Вы не зашли.
CVG написал:
#1653464
В артиллерийскую эпоху существовал ровно один базовый "тактический прием" войны на море. Заключался он в том что бы нанести во вражеской цели артиллерийский удар используя корабельную артиллерию.
Да, только и броня менялась, и артиллерия менялась, оттого и конструкция кораблей менялась.
Сначала были только большие пушки, потом добавился средний калибр, потому вернулись (уже на дредноутах) опять к "only big guns", а потом "противоминный" калибр дорос до тех же 6".
Сначала ставили мелкашки 37...47-мм, потом признали их неэффективными, а потом вновь вернули - но уже чтобы с самолётами бороться.
Сначала был сплошной пояс по всей ватерлинии (Пётр и тараны), потом перешли к дифференцированному бронированию с небронированными оконечностями (Наварин, Сисой, Полтавы, ББОшки), потом снова к сплошному бронированию ватерлинии (Цесаревич, Ретвизан, Бородинцы и далее), потом вернулись к "всё или ничего" (но это уже не у нас, потому что наше кораблестроение схлопнулось вместе с государством).
И для каждого такого перехода были свои причины и предпосылки.
Отредактированно shuricos (22.07.2025 14:07:12)

veter написал:
#1653478
Отчего тогда Петра перевооружили на 8"?
Потому что дураки. Потому что из старого, но полноценного боевого корабля сделали новый, но не полноценный. Учебный. Так наши всегда делают с кораблями. Что тогда, что сейчас. Любую "модернизацию" можете посмотреть. Включая 1144.

veter написал:
#1653484ые
CVG написал:
#1653480
Потому что дураки
Поименно (пофамильно) назвать сможете?
И в расстрельные списки их всех! Как врагов народа! 



Хм... А я бы применительно к удачности предложил оперировать таким критерием - сколько типов прямых и косвенных "потомков" дал тот или иной броненосец русскому флоту. И тогда претендент один - "Наварин".
Там ведь как было:
1. Из проекта "Наварина" родился "Три Святителя".
2. Из проекта "Трех Святителей" родился "Князь Потемкин-Таврический".
3. Из проекта "Князя Потемкина-Таврического" родились "Евстафий" и "Иоанн Златоуст".
По-моему, больше никто таким перечнем похвастаться не может.
С уважением. Стволяр.


Стволяр написал:
#1653508
Там ведь как было:
1. Из проекта "Наварина" родился "Три Святителя".
2. Из проекта "Трех Святителей" родился "Князь Потемкин-Таврический".
3. Из проекта "Князя Потемкина-Таврического" родились "Евстафий" и "Иоанн Златоуст".
Все они довольное посредственные боевые единицы.
Прослеживалась и другая чисто русская линейка. Александр-2/12 Апостолов - Сисой - Полтавы - Бородинцы - АП.

CVG написал:
#1653509
Прослеживалась и другая чисто русская линейка. Александр-2/12 Апостолов - Сисой - Полтавы - Бородинцы - АП.
Бородинцы - потомки не Полтавы, а Цесаревича. Се ля Ви....

