Сейчас на борту: 
charlie,
Mike DuGalle,
sezin
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9

#151 06.06.2025 21:01:33

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Re: Прамы Петровского флота. Ломаем стереотипы?

А.Иванов написал:

вот я и думаю, не торопимся ли мы с этими 4-угольными, отметая возможность их постройки под конкретными именами. Может их все-таки построили два в 1706 и они как раз и есть эти самые "ковчеги"?

Сам начинаю склоняться к этому.
Более того - может быть, эта пара не была одинаковой? Первый был меньше - 80 фут длиной, переделанный мортирный. Второй - по второму чертежу, около 100 фут. длиной, с 18 орудиями...

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#152 30.06.2025 21:21:46

STEFAN
Участник форума

К петровским прамам это отношения не имеет.
Но чтобы тема прамов не заснула совсем - выдержка из книжки капитана 2-го ранга Кроткова (о флоте Екатерины II). Основано на источниках из МИРФ.

https://i.ibb.co/bM9bnrBQ/2-0.jpg
https://i.ibb.co/fYnCbdkR/2-1.jpg

По-моему автор смешал в кучу кони и пони... Ощущение, что просто компилировались сведения из сборника, причем бездумно.
Сколько же прамов было построено и где?

Отредактированно STEFAN (30.06.2025 21:22:59)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#153 01.07.2025 10:30:56

А.Иванов
Участник форума

1

Насколько помнится, "Сердоболь" строился именно в Сердоболе и задержка произошла из-за подрядчика, не справившегося с поставкой леса и плотников. Подмастерье, который, собственно, руководил самой постройкой, доложил об этом и на помощь в организации выдвинулся Селянинов (автор проекта), а подрядчику надавали по шее. "Олифант" как строился, найти не удалось, но тоже подрядным способом. Подрядный способ загубили сами адмиралтейцы - стройка, по сути, велась на деньги подрядчика, а выплату за постройку он получал по сдаче готового судна, да и то, спустя большой срок. Инфляция съедала весь доход, потому и подрядчики находились плохо.

#154 01.07.2025 20:00:39

STEFAN
Участник форума

2

По этим прамам следует исправить очередную ошибку Ф.Ф. Веселаго, которая прочно вошла в отечественную военно-морскую историю.
По Веселаго – оба 36-пушечных прама «Олифант» и «Сердоболь» строились в местечке Сердоболь Кексгольмского уезда на Ладожском озере, с 27 ноября 1774 г. по 4 мая 1776 г.; строители – Климов и Скуваров.
Между тем, можно со 100-процентной уверенностью считать, что в Сердоболе строился только один (одноименный) прам.
«Олифант» строился в С.-Петербурге. Об этом свидетельствует довольно много источников (как и о том, что в Сердоболе был построен лишь ОДИН прам).
Первое – сохранился чертеж прама (Д.3833). С подлинного копировал ученик Николай Самсыгин, а поверял подмастерье Федор Игнатьев. Самое главное – надпись, подписанная М. Рябининым: «Копия с чертежа, скопированного с прежняго прама Алифанта, по которому декабря 22 дня 772 года … велено при здешнем адмиралтействе построить один прам. Генваря 7 дня 1773 года». Получается, что строить стали уже в 1773 г.
Любопытно, что длина прама, указанная на чертеже – 116 фут. 4 дюйма (на фут длиннее положенного), но это – видимо, ошибка. Померил – те же 115 ф. 4 д.
Далее:
РГАВМФ – Ф.135. Оп.1. Д.37:
«О построении при здешнем адмиралтействе военного прама и о переделке из судна большей пропорции в полупрам, 1772 – 1775 гг.».
Из ОДАММ-5:
О спуске на воду в Петербурге 74-х пушечного корабля, и о присвоении наименования Алифант (Олифант) 36-ти пушечному праму, построенному при Петербургском адмиралтействе.
Из ОДАММ-8:[b]
1773 г. – О приготовлениях к спуску, апреля 25, гребного 20-ти пушечного фрегата Св. Марк, и о присвоении вновь построенному 36-ти пушечному праму наименования Олифант (с приложением копии с «учреждения» о спуске кораблей в 1772 г.).[/b]
Извлечение из журналов адмиралтейств-коллегии, 1774 года.
«24 марта (№ 1289) …Ныне же здесь и у города Архангельского строится 8 кораблей, 4 фрегата и один прам…». (ключевое слово «здесь», т. е. в Петербурге. Обратим внимание на дату – получается, что в марте 1774 г. прам уже строится; видимо даты постройки, показанные Веселаго, относятся исключительно к сердобольскому праму, а петербуржский строился раньше).
По праму «Сердоболь».
Из ОДАММ-5:[/b]
[b]1775 г. – По возбуждению вновь вопроса о положенных построить в 1772 г. при кронштадтском порте военных прамах, и по достройке военного прама в Кексгольском уезде, местечке Сердоболь.

