Сейчас на борту: 
Arriol,
vvk350
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 295 296 297

#7401 28.06.2025 05:56:20

osliabya
Лейтенантъ
let
бр. Ослябя

Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

5

Вот с винтами модель, попозже  выложу все - как пришлют.

https://i3.imageban.ru/thumbs/2025.06.28/7b6b75201f0174e4b7e88cc1cc2a14eb.jpg

Они шли к проливу не зная того, что волны сомкнутся над ними . Пять тысяч из них не вернутся назад , немногим остаться живыми ....

#7402 29.06.2025 05:05:53

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

1

Миноноска № 98 (ЖАВОРОНОКЪ)
https://i8.imageban.ru/out/2025/06/29/8c9775d2e56d392851bbb13dd67e5e4d.jpg

#7403 29.06.2025 09:44:19

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

5

"По заявкам «наших радиослушателей".
34. Модель эскадренного броненосца РЕТВИЗАНЪ на достройке для нашего Музея. Масштаб 1/100, автор модели Сергей Владимирович Молодцов (Санкт-Петербург), срок вступления в строй - 01.10.2025 г.
https://i5.imageban.ru/out/2025/06/29/14fceb43978a6fc8f549d384271e1d99.jpg
https://i4.imageban.ru/out/2025/06/29/5029e7445693d1f0bba3f4bb8b3a4a07.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2025/06/29/42f4a9686822caaa2794ad7332faa1e8.jpg

Отредактированно Боярин (29.06.2025 09:45:42)

#7404 29.06.2025 18:43:25

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Ну наконец то Молодец пристроит модель....

#7405 29.06.2025 19:04:07

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

UBL написал:

Ну наконец то Молодец пристроит модель....

Да.. Сколько ж ей лет? Я ее видел в 2010, уже готовую.

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#7406 01.07.2025 12:55:30

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

Боярин написал:

Модель эскадренного броненосца РЕТВИЗАНЪ на достройке для нашего Музея. Масштаб 1/100, автор модели Сергей Владимирович Молодцов (Санкт-Петербург)

А Сергей Владимирович получит какой-то гонорар за свою модель?
Потому как автор статей о военно-морской технике - известен с 1980-х гг., с статей в "Судостроении" и ряда книг 1990-х - 2000х гг. + публикации в "Гангуте".

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#7407 15.09.2025 17:40:36

Револьдыч1
Подозрительная личность(C)

Всем доброго дня появилась модель кр "Олег"1:350 из смолы попытался заказать но ebay  в  РФ не продают, санкции наверно на поставку оружия :D может кто знает модельный магазин где это можно заказатьhttps://i.postimg.cc/bN7ZGQ0G/s-l1600.webp

#7408 15.09.2025 18:38:47

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

Какая-ж это смола? Это 3Д печать.

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#7409 16.09.2025 16:52:50

sergejj
Участник форума

Револьдыч1 написал:

Всем доброго дня появилась модель кр "Олег"1:350 из смолы попытался заказать но ebay  в  РФ не продают, санкции наверно на поставку оружия  может кто знает модельный магазин где это можно заказать

Все это пока не доступно.

#7410 16.09.2025 18:20:34

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

Револьдыч1 написал:

появилась модель кр "Олег"1:350 из смолы попытался заказать но ebay 

А не подскажете что это за фирма?