Ну "ПВ" как раз и показал что броненосцы 1 класса Россия строить не то что не умеет, но крайне проблематично, , постройка в 80-е 4 больших для Чф, показала некоторый прогресс, но за счет ослабления финансирования для БФ.
Так что "лучше меньше, но лучше" , на ЧМ за 1881 и до 1905\8г 3 броненосца 7,5-8,5 кт последовательно за 1880е годы, возможно с2 3-угольника, только один с 3*1 12"\30 , один с 3*2 9"\35 , третий либо как "12А" реала или скажем 2*2 +4*1 9"\35 + 1 бркр\быстрый броненоец как раз "Нахимов" хорошо бы смотрелся имея 17-узлов против 14-15 у броненосцев . за финансирование 5 ранних барбетных "Синопов"+"ГП" + "12А". И с начала-середины 1890х, 3 ЭБР 2 класса в 9-10кт, "Ростислав" и дальнейшее развитие +1 БРКР типа условный "Баян" + пара малых крейсеров в 3-4 кт вместо 2 бронепалубников 6кт .
Экономится примерно 10-12 мил рублей первые 12-15 лет, и примерномил 15 за вторую половину срока . Половину денег на учения, ремонт, модернизацию, половну в казну для профицита , долги выплаивать или на те же учения и кораблестроение для БФ и других ТВД .
Броненосная программа БФ 2 ББ + 2 БРКР примерно на 1 кт больше черноморцев, хоть и повторяют их по архитектуре-вооружению-защите, лишний вес на мореходность, дальность хода и обитаемость пущено , условные "А2+Н1" и 2 БРКР "Адмирал Нахимов" и вместо "Гаунга систершип или скажем с полубаком и 3 9"\35 треугольником, 2 побортно в носу, 1 на юте ) . В 1890-начале 1900г , 2 больших 12кт ББ 2 класса (АИ-Пересветы ) и 2 БРКР как рейдеры океански "Рюрик" и "Россия" , а для БФ на замену бронефрегатов, плавбатарей и прочего бронехлама постройки 186070х, копии черноморских ББ 2 класса в 9-10кт ,с некоторыми модификаця для нужд мелкоодной балтики (поширии, выше сидяших возможно с другми обводами и большей полнотой, усилением носа и носового бронепояса и ледокольной формой оного ) . И получить вместо "Сисоя" "Наварина" 3 "Полтав" , и 3 ББО , 8 однотипных броненосцев условных монитрообразных , неплохо защищенных, умеренно вооруженных (либо со слабой батареей СК , либо с 10" ГК , и паршивой дальностью и мореходностью, , а обитаемость улучшили постройкой несамоходных барж или дебаркадеров с каютами и кубриками для команд, кухней-столовой с провизионными кладовыми , котлом или 2 котлами с угольными ямами для отопления не только себя, но и подачи пара на корабли . По 1 на 2 броненосца в Ревеле, Гельсиндорфе, Кронштаде, казна не обеднеет сильно, даже 12 штук + пара для Риги-Либавы, хорошо если в пару миллионов обойдется вместе с содержанием за десятилетие .
Ну и вместо "Громобоя" , "Победы" , 5 "Бородино" следущие 8 ББ 2 класса возможно подросших до 10+ или даже 11 кт . Безо всякого импорта к 1905-1906г иметь на ЧМ 8 кораблей линии (правда половина устаревших ) , на БМ 8 устаревающих + 8 новых броненосцев, + 4 корабл океанских (2 пересвета, 2 рюриообразных ) и 4 устаревщих (в учебном отряде) постройки 1880-х .

veter написал:
#1653549
Зачем? Я же не CVG.
Эта реплика предназначаласьCVG. Не примите на свой счёт, ув.veter.

Герхард фон Цвишен написал:
#1653524
Бородинцы - потомки не Полтавы, а Цесаревича. Се ля Ви....
Это сплав Цесаревича и Полтав. Посмотрите на всю эту линейку 12 Апостолов, Александр-2, Полтавы, Бородинцы, АП. Это серия дву трубных кораблей с фактически одинаковыми обводами корпуса и общей архитектурой. Они даже внешне похожи с большого расстояния.

