Вы не зашли.
Боярин написал:
Т. е. Вы хотите сказать, что в Русско-японскую войну не было награждений знаком отличия ордена Св. Анны её участников?
Сразу вспомнилась цитата из "Порт-Артура" Степанова:
и, насколько мне известно, в войну действительно первой офицерской наградой за личную храбрость в боях был именно ярко-красный темляк на рукояти холодного оружия ("клюква" в обиходе), и металлический жетон к нему, с красным крестом:
Согласно новому статуту ордена Св. Анны 1829 года, утверждённого императором Николаем I, орденские звёзды с 1829 года изготавливались из серебра, а на эфесе оружия для награждённых знаком Св. Анны IV степени появилась надпись «За храбрость».
Как носился орден Св. Анны:
1-я степень — знак ордена (крест) на ленте орденских цветов через левое плечо на правом боку, звезда на правой стороне груди;
2-я степень — знак ордена (крест) на ленте орденских цветов на шее;
3-я степень — знак ордена (крест) на пятиугольной колодке орденских цветов на груди;
4-я степень — знак ордена («клюква»), темляк орденских цветов, на оружии (возможна надпись: «За храбрость»).
Девиз ордена: «Любящим правду, благочестие и верность» («Amantibus justitiam, pietatem, fidem»)
Боярин написал:
Т. е. Вы хотите сказать, что в Русско-японскую войну не было награждений знаком отличия ордена Св. Анны её участников?
Я хочу сказать, что награждение знаком отличия ордена Св. Анны никак не увязывалось с обязательным наличием "полного банта".
Рассматриваемый временной период Музея Русско-японской войны - Русско-японская война. И русские на войне получали прежде всего полный бант. Если у Вас есть примеры награждения в рассматриваемый период Анной, вместо Георгия 4,3,2,1 пожалуйста, приводите.
Боярин написал:
Рассматриваемый временной период Музея Русско-японской войны - Русско-японская война. И русские на войне получали прежде всего полный бант. Если у Вас есть примеры награждения в рассматриваемый период Анной, вместо Георгия 4,3,2,1 пожалуйста, приводите.
И как получить "полный бант" нестроевым нижним чинам?
Знакъ отличія Ордена Св. Анны.
Дивизіоннаго лазарета 6-й вост.-сиб. стрѣлк. дивизіи.
Помощникъ смотрителя лазарета заурядъ-военный чиновникъ Кожевниковъ -- неоднократно подбиралъ съ носильщикомъ во время боевъ подъ Ляояномъ раненыхъ.
Знакъ отличія Св. Анны.
Рядовой Осипъ Жерновскій -- за доставленіе донесенія и возстановленіе сообщенія съ частями 17-го корпуса черезъ р. Тайхе.
№5776 Корсаков Александр. Старший писарь высшего оклада Порт-Артурского подвижного №5 госпиталя. Представление Главного Штаба от 26 ноября 1905 года №70602. "За самоотверженную службу во время осады Порт-Артура". РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 402 Лист 17
№5303 Лукьянов Григорий. Старший урядник 12 дружины Государственного Ополчения Сибирского военного округа. Представление Главного Штаба от 10 июля 1905 года №33218. "За поимку 16 марта 1905 года на посту "Тайсухэ" двух японских шпионов". РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 401 Лист 192
№5309 Садовников Тихон. Обозный рядовой штаба 35 пехотной дивизии. Представление Главного Штаба от 7 июня 1905 года №27429. "За мужество и самоотвержение, проявленное им 25 февраля 1905 года во время обстреливание японской артиллерией обозов, и того же числа вечером во время перестрелки близ станции Хушитай, среди общей суматохи и перемешавшихся обозов, своим хладнокровием сдерживали другие повозки, чтобы была возможность обозу штаба благополучно выбраться из общей массы беспорядочно мчавшихся повозок". РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 401 Лист 193
№5315 Кулак Игнатий. Старший писарь управления начальника санитарной части 1 Маньчжурской армии. Представление Главного Штаба от 24 июля 1905 года №30459. "За спасение казанного имущества под огнем японцев при отступлении наших войск от Фушуна 24 февраля 1905 года". РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 401 Лист 195
№5318 Корольчук Михаил. Фельдфебель 20 роты Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи. Представление Главного Штаба от 17 июля 1905 года №34701. "За поимку японских шпионов в г.Мукдене". РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 401 Лист 195
№5674 Балановский Степан. Ефрейтор 216 пехотного Инсарского полка. Представление генерала 3 Маньчжурской армии от 7 октября 1905 года №9473. "За спасение и доставление к Телину орудия, прислуга и ездовые которого были перебиты японской кавалерией 25 февраля 1905 года".РГИА Фонд 496 Опись 3 Дело 402 Лист 5
Что-то у меня сомнения, что у писарей, обозников и "медработников" наличествовал "полный бант", а вероятность наличия у писаря даже одной низшей степени ЗОВО также невысока.
Большое спасибо! Это реальные живые люди.
Старший писарь и фельдфебель может быть и сверхсрочнослужащие. А писаря так вообще около начальства, кого как не их награждать в первую очередь. Не в этом дело. Есть примеры людей, получивших эту награду. Правда, в первых двух случаях, Кожевников и Жерновский, отсутствует номер награды.
Боярин написал:
Старший писарь и фельдфебель может быть и сверхсрочнослужащие. А писаря так вообще около начальства, кого как не их награждать в первую очередь. Не в этом дело. Есть примеры людей, получивших эту награду. Правда, в первых двух случаях, Кожевников и Жерновский, отсутствует номер награды.
За выслугу лет и формулировка о награждении говорила бы об этом.
Боярин написал:
Кожевников
Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 80-го ноября 1904 г., за No 204, объявлено:
Боярин написал:
Жерновский
Въ приказѣ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 18-го января, за No 108, объявлено:
Ольгерд написал:
насколько мне известно, в войну действительно первой офицерской наградой за личную храбрость в боях был именно ярко-красный темляк на рукояти холодного оружия ("клюква" в обиходе), и металлический жетон к нему, с красным крестом
Вам известно неправильно. Орден Св. Анны 4 степ. "за храбрость" не был первой боевой офицерской наградой, поскольку он мог жаловаться вне всякой очередности. То есть, в реале он мог быть третьим или даже четвертым боевым орденом в послужном списке офицера.
Ну, и для справки: "клюквой" его именовали не из-за темляка, а как раз из накладного знака ордена Св. Анны характерной формы.
Боярин написал:
Водолазный нож начала ХХ века.
Функционирующий?
Не знаю, не открывал
Боярин написал:
Не знаю, не открывал
Откройте. Наточите. Порежьте хлеб с колбаской. Испытайте девайс.
Боярин написал:
стреляет жевелом
Правильно сказать: "капсюлями Жевело".
Боярин написал:
из Музея спорта Санкт-Петербурга на экскурсии
Которую уже фотографию рассматриваю, с посетителями музея.
Официальное название "Российский императорский флот" появилось и стало общепринятым только на рубеже 1900/1910-х гг.
Во время Р-Я войны и несколько лет после неё столь пафосно русский флот не обзывали.
А этот термин ввели в обращение после оформления в конце 1907 года Антанты. Договорились с Великобританией. И, чтоб ничем от англичан не отличаться, русский флот немедленно стал "императорским".
Вы б поправили, что ли, эту разудалую надпись на витринах. Право слово, как-то неудобно всякий раз "это" лицезреть.