Сейчас на борту: 
anton
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#26 20.07.2025 22:01:12

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Re: Самый удачный отечественный броненосец. Рейтинг.

CVG написал:

Только весь мир потом на них перешел.

Ключевое слово ПОТОМ. Когда времена поменялись, техника стала другой, да и сами башни. На башни СК от Полтав или Цесаревича мир не переходил.

CVG написал:

Вы вестимо не знакомы с практикой

Куды уж мне. В Цусиме участия не принимал в отличии от Вас :(

CVG написал:

Ознакомьтесь с практикой СК Осляби и сколько он протянул в бою.

Пешком стоять на месте - в любом бою долго не протянешь.

#27 21.07.2025 07:51:20

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

veter написал:

Ключевое слово ПОТОМ.

Они и раньше были. Башни лучше в любом случае.

veter написал:

На башни СК от Полтав или Цесаревича мир не переходил.

Даже такие башни куда лучше чем казематная схема.

veter написал:

Пешком стоять на месте - в любом бою долго не протянешь.

Я не про Ослябю целиком (кстати попало в него не так уж и много), а про его СК. Казематный СК Осляби был полностью выбит за считанные минуты. Тогда как башенный СК Бородинцев тащил бой многие часы.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#28 21.07.2025 08:36:04

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

CVG написал:

Они и раньше были. Башни лучше в любом случае

Не в любом. По статистике, башни СК Полтава (однотипные с башнями Бородинцев) давали в среднем 3 выстр/мин, в то время как казематные орудия выдавали 6 выстр/мин.

CVG написал:

Тогда как башенный СК Бородинцев тащил бой многие часы.

Казематный СК Ретвизана, Пересвета, Победы и мн.других тоже тащил бой многие часы.

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#29 21.07.2025 12:33:27

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Герхард фон Цвишен написал:

Казематный СК Ретвизана, Пересвета, Победы и мн.других тоже тащил бой многие часы.

Там не было такого жесткого накала сражений. Разве что наши сосредотачивали огонь на Микасе. В результате чего весь СК Микасы (казематный) быстро вынесло с ринга.

Не в любом. По статистике, башни СК Полтава (однотипные с башнями Бородинцев) давали в среднем 3 выстр/мин, в то время как казематные орудия выдавали 6 выстр/мин.

Ну во первых 6 выстрелов в минуту это выстрел в 10 секунд. Я не верю что в таком темпе можно долго заряжать 6" снаряды весом 41-45кг, даже если там два заряжающих. Просто попробуйте сами и все сразу станет очевидно. Я тут покупал сухую смесь М-150. Поначалу думал в каких мешках лучше взять. 20 по 25кг или 10 по 50кг. Остановился на последнем варианте, один раз разгрузил их с прицепа и зарекся навеки. Теперь работаю только с 25кг тарой. То есть реальная скорострельность 6" артиллерии любого исполнения, но с ручным заряжанием 3-4 выстрела в минуту максимум. Длительно. Во вторых башни СК что Полтав, что Бородинцев они здоровые. Там места очень много. И никаких ограничений для работы заряжающих там нет. Это не французские тесные башни. К моменту Цусимы на башни СК уже почти перешла Франция и Германия.

Отредактированно CVG (21.07.2025 12:34:01)

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#30 21.07.2025 13:30:41

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Так по какому критерию ранжировались корабли разных эпох?
Лично я бы «Петра Великого» поставил если не на первое, то на одно из первых мест - для своего времени корабль был передовым и едва ли не сильнейшим в мире.

Всё вышеизложенное - IMHO

#31 21.07.2025 14:53:44

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

1

Видимо, коллеги имели в виду 1905г.
Кстати, современники Петра Великого считали его ненужным и бесполезным. Он не отвечал тогдашней стратегии, не годился ни для крейсерской войны, ни для береговой обороны (большая осадка), а для линейного боя он был один-одинешенек.

Отредактированно Эд (21.07.2025 14:56:46)

#32 21.07.2025 15:52:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

shuricos написал:

Так по какому критерию ранжировались корабли разных эпох?