Дельфины и рыбы тоже похожи.
Но есть нюанс…

Я подумал, и пришёл к довольно неожиданному для меня выводу - лучшим из наших классических броненосцев был "Потёмкин" - да у него умеренная скорость и не идеальная защита, но в целом бронирование вполне приличное, вооружение самое мощное (если не считать 8" броненосцев), при этом умеренное водоизмещение и не самый большой перегруз. Единственный явный недостаток - его очень долго достраивали, но учитывая когда это было - это не удивительно.
На второе место я бы поставил "Полтавы" - компактные и мощные корабли, которым не повезло с очень долгой постройкой и отсутствием потомков. Ну и башни СК - решение не однозначное, с казематами было, пожалуй, лучше. Если бы следующей серией были улучшенные "Полтавы", а не "Пересветы", флот бы только выиграл.
Третье место "Ретвизан" - мощный, относительно компактный и простой броненосец.
Четвёртое место - "Цесаревич", фактически более дорогой и сложный аналог "Ретвизана".
Дальше рассматривать особого смысла не вижу: треугольники корабли весьма удачные, но из другой эпохи; тараны тоже реликт прошлого, причём неоднозначный; "Наварин" неплох, но его портит старая артиллерия, "Сисой" - жертва экономии; "Три Святителя" корабль интересный, но как я понимаю оказавшийся слишком дорогим для тех лет; 10" корабли - полноценными ЭБР не были, по разным причинам; бородинцы - достаточно хорошее переосмысление импортного прототипа, но с типичными проблемами вроде большого перегруза; потомки "Потёмкина" - поздно и смешанная батарея СК, надо было ставить дюжину 8"; последние балтийские броненосцы - очень дорогая, пусть и хорошо сделанная ошибка.
Отредактированно Mihael (23.07.2025 09:59:55)

Mihael написал:
#1653577
Дальше рассматривать особого смысла не вижу: треугольники корабли весьма удачные, но из другой эпохи;
При Цусиме в условиях охвата колонны какой-нибудь Георгий Победоносец был бы весьма кстати. Сумасшедшая огневая мощь в нос и на любой из бортов. Японцы бы постоянно находились под обстрелом 6 - 305мм орудий и не менее 4 - 152мм только с одного корабля.
Mihael написал:
#1653577
тараны тоже реликт прошлого, причём неоднозначный;
Ну если рассматривать Александра-2, то это 12 Апостолов у которого кормовые 2 - 305мм орудия разменяли на 4 - 229мм, причем вдвое усилили СК. Тоже в условиях охвата головы колонны очень неплохая тема. Противник даже охватив колонну находиться под обстрелом 2 - 305мм и 4 - 229мм орудий + не менее 4-6 152мм. Кстати какова была боевая скорострельность 229мм казематных артустановок Николая-1? Я знаю что во 2ТОЭ этот корабль за инвалида никто не считал. Ну да старый, но все равно нормально.

Mihael написал:
#1653577
"Наварин" неплох, но его портит старая артиллерия,
Его портила не артиллерия, а сами артустановки отстойной конструкции. Сама артиллерия Наварина была очень даже. 305ммL35 орудия массой 57 тонн и рассчитанные на использование 455кг снарядов.... засуньте эти пушки в башни Андрея Первозванного и Гебену трындец. Я думаю что и Кенигу с Кронпринцем было бы очень больно получать такие в палубу со 100 кабельтовых.