#7411 19.09.2025 06:53:49

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

2

В 2008 году разносторонней группой заинтересованных лиц было принято решение о начале создания Музея «История Русско-японской войны 1904-1905 гг.», приуроченного, на тот момент, к 110-й годовщине Цусимского сражения. Какая-то часть времени ушла на реализацию организационных вопросов, подбор мастеров - изготовителей экспонатов Музея, организацию финансирования и материально-технического обеспечения проекта. В 2009 году первые мастера приступили к изготовлению экспонатов первого раздела Музея - моделей кораблей Русско-японской войны в масштабе 1/350. Постепенно, сведения о начале создания Музея, становились достоянием общественности, стали появляться на модельных форумах. Всё это привело к тому, что в сентябре 2010 года в место накопления экспонатов будущего Музея (набережная реки Мойки, 110А) прибыли уважаемые Tsushima, UBL, Airvenom и отфотографировали имеющиеся на тот момент 18 моделей кораблей, после чего, Tsushima 19.09.2010 года и открыл новую ветку на Цусиме.
В начале ветки, при обсуждении, форумчанин Box 261 написал, в качестве пожелания:
"Но по любому молодцы парни, разрулите всю тему до конца и хорошо высветите в сетях и это будет очень знаковое событие".
Отчитываясь за проделанную работу, надо заметить, что вновь открывшаяся ветка сразу завоевала широкую популярность. Руководство Музея своевременно выставляло для обозрения всё новые и новые его экспонаты. Активно подключились и другие мастера, такие как - Вадим 64, Револьдыч, Sergejj и многие другие, демонстрируя свои замечательные модели.
Таким образом, за 15 лет ветка разрослась до 309 страниц, 7688 постов, без малого ТРЁХ МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ (!), что обеспечило ей абсолютное лидерство на судомодельном форуме Цусимы. Так что, за эти 15 лет, пожелание Box 261 выполнено полностью!

#7412 19.09.2025 07:04:59

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

2

В настоящее время в Музее имеется 11 разделов:
Модели кораблей Русско-японской войны в масштабе 1/350 — 219 единиц;
Модели наиболее знаменитых кораблей в масштабе 1/100   —   36 единиц;
Сухопутные миниатюры-диорамы                                        —   11 единиц;
Картины на морскую тематику                                             —   11 единиц;
Мундиры участников Русско-японской войны                       —     6 единиц;
Портреты участников войны                                                —     6 единиц;
Артефакты, связанные с войной                                          —  100 единиц;
Репродукции картин о войне                                               —    30 единиц;
Плакаты, карикатуры, лубки о войне                                   —    26 единиц;
Фотографии войны                                                              —    21 единица;
Макеты фортификационных сооружений и техники              —      3 единицы.
В разное время в создании Музея участвовало 28 человек. Основная масса — из Санкт-Петербурга, но много со всей России и даже из-за рубежа. Четверо из них, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня.
Таковы краткие итоги 15-летней деятельности и существования ветки на Цусиме!

Коллектив Музея выражает благодарность всем участникам форума, кто дельными советами и доброжелательной критикой помогал сделать Музей лучше!

По мере поступления новых экспонатов выкладка продолжится.

#7413 19.09.2025 09:13:50

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Боярин написал:

В 2008 году разносторонней группой заинтересованных лиц было принято решение о начале создания Музея «История Русско-японской войны 1904-1905 гг.», приуроченного, на тот момент, к 110-й годовщине Цусимского сражения.

Прошу обратить внимание на тот факт, что Музей был создан буквально "на пустом месте", и исключительно силами одних лишь ЭНТУЗИАСТОВ!!! *THUMBS UP* Крайне надеюсь, что со временем и он займёт достойную нишу в плеяде общепризнанных музеев Мирового значения Санкт-Петербурга! *HI*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#7414 20.09.2025 14:41:44

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

Уважаемые форумчане, предлагаем вашему вниманию интервью-воспоминания создателя и бессменного руководителя Музея истории Русско-японской войны Сергея Васильевича Шершнева, приуроченное к 15-летию Музея. Вы можете присоединиться и задать свои вопросы в рамках заявленной темы.

Расскажите немного о себе и о том, как возник Ваш интерес к истории забытых войн?

Родился я 4 сентября 1956 года, коренной ленинградец, семья - потомственных военных, даже затрудняюсь сказать, с каких времён, но ещё от царя - это точно. По этим причинам, с детства мечтал быть военным. У отца была обширная и разносторонняя библиотека, основу которой составляли документальные и художественные книги по военной истории. Много было по Русско-японской, Испании, Хасану и Халхин-голу, Советско-финской и Великой Отечественной войнам. Читал я всё запоем, хотя, именно Русско-японская война затронула меня в большей степени, своим трагизмом и фатальным для нас невезением. Это в значительной степени и повлияло на принятие в своё время решения о создании Музея.

Почему именно Музей Русско-японской войны? О своём пути к идее о создании Музея? Предположу, что это не было спонтанным решением.