По критерию общей удачности архитектуры боевого морского танка длиной 100-130м. Без относительно к текущему технологическому уровню т.к. все это легко заменяется и подтягивается.

#33 21.07.2025 17:45:40

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

CVG написал:

Там не было такого жесткого накала сражений. Разве что наши сосредотачивали огонь на Микасе. В результате чего весь СК Микасы (казематный) быстро вынесло с ринга.

Башни СК также выносились. Вспомните, сколько 6"-ок было боеспособно на Орле к вечеру 14 мая?

CVG написал:

Я не верю что в таком темпе можно долго заряжать 6" снаряды весом 41-45кг, даже если там два заряжающих.

Вопросы веры - это в епархию... А усталость заряжающих "лечиться" заменой вахты с неподбойного борта. В "просторных" же башнях после 3-4 залпов просто нечем было дышать от дыма сгоревшего пороха. Приходилось вызывать замену из башен неподбойного борта (не только заряжающих, всех!), а угоревший расчет прятался за башней, под градом японских осколков.

#34 21.07.2025 18:19:30

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

1

Башни СК также выносились.

Да ну

Вспомните, сколько 6"-ок было боеспособно на Орле к вечеру 14 мая?

После 5 часов напряженнейшего боя на Орле (который получил дозу больше чем все корабли 1ТОЭ вместе взятые) оставались исправными 2-3 установки СК. То есть 1/3-1/2. Вполне неплохо.

Вопросы веры - это в епархию...

Как я уже говорил выше - просто попробуйте сами. Все ж просто.

А усталость заряжающих "лечиться" заменой вахты с неподбойного борта.

Эту замену при таком весе снарядов и таком темпе стрельбы надо будет делать через каждые 5 выстрелов.

В "просторных" же башнях после 3-4 залпов просто нечем было дышать от дыма сгоревшего пороха.

Люки есть, заднюю дверь можно открыть. В конце концов вытяжной вентилятор включить.

#35 21.07.2025 18:38:24

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

CVG написал:

Да ну

Ну да.

CVG написал:

После 5 часов напряженнейшего боя на Орле (который получил дозу больше чем все корабли 1ТОЭ вместе взятые) оставались исправными 2-3 установки СК. То есть 1/3-1/2. Вполне неплохо.

Точнее, 2 орудия 6". Всего два.

CVG написал:

Как я уже говорил выше - просто попробуйте сами. Все ж просто.

Эту замену при таком весе снарядов и таком темпе стрельбы надо будет делать через каждые 5 выстрелов.

А Вы пробовали при температуре +50*С в течении 4-х часов без перекуров кидать уголек в топку большой совковой лопатой? Да ещё периодически ломом шлак ковырять? Скажу честно, я бы не смог, а тогда это было обычным делом.

CVG написал:

Люки есть, заднюю дверь можно открыть. В конце концов вытяжной вентилятор включить.

Пробовали, не помогало.

#36 21.07.2025 22:36:32

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

башни СК Полтава (однотипные с башнями Бородинцев)

Они были однотипны? Доводилось встречать что единого типа башен не было. Башни Бородинцев были спроектированы на основе Полтавских, но отличались от них. Как и башни Ростислава были сами по себе.
Если на Полтавах башни изначально предназначенные под 8"/30 были ещё как-то оправданы, хотя в них установили 6" Кане, то на Бородино для чего было такую схему лепить? Только для лучших углов обстрела?

Эд написал:

Кстати, современники Петра Великого считали его ненужным и бесполезным. Он не отвечал тогдашней стратегии, не годился ни для крейсерской войны, ни для береговой обороны (большая осадка), а для линейного боя он был один-одинешенек.

Британия в то время тоже не перешла на единый тип броненосца. Барнаби строил флот образцов. Насколько оправданно - не знаю.
То что тип Петра не получил развития сразу по вступлению в строй самого Петра - это скорее просчет шпица, а не недостаток корабля.

#37 21.07.2025 22:39:21

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

veter написал:

Они были однотипны?

На Полтавах и Ростиславе да.

veter написал:

Только для лучших углов обстрела?

Для высокой защищенности, быстроты наведения сервоприводами, высоты и больших углов (в том числе и вертикальных) наведения.