Из ОМС-5: «Шенин, Василий Иванович. (лейтенант) …1776 и 1777 г. Находился в командировке в Сердоболь, откуда привел новопостроенный прам в Кронштадт…». (С.356)
РГАВМФ – 135_2_154 (выбывшее): «О построении в Кексгольском уезде военного прама подрядчиком Маковкиным». Т.е. подрядчик всеже нашелся.
Извлечение из журналов адмиралтейств-коллегии, 1777 года.
«4 апреля (№ 1447). (Разделение флота на дивизии и эскадры с фамилиями командиров) … Да сверх того считать при дивизиях, при первой … прам Олифант, полупрам Леопард, при второй … прам построенный в Сердоболе и полупрам Барс; приказали: … чтож принадлежит до брантвахтенных судов, прамов и полупрамов, то оных причислить к каждой дивизии к первым эскадрам.
1 мая (№ 1567). (О наименовании новых кораблей и судов) …а как еще построенный в кексгольском уезде при местечке Сердоболь военный прам, который никак не наименован, определяет наименовать Сердоболь…».
Чертеж прама «Сердоболь» имеются. Один из них – 3828 (за подписью В.Селянинова) имеет интересное отличие от всей серии 36-пуш. однотипных прамов, начиная с сутерландовского «Олифанта» 1752 г. – глубина интрюма увеличена на два дюйма (9 фут. 9 д.). Почему так – непонятно, может быть Селянинов решил соригинальничать? Позже, в Херсоне подобное ему будет стоить места…
О строителях. Кто такой Климов – понятия не имею, ничего не нашел. Однако, о ластовых судов мастере Григории Скуварове сведения имеются.
Из МИРФ-6:
Письмо графа Чернышева Клокачеву, 9 декабря 1777 г.
«…посылаем ко всем оным (мастерам) в прибавок ластового мастера Скуварова, который всегда корабельному строению обучался, но сделан ластовым мастером дабы чин иметь; строил сверх того прошлый год прам и просит чтоб его экзаменовать…».
Вероятно, Скуваров строил именно «Сердоболь», спущенный в 1776 г. Сохранилось несколько чертежей Г.Скуварова (правда, какие-то умники местами исказили его фамилию, внеся в опись как Скутард и Скуратов) – галиот, пинк, флашхоут, перевозные суда.
Скуваров трудился на Олонецкой верфи, более того, в 1772 г. он «соревновался» по проекту пинка (предполагалось строить на Олонецкой верфи) с тандемом Ямеса-Селянинова, причем его проект (112 х 28 х 11.3) был признан более удобным (компактнее, мельче сидел) для постройки, чем проект оппонентов (121 х 30 х 12.2). Впрочем, постройка так и не состоялась.
Не понятно – добрался ли Скуваров до донских верфей? После 1777 г. сведения о нем теряются. Может быть, подцепил какую заразу и умер?

Отредактированно STEFAN (01.07.2025 20:24:22)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#155 01.07.2025 20:18:29

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

2

А.Иванов написал:

стройка, по сути, велась на деньги подрядчика, а выплату за постройку он получал по сдаче готового судна

Вроде это обычная практика того времени, а вот затяжка сроков выплаты - это да, любое дело загубит такое.
Эриксон "Монитор" ведь тоже на свои кровные строил, но ему отстегнули мгновенно, да еще и заказик ого-го какой подкинули уже с предоплатой.

#156 01.07.2025 20:21:49

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

выдвинулся Селянинов (автор проекта)

В общем то условный он автор - все пять прамов, построенные для Балтики с 1752 по 1776 гг. - копии прама "Олифант" А.Сутерланда. Есть чертеж Селянинова (возможно, ученический), где он немного увеличил габариты - 116 х 36 х 10 фут., но внешне - из той же серии.
Сам Селянинов в качестве корабельного подмастерье строил прам "Олифант" в 1758 г. на смену потерпевшему катастрофу в конце 1757 г. одноименному праму постройки Сутерланда. Считалось, что его вряд ли удастся спасти. Но прам сняли с мели, отбуксировали в Кронштадт, отремонтировали и переименовали в "Буйвол".

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#157 02.07.2025 11:22:28

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

Между тем, можно со 100-процентной уверенностью считать, что в Сердоболе строился только один (одноименный) прам.
«Олифант» строился в С.-Петербурге.

Совершенно справедливо. Питерский прам, судя по глухим упоминаниям, строился тоже подрядным способом. Видимо, из-за места строительства в самом Адмиралтействе или под надзором, подрядчик был более успешен, чем сердобольский.

STEFAN написал:

Кто такой Климов – понятия не имею, ничего не нашел.

