предстоящей мировой войны.
Да и правда, чего это я? Шерше-ля-фам рулит! (*надо было убрать под спойлер, а то будет как в 2018-м*)
veter написал:
#1645060
Помниться в дежурстве сколько раз лёд кололи.
Давайте для начала сойдёмся на том, что в мае-то лёд эскадре в Авачинской губе точно не способен помешать.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 08:01:46)
shuricos написал:
#1645087
Давайте для начала сойдёмся на том, что в мае-то лёд эскадре в Авачинской губе точно не способен помешать.
Да не пойдет ЗПР на Камчатку! Ему там делать нечего и приказ у него ИНОЙ. Только временно, передохнуть от похода. Никаких "пополнений углем" там не будет. Откуда его вашими транспортами возить, кругом глаза и уши японской разведки. Загрузиться может и дадут, но и только. Выгрузка там гарантирована в портах Японии. Разве что из Америки возить. Далековато и дорого.
Отредактированно ВладимирФ (18.04.2025 08:23:22)
veter написал:
shuricos написал:
#1645030
капитан 2-го ранга светлейший князь А. А. ЛивенЗа что его разжаловали?
Так ему каперанга дали только после войны, насколько я понял. Нет?
Во всяком случае, в Сайгон «Диану» он привёл в звании кавторанга, а каперанга ему дали только в 1905.
Вы полагаете, что это произошло до мая 1905?
ВладимирФ написал:
#1645091
Только временно, передохнуть от похода.
Самый первый пост этой темы, первая часть, второй абзац, пункт 2:
Поэтому давайте предположим, что 2ТОЭ в Аннаме получила приказ идти в Петропавловск, чтобы:
1. использовать его как маневренную базу для крейсеров, которые будут ходить к восточному побережью Японии и в Жёлтое море - беспокоить японские коммуникации.
2. дожидаться тут подхода следующей эскадры ("Слава", "Александр II", "Корнилов", "Память Азова" и другие) и мирного договора, оставаясь просто фактором fleet in being.
Задачу победить японцев и завладеть морем эскадре в АИ никто не ставит, так как есть понимание, что это невозможно.
Поэтому эскадре ставится другая задача - просто выжить, не потеряв лицо бегством на Балтику.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 08:48:22)
shuricos написал:
#1645094
Самый первый пост этой темы, первая часть, второй абзац, пункт 2
Следующая эскадра много слабее 2ТОЭ, не пройдет никуда, даже П-К. Понимая это, её никто никуда не отправит, даже в случае удачного прихода 2ТОЭ в П-К. ЗПР дадут команду прорываться во Владик своими силами, то есть ИСПОЛНИТЬ то, что приказано уже.
shuricos написал:
#1645094
Задачу победить японцев и завладеть морем эскадре в АИ никто не ставит, так как есть понимание, что это невозможно.
Ну как раз поначалу так оно и было, позже с падением П-А да, стало понятно что фигушки. Шапками закидать не вышло.
shuricos написал:
#1645094
Поэтому эскадре ставится другая задача - просто выжить, не потеряв лицо бегством на Балтику.
Да никто ТАКОЙ задачи не ставил и не планировал. Даже в мыслях такого ни у кого не было! Стояла задача "прорыва во Владивосток". Всё. Точка. Прибытие в П-К может рассматриваться исключительно как временная мера. В противном случае, ЗПР попадает под не исполнение приказа. Всеръез и надолго.
Пусто тут.
ПС. Да и .. какая 3ТОЭ? А что останется на Балтике и ЧМ? А с Германией очень натянутые отношения, с Австро-Вергией проблемы по поводу славянского вопроса.. Англичанка спонсирует Японцев. Остаются одни французы, но и они .. лижут пока откаты текут рекою.. Никакой 3ТОЭ там невозможно от слова "в принципе".
Отредактированно ВладимирФ (18.04.2025 08:56:30)
Кмк, проработки "АИ" должны опираться на некие "точки бифуркации" - спорные моменты, которые позже видны как "а вот не поверни на право..". Типа "случайность" приведшая к эффекту бабочки. Таковая там до РЯВ ровно одна - быкование и торговая война с Германией. Отсюда и надо плясать. )
По поводу снабжения провизией.
Согласно нормативам тех лет, продовольственные припасы на судне на одного человека на 45 дней - 6 кубических футов.