CVG написал:
#1653589
Противник даже охватив колонну находиться под обстрелом 2 - 305мм и 4 - 229мм орудий + не менее 4-6 152мм.
Не могли четыре 9" пушки стрелять в одном секторе!
У них сектора были от диаметральной плоскости и имели ширину 120 градусов.
Иными словами, две 9" пушки могли стрелять только в секторах от 60 до 120 и от 240 до 300 градусов. Во всех остальных секторах - только одна пушка могла стрелять.
Да, можно себе представить, что если бы "Николай" шёл прямо на колонну противника, то его носовая левая пушка могла стрелять по одной цели, носовая правая - по другой. Но это максимум.
Вы в школе уже проходили тригонометрию? Сможете самостоятельно посчитать - какой длины должна быть колонна противника и как близко к ней должен подойти "Николай", чтобы по этой колонне могли стрелять левая и правая кормовые 9" пушки?
CVG написал:
#1653589
какова была боевая скорострельность 229мм казематных артустановок Николая-1?
0,4 выстрела в минуту = один выстрел в 2,5 минуты
(Корабельная артиллерия в русско-японской войне. С.И. Титушкин. Сборник статей Гангут, выпуск 7 (1994))
CVG написал:
#1653589
При Цусиме в условиях охвата колонны какой-нибудь Георгий Победоносец был бы весьма кстати. Сумасшедшая огневая мощь в нос
Наличие сильного носового огня компенсировалось наличием ослабленного огня в других секторах:
Сектор обстрела 305-мм носовых орудий составлял по 125' на свой борт от диаметральной плоскости и по 30° на противоположный борт (общий сектор обстрела 155°). Кормовая установка наводилась по горизонту в пределах 202° (по 101° на правый или левый борт).
http://www.razlib.ru/voennaja_istorija/ … ii/p25.php
Поясняю "на пальцах":
- если противник находится в сектора от 0 до 30 градусов (считая от носа от диамеральной плоскости), то по нему могут стрелять две башни;
- в секторе от 30 до 79 градусов - только одна башня,
- в секторе от 79 до 125 градусов - две башни,
- далее в корму (секторы от 125 до 180 градусов на каждый борт) - только одна башня.
Всего на каждый борт получается только по 76 градусов - это те секторы, в которых могут работать 2 башни.
У тех же "Полтав" такие секторы составляют по 90 градусов на каждый борт.
И ещё: при стрельбе вперёд из ГК сильно разрушалась палуба:
Артиллерийские испытания обоих кораблей выявили ряд конструктивных недостатков, основным из которых, как и у "Екатерины II", было ограничение сектора стрельбы на нос и корму из-за слабости креплений верхней палубы.
Это из Арбузова.
CVG написал:
#1653589
не менее 4 - 152мм только с одного корабля
Это при условии, что орудия разных бортов будут стрелять по разным целям.
Если же цели находились бы, как в Цусиме - с одного борта, но на остром угле, то стрелять могут только 2 орудия.
Причём, стоящие в небронированном каземате.
CVG написал:
#1653590
305ммL35 орудия ... 100 кабельтовых.
Отредактированно shuricos (23.07.2025 14:06:53)

shuricos написал:
#1653595
Это при условии, что орудия разных бортов будут стрелять по разным целям.
Именно это я и имел ввиду, когда говорил про охват головы колонны. Это значит что враг находиться спереди и с обоих боков от вашего линкора. Стрелять (по разным целям) можно всей бортовой артиллерией.
shuricos написал:
#1653595
Спойлер/quote]
Не понял.... Какие проблемы? 305ммL35 Наварина в его говеных башнях при максимальном угле +15 градусов давали 55 кабельтовых. Если повернуть обе башни на борт возникал крен и дальность падала до 45 кабельтовых. Эти же пушки вставленные в нормальные артустановки Андрея первозванного с углом ВН +35 градусов дали больше 100 кабельтовых без проблем. Штатные орудия 305ммL40 Андрея легкими снарядами били на 135 кабельтовых. А тут пушка почти такая же, а снаряды 455кг.
А вообще интересно сравнить огневую мощь "броненосного тарана" Александра-2 с практически идентичным по корпусу и архитектуре линкором 12 Апостолов. Дабы не растекаться мыслью по древу фугасности и бронепробиваемости сравним их огневую мощь просто по энергии в мегаджоулях которые тот и другой корабль смогут "приложить" к противнику в течении 5 минут. Итак:
Александ-2:
2-2х305мм, 4-229мм, 8-152мм.
12 Апостолов:
4-2х305мм, 4-152мм.
Дульная энергия:
Александр-2:
305мм - 54Мдж.
229мм - 31Мдж
152мм - 10Мдж
12 Апостолов:
305мм - 54МДж.
152мм - 10МДж
На борт могут стрелять:
Александр-2:
2-305мм, 2-229мм, 4-152мм
12 Апостолов:
4-305мм, 2-152мм.
Скорострельность:
Александр-2:
305мм - 1,25выст/5мин
229мм - 2выст/5мин
152мм - 25выст/5мин.
12 Апостолов:
305мм - 1,25выст/5мин
152мм - 25выст/5мин.
Итого мы имеем что за 5 минут сражения "броненосный таран" Александр-2 сможет выдать и передать на корпус оппонента кинетическую энергию 2х1,25х54+2х2х31+4х25х10=135+124+1000=1259МДж. В свою очередь полноценный линк 12 Апостолов может на это ответить 4х1,25х54+2х25х10=270+500+750МДж. Ну то бишь практически вдвое разница.
Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