Почти написал о нем, только начало и конец не ясен. Парню всю жизнь не везло, слишком был простоват, но след в истории нечаянно оставил заметный.

STEFAN написал:

ластовых судов мастере Григории Скуварове

Начал службу в 1748 году. Когда закончил, пока не известно.

#158 02.07.2025 19:45:47

STEFAN
Участник форума

1

А.Иванов написал:

Парню всю жизнь не везло, слишком был простоват, но след в истории нечаянно оставил заметный.

Не он один. Многие оставались в чьей-то тени. Тот же Оксенгам - кажется, львиная доля "работ" "Кновлеса" принадлежали ему. Пример - знаменитый фрегат "Евангелист Марк". Да и с "Третьим" не все просто...
А Должников - отдельная история, видимо, с трагическим концом. Могилу его малолетнего сынка собираюсь посетить в Таганроге...

А.Иванов написал:

Начал службу в 1748 году. Когда закончил, пока не известно.

Насчет Скуварова - стоит ознакомится с чертежом его галиота. Возникло подозрение - не с его ли чертежа строили азовские галиоты типа "Тарантул"?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#159 03.07.2025 21:13:44

STEFAN
Участник форума

2

И еще о прамах, но не петровских.
Точнее о последнем большом праме Российского флота (не состоявшемся).
К концу 18 века последняя пара прамов Балтийского флота - "Гремящий" (40-пуш.) и "Лев" (38-пуш.) судя по всему пришли в негодность.
То же относилось и к бомбардирским кораблям.
Занятный документ из МИРФ:
Докладная записка, 23 декабря 1798 г.
«Адмиралтейств-коллегиею, по докладу интендантской экспедиции, определено: … так как при флоте бомбардирских кораблей и прамов годных на службу ни одного не состоит … (далее речь идет о возможной постройке одного БК, а затем о прамах), а о прамах коллегии известно, что прежде таковые строились при Лодейном поле (?) из сосновых лесов, то сколько бы для двух потребно было заготовить лесов и не выгоднее ль строение оных расположить в Олонце, или здесь удобнее и где-бы заблаговременно можно было приготовить леса, разсмотря представить коллегии, приложа притом и чертежи на построение судов сих».
Поражает странная забывчивость высших флотских чинов - не знают даже где ранее строились военные прамы, причем, это было не при царе Горохе, а буквально 10 лет назад...
И позже, в начале 1799 г. рождается следующее распоряжение:
Высочайшее повеление адмиралтейств-коллегии от 15 января 1799 г.
(О постройке 2-х кораблей (100 и 80-п.), 2-х фрегатов (48 и 44-п), 1-го гребного фрегата (34-п.), 1-й батареи и 2-х бомбардирских кораблей с люгерным вооружением.) Все суда должны быть заложены "ныне же", а построены к лету будущего 1800 года. "Все же сие построение поручить в особенности генерал-майору и обер-сарваеру Катасанову...".

Думаю, что под "батареей" подразумевался именно большой прам - вряд ли  небольшое суденышко (плавучую батарею) стали бы строить в единичном экземпляре, и в столь длительный срок. Да и включать её в совместный список с кораблями и фрегатами - как-то странно.

Имеется чертеж мастера Катасанова (датирован 15.01.99г.), с резолюцией вице-президента графа Кушелева "Построить в Петербурге".
На чертеже - "прам нового расположения" - фактически фрегат с тяжелой артиллерией на нижнем деке, остродонный, что фактически исключает его из класса прамов.

Вооружение: нижний дек - 20 36-фнт. пушек, верхний дек - 22 8-фнт. пушки (т. е. получается, что калибр верхних пушек, в сравнении со всеми прошлыми прамами, сознательно уменьшен).
И в целом - проект очень оригинален.
https://i.ibb.co/6JPFjxbC/image.jpg

Впрочем, по каким то причинам, постройка этого корабля не состоялась.
У кого-то есть информация по данной теме?

Отредактированно STEFAN (03.07.2025 21:14:52)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#160 03.02.2026 20:26:44

А.Иванов
Участник форума

1

STEFAN написал:

все пять прамов, построенные для Балтики с 1752 по 1776 гг. - копии прама "Олифант" А.Сутерланда.