Численность эскадры - около 17 тыс.человек, насколько помню. Возьмём с запасом (с учетом того, что кормить местное население тоже надо; население Петропавловска в 1896 году - 559 человек) - 20 тысяч человек, т.е. на 45 дней на эскадру нужно 120 тыс. кубических футов, то есть 1200 регистровых тонн.
Транспорт типа «Воронеж» - 3278 нетто регистровых тонн.
Т.е. один такой транспорт может обеспечить Петропавловск с эскадрой провиантом на 123 дня.
За год достаточно провести 3 таких транспорта.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 09:14:14)
Удалось найти данные о численности нижних чинов Второй эскадры:
при комплектовании 2-й эскадры Тихого океана на каждый большой броненосец удалось назначить от 12 до 16 кондукторов. Общее их число на кораблях достигло 268 человек, что составило 1,7% нижних чинов (15187).
https://keu-ocr.narod.ru/Gribovsky/part1.html#chap5
Из них в Цусимское сражение попала только часть, потому что 4 из 5 вспомогательных крейсеров были отосланы Рожественским:
Из 14334 русских моряков - участников сражения - 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен.
На 1ТОЭ было:
На эскадре Тихого океана, включая Владивостокский отряд, Сибирский и Квантунский флотские экипажи, служили 762 офицера, 96 кондукторов и 17528 нижних чинов.
Т.е., средним числом, получалось 4,324 офицера на 100 человек нижних чинов и кондукторов.
Если такую же пропорцию применить ко 2ТОЭ, то на 15187 человек нижних чинов и кондкуторов должно было получаться 657 офицеров на 2ТОЭ.
Т.е. суммарно офицеры, нижние чины и кондукторы 2ТОЭ - это 15844 человека.
Так что, мою оценку численности личного состава 2ТОЭ в 17 тыс.человек можно считать даже завышенной.
Вся эскадра вместе с населением Петропавловска (559 человек) - 16403 человека.
Поэтому завоз продовольствия из расчёта на 20 тыс.человек был бы гарантированно достаточным.
Тем более, что какие-никакие, а местные ресурсы в виде тех же морепродуктов, например, тоже можно было использовать.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 09:54:31)
shuricos написал:
#1645105
Поэтому завоз продовольствия из расчёта на 20 тыс.человек был бы гарантированно достаточным.
А запасы Вы делать не планируете? Бывает зима, просто плохая погода, бывают японские рейдеры.
Рожественский в приказах писал, чтобы на каждом корабле всех видов запасов было на 4 месяца, если вдруг чего-то не хватало, недостающее в потребном количестве должно было быть погружено на транспорты.
Prinz Eugen написал:
#1645109
А запасы Вы делать не планируете?
Почему же?
Темп потребления я указал - на их основе можно рассчитать и размер запасов. В частности, я указал, что запасы продовольствия на 1 год - это вместимость трёх пароходов.
Я не говорил, что эти пароходы должны приходить строго раз в 4 месяца, когда продовольствие на эскадре в Петропавловске будет подходить к концу.
Конечно, согласен с Вами - имеет смысл создать в Петропавловске определённый достаточно значительный запас; и чем раньше, тем лучше.
Учитывая, что по условиям АИ не Рожественский сам принимает решение о переходе в Петропавловск, а этот приказ ему поступает из МГШ, то логично предположить, что тот же МГШ (через наших агентов, дипломатов и командиров интернированных кораблей - начиная с "Дианы" в Сайгоне, заканчивая "Леной" в Сан-Франциско) озаботится заказом и доставкой продовольствия в Петропавловск, в т.ч. - фрахтом (или покупкой) нейтральных пароходов для этого.
Для целей сохранения секретности такие поставки могут быть заказаны не в Петропавловск, а в Николаевск.
Для проводки этих транспортов в Николаевск может быть направлен небольшой ледокол (или несколько ледоколов).
По прибытии в Николаевск, пароходы можно не разгружать - пусть стоят и ждут. А когда станет известно, что 2ТОЭ ушла из Куа-Бэ, тогда и эти транспорта будут направлены в Петропавловск.
Либо же транспорта будут зафрахтованы, продовольствие закуплено и погружено на них в нейтральных портах (например, в Гонолулу).
Легенда для них будет такая, что продовольствие - для русской Манчжурской армии и должно быть доставлено в Николаевск-на-Амуре, что для их безопасности им будет придан русский крейсер.
После этого Рожественский направляет в Гонолулу один из своих вспомогательных крейсеров (например, "Терек"), он там встречает эти транспорта и ведёт по направлению к Николаевску-на-Амуре.