#38 21.07.2025 22:57:43

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

veter написал:

Если на Полтавах башни изначально предназначенные под 8"/30 были

Дураки что отказались от 8" в пользу 6". 2-2х305мм+4х2-203мм при 11000т и скорости 16уз было бы солидно.

#39 21.07.2025 23:49:38

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

veter написал:

Они были однотипны? Доводилось встречать что единого типа башен не было. Башни Бородинцев были спроектированы на основе Полтавских, но отличались от них. Как и башни Ростислава были сами по себе.

Абсолютно индентичными башни не были, каждый завод делал башни по собственным чертежам. Но размеры, конструкция и компановка были почти одинаковы. Еще, ЕМНИП, башни Полтав и Ростислава были гидравлическими, а на бородинцах и богатырях - с электроприводом.

veter написал:

Если на Полтавах башни изначально предназначенные под 8"/30 были ещё как-то оправданы, хотя в них установили 6" Кане, то на Бородино для чего было такую схему лепить? Только для лучших углов обстрела?

Никаких башен СК на Полтавах не предусматривалось в начальном проекте. Изначально были барбетные установки 2х8"/35, по типу барбета Александра II, и 2х12"/35. И лишь после окончательной перекройки проекта появились броневые башни "французского типа".

veter написал:

Только для лучших углов обстрела?

Именно.

veter написал:

То что тип Петра не получил развития сразу по вступлению в строй самого Петра - это скорее просчет шпица, а не недостаток корабля.

Когда Пётр Великий окончательно вступил в строй, избавившись от "косяков постройки", проект... несколько устарел.

#40 22.07.2025 09:20:47

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

4

CVG написал:

По критерию общей удачности архитектуры боевого морского танка длиной 100-130м. Без относительно к текущему технологическому уровню т.к. все это легко заменяется и подтягивается.

Простите, но это не критерий - это вкусовщина: «нравится / не нравится».

«Удачность архитектуры» зависит от тактических приемов.
Тактические приемы зависят от техники.
Техника в разные периоды разная.

Глупо, например, ставить в вину «Петру Великому» отсутствие среднекалиберной артиллерии (удачность конструкции) - в его время ещё не было скорострельной СК (техника), не ставилась задача разворотить противнику оконечности среднекалиберными фугасами (тактика).

==========

Если по какому-то критерию и ранжировать наши корабли, то по критерию способности такого корабля противостоять лучшим своим современникам:
- один на один,
- отряд на отряд (при равной стоимости одного и другого отряда).

Но и это было бы не вполне корректное сравнение.
Во-первых, потому что сложно понять - кто «современники»:
- те, кто заложен в те же годы, что и наш корабль;
- те, кто вступил в строй в те же годы, что и наш корабль;
- те, кто стал (потенциальным) соперником в более поздние годы, уже во время службы нашего ЭБР?

Во-вторых, разные корабли заточены под разные задачи: кому-то нужно соответствовать каким-то ограничениям (например, как немцы вынуждены втискивать хотелки в габариты шлюзов Кильского канала), а кому-то- нет.
Кому-то нужно убегать от более сильного противника, а кому-то- нет.
Кому-то нужно ходить далеко в заморские колонии, а кто-то вполне нормально себя чувствует, например, в своей Адриатике (Австро-Венгрия) или Эгейском море (Греция) и ему ни к чему большая дальность.

Например, «Сисой Великий» (хотя и уступал в огневой мощи «Полтаве») мог проходить Суэцкий канал в полном грузу (а «Полтава» не могла), мог входить и выходить из Порт-Артура в более широких временнЫх рамках, чем те же «Полтавы», был дешевле «Полтав».
При этом меньшее число орудий СК в бортовом залпе «Сисоя» вряд ли можно считать существенным недостатком, потому что в той единственной войне, в которой и «Сисою», и «Полтавам» пришлось участвовать, эти 6” всё равно ничего не пробивали, а при слабости зарядов фугасных снарядов ещё и ничего не поджигали.

========

Воспользуюсь формальным поводом - в названии темы сказано «броненосец», без уточнения класса.
И я бы вот сказал, что самый удачный наш броненосец - броненосец береговой обороны «Апраксин».