Не совсем. Автор общего проекта, конечно, Сутерланд. Но, тот, который построил Селянинов в 1758 году, уже имеет отличие в подходах проектирования, хотя по общей архитектуре и вооружению совпадает с Сутерландом. Пока жду от РГА изображений, надо будет посмотреть вниамтельнее.
А вот "Алефант" питерский - это пока не понятно. Однако, удалось его поймать. Заложен 7 февраля 1773 г., а спущен 15 июля 1773 г., первая постройка подмастерья Игнатьева. Строился из смеси лесов разного ранга, в основном 54-пушечного. Так что у Веселаго опечатка - "сердобольские" надписи продублированы строкой выше.
Что касается "Сердоболя", то этот прам упоминается уже в феврале 1773 г. как "отданный в построение в Кексгольмским уезде выборгскому купцу Яншу один же прам". Правда, непонятно, куда потом этот Янш делся, т.к. в сентябре 1775 года упоминается подрядчиком некий крестьянин Маковкин, а докладчиком по состоянию не достроенного прама уже ластовый мастер Скуваров. В ноябре же выслан разбираться сам Селянинов. Самого дела или наряда пока не нашел, видимо, там все ответы, почему долго и почему сменился подрядчик.

#161 03.02.2026 21:08:32

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Пока жду от РГА изображений, надо будет посмотреть вниамтельнее.

Изображений? Есть какие-то отдельные от его чертежа?

А.Иванов написал:

Алефант" питерский - это пока не понятно. Однако, удалось его поймать. Заложен 7 февраля 1773 г., а спущен 15 июля 1773 г., первая постройка подмастерья Игнатьева.

Почему-то на чертеже он на фут длиннее. Описка, или он действительно 116,5 фут.?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#162 03.02.2026 21:43:15

А.Иванов
Участник форума

Заказал чертежи этой серии, надо посмотреть и подумать. А вот Янш оказался, скорее всего, из рода Янишей, довольно известного семейства. Купца звали Андрей Николаевич, о нем мало известно, а другие Яниш довольно известны. Жаль, по крестьянам не велось подобного учёта, найти крайне сложно.

#163 04.02.2026 19:45:21

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Автор общего проекта, конечно, Сутерланд. Но, тот, который построил Селянинов в 1758 году, уже имеет отличие в подходах проектирования, хотя по общей архитектуре и вооружению совпадает с Сутерландом. Пока жду от РГА изображений, надо будет посмотреть вниамтельнее.

Сравнил я их (чертежи). Возможно, в этом деле я совсем тупой, но разницы практически не вижу. Есть ещё один чертеж Селянинова (интересно, что подписан просто "Василей Селянинов"), практически идентичный, но размерения отличаются - длина 116 фут, глубина 10 фут. Не понятно.

Вот "Олифант" - "Сердоболь" - другое дело, отличия есть.

Отредактированно STEFAN (04.02.2026 20:21:50)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#164 04.02.2026 20:25:49

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

а докладчиком по состоянию не достроенного прама уже ластовый мастер Скуваров.

Из МИРФ-6.
Письмо графа Чернышева Клокачеву, 9 декабря 1777 г.
«…посылаем ко всем оным (мастерам) в прибавок ластового мастера Скуварова, который всегда корабельному строению обучался, но сделан ластовым мастером дабы чин иметь; строил сверх того прошлый год прам и просит чтоб его экзаменовать…». (С.526) Речь идет о посылке Скуварова на Юг, где он, возможно, и сгинул.
Т. е. Скуваров в 1776 г. прам достраивал.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#165 05.02.2026 10:26:13

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

разницы практически не вижу

Разница состоит в отличных друг от друга подходах к проектированию обводов в рамках единых размеров, вооружения и общей концепции этого типа судна. Вот этот вопрос меня и интересует.

STEFAN написал:

Из МИРФ-6.

Да, знаю. Но, куда делись Яниш с Климовым? Их участие подтверждается документами, а когда появляется Скуваров, а с ним и Маковкин, то первая пара лиц уже не упоминается. Все это, конечно, уже детали, но мало ли что...

#166 05.02.2026 17:09:20

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

этот вопрос меня и интересует.

Удачи!

Кстати, не интересовались темой по постройке прамов (однопалубных 24-пуш. "ящиков") для "постановке" у цитадели и на северном фарватере «для предосторожности от неприятельского покушения»? По годам - 1772 - 76 гг. Сначала хотели построить 4 штуки, потом сократили до двух.
Есть чертеж, и вероятно даже не один. Даже планировали под это дело использовать посудину, на которой перевозили каменюку для монумента Петру.
И документов много.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#167 05.02.2026 21:13:24

А.Иванов
Участник форума

1

А.Иванов написал:

вот Янш оказался, скорее всего, из рода Янишей, довольно известного семейства. Купца звали Андрей Николаевич, о нем мало известно, а другие Яниш довольно известны.