После окончания службы я был избран Президентом Северо-Западного Фонда «Инвалиды внутренних войск России», имеющего своё большое помещение. Сразу же встал вопрос о необходимости изыскания средств для оплаты аренды и услуг ЖКХ. Лишь одним из решений этих вопросов явилось открытие магазина сборных моделей военной техники (в помещении, в котором сейчас расположен Музей). Постепенно, вокруг магазина сформировался круг моделистов разных возрастов и профессий, которые образовали «Общество ревнителей военной истории Отечества». В 2008 году, зная о наличии такого Общества, мой старший товарищ привёл ко мне представителей Эрмитажа, которые хотели заказать нам Музей, посвящённый какому-либо военно-историческому конфликту в истории России, для использования его экспозиции в крепости - герое Орешек. Мы начали обсуждать эту тему. Впереди, было 200-летие Отечественной войны 1812 года, но до него оставалось только четыре года, а главное, в ней не было никакой военной техники, что не позволяло создать экспозицию Музея. Впереди также было 100-летие Великой Войны, но до него оставалось шесть лет, а объёмы техники уже зашкаливали. Это и флот, и авиация, танки, артиллерия и т. д. и т. п. В общем, мы совместно остановились на Русско-японской войне, обусловив примерный срок готовности Музея в семь лет - примерно, к 115-й годовщине Цусимского сражения, с последующим наращиванием коллекции. С тех пор, всё и началось. Признаюсь, на принятие такого решения меня подвигнуло личная заинтересованность в создании этого проекта, по вышеизложенным причинам.

#7415 21.09.2025 06:09:37

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

1

Как воплощалась идея? Как планировалось наполнение, что удалось, что нет? Как создавалась команда Музея?

В начале пути, конечно, речь не шла о моделях кораблей в 1/100, картинах, портретах, диорамах, артефактах, мундирах и т.д. В начале, мы планировали изготовить примерно 90 моделей кораблей российского флота, но мы, начали делать и японцев из того, что на тот момент уже производилось модельными фирмами (сейчас их, вместе с японскими 219). Наше начинание начало обрастать широким обсуждением среди питерских моделистов и наконец, в сентябре 2010 года, в Фонде появились Tsushima, UBL, Airvenon, кто-то ещё, отсняли 18 имевшихся на тот момент моделей и открыли ветку на Цусиме. Постепенно, в коллектив создателей Музея вливались всё новые люди, с новыми идеями и путями их реализации (всего, в создании Музея участвовало в общей сложности 28 человек). В начале пути мы начали выставлять свои модели на Чемпионаты России и Кубок Университетов. Там, я увидел чудесные модели на Русско-японскую войну в масштабе 1/100, и договорился с первым владельцем (Виктором Юрьевичем Хрусталёвым - ныне, к сожалению, покойным), о передаче в Музей его моделей — миноносца «Стерегущий» и крейсера «Аврора». Позже, появились и другие авторы со своими моделями, в том числе, и через Цусиму. Наиболее плодотворными из них были — Евгений Трясак (Челябинск), Игорь Белоконь (Новороссийск) Александр Вавилов (Минск, Беларусь), Станислав Бородай (Новороссийск) и другие. В 2011 году, меня познакомили с Александром Николаевичем Караниным, который хотел открыть свой магазин сборных моделей. В конечном итоге, он выкупил у меня мой магазин (а мне уже где-то надо было размещать экспонаты нашего Музея) и предложил мне взяться за диорамы на сухопутные сражения Русско-японской войны, в счёт приобретённого магазина. Мы договорились, и Александр Николаевич сделал за всё время 11 чудесных диорам, занимавших призовые места на форуме «Диорама.ру». Примерно в это же время, я познакомился с художником Георгием Леонидовичем Меркушевым, и он, предоставил Музею свои картины. К сожалению, все они, кроме одной впоследствии, были уже написаны и исправить их было уже невозможно. Именно поэтому, они были подвергнуты такой, во многом справедливой, критике на Цусиме. Но Георгий Леонидович, тоже уже умер, и его картины у нас, это память о нём. Впоследствии, я познакомился с двумя антикварами и приобрёл у них мундиры и артефакты на войну.
Позже, художники Александр и Наталья Калантаевы, написали портреты знаковых персон войны.
Таким образом, наполнение Музея экспонатами в основном, планировалось, но в тоже время этот процесс во многом был результатом непланируемых встреч с людьми, предлагавшими интересные идеи.

Интересны отношения руководства Музея и Общества потомков Цусимцев.