Да, в бою «один на один» с каким-нибудь бородинцем он бы имел слабые шансы на победу.

Но:
1. Он был построен раньше, чем «бородинцы» и мог быть отправлен в Порт-Артур.
2. Он мог входить и выходить из Порт-Артура в любое время, чего не мог ни один эскадренный броненосец.
3. Он мог пользоваться китайским доком Порт-Артура, чего не мог ни один эскадренный броненосец.
4. По цене одного «бородинца» можно было построить три «Апраксиных», а это 9х10” в бортовом залпе. Любому «Бородинцу» поплохело бы!
5. Дальность 10” Апраксина выше. Это позволяет перекидным огнем из базы, даже не выходя на рейд, поражать противника. И даже в 1МВ он вполне мог бы найти себе применение в той единственной задаче, которая была поставлена нашему флоту - береговая оборона и прикрытие минно-артиллерийских позиций. Ещё и по Моонзундскому каналу легко мог ходить.
6. Унификация боеприпасов с береговыми батареями упрощает снабжение.

А то, что «Апраксин» - береговой обороны, так это ничего: нам как раз это и надо - защитить Квантун от высадки противника, пока мы накапливаем силы, чтобы этими силами потом выбить противника из Кореи и потом теми же ББО из какого-нибудь Пусана кошмарить уже непосредственно Японию.

Отредактированно shuricos (22.07.2025 10:14:41)

#41 22.07.2025 09:42:54

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

CVG написал:

По критерию общей удачности

Тогда точно "Пётр Великий". Умудрившийся не попасть ни на одну из войн.

#42 22.07.2025 11:24:08

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

shuricos написал:

Простите, но это не критерий - это вкусовщина: «нравится / не нравится».

Никакой вкусовщины - объективные критерии лежащие вне технологических рамок той эпохи.

shuricos написал:

«Удачность архитектуры» зависит от тактических приемов.
Тактические приемы зависят от техники.
Техника в разные периоды разная.

В артиллерийскую эпоху существовал ровно один базовый "тактический прием" войны на море. Заключался он в том что бы нанести во вражеской цели артиллерийский удар используя корабельную артиллерию. Так как абсолютно все корабли мира океанского класса имеют длину значительно (в несколько раз) превышающую их ширину, то для максимальной концентрации огня всей корабельной артиллерии желательно и даже необходимо занимать позицию бортом к цели. Этому критерию в равной степени соответствует хоть Петр Великий, хоть Андрей Первозванный.

shuricos написал:

Глупо, например, ставить в вину «Петру Великому» отсутствие среднекалиберной артиллерии (удачность конструкции) - в его время ещё не было скорострельной СК (техника), не ставилась задача разворотить противнику оконечности среднекалиберными фугасами (тактика).

Среднекалиберную артиллерию Петру Великому можно было и добавить при желании. Смотрите на сам корабль. Так в целом переоснасти его новейшими пушками 305ммL40к он бы стал вполне адекватен любому периоду брони и пара. В некоторых ситуациях, на небольших дистанциях его два бортовых 229мм миномета могли бы неплохо так накидывать противнику в палубы.

shuricos написал:

- один на один,
- отряд на отряд (при равной стоимости одного и другого отряда).

Абсолютно идентичные условия.

shuricos написал:

И я бы вот сказал, что самый удачный наш броненосец - броненосец береговой обороны «Апраксин».

Мы эту тему уже поднимали. Причем это делал я. На титул самого совершенно выдвигались: наши БРБО типа Апраксин, броненосец Гидра или 12 Апостолов. Решили что лучшим из них был 12 Апостолов.

shuricos написал:

1. Он был построен раньше, чем «бородинцы» и мог быть отправлен в Порт-Артур.
2. Он мог входить и выходить из Порт-Артура в любое время, чего не мог ни один эскадренный броненосец.
3. Он мог пользоваться китайским доком Порт-Артура, чего не мог ни один эскадренный броненосец.

Да, для береговой шхерной службы БРБО лучше полноценного линкора в силу своей компактности. Они специально для этого предназначались.

shuricos написал:

4. По цене одного «бородинца» можно было построить три «Апраксиных», а это 9х10” в бортовом залпе. Любому «Бородинцу» поплохело бы!

