Сейчас на борту: 
Arriol,
me109k,
Titanic
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#51 06.06.2025 11:33:25

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Re: Jeune École в Порт-Артуре

Аскольд написал:

Нет, просто ставились разные задачи, отчего и ВИ прыгало https://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/B … WWI/08.htm

Цитата оттуда:

Миноносцы типа А. I серия (25 ед.)
...
Водоизмещение: 137 т (в полном грузу)
...
Проект оказался неудачным.
...
После появления в составе немецкого флота первых миноносцев типа А, выяснилось, что про­ект обладает рядом недостатков, которые вытека­ли из малых размеров. Кроме этого, резко возрос­ло значение баз во Фландрии из-за базирования там субмарин. Поэтому за счет увеличения размерений удалось увеличить и дальность плавания и вооружение.

Собственно, так и появились 250...280-тонные (как "соколы") миноносцы типа А II серии - с двумя 3,5" (88-мм) пушками (вместо пары 2" на миноносцах I серии).

Если бы нам удалось на "соколах" разместить пару хотя бы 75-мм пушек - они были бы намного полезнее, конечно!
И если бы "соколы" имели дальность как немецкие миноносцы типа А II серии. Но - увы!

================

Хочу подчеркнуть - я не считаю, что те же "Циклоны" (150 тонн, нет 75-мм пушки) были бы в Порт-Артуре бесполезными. Отнюдь!
Наоборот, я сожалею, что те три "циклона", которые могли успеть в Порт-Артур, туда не попали.
Ещё лучше было бы, если бы успели все 10 "циклонов", которые строились у нас.

Другое дело, что тот же Невский завод мог после постройки первых "Буйных" не переходить на постройку десяти "Циклонов", а продолжить строительство 350-тонников типа "Буйный".
По стоимости 10 "циклонов" - это 4 "Буйных".
При таком сравнении "циклоны" явно мощнее в торпедном залпе - 20х18" у десяти "Циклонов" против 12х15" у четырёх "Буйных".
Но четвёрка "Буйных" сильнее по артиллерии: в бортовом залпе у каждого "Циклона" только одна 47-мм пушка, т.е. у десяти - 10х47-мм; а у четырёх "Буйных" в бортовом залпе - мало того, что 12х47-мм (т.е. уже мощнее, чем у десяти "Циклонов"), но плюсом ещё и 4х75-мм.

Отредактированно shuricos (06.06.2025 11:39:46)

Всё вышеизложенное - IMHO

#52 06.06.2025 15:13:11

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Кстати, если за те же деньги - 2.400.000 руб. (стоимость десяти "циклонов") построить не четыре 350-тонника, а шесть "соколов".
Они бы имели в бортовом залпе:
- 12х15" торпедных аппаратов - столько же, сколько у четырёх 350-тонников, но зато на "соколах" все они поворотные, а на 350-тонниках 1/3 аппаратов (4 из 12) неповоротные;
- 12х47-мм - столько же, сколько и у четырёх 350-тонников,
- 6х75-мм - в полтора раза больше, чем у четырёх 350-тонников.

Т.е. "соколы" выглядят вроде как предпочтительней.
Но стоит ли лишняя пара 75-мм пушек того снижения мореходных качеств, которое де-факто было у "соколов" по сравнению с 350-тонниками:

4 апреля 1904 г. штабом наместника Е.И. Алексеева бьш составлен цнркуляр с целью выяснить, способны ли миноносцы оперировать на удалении 100-200 миль[70] . Командующий первым отрядом миноносцев капитан 2-го ранга Е.П. Елисеев в своем рапорте в ответ на циркуляр доложил, что все 6 находившихся в строю миноносцев 1-го отряда могут оперировать с удалением от базы на 200 миль[71] . В рапорте командующего 2-м отрядом капитана 2-го ранга М.В. Бубнова отмечалось, что только «Бойкий» и «Бурный» способны оперировать с удалением от базы на 200 миль, но они находились на ремонте, остальные миноносцы его отряда (типа «Сокол») могли быть посланы в экспедицию лишь с удалением не более 100 миль. При этом Бубнов писал о миноносцах типа «Сокол»: «Сравнительно непродолжительное их плавание делает то, что никак нельзя для небольших переходов поручиться в исправности их мехаиизмов; до сих пор не было ни одного перехода, после которого не выходило бы из строя один или два миноносца»[72] .
https://www.universalinternetlibrary.ru … nigu.shtml

#53 06.06.2025 17:06:29

Аскольд
Мичманъ
michman

shuricos написал:

Цитата оттуда:

Миноносцы типа А. I серия (25 ед.)
...
Водоизмещение: 137 т (в полном грузу)
...
Проект оказался неудачным.