Так, допустил ошибку. Нашел-таки подписку от 28 января 1773 г. на постройку 4-х четверо-угольных прамов в Сердоболе - выборгский купец Петр Николаевич Яныш и приписной крестьянин Петровских заводов Антроп Егорович Шляпкин. На то, что Яныш (Яниш) подряжался строить и 3-мачтовый прам, говорит справка интендантской экспедиции 22 февраля 1773 г. с перераспределением мачт, отпускаемых на прам Игнатьева в СПб и на прам в Кексгольмском уезде. Из сопоставления документов, 4-угольные прамы Яниш строить не стал, а подрядился именно на 3-мачтовый прам. Видимо, не устроила цена, и адмиралтейство стало искать других подрядчиков, но до октября 1773 г. все дело подвисло, ничего не было подряжено. По всей видимости, и 3-мачтовый прам строительством остановился, т.к. он больше не упоминается. В ноябре в коллегии возмутились, что прамы не строятся, удивились нехватке людей и отсутствию желающих подрядчиков и не нашла ничего лучшего, как "наехать" на ту же интендантскую экспедицию. Препирания закончились только в январе 1774 г., когда экспедиция решила вновь объявить о подряде и собирать где только возможно строительный лес, если придется самой строить. Но и этот год прошел впустую, пришел только один желающий и заломил цену, большую, чем предлагал в свое время Яныш. Прошел впустую (для этого вопроса с 4-угольными прамами) и следующий 1775 год. Мало того, адмиралтейство заинтересовалось, а нельзя ли куда еще использовать леса, собранные для двух прамов, видимо все-таки что-то собрали. Наконец командир Кронштадского порта Назимов напрямую запросил у Чернышева позволения самостоятельно заготовить леса на два прама ("приехали" как говорится). Стали разбираться и выяснилось, что в задержке-то виновато само адмиралтейство, посчитавшее, что предложенная цена (Янишем) завышена почти в два раза по сравнению с какими-то "прежними" годами. Интересна приписка протоколиста на промемории для Чернышева (кстати, помечена промемория шифром "секретно") -  "на сем определении рукою бывшаго протоколиста Лазарева написано, что Ваше сиятельство [т.е. Чернышев] оное приказали оставить без исполнения и оно Вашим сиятельством и не подписано". Собственно, в ноябре 1775 коллегия повелела Назимову приступить к строительству 2-х прамов, а сосновые леса для них заготовить на Олонецкой верфи. Что там дальше было, пока не знаю, интересовался другим прамом, а это попутно попалось.

STEFAN написал:

посудину, на которой перевозили каменюку для монумента Петру

Это, кажется, чертеж теребеня. Теребень не собственное имя, это тип судна для перемещения крупных грузов по воде, на мой взгляд правильнее писать прам-теребень, а не прам "Теребень".

#168 06.02.2026 19:37:42

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Нашел-таки подписку от 28 января 1773 г. на постройку 4-х четверо-угольных прамов в Сердоболе

Очень интересная информация. Эту тему стоит копать. Вообще - белое пятно.

А.Иванов написал:

Это, кажется, чертеж теребеня.

Если сравнивать чертежи судна для перевозки каменюки и  чертеж т. наз. прама "Теребень" - ничего общего. Разве что, оба плоскодонные...

А.Иванов написал:

Теребень не собственное имя, это тип судна для перемещения крупных грузов по воде, на мой взгляд правильнее писать прам-теребень, а не прам "Теребень".

Ну не знаю. "Теребень" - сам термин в старину обозначал кабацкого завсегдатая, причем, эдакого гуляку-оборванца-попрошайку. Кабацкая теребень... Синонимы - шантрапа, шелупонь, быдло...

Собственное название для портового прама-ящика, своеобразное... но почему бы и нет? А вот тип судна... Нужны весомые доказательства.

Отредактированно STEFAN (06.02.2026 20:09:34)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#169 06.02.2026 20:21:19

STEFAN
Участник форума

STEFAN написал:

Эту тему стоит копать. Вообще - белое пятно.

Для начала - документ из МИРФ.

Письмо адмирала С.И. Мордвинова графу Чернышеву, 6 октября 1772 г.
Об обороне Кронштадта.
«…                                                    Описание.
От высоты стены в цитаделе 21 фута, хотя пушка и далее выстрел сделает, но не так цельно как бы горизонтальна была пальба, и для того у цитаделя надлежит быть праму нарочно сделанному, четвероугольному, с большими пушками, или единорогами, … который может стоять под закрытием северного бастиона и с моря по погоде где ему пристойнее будет, а другой такой же прам у южного бастиона, с которых горизонтально цельнее производима пальба будет. … (О северной стороне Кронштадта) Однакож для предосторожности, как и в 1739 г. рассуждение было, надлежит при тех проходах поставить два прама, которые вместо батареи могут воспрепятствовать проходом неприятелю, разве сильный галерный флот послан будет, чего не уповательно…».

Вот еще из ОДАММ:

1773 г. – О постройке и постановке у цитадели и по северную сторону Кронштадта четырех прамов «для предосторожности от неприятельского покушения».

