Вы не зашли.
А сколько можно документации новой оформить.
Titanic написал:
#1652860
А сколько можно документации новой оформить.
Это Вы насчёт того, что пресловутый "список Эпштейна" может в итоге оказаться лишь "Сказкой для детей Среднего Детсатовского Возраста"?!!
Mihael написал:
#1652728
это S 304 HNoMS Uthaug - ПЛ типа Ула
Серия подводных лодок этого типа (209/6070 или 210) включает 6 кораблей. Водоизмещение надводное – 940 т, подводное – 1150 т, основные размерения – 59 × 5,4 × 4,6 м. Скорость надводная – 11 узлов, подводная до 23 узлов. Дальность хода – 5000 миль на скорости 8 узлов (с использованием шнорхеля), 400 миль на скорости 4 узлов под водой. Глубина погружения: рабочая – 250 м. Вооружение – восемь 533-мм ТА, 14 торпед DM-2A3. Экипаж – 21 человек (3 офицера). Все они были построены на судоверфи TNSW. Благодаря высокому уровню автоматизации управления кораблем, оружием и техническими средствами, численность экипажа удалось сократить до 21 человека вместо 30–34 человек на экспортных дизель-электрических подводных лодках проекта 209. Тем не менее места там немного - хотя офицеры размещены в
одно- (командир) и двухместной каютах, а экипаж в 2 кубриках на 9 человек, имеется столовая-кают-компания, душевые и туалеты - для дизелюхи более чем, но баб отделить, как англичане переоборудовали две ПЛАРБ типа «Vanguard». На них сделали отдельную женскую каюту на 7 мест с туалетом и душем – это обошлось в £ 6 млн. Ну тут мера вынужденная - у Королевского флота сегодня есть еще одна проблема – это отсутствие в стране желающих служить. По трактирам сейчас, как в XVII веке, ловить почему-то нельзя и военных моряков у короля мало. Отсюда прямая дорога к инклюзивности, что бы это не значило. В 2011 году Минобороны Британии сняло запрет на службу женщин на субмаринах, в 2013 году первая из них попала на корабль. За это время несколько десятков женщин прошли подготовку для службы на подводных лодках Королевского флота. Дам привлекли весьма высокое денежное довольствие (на флоте оно в отличие от офисов совершенно не зависит от пола) и серьезные привилегии после увольнения в запас, но для Royal Navy это потребовало дополнительных расходов.
PS В Британии лет 7 назад с большим скандалом прошел документальный фильм. Показана лужайка в парке где кайфуют на солнышке челы, живущие на пособия - сплошь черные морды, а после этого судоверфь, где шла сборка авианосца - ни одного негра или араба. Авторов обвинили в ксенофобии и фильм запретили.
Отредактированно Юрген (17.07.2025 09:27:35)
На всех флотах присутствие женщин было строжайше запрещено из-за опасения раздоров среди экипажей. Это всегда каралось, даже если такой гарем держал известный адмирал, к примеру, граф Торрингтон (процесс в 1690 г.).
Эд написал:
#1653053
На всех флотах присутствие женщин было строжайше запрещено из-за опасения раздоров среди экипажей
Так это обычная житейская мудрость: мужской коллектив, замкнутые условия, есть бабы, но их на всех априори не хватит. Что может пойти не так...
Эд написал:
#1653053
На всех флотах присутствие женщин было строжайше запрещено из-за опасения раздоров среди экипажей.
Помнится ваш бывший соавтор Сергей Махов приводил данные (с примерами) что по крайней мере в отдельные периоды В Ройал Неви на наличие женщин на кораблях при стоянках в базах смотрели снисходительно. (как я понимаю так проще и безопаснее чем отпускать моряков в увольнительные на берег).
Так ЕМНИП когда Роял Джордж утоп - там среди пострадавших и погибших было немало женщин.
Elektrik написал:
#1653085
В Ройал Неви на наличие женщин на кораблях при стоянках в базах смотрели снисходительно. (как я понимаю так проще и безопаснее чем отпускать моряков в увольнительные на берег).
Да, на стоянках в порту это было обычное явление, матросов посещали жены, родственницы и т.п.
Titanic написал:
#1653125
реди пострадавших и погибших было немало женщин.