Так как путь из Гонолулу в Николаевск лежит мимо Камчатки - никаких подозрений это не вызовет.
А в пути уже "Терек" меняет пункт назначения и сообщает транспортам, что они идут не в Николаевск, а в Петропавловск. Для транспортов это даже лучше - идти ближе.
rkbob написал:
shuricos написал:
#1645030
Подойдя к Сайгону на 40 миль (дальность уверенной радиосвязи), "Рион", оставаясь за пределами видимости с суши, по радио передаёт "Диане" указание
Спасибо! Очень наглядно.
В особенности, ночью (маяки-то на подходах к Сайгону работают) - вполне можно подойти незамеченным и уйти незамеченным.
Но 40 миль - это уверенная радиосвязь.
В действительности и с 70 миль работали:
на крейсере «Жемчуг» приёмные аппараты работали неустойчиво, хотя в Либаве при испытаниях была достигнута дальность работы с крейсером «Дон» 95 миль. На крейсере «Олег» заведующие станцией и телеграфисты, да и минные офицеры тоже, самостоятельно регулировать и настраивать станцию не умели и пытались этому научиться в походе не без вреда для аппаратуры, хотя эта станция в Либаве, тоже с крейсером «Дон», вела переговоры на расстояниях до 122 миль. Лучше других работали телеграфисты крейсера «Аврора». Они успешно принимали радиограммы на расстояниях 60–70 миль, постоянно тренировались и бережно ухаживали за станцией.
В целом большинство станций успешно принимали на ленту аппаратов Морзе радиограммы на расстояниях 80–100 миль.
https://fiz.1sept.ru/view_article.php?ID=200900915
Отредактированно shuricos (18.04.2025 11:29:12)
shuricos написал:
#1645117
продовольствие закуплено и погружено на них в нейтральных портах (например, в Гонолулу).
Если же продовольствие закупается в Сан-Франциско, то нейтральный транспорт может быть направлен в Уналашку (Датч-Харбор) на Алеутских островах: как раз по пути как к Николаевску, так и к Петропавловску; ещё бонус этого маршрута - там холодно - можно везти скоропортящиеся продукты.
Там его и встретит наш вспомогательный крейсер и сопроводит к Петропавловску. Время прибытия парохода (пароходов) с провиантом в Петропавловск можно специально подгадать так, чтобы провиант был доставлен как раз примерно в те же сроки, когда в Петропавловск прибудет наша эскадра.
На самом деле, на эскадре при выходе из Куа-Бэ были припасы примерно на 40 дней, если я правильно помню.
Так как путь от Куа-Бэ до Петропавловска - около 3 недель, то по прибытии оставалось бы на эскадре провизии ещё примерно на 20 дней.
Поэтому важно, чтобы хотя бы один пароход с провизией прибыл вместе с эскадрой - чтобы иметь припасы хотя бы на 4 месяца.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 11:45:28)
Кстати, эскадра-то в АИ через Бонинские острова идёт.
А на этих островах тоже можно какие-никакие, а продовольственные припасы получить:
Б. о. находятся во владении японцев как провинция Огаса Вораима, с 151 ж. (1881).
Лучшая гавань Порт-Ллойд, к которой ежегодно пристают корабли для забирания воды и свежих припасов.
Климат Б. умеренный; главные продукты: пальмы, рыбы, черепахи, птицы. Жители разводят сладкий картофель, индейскую рожь, арбузы, лук и дыни, бананы, ананасы, табак и сахарный тросник.
Скотоводство ограничивается свиньями, козами и овцами.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D … 0%B2%D0%B0
veter написал:
#1645060
Там есть Раковая отмель при входе на внутренний рейд Авачинской бухты
Похоже, что стоянка в бухте Раковой как раз наиболее удобна будет для эскадры.
Повторю схему, которую уже приводил: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=969 … s&n=13
1. Вот описание Раковой губы https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006593485 … heme=white
Глубины вполне достаточные. И "она представляет прекрасное якорное место, защищённое от всех ветров".
Да, там на следующей странице описывается как раз эта Раковая мель, о которой Вы упомянули. Её и так обозначали буем, но можно после прихода эскадры дополнительно обвеховать, чтобы повысить безопасность.
2. Стоя в Раковой бухте, эскадра не будет видна противнику, но сможет вести перекидной анфиладный огонь по нему, если он попытается войти в Авачинскую губу.