О снятии с мели и починке находящегося в Кронверкской гавани судна, построенного для перевоза камня к «сооружаемому монументу», по отправлению этого судна в Кронштадт

По проводу из Петербурга в Кронштадт судна, построенного для перевоза камня «под сооружаемый монумент». (1772 г.)

1772, 1773 – По сообщению графу Чернышеву мнения адмирала Кновлеса (Ноульса) о средствах к обороне Кронштадта, и о непригодности для той цели прамов, предположенных построить по планам артиллерийского генерала Демидова.

1772 – 1774 гг. «О постройке четырех плавучих батарей для постановки у цитадели и на северном фарватере (с приложением чертежа батареи, предложенной к постройке цейхмейстером Демидовым)…

О присылке в Кронштадт судна, сделанного для перевозки камня под сооружающийся в Петербурге монумент, для устройства из того судна батареи…».

1775 г. «По возбуждению вновь вопроса о положенных построить в 1772 г. при кронштадтском порте (???) военных прамах, и по достройке военного прама в Кексгольмском уезде, местечке Сердоболь".
1776 г. «…по осмотру наличных в галерном порте судов, ... и двух прамов, назначившихся, по определению Коллегии 1772 г. октября 18, для постановки в проходах у цитадели и по северной стороне Кронштадта, «для предосторожности от неприятельского покушения».

Отредактированно STEFAN (06.02.2026 20:25:47)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#170 06.02.2026 20:34:00

STEFAN
Участник форума

1

Вот и возникают вопросы:
1) Что за батареи или прамы по проекту артиллерийского генерала Демидова? (Должен быть чертеж, но не факт, что сохранился в деле).
2) Вооружили ли судно Корчебникова, на котором камешек для монумента перевозили? (это было огромное судно размером примерно 190 х 40 фут.)
3) Были ли достоены прамы (24-пуш., 30-фнт. артиллерия) для обороны фарватеров у Котлина? Имеющийся чертеж - по проекту Ямеса-Селянинова (поверен подмастерьем Ф. Игнатьевым). На чертеже изменения в сторону увеличения длины-ширины - возможно для установки более сильной артиллерии.

Отредактированно STEFAN (06.02.2026 20:34:41)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#171 07.02.2026 13:40:52

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

1

STEFAN написал:

батареи или прамы по проекту артиллерийского генерала Демидова?

Сейчас это о-о-о-очень солидное сооружение - https://yandex.ru/video/preview/1136669270582702488
В 1855 г. была построена береговая артиллерийская батарея "Демидов" в дерево-земляном варианте, названная в честь командующего войсками Кронштадтского военного гарнизона П. Г. Демидова. В 1863 г. при модернизации вокруг батареи был выстроен замкнутый земляной вал, а сама она была переформирована в редут с тем же названием. В период с 1902 по 1905 гг. в ходе очередной модернизации силами управления Строителя Кронштадтских укреплений, старая батарея была полностью перестроена в капитальном бетонном варианте. Был построен мощный бетонный бруствер, обвалованный землёй со стороны моря и защищавший шесть бетонных орудийных двориков, которые были перевооружены на новые скорострельные 152-мм пушки системы Канэ. Э

Отредактированно Юрген (07.02.2026 13:51:28)

#172 07.02.2026 14:42:42

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

"Теребень" - сам термин в старину обозначал кабацкого завсегдатая, причем, эдакого гуляку-оборванца-попрошайку. Кабацкая теребень... Синонимы - шантрапа, шелупонь, быдло...
Собственное название для портового прама-ящика, своеобразное... но почему бы и нет? А вот тип судна... Нужны весомые доказательства.

Да, доказательства нужны. Но порассуждать ведь не возбраняется? Во-первых, в русском языке традиционно одним словом зачастую обозначаются совершенно разные вещи, поэтому, то что в "гражданском" обиходе - а это как раз и есть всевозможные словари "далей" и "ожеговых" - называется теребенью совсем не исключает другое значение в "морском-речном" обиходе. Во вторых, слова со временем меняют свое значение. Как пример, тот же "водовик", по современному, и даже с 19 века, судно для перевозки воды, а в 18 веке - закрытое речное судно для грузовых и пассажирских перевозок, массово строившееся на крестьянских верфях. И третье, уж всяко бывало в нашем адмиралтействе, но чтобы грузовая платформа (прам) имела собственное имя, да еще такое ругательное... Весьма сомнительно.

STEFAN написал:

Для начала - документ из МИРФ.