Это только так кажется. Есть некий необходимый запас "жира" водоизмещения обеспечивающий требуемую боевую устойчивость. Он составляет 10-15Кт. Апраксин имел только 4Кт и обладал ничтожной боевой живучестью. То есть три Бородинца одну Айову или Тирпица скорее всего бы забили. Три Апраксина одного Бородинца скорее всего нет.

shuricos написал:

5. Дальность 10” Апраксина выше. Это позволяет перекидным огнем из базы, даже не выходя на рейд, поражать противника.

Дальность выше ТОЛЬКО у Апраксина и то не намного: 91 против 80 кабельтовых. С учетом откровенно говеных 254мм пушек, характеристики которых падали буквально от выстрела к выстрелу такое себе достоинство. Скорее всего лишь теоретическое. У остальных двух кораблей серии Севянина и Ушакова стандартный УВН +15 градусов и дальность 63 кабельтова.

shuricos написал:

6. Унификация боеприпасов с береговыми батареями упрощает снабжение.

Боеприпасы это единственное что там было хорошее и мирового стандарта. Но весь наш 10-дюймовый линейный флот подвела откровенно говеная пушка 254ммL45к. Тогда как 305ммL40к была одной из лучших в мире и точно лучшая в нашем флоте за всю его историю.

Отредактированно CVG (22.07.2025 11:25:32)

#43 22.07.2025 11:34:48

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

CVG написал:

Так в целом переоснасти его новейшими пушками 305ммL40к он бы стал вполне адекватен любому периоду брони и пара.

Он бы утонул. Сравните вес башен Петра Великого и того же Бородино.

#44 22.07.2025 11:41:48

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Все бы было нормально.

#45 22.07.2025 11:43:56

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

CVG написал:

Все бы было нормально.

"Блажен, кто верует!" (С)

#46 22.07.2025 12:05:23

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

"Блажен, кто верует!" (С)

Вера это к вам, а я считать умею. Броненосец Петр Великий длиной 104м и 10406т водоизмещением. Убираем 4 старые пушки 305ммL20 массой по 36 тонн. Минус 144 тонны. Получаем 10262т. Вставляем 4 новые пушки 305ммL40 массой по 43 тонны. Плюс 172 тонны. Итого получаем 10434т. Не утонет.

Отредактированно CVG (22.07.2025 12:05:44)

#47 22.07.2025 12:08:17

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Ухожу, ухожу, ухожу... :D

#48 22.07.2025 12:12:06

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Ухожу, ухожу, ухожу...

Идем дальше. По бокам от надстройки ставим две башни с орудиями 203ммL45 от Полтав. Противоосколочные щиты для 229мм минометов. 4-6 пушек калибра 120мм с казематах. Получилось бы хорошо.
https://i.postimg.cc/g03LT4Yv/image.jpg
Петр Великий.
104х19х8м.
11000т.
2-2х305ммL40
2-2х203ммL45
2-299мм миномета
8-120ммL50
2-381мм ТА
Скорость 14уз.

Отредактированно CVG (22.07.2025 12:17:05)

#49 22.07.2025 13:37:06

shuricos
Участник форума

CVG написал:

Среднекалиберную артиллерию Петру Великому можно было и добавить при желании.

Тогда это будет уже другой корабль. Мы в рейтинге настоящие корабли сравниваем или их умозрительные модернизации?

CVG написал:

переоснасти его новейшими пушками 305ммL40к он бы стал вполне адекватен любому периоду брони и пара

На самом деле, 12"/40 пушки на него действительно планировали установить:

в 1895 г., корабельный инженер А. Е. Леонтьев по указанию МТК разработал три варианта замены артиллерийского вооружения "Петра Великого". Все три проекта включали в себя замену старых орудий главного калибра на более новые 305-мм, длиной в сорок калибров, производство которых уже освоил Обуховский завод.
https://tech.wikireading.ru/6537

Причем, вариантов было несколько (не буду тут оверквотингом заниматься: кто хочет - почитает по ссылке), но "денег нет...", поэтому не случилось.