В последних числах августа 1782 года «Royal George» под флагом контр-адмирала Ричарда Кемпенфельда (Richard Kempenfelt; 1718−1782) прибыл на Спидхедский рейд Перед походом на Средиземное море, где ему предстояло взять на себя роль флагмана, требовалось перебрать кингстон правого борта, пропускавший воду. В это время на корабле, помимо 900 членов экипажа, находилось более 300 гостей, в основном женщин и детей, которые прибыли, чтобы перед дальним плаванием проститься со своими мужьями и отцами. На время стоянки офицеры корабля получили разрешение, не покидая судно, повидаться с семьями перед дальней дорогой. Пользуясь случаем, на корабль проникли многочисленные торговцы и менялы, а также более сотни «дам из Пойнта» [квартал красных фонарей в Портсмуте], которые, всегда охотно посещали военные корабли. Они не искали ни мужей, ни отцов, но прознав, что команда перед походом получила двухмесячное жалование, лелеяли надежду хорошо поживиться. В результате получилось так, что с раннего утра 29 августа на судне помимо 900 человек команды собралось много званных и незваных гостей. Перед дальним походом режим был резко смягчен – военный корабль напоминал плавучий базар – на его забитых до отказа палубах веселились, пили, обнимались на прощание; торгаши продавали свой товар, а проститутки – любовь. Офицеры собрались в кают-компании, а адмирал в своей флагманской каюте на корме писал приказ. Бардак усугубляло то, что старший канонир в обход приказа удрал на берег, в Портсмут, да не один, а в компании штурмана и, самое главное, старшего боцмана. Если бы, старый морской волк, боцман, пребывал на посту вместо того, чтобы кутить на берегу, он с высоты своего опыта, безусловно, «объяснил» бы матросам, что так расслабляться не стоит.
Очевидцы, а их были тысячи, потом свидетельствовали, что все произошло в пределах одной минуты. Тремя высоченными мачтами «Royal George» лег на воду и в течение следующей минуты затонул. Стремительно погружаясь на дно, он увлек за собой пришвартованный к левому борту ромовый лихтер «Lark» («Ларк»), зацепив его мачтами, что, увы, совсем ненадолго задержало затопление. Из-за малой глубины в месте стоянки, мачты и рангоут оставались над водой. По официальным, явно заниженным, данным гибель корабля унесла жизни более 900 человек, включая жизнь контр-адмирала Кемпенфельда и 60 детей, гостивших на борту. Около 230 человек из тех, кто смог быстро выбраться из помещений, перелезть на правый борт, оказавшийся в горизонтальном положении, спаслись. Часть на мачтах, часть доплыв до берега. Среди спасенных были только 11 женщин и один мальчик, отчаянно цеплявшийся за живую овцу, которая, повинуясь инстинкту, сумела выплыть.
PS А матрос молодец - пытается бабу вытащить из свалки в орудийном порте.
Отредактированно Юрген (18.07.2025 13:47:15)
Ну вот и я о том же.
В Каспийском море начались заводские ходовые испытания учебного вертолётоносца проекта 14400 «Николай Камов»
Построенный в интересах российского флота учебный вертолётоносец проекта 14400 «Николай Камов» вышел на заводские ходовые испытания, которые проходят в Каспийском море.
В Каспийском море начались заводские ходовые испытания учебного вертолётоносца «Николай Камов», которые плавно перейдут в государственные. Сроки окончания испытаний не называются. Базироваться «Николай Камов» будет в Ейске на Азовском море, где будет обеспечивать работу 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ России. Судно предназначено для подготовки экипажей палубных вертолётов, на нём будет проводиться отработка действий при посадке и взлёте вертолётов Ка-27/29/31 и Ка-52, а также испытания новых типов корабельных вертолётов, беспилотной авиации и т.д. Судно названо в честь знаменитого авиаконструктора Николая Ильича Камова.
Морское специальное судно проекта 14400 «Николай Камов» является первым и единственным учебным вертолётоносцем, планов продолжать серию пока нет. Корабль был заложен 28 июня 2018 года на стапеле «Судоремонтно-судостроительной корпорации» (бывшая Городецкая судостроительная верфь), находящемся в городе Городец Нижегородской области. Вывод из эллинга состоялся 18 октября 2021 года, спуск на воду 26 апреля 2024 года.
Водоизмещение полное менее 900 тонн при длине около 70, ширине более 12 и осадке более 2 метров. Скорость полного хода судна – 12 узлов, дальность плавания – 500 миль при автономности двое суток. На корабле смонтированы специальные устройства, способные имитировать различные ситуации при обучении вертолётчиков посадкам на палубу.