Это все понятно, но оперировать только названиями или краткими интерпретациями содержания в названиях будет не правильно. Выше показал, что содержится в в нескольких только делах по этому вопросу. Дело 37 из 135 фонда практически пересказал, существенным там именно о праме Игнатьева с приложением реестра такелажа, а также то, что кексгольмский прам (Сердоболь) в марте 1773 г. называется строющимся. Так что, строить-то начали. Интересен и рапорт Пущина из Кронштадта, что 27 мая 1773 г. полупрам, который строился из судна большой пропорции (видимо, действительно, из опытового судна для Ладожского канала), был спущен на воду, а затем 8 июля его назвали "Барс", а Олонецкий полупрам "Леопард". Кстати, нашлось, почему коллегия постоянно откланяла подряды - именнов 1773 г. справкой было донесено, что в 1754 г.(!!!) сосновый прам на Олонце обошолся казне в 3 990 руб, а дубовый в СПб в 13 469 руб. Понятно, что спустя почти 20 лет, да еще в условиях войны, да еще с ассигнациями, цена не могла не вырасти. Тот же Яниш просил за сосновый 7 000 руб, да за проводку 9 с лишком. Там же есть и стоимость прама Сутерланда 1740 г., обошедшийся полностью в 16 185 руб, из которыз затраты на лес и материалы к корпусу встали в 7 773 руб. Так что цена Яниша была вполне адекватной, а адмиралтейство можно упрекнуть в скаредности.
Кроме того, есть целый блок писем и отчетов Вакселя с Олонецкой верфи, где достаточно подробно перечисляются все работы, проводимые в эти годы.

STEFAN написал:

2) Вооружили ли судно Корчебникова

Слышал, что из Кронверкской протоки так и не вывели, слишком большое. Хотели даже затопить у Кронштадта, но посчитали слишком много уйдет камня.

STEFAN написал:

3) Были ли достоены прамы (24-пуш., 30-фнт. артиллерия) для обороны фарватеров у Котлина?

Не знаю, не добрался до этого.

Кстати, а какой прам из этой серии 115-футовых можно считать самым выдающимся по части истории?

#173 07.02.2026 17:05:37

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Кстати, а какой прам из этой серии 115-футовых можно считать самым выдающимся по части истории?

Несомненно - первая пара. Они в Семилетнюю реально повоевали. В МИРФ есть описание. Когда-то собирал в кучку:

Извлечение из шханечных журналов о плавании судов в кампанию 1757 года.
«… В. Отряд, находившийся для военных действий под Мемелем.
Прамы: Элефант …. Капитан 3 ранга Барш.
            Дикий Бык … Капитан-лейтенант Грабленов.
1 мая. Отряд снялся с якоря и пошел на запад. Фрегату Вахмейстер велено оказывать помощь праму Элефант, а фрегату Селафаил – праму Дикий Бык.
9 мая. …на праме Дикий Бык – трещина в бушприте.
13 мая. (оба прама с эскадрой у Свалферорта).
18 июня. Приказом по отряду велено судам приблизиться к мемельскому проходу в гаф; праму Элефант идти впереди, за ним бомбардирскому кораблю Юпитер, праму Дикий Бык и кораблю Дондер, во взаимном расстоянии не более кабельтова.
20 июня. В 6 ч. вечера прам Элефант за ним Юпитер, Дикий Бык и Дондер снялись с якоря и последовательно вошли в залив. (по ним с цитадели стали палить ядрами) В начале 8 часа прам Элефант стал на якорь, поднял боевой красный флаг, и поворотясь бортом к городу, открыл огонь по цитадели…
(24 июня Мемель сдался)
10 июля – на прам Элефант приезжал генерал-аншеф Фермор.
С 9 на 10 сентября. Прам Дикий Бык, выдержав шторм у курляндского берега, получил значительные повреждения в рангоуте, спустился в Либаву и 15 сентября вошел в либавский канал, где и остался зимовать.
Прам Элефант, 11 сентября стоял на якоре у Гоборга; 19 числа находился у Дагерорда, 6 октября был у Наргена и только 13 октября подошед на вид Кронштадта и остановился у Толбухина маяка, где  его стало заносить льдом. 14 числа терпел бедствие во льдах; между тем свежим от SO ветром прам стало дрейфовать к маяку, причем ветром вырвало нижние паруса и он, стукнувшись о камень, пронесся мимо маяка на северную сторону котлинской косы. 15 числа, при свежем ветре, прам било набегавшими льдинами. 16 числа сила ветра перешла в шторм от W. Были срублены мачты, но несмотря на то, 17 октября, утром, оборвало все канаты и прам бросило к систербекскому берегу, где на мели и закидало льдом до такой степени, что спасение прама не представляло более возможности, и команда была снята, помощью береговых людей».
Получается, что все-таки "Олифант". Еще и крушение потерпел, был спасен и переименован в "Буйвол".

ЗЫ. Есть чертеж. Неплохой материал для реконструкторов. Получше полуфантазийных "Штандарта" и "Полтавы".

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#174 07.02.2026 17:11:59

STEFAN
Участник форума

В дополнение:
Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1757 года.