Это скорее именно о "проекте", а о не размерности/ТТХ.)))

shuricos написал:

рядом недостатков, которые вытека­ли из малых размеров

т.е. как всегда при попытках дать решать задачи которые не оговаривались на этапе проектирования.)

shuricos написал:

Хочу подчеркнуть - я не считаю, что те же "Циклоны" (150 тонн, нет 75-мм пушки) были бы в Порт-Артуре бесполезными. Отнюдь!
Наоборот, я сожалею, что те три "циклона", которые могли успеть в Порт-Артур, туда не попали.
Ещё лучше было бы, если бы успели все 10 "циклонов", которые строились у нас.

Другое дело, что тот же Невский завод мог после постройки первых "Буйных" не переходить на постройку десяти "Циклонов", а продолжить строительство 350-тонников типа "Буйный".
По стоимости 10 "циклонов" - это 4 "Буйных".
При таком сравнении "циклоны" явно мощнее в торпедном залпе - 20х18" у десяти "Циклонов" против 12х15" у четырёх "Буйных".
Но четвёрка "Буйных" сильнее по артиллерии: в бортовом залпе у каждого "Циклона" только одна 47-мм пушка, т.е. у десяти - 10х47-мм; а у четырёх "Буйных" в бортовом залпе - мало того, что 12х47-мм (т.е. уже мощнее, чем у десяти "Циклонов"), но плюсом ещё и 4х75-мм.

"Циклоны" - это миноносцы, а "Соколы"/"Невки" - контр-миноносцы. Разные подклассы, как ББО и ЭБР. Причем у минных сил борьба мнений в отношении количества/размер куда острее выглядит, поскольку там разница может исчисляться десятками килей. Да даже Англия построила после риверов кучу миноносцев типа Крикет (турбинный сокол). Если у Вы со своей эскадрой ушли в сопровождении эсминцев к вражеским берегам, то неужели не оставите совсем сил на прикрытие своего побережья? А прикрытие второстепенных районов?

#54 09.06.2025 14:56:39

shuricos
Участник форума

В соседней теме я про "Гиляка" вспомнил (1200 т, 11 уз., 1х120 + 5х75 + 37...47-мм и пулемёты).
Эх, вот таких бы десяток в Порт-Артур - они бы ночью давали джазу всем, кто миль на 10 к Порт-Артуру подойдёт!

На самом-то деле в Порт-Артуре было 10 подобных кораблей, включая 7 канонерок + 3 клипера.
К сожалению:
1. Клипера для борьбы против миноносцев были совершенно не приспособлены - артиллерия не скорострельная.
Минус три.

2. "Кореец", "Манджур" - потеряны в первые дни войны в Чемульпо и Шанхае.
Ещё минус два.

3. "Сивуч" застрял в Инкоу.
Ещё минус один.

Итого в Порт-Артуре осталось только 4 канонерки, из которых три (Бобр, Гремящий и Отважный) тоже имели артиллерию, плохо пригодную против миноносцев - либо слишком большие и нескорострельные старые 6" и 9", либо совсем мелкие пушчонки.
Один только "Гиляк" был хорош, но его одного - мало!

#55 09.06.2025 17:39:36

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shuricos написал:

В соседней теме я про "Гиляка" вспомнил (1200 т, 11 уз., 1х120 + 5х75 + 37...47-мм и пулемёты).
Эх, вот таких бы десяток в Порт-Артур - они бы ночью давали джазу всем, кто миль на 10 к Порт-Артуру подойдёт!

Абсолютно бесполезен оказался в ПА. Нужно было в Дальний отправить. Но вместе с другими. Для зашиты перешейка, один слаб.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

Страниц: 1 2 3

Board footer