Тут как раз получается, что Раковую бухту от выхода в Океан отделяет относительно невысокий перешеек полуострова Завойко: https://maps.app.goo.gl/ZHR2gvUyYwbcEfdi9
Высоты этого перешейка достаточно, чтобы скрывать наши корабли от противника, но при этом эта высота не мешает нашим снарядам перелетать через перешеек.
Корректировку такого огня можно осуществлять с вот этой сопки на полуострове Завойко https://maps.app.goo.gl/usdRN99cx1XZVVfe7
Отредактированно shuricos (18.04.2025 14:11:35)
invisible написал:
#1645036
Крейсеров-разведчиков у Того достаточно
Вот давайте попробуем предположить - что бы предпринял Того, если бы наши эскадра нигде не "засветилась" по дороге.
Понятно, что он (Того) отправит разведку к Петропавловску - тут мы с Вами сошлись во мнениях.
Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Вот пришёл японский разведчик к Петропавловску - что дальше?
Снаружи - не входя в Авачинскую губу, он нашу эскадру не сможет обнаружить.
Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, что наша эскадра там, ему придётся войти в Авачинскую губу и осмотреть, сред прочего, Раковую губу (залив, бухту - по-разному пишут).
Следовательно, японец "подставится" под наш огонь, вплоть до 12" - без шансов для него!
Японец может выслать в Авачинскую губу паровой катер.
Если он это сделает днём, то катер определённо будет уничтожен огнём малокалиберной артиллерии (37...47-мм), установленной на берегах входа.
При этом японский крейсер не получит достоверной информации о том, есть в Авачинской губе наша эскадра или нет - мало ли что за артиллерию русские поставили на берегу.
Если он вышлет катер ночью или в туман, то ему может повезти незамеченным проникнуть в Раковую губу и так же незамеченным уйти оттуда, зафиксировав наличие нашей эскадры. А может и не повезти - может нарваться на наши паровые или минные катера, патрулирующие вход несколькими линиями дозора.
В принципе, японский крейсер может попытаться и сам войти в Авачинскую губу ночью или в туман.
Но тогда велика вероятность, что он нарвётся на наши мины или на дозорный катер, который всадит ему в борт торпеду или метательную мину.
==================
Из числа малых крейсеров-разведчиков более или менее скоростными и мореходными у японцев были только крейсера III боевого отряда: "Читосе", "Касаги", "Нийтака" и "Отова".
"Читосе" и "Касаги" формально могли дать 22,5 узла, "Отова" - 21, "Нийтака" - 20. Но проблема в том, что они на волнении сильно её теряли, поэтому не факт, что могли бы уйти от "Олега", "Авроры", "Свеланы" и "Жемчуга" или "Изумруда".
А при таком раскладе сил (несмотря на наличие у "Читосе" и "Касаги" по 2х8") шансов у японцев было бы не то, чтобы очень много - оставалось бы рассчитывать только на возможность скрыться в тумане или за дождевым шквалом.
В IV боевом отряде у японцев были ещё менее скоростные крейсера: очень мореходные, качественные, но старенькие 18-узловые «Нанива» (1885 г) и «Такачихо» (1886 г), имевшие по 5х6" на борт.
Также в него входили формально 20-узловые "Акаси" и "Цусима". Но они обладали ещё меньшей мореходностью, чем крейсера III отряда.
В VI боевом отряде у японцев были:
- формально броненосный "Чиода", который фактически был учебным кораблём для машинных команд и едва мог 17 узлов дать,
- 18-узловый 20-летний "Идзуми" (бывшая "Эсмеральда"), у которого дальность была всего 2,2 тыс.миль - он до Петропавловска и обратно дойти сможет, но если придётся дать боевой ход, то уже не хватит ему угля вернуться,
- 19-узловый "Сума", который был ещё хуже, чем "Акаси" по мореходности,
- "Акицусима", который был ещё хуже, чем "Сума".
В итоге, какой бы отряд японцы к Петропавловску ни послали - любой из них рискует не вернуться.
Если же они решили бы послать одиночный крейсер, то его шансы на успех были бы ещё ниже.
Понятно, конечно, что невозвращение разведчика из-под Петропавловска однозначно свидетельствовало бы, что русские там. Но зато японцы потеряли бы один из крейсеров - уже неплохо по сравнению с тем, что было в Цусиме.
Исходя из вышеизложенного, предположу, что:
VI боевой отряд они отправили бы к проливу Невельского (с запада от Сахалина).
IV боевой отряд отправили бы в Амурский лиман (в востока и севера обходя Сахалин).
III боевой отряд отправили бы к Петропавловску.