23 апреля (№ 1411) …приказали: понеже присланному из кронштадта капитану Ляпунову и инструкция от коллегии совсем в готовности* и надлежит ему немедленно с определенными прамами и бомбардирскими кораблями и с кораблем же 66-ти пуш. одним и двумя фрегатами немедленно и в поход идти…
*Из инструкции: 1) …а понеже прамы построены для шхер плоскодонные и в бейдевинд за кораблями держаться не могут, того ради при таких случаях помогать кораблям и фрегатам буксирами; …3) понеже при курляндских берегах во время N и NW крепких ветров держаться не без опасности; прамы, как плоскодонные, лавировать не могут, гавани же для закрытия не имеется, того ради при таких случаях всякую предосторожность наблюдать, а паче в великие штормы … дабы прамы не могли быть подвержены гибели.

2 октября (№ 3351) …показан рапорт же командующего на праме Дикий Бык капитан-лейтенанта Грабленова, что во время следования его к кронштадтскому порту сентября 15 числа в великий шторм стеньги поломало и в грот-мачте, в такелаже и в парусах многие учинились повреждения … к тому ж на праме имеется больных 71, да умерших 50 челов., а наличных ныне употребляемых в работу 98 челов., и тако за теми изнеможениями в правлении прама и содержании обыкновенных на военных судах караулов, притом излишними за пленными, от недостатка людей и от преломления стеньги и прочих повреждений в море упражнятся невозможно, и затем упоминаемый прам, выгрузя тягости, велено весть в либавский канал, и, по отыскании подлежащих лесов, дабы мог следовать к кронштадтскому порту, починкою исправлен быть имеет, как скоро возможность допустит; (о ремонте) … А понеже ныне время наступило осеннее глубокое, то тот прам оставить зимовать в Либаве и поставить в удобное место, дабы не последовало ему какого повреждения, а когда воспоследует об отправлении прамов в кампанию указ, тогда об отправлении в комплект на оный прам служителей доложить коллегии. 

Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1758 года.

«10 апреля (№ 1397). …в Мемеле: на праме Дикий Бык капитану Дмитрию Грабленому…
(30 апреля Д. Грабленов – в галерный флот капитаном 2 ранга)
30 апреля (№ 1544). …со стоящего на мели против Сестробека прама Алифанта офицеры рапортом объявили, что при постановлении помянутого прама, когда он еще некрепко стал на мель срублены грот, фок и бизань мачты с стеньгами и реями и отрублены некоторые ванты и штаги, а некоторые только талрепы от тех вант перерублены и с фордунами, и оные … с их мачтами и стеньгами и реями упали в воду и грот-марсель с ними же, и некоторые мачты и стеньги и реи со льдом отнесло … а к тому еще наперло льда и прам надвинуло на оные мачты и снасти, и в прошлую осень, когда лед невесьма был толст, пробовали вынимать, околов лед, и далеко на льду ж на мелком месте тросами, где чаяли из под прама высвободить, и два вант-троса изорвали, а вынуть ничего не могли; да и воды при поставлении прама на мель небольше было 6 фут под прамом, а ныне местами все лед; и из того де такелажа на новый прам неможно употребить, а надобно новый, а из оного весною как лед растает и что возможно из под прама неотрубая вынуто будет».

Из ОДАММ-7

«1758 г. – Документы по делу о постановке на мель прама Олифант, по возвращении его в 1757 г. из Мемеля, на пути следования из ревельского в кронштадтский порт (со сведениями за 1758 г.)
О командировке из Кронштадта в Сестрорецк машинного мастера и корабельного подмастерья, для осмотра и исправления прама Олифант, унесенного льдом к Сестрорецким заводам и ставшего на мель у мыса Дубки; об отпуске провианта командам как упомянутого прама, так и зимовавшего там краера Тосна, и об отправлении прама в Кронштадт, по снятии его с мели, с приложением: …по охранении и перевозке в Кронштадт артиллерии и припасов, снятых с прама Олифант, содержанию бывших на нем служителей и пленных, отсылке последних в Петербург, и погребению умершего в Сестрорецке командира прама, капитана Барша…».

Отредактированно STEFAN (07.02.2026 17:12:48)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#175 07.02.2026 17:23:43

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

чтобы грузовая платформа (прам) имела собственное имя, да еще такое ругательное... Весьма сомнительно.

Кто его знает? Если их было несколько, надо же было их различать. Можно было сделать номерными, что, как правило, делалось. Но все возможно. Если бы ругательным словом назвали фрегат, это было бы странно. Всякие грузовые посудины называли часто "животными" именами - Бык, Верблюд, Осёл, но, мало ли?
Кстати, топоним Теребень употреблялся в названии почти десятка деревень в России и Белоруссии.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9

Board footer