CVG написал:

По бокам от надстройки ставим две башни с орудиями 203ммL45 от Полтав

Там внизу котельные отделения:

Спойлер :

Доставка снарядов и зарядов даже к орудиям главного калибра была затруднительной:

Не удалось полностью разместить все снаряды 305-мм орудий в единственном бомбовом погребе, из-за чего большая их часть хранилась в кранцах вдоль брони бруствера и в проходах у угольных ям. Стесненные бруствером башни устанавливались над котельными и машинными отделениями.
...
305-мм снаряды хранились в погребе, расположенном между 68 и 71 шпангоутами в кранцах у бортов бруствера и в котельных проходах около угольных ям. На каждое 305-мм орудие приходилось по 100 снарядов. Большая часть снарядов хранилась неснаряженной, и только по приказанию их набивали порохом через отверстие в тыльной части. В снарядах из закаленного чугуна взрыватели отсутствовали, и воспламенение пороха происходило от его разогрева в момент проникновения в толщу броневой плиты.

Заряды бурого пороха хранились в картузах в бомбовых погребах: носовом (между 15 и 19 шпангоутами) и кормовом (между 61 и 71 шпангоутами). Оба погреба вмещали 600 зарядов (по 150 штук на орудие). В бою снаряды подавались в башни сначала из бруствера, затем из котельных проходов, а потом из погреба. При доставке снаряда к башне его помещали на специальный совок, поднимали на талях в тележки и на них по рельсам подвозили к люку, откуда вновь при помощи талей поднимали вверх на палубу. Затем снаряд перегружался на другую тележку и перевозился к башне. Подъем снарядов в башню осуществлялся вновь при помощи талей через отверстие в центральном штыре основания. Если учесть, что доставка 325кг снаряда осуществлялась вручную, то можно представить, насколько тяжела и утомительна была эта авральная работа. На одних только талях при подъеме из погреба на палубу и с палубы в башню было задействовано в общей сложности 20 человек.

Пороховые заряды подавались в башни в кокорах – медных цилиндрических ящиках с крышкой и ручками для переноса. Сами кокоры, кроме удобства доставки, защищали заряды от случайного воспламенения. На каждое орудие полагалось по два кокора, один хранился в башне, другой – в погребе.

Все эти "пляски с бубном" допустимы, если у нас выстрел один раз в 15 минут, как изначально на "Петре" стреляли. Без решения этого вопроса там и 12"/40 стреляли бы тоже раз в 15 минут - ограничение было бы по скорости доставки снарядов и зарядов. Соответственно, и 8" стреляли бы с тем же темпом.

В предлагаемых проектах перестройки "Петра" этот вопрос удалось частично решить для носовой башни ГК, а в кормовой не удалось, от неё даже предлагали отказаться.
Если побортно ставить СК, то придётся часть угольных ям отдать под погреба, что и было сделано в реальных проектах перестройки "Петра". Но есть нюанс:

Окончательно нормальный запас угля составил 884 т (вместо прежних 1300 т), а район плавания 13-узловым ходом определялся в 1760 миль.

Т.е. фактически получалась бы если и не "плавбатарея", то "броненосец береговой обороны" - точно.
Правда, осадка - почти 26 футов (7,92 м) - неББОшная.
И наибольшая броня пояса в этом варианте перестройки - всего 152-мм (хотя и крупповская).
И ГК - не 12", а 10".

Отредактированно shuricos (22.07.2025 13:57:23)

#50 22.07.2025 13:45:19

shuricos
Участник форума

CVG написал:

Абсолютно идентичные условия.

"Один Апраксин против одного Бородино" и "Три Апраксина против одного Бородино" - это "абсолютно идентичные условия"?
Понятно... :)

CVG написал:

Решили ...

Не берусь судить о теме, которую не видел, потому что смею предположить, что сравнение там производилось по аналогичным критериям, как и в этой теме...

CVG написал:

Дальность выше ТОЛЬКО у Апраксина

Я потому и говорил именно об "Апраксине" и о 9 пушках на трёх ББО.

Страниц: 1 2 3 4

Board footer