В принципе, можно предположить, что японцы послали бы вместе с разведчиками (во всяком случае - с III и IV боевым отрядами) кого-то из броненосных крейсеров Камимуры - для придания боевой устойчивости.
Но если III отряду будет придан только один БрКр, то у нас будет шанс подловить и его: либо миноносцами атаковать в условиях плохой видимости, либо "Ослябю" послать в артиллерийский бой.
Может, и кого-то из "бородинцев", кто в более или менее хорошем техническом состоянии - на случай, если в результате удачного попадания японский БрКр потеряет скорость и его можно будет догнать.
=============
Во всех случаях погоня может быть возможна только при условии, что наши корабли успеют поднять пары.
А это значит, что они будут нещадно дымить, что явно выдаст нашу эскадру. И пока мы будем поднимать пары и выходить из Авачинской губы, японцы успеют убежать достаточно далеко и найти их будет достаточно сложно.
Поэтому более разумным представляется "затаиться" и пытаться уничтожить японского разведчика при попытке проникнуть в Авачинскую губу.
=============
Но японец может сделать хитрее: высадит ночью лазутчиков, которые с более или менее близкого расстояния осмотрят Авачинскую губу, вернутся на крейсер и доложат о нашей эскадре.
Поэтому особенную важность будет иметь организация, как говорят пограничники, "разъездов" и "секретов" по берегу на несколько километров в обе стороны от входа в Авачинскую губу - чтобы находить и ловить или уничтожать возможных японских лазутчиков.
Возможно, в предвидении появления японских разведчиков, имело смысл нам после прихода в Петропавловск в первую очередь загрузить углём крейсера ("Олег", "Аврора", "Светлана", "Жемчуг", "Изумруд") и "Ослябю", сформировав тем самым "анти-крейсерский" отряд под командованием каперанга В.И. Бэра (командир "Осляби").
Такой отряд мог бы отойти от Петропавловска миль на 40 мористее (к юго-востоку) - там его не было бы видно подходящим с юга японским разведчикам.
Как только японский отряд разведчиков подойдёт к Петропавловску, Рожественский мог радировать Бэру приказ выходить на перехват японцев.
Японцы оказывались бы фактически в ловушке - в глубине Авачинского залива (не путать с Авачинской губой), выход из которого им преграждал бы отряд Бэра:
Это хороший шанс нанести противнику потери и, может быть, даже уничтожить.
veter написал:
#1645060
Раковая отмель
Вот карта Авачинской губы (бухты) - хорошо видна Раковая отмель при входе в Раковую губу (бухту):
А вот Бечевинская, которую мы ранее тут обсуждали как возможный пункт размещения временной (маневренной) базы японцев для блокады Петропавловска:
В целом в теме "Материалы о Петропавловске" много интересного, включая карты.
И там же - то, что я пытался объяснить про доставку провизии (даю цитату с сокращениями, разумеется):
Geomorfolog написал:
#794910
TACOMA
одновинтовый грузопассажирский пароход. США.
...
тоннаж – 1689 нрт. / 2811 брт 100.0х12.2х… м. (327.4x39.3х… фут.).
...
В ноябре 1904 г. зафрахтован по заданию генерал-майора Дессино шанхайским представительством Владивостокской фирмы «Демби и Ко» для доставки груза продовольствия во Владивосток. Груз –около 9 000 туш соленой говядины, судостроительные материалы и машинное оборудование принят на борт в Сиэтле 02.01.05 г. Документы на груз оформлены до Шанхая. Капитан судна – S. Knowlton. Представитель «Демби и Ко» на борту – Болеман А.Г.
5.01.05 г. судно покинуло порт. Перед выходом капитан получил инструкции от судовладельца следовать во Владивосток, а в случае сложной ледовой обстановки в Шанхай. По пути следования заходил в Dutch Harbour для погрузки угля (ушел 19.01.05 г.). Следуя Охотским морем пытался пройти во Владивосток, в течении 10 дней дрейфовал во льдах. Вышел на чистую воду 13.03.05 г. В 8 утра 14 марта 1905 г. (н.ст.) задержан крейсером «Такачихо» в 40 милях юго-западнее о. Шикотан. С призовой партией на борту отведен в Йокосуку, где 1.06.05 г. признан военным призом.
...
AUSTRALIA
Одновинтовый пассажирский пароход США
....
тоннаж – 1 937 нрт / 2755 брт.
...