Полное водоизмещение «Николая Камова» — 842 т, длина — 66,9 м, ширина — 12,7 м, осадка — 2,1 м. Полная скорость — 12 узлов, автономность по запасам провизии и пресной воды — 2 суток, дальность плавания с полным запасом топлива — 500 миль. Судно предназначено для подготовки экипажей палубных вертолетов. Судя по скорости и автономности это чисто учебный корабль. На нем навыки отрабатывает летный состав при посадке и взлете вертолетов Ка-52, Ка-27/29/31 с авианесущих кораблей.
Юрген написал:
#1653277
Полное водоизмещение «Николая Камова» — 842 т,
Это наверное один из самых малых вертолётоносных кораблей (судов), тем более для таких тяжёлых вертооётов. В 80-е на Ближнем Востоке были популярны большие РКА с вертолётами 500+ т но там вертолёты лёгкие совсем..
H-44 написал:
#1653583
Это наверное один из самых малых вертолётоносных кораблей (
В принципе рекордсмен у пиндосов - учебный мини-вертолетоносец IX-514 Helicopter Landing Trainer (HLT), стандартное водоизмещение — 319 тонн, полное — 509 тонн;
длина — 38 метров, ширина — 10,9 метров. Его вертолетная палуба была такого же размера, как у фрегата "Оливер Хазард Перри-класс"
А вот новость
В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад в честь Дня Военно-морского флота. В преддверии празднования запланированы только возложение венков и концерт. Минобороны пока не комментирует причины отмены из соображений безопасности.
Российский флот пополнился очередным атомным подводным ракетоносцем: Андреевский флаг поднят на АПРКСН «Князь Пожарский» проекта 955А
Российский флот пополнил очередной атомный подводный ракетоносец, торжественная церемония поднятия Андреевского флага на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Пожарский» проекта 955А (шифр «Борей-А») прошла в Северодвинске.
На церемонии присутствовал президент России Владимир Путин, который обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего выслушал доклады и дал разрешение на подъем флага. Под гимн России моряки подняли Андреевский флаг на АПРКСН «Князь Пожарский». Также на церемонии присутствовали главком ВМФ Александр Моисеев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, помощник президента Алексей Дюмин, глава Морской коллегии России Николай Патрушев, первый вице-премьер Денис Мантуров.
Атомный подводный ракетоносец «Князь Пожарский» является пятой субмариной модернизированного проекта 955А «Борей-А», а с учетом трех подлодок базового проекта «Борей», то восьмым. Заложен в декабре 2016 года, спущен на воду 3 февраля 2024-го. Несет на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава-30» с радиусом действия более 9 тыс. км и головными блоками мощностью по 150 кт. Предназначен для Северного флота.
Изначально передача атомного крейсера в состав флота планировалась на конец прошлого года, «под ёлочку», но затем её перенесли на лето 2025-го. Атомный крейсер продолжил прохождение государственных испытаний.
veter написал:
#1653818
Он уже флотоводцем стал?
Николай Патрушев в 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. После этого некоторое время работал в институтском конструкторском бюро.
Этой новости правда месяц уж исполнился, но как то никто вроде не заметил...
Росгвардии передали скоростные катера в Санкт-Петербурге
26 июня 2025
Скоростные катера с корпусом из морского алюминиево-магниевого сплава повысят возможности ОМОН «Балтика» (на транспорте) Росгвардии при выполнении задач в акваториях Невы и Финского залива по обеспечению общественной безопасности в ходе проведения международных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий в Санкт-Петербурге.
Произведенные в России (в Ленинградской области) скоростные катера оборудованы площадками кругового наблюдения, функциональной консолью управления судном и системой управления водометными двигателями. На катерах предусмотрены спуско-подъемные устройства, мореходные качества катеров позволяют эксплуатировать их в сложных гидрометеоусловиях с высотой волны до двух метров.
https://rosguard.gov.ru/News/Article/ro … urge-video
Отредактированно Mitry (26.07.2025 00:20:04)
Пора прощаться: Пара мыслей о списании «Адмирала Кузнецова»
Россия не будет завершать ремонт и возвращать в строй тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Об этом свидетельствуют слова председателя совета директоров «Объединённой судостроительной корпорации» Андрея Костина.
«Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решён в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован», — заявил Костин.
Понятно, что списание крупного боевого корабля — это всегда приступ массовой ностальгии, а с учётом нашей новейшей истории — ещё и возмущения. Однако, если попытаться посмотреть на ситуацию без эмоций, то решение на самом деле вполне разумное.
