Вы не зашли.
Ну может они едут ЗА ранеными.
А вот Аврора у пирса... хм, а разве они швартовались к пирсу в Мессине? ЕМНИП на рейде стояли.
И да, маленький нюанс - там были Цесарь, Слава, Богатырь и Макаров. И канонерские лодки позже подтянулись. Авроры в 1908 там не было. Она ходила в Мессину в 1911 ЕМНИП на памятные мероприятия.
Ну т.е. художник вообще не в теме.
На картинах даны разделенные временем события:
1908 год-две картины- первая "Цесаревич" (пост 46), вторая катер спешит за раненными.(пост 47)
]Как русские моряки спасали сицилийцев от последствий землетрясения
https://sergeyurich.livejournal.com/548543.html
вторая 1911 год "Аврора;)
🗒 1 марта 1911 года в Мессину прибыл российский крейсер «Аврора» для принятия медали, которую жители Мессины передают морякам Балтийского флота за самоотверженность и доблесть, проявленные во время землетрясения 28 декабря 1908 года.
Тронь А.А. Вручение крейсеру Аврора итальянских наград русским морякам и кораблям. Акварель
Встречать «Аврору» вышли все горожане – они заполнили набережную. Командиру крейсера вручили золотую медаль и панно: на фоне синего моря – русские корабли, идущие к берегам Сицилии на помощь пострадавшим итальянцам.
🔥 И надо же было такому случиться! Вскоре после торжественного приема начался пожар в здании городского кинотеатра! На «Авроре» прозвучала тревога, и свыше 150 моряков бросились тушить пылающий кинотеатр...
Отредактированно Strannik4465 (27.03.2025 20:49:06)
Юрген написал:
#1645172
Юрген
Нисколько не умоляя действия наших моряков, возможно стоит заметить, что они были не одни и данная фотография спорная - на этом варианте указано, что это британские моряки...
https://www.robertspublications.com/art … -five-acts
Тронь Андрей Анатольевич (Художник) ЦВММ
Основание порта Александровска-на-Мурмане. 1899 г. Рисунок
Период создания:2023
Материал, техника:картон, акварель, пастель, гуашь
Размер:36,5 х 56,5 см
рисунок прямоугольный, горизонтально ориентированный. В центре изображена сцена проведения церемонии основания города Александровска - на - Мурмане 24 июня 1899 года. От причала по направлению к церкви святого Николая идет крестный ход. Перед великим князем Владимиром Александровичем, идущим вместе с крестным ходом выстроились в ряд морские офицеры. Справа на берегу расположены амбары норвежской постройки XIX в. В левой части композиции изображен нос и бушприт пришвартованного парохода Архангельского-мурманского срочного пароходства «Император Николай II». Справа изображен идущий на рейде крейсер «Светлана». Слева от него изображен норвежский броненосец «Торденшельд». Вдали - гражданские суда.
А норвежцы уже тогда красили корабли в серый цвет?
Mitry написал:
#1650335
на этом варианте указано, что это британские моряки...
А как по форме отличить наших от британцев? Подписать фото для газеты могут как угодно.
Ну вполне себе "викторианская" ливрея.
Великий белый флот 1907 г. хостинг картинок без регистрации
Так здесь тоже - белые только корпуса. Надстройки желтые.
Юрген написал:
#1651028
Великий белый флот 1907 г.
Полностью:
http://navalwarcollegemuseum.blogspot.c … -from.html
Гуглоперевод
Зря списали... он и в ВОВ мог бы воевать, с модернизацией, понятное дело.
Юрген написал:
#1653154
Рюрик-2" - для 1906 г шедевр (увы не наш), интересно если бы на нем успели (был проект) поставить турбины, то... хотя в Финском заливе он нафиг никому не нужен был.
Так Виккерс предлагал проект с турбинами и 10/12-10дм.
Titanic написал:
#1653302
Зря списали...
В октябре 1918 сдан на хранение в Кронштадский порт, но консервации практически не сделали. Решением Штаба морских сил Республики от 21 мая 1921 года «Рюрик» выводился в резерв. В январе 1923 крейсер отбуксировали на Балтийский завод, где его осмотрели специалисты. Состояние крейсера, отмеченное комиссией в акте, можно было одним словом охарактеризовать как «никакое». Вода стояла от нижних отсеков у форштевня до котельных отделений. Затопления обнаружились под левым машинным отделением, в отделении вспомогательных холодильников, левой машине и левом коридоре гребного вала. Кингстоны за зиму разорвало намерзшим льдом. Если бы по весне ледовые пробки оттаяли сами, корабль бы просто затонул от обширного распространения затоплений.
Юрген написал:
#1653528
отмеченное комиссией в акте
А спустя 15 лет комиссия в полном составе составе была обвинена во вредительстве и расстреляна... по разным делам, естественно.