10 апреля 1905 г. (н.ст.) зафрахтован на четыре месяца Русским правительством через КТПО для доставки грузов (правительственных и частных) в порты Охотского и Берингова морей. Капитан судна – James Lenny. Уполномоченный представитель русского правительства на борту – Гребеницкий Н.А. (советник МВД - ?).
25.05.05 г. приняв на борт корреспонденцию и товары закупленные в США судно вышло из Сан-Франциско. В ходе плавания совершило заходы в гавани на побережье Охотского моря, Петропавловск и Командорские острова. После этого судно зашло в гавань Петропавловска, где 13.08.05 г. было арестовано призовой партией с крейсера «Сума». На борту судна был обнаружен груз из 1400 мешков муки, 200 мест другой провизии, одежды и припасов принадлежащего КТПО. Порт назначения – Охотск. С призовой командой на борту судно отведено в Йокосуку, где 04.11.05 г. признано законным призом.
...
MONTARA
Одновинтовый грузопассажирский пароход США.
...
тоннаж – 1695 нрт. / 2562 брт. Корпус - железный
....
22 мая 1905 г. зафрахтован КТПО сроком на пять месяцев для доставки грузов в русские порты Дальнего Востока. Приняв на борт 200 т. провизии 8.7.05 вышел из Сан-Франциско на Камчатку. Капитан судна – Thomas Riley. Представитель КТПО на борту – Николай Брингген. По пути посетил Беринговы о-ва, Петропавловск и западное побережье Камчатки. Во время стоянки в Никольске (Командорские о-ва) арестован десантной партией с крейсера «Идзумо». С призовой командой на борту судно отведено в Йокосугу. Судно и груз (25 мешков табака, 11 ящиков сигарет, 17 ящиков сахара, паровой катер, 2 небольших лодки, несколько охотничьих ружей, до 30 шкурок пушных зверей) конфискованы по решению призового суда 4.11.05 г.
Только эти 3 парохода - это уже в сумме 5321 н.р.т.
Провизии такого объёма хватило бы на 20 тыс. человек на 200 дней.
Тут главное - схема, как это делалось.
И ещё обращает на себя внимание срок фрахта - на 4...5 месяцев.
Т.е. после того, как пароход придёт в Петропавловск, его не обязательно разгружать, изыскивая или создавая береговые сооружения для хранения провизии - провизию можно было оставить на этих пароходах и получать её, по мере надобности, т.е. использовать их в качестве плавучих продовольственных складов.
Для пущей безопасности их можно было бы отвести из Раковой бухты (которую японцы могут пытаться обстреливать) на рейд самого Петропавловска:
Отредактированно shuricos (18.04.2025 17:28:17)
shuricos написал:
#1644929
«Николая I» и «Нахимова» можно поставить с обеих сторон во входе в Авачинскую губу так, чтобы их из открытого моря прикрывали имеющиеся там мысы с крутыми скалами.
Прикинул по карте глубин - наверное, самое оптимальное место для размещения "Николая I" - в бухте Богатырской.
Примерно вот так (броненосец изображён в масштабе, насколько это было возможно при такой пиксельности):
Располагаясь носом в направлении юга, он сможет стрелять по входящему в Авачинскую губу (бухту) противнику (по линии, указанной красным цветом на схеме) всем бортовым залпом - 2х12"/30 + 2х9"/35 + 5х6"/35.
Дальность до дальнего мыса (Волкова) - 35 каб, до ближнего мыса (Углового) - 25 каб.
Если с полуострова Завойко "Николаю I" будут давать ещё и азимут на цель, то точность определения дальности будет феноменальная - первым же залпом можно накрыть цель, как только она выйдет из-за мыса.
Сначала думал расположить "Николая" носом на север, но потом передумал - лучше расположить его носом на юг: так он сможет вести перекидную стрельбу и сможет по внешней корректировке доставать (дальность 12”/30 - 52 каб., 9”/35 - 55 каб.) до мысов Маячного (восточный край входа в Авачинскую губу) и Безымянного (западный край).
При перекидной стрельбе минимальный угол возвышения - 6 градусов, иначе в сопку попадёт.
Отредактированно shuricos (18.04.2025 18:45:08)
В принципе, в том же месте можно расположить любой другой корабль.
Но я выбрал «Николая I», так как его орудия главного калибра обладают самой низкой баллистикой - снаряды летят по наиболее крутой траектории по сравнению с 10” и 12” пушками других кораблей эскадры. Это выгодно с точки зрения возможности забрасывать снаряды через гору Угловую.
Отредактированно shuricos (19.04.2025 07:44:43)