К Александру Николаевичу Каранину, когда он начал делать первую диораму для Музея (а у него тогда был ещё в ведении фотосалон), зашла пожилая дама и поинтересовалась у него, что это такое, указав на диораму? Тот ответил, не обращайте внимания, это — Русско-японская война! Дама возразила, я — внучка командира броненосца ЦЕСАРЕВИЧЪ И.К. Григоровича! Так мы познакомились с Ольдой Вадимовной Петровой (к сожалению, ныне покойной).Позже, она приглашала нас на заседания Общества потомков участников Цусимского сражения, проходивших в ближайшую к дате сражения выходной на крейсере «Аврора». Там мы познакомились со всем коллективом потомков (284 человека по списку). Выступали с лекциями о войне перед ними, участвовали в траурно-памятных мероприятиях и литургиях. Там же я познакомился с будущим Директором нашего Музея — Юрием Владимировичем Витвинским. С тех пор, потомки посещают наш Музей, особенно сейчас, когда в связи с проведением СВО, доступ на Аврору ограничен. Так было и в этом году.

#7416 22.09.2025 07:04:43

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

В Вашем Музее значительная часть экспонатов посвящена японской армии и флоту. Очень интересно участие Японии в создании и развитии Музея, когда и как завязались культурные контакты с японской стороной?

После появления в нашем Музее моделей японских кораблей, флагов, артефактов, было принято решение о приглашении Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге к нам в Музей. Он, кстати, часто бывал на встречах потомков участников Цусимского сражения, да и отношения между Россией и Японией были совсем другие, чем сейчас, после начала СВО и японских санкций. Особенно запомнился нам консул Ямамура. Он, с большим интересом осмотрел нашу коллекцию, задавал много вопросов, а потом, мы устроили ему праздничный обед. После всего этого, он настолько проникся нашим Музеем, что начал о нём писать в газетах и на ТВ Японии, неоднократно приглашал меня и участников создания Музея к себе на обеды. После вхождения Крыма в состав РФ, интересовался у меня моим мнением по этому поводу и всегда с вниманием к нему относился. В начале 2015 года, его выступления в Японии имели последствия. Мне на телефон позвонил неизвестный человек, плохо говорящий по-русски, и попросил о встрече в Музее. Мы встретились, и он рассказал о японском русофиле Тамура Фумихико, который послал его в Санкт-Петербург, чтобы найти наш Музей и договориться о приезде в него японской делегации. В результате, японцы приехали, и целый день провели у нас в Музее, а вечером, за ужином, пригласили меня и нескольких потомков посетить Японию. В результате, осенью того же года, мы побывали в Японии и посетили там множество памятных мест. После этого, в 2015 — 2018 годах, японцы приезжали к нам ещё семь раз. Но, в 2018 году Тамуры Фумихико не стало и эти поездки прекратились.

И в заключение, о перспективах. Что бы Вы хотели, чтобы появилось в Музее? И вообще, Ваши планы относительно Музея.

Я, откровенно говоря, уже не вижу, что могло бы ещё появиться в Музее. Мне были предложения о размещении в нём подлинного минного аппарата русской миноноски, подлинной 37-мм пушки Гочкиса и многого другого. Но, на настоящий момент, у нас столько экспонатов, что они занимают всё свободное место Музея. Для посетителей остаются узенькие полоски для аккуратного перемещения. Так что поставить, или повесить в Музей что-то ещё, никак не представляется возможным. Нахождение Музея в Фонде, на площади в 70 квадратных метров, вдали от мест посещения людей, не позволяет проводить полноценные экскурсии. Помещаются на них 5, максимум 10 человек, что в условиях 5-ти миллионного города и множества приезжих, конечно, НИЧТО. Поэтому, в планах подыскание для Музея помещения, соответствующего по метражу и логистике.

Большое спасибо Вам, уважаемый Сергей Васильевич, за уделённое время и за исчерпывающие ответы.

#7417 30.09.2025 12:43:12

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

1

В этом месяце, месяце 15-тилетия открытия ветки, число её просмотров в сумме с просмотрами недавно открытой ветки про Музей Русско-японской войны превысило 3 МИЛЛИОНА!
С этим общим праздником и поздравляю вас, уважаемые участники форума!

Страниц: 1 … 295 296 297

Board footer