CVG написал:
#1653590
засуньте эти пушки в башни Андрея Первозванного и Гебену трындец
Телепортация линкора! Давно я так не смеялся

Для сравнения разница между Микасой и Суворовым в части той артиллерии которую можно использовать в бою (защищенной):
Суворов на борт:
4-305мм
6-152мм
10-75мм
Микаса на борт:
4-305мм
7-152мм
Дульная энергия:
Суворов:
305мм - 106МДж.
152мм - 13МДж
75мм - 1,7Мдж.
Микаса:
305мм - 112МДж
152мм - 10МДж
Скорострельность:
Суворов:
305мм - 3,3выст/5мин
152мм - 25выст/5мин
75мм - 40выст/5мин
Микаса:
305мм - 6выст/5мин
152мм - 25выст/5мин
Итого за 5 минут решительного сражения броненосец Князь Суворов сможет произвести и передать на корпус оппонента следующую кинетическую энергию: 4*3,3*106+6*25*13+10*40*1,7= 1399+1950+680=4029МДж. На что Микаса сможет ответить: 4*6*112+7*25*10=2688+1750=4438МДж.

Чисто для сравнения первые царские дредноуты типа Севастополь:
12*10*138+8*35*7=16560+1960=18520МДж.

Mihael написал:
#1653577
Я подумал, и пришёл к довольно неожиданному для меня выводу - лучшим из наших классических броненосцев был "Потёмкин" - да у него умеренная скорость и не идеальная защита, но в целом бронирование вполне приличное, вооружение самое мощное (если не считать 8" броненосцев)
Я с Вами согласен, но у меня есть одно НО. Точнее несколько: что бы вывести КПТ в лидеры нужно просмотреть сколько %% от ВИ, объема помещений и т.п. на КПТ было потрачено на дополнительные 4х6" орудия с погребами, подъемниками и проч. Сколько %% уходило на бытовые условия и хранение провизии?
Я когда-то интересовался этой темой, но достоверной информации не нашёл. Единственно что получилось более-менее достоверно, на ЧФ броненосцах не было реф. установок, т.е. район плавания ограничен, можно сидеть на тушенке (солонине) периодически закупая свежее мясо. Которое стало причиной бунта на КПТ.
Возможно картинка нарисуется такая: БФ ЭБр строятся с максимальным набором обеспечения жизнедеятельности экипажа, поскольку ходить далеко ТОФ, Средиземка. ЧФ ЭБр с минимальным. Поскольку ТВД ограничен, лучше лишний объем потратить на вооружение или просто сэкономить.

Mihael написал:
#1653577
да у него умеренная скорость и не идеальная защита
Ну знаете ли на скорость совсем уж забивать тоже нельзя. Нормальная, стандартная скорость для 1905 года была 18 узлов. Как на Бородинцах. Были линкоры чуть побыстрее, были чуть помедленнее. Но парадные 16уз для 1905 это как бы уже совсем мало. Разного рода технические проблемы, боевые повреждения и вот ваша скорость уже 12 узлов. Маневр затруднен, попасть легче так как еле тащится. Оперативный маневр тоже затруднен. По гоняйтесь ка за Гебеном с этими вашими 12-16 узлами.

Фундаментальный недостаток ЭБР программы для ДВ - уменьшенное ВИ. Для рубежа веков уже нужно было брать от 15 Кт. И не строить тупо стандарт 4+12 - нужна была какая-то фича (башенный СК - не фича, а баг) - знали же, что воюем хуже, ну хоть догадываться должны были...