И дело даже не только в том, что корабль старый: у американцев до сих пор в строю пятидесятилетний авианосец «Нимиц», и есть парочка его систершипов возрастом в 47 и 43 года — и ничего, скрепят старички.
Ключевая проблема в том, что «Адмирал Кузнецов» является представителем тупиковой ветви тяжёлых авианесущих крейсеров — кораблей, которые должны были сочетать мощное ракетное вооружение с возможностью нести авиагруппу. Проблема такого подхода наглядно видна, если сравнить показатели «Адмирала Кузнецова» с близкими ему по возрасту американскими авианосцами вроде упоминавшегося «Нимица», а также более молодых «Карла Винсона» и «Теодора Рузвельта». Авиагруппа нашего крейсера — 30 летательных аппаратов, против 60 с хвостом на американских кораблях. Уже немало: преимущество противника в два раза.
- отмечает Влад Шлепченко.
Но если начать вдаваться в детали, ситуация выглядит ещё печальней: например, если учитывать только реактивные самолёты, которые и вносят основной вклад в реальную боеспособность авианесущего корабля. Для походов в Средиземное море к сирийским берегам «Адмирал Кузнецов» брал 8–10 истребителей Су-33 и 4–6 МиГ-29К.
Ни бомбардировщиков, ни штурмовиков, ни, тем более, самолётов ДРЛО наш корабль не имел и потому был вынужден действовать очень скромными силами — до 20 истребителей.
Американские же авианосцы того же периода постройки несут от 48 до 54 истребителей и ударных самолётов (штурмовиков), дополняя этот воздушный кулак несколькими самолётами ДРЛО (E-2C) и РЭБ (EA-6B), которые сами удары не наносят, но радикальным образом расширяют возможности корабельной авиагруппы по обнаружению врага на дальних подступах и подавлению его ПВО, средств связи и наведения.
Да, конечно, всегда можно вспомнить о 12 мощных противокорабельных ракетах «Гранит», которыми (в теории) можно кучу супостатов перетопить. Однако, как показывает печальный опыт флагмана Черноморского флота — ракетного крейсера «Москва» — в современном конфликте под эти ракеты довольно сложно найти цели, а место и тоннаж они занимают.
Как бы то ни было, перед Россией стоит очень сложная и дорогостоящая задача возвращения себе реального, а не парадного морского могущества. И на самом деле на этом пути есть большая вилка: стоит ли нам забыть о мечтах о далёких морях и открытом океане и целиком сосредоточиться на том, чтобы превратить наши прибрежные моря в неприступные крепости, по которым не смеют шастать вражеские подлодки и над которыми не может оперировать вражеская противолодочная авиация? Или же нам нужен флот, который сможет проецировать силу в отдалённые регионы и защищать наш торговый флот на большом удалении от своих берегов? И тот, и другой вариант имеют свои очевидные плюсы и явные минусы, а на реализацию обеих возможностей страны, скорее всего, не хватит. От ответа на этот вопрос зависит, нужны ли нам авианосцы или нет, какие фрегаты и эсминцы строить и в каком количестве.
«Адмирал Кузнецов» — корабль другой эпохи, создававшийся под условия, которых больше нет, по концепции, которая, в общем и целом, оказалась неудачной. Его нужно просто отпустить на покой, а на сэкономленные средства — строить корабли, отвечающие современным вызовам.
- заключил Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
«Крупнейшая субмарина в истории страны»: Испания показала изнутри новейшую подлодку S-81 Isaac Peral
ВМС Испании показали видео, на котором запечатлена подводная лодка S-81 Isaac Peral, как снаружи, так и изнутри. Её строительство началось в 2007 году, спущена на воду в 2021 году и введена в строй в ноябре 2023 года. Остальные три однотипные субмарины класса S-80 Plus продолжают строиться.
Это крупнейшая подлодка в истории страны
- говорится в издании Defense and Aviation.
Её длина составляет 80,81 м, ширина 11,68 м, осадка 6,77 м, диаметр корпуса 7,3 м, надводное водоизмещение 2695 тонн, а подводное 2965 тонн. ПЛ оснащена 6 ТА, способными запускать 533-мм немецкие торпеды DM2A4 SeaHake mod4 ER с оптоволоконным наведением и дальностью хода до 140 км. Подлодка также может ставить мины и применять ПКР Sub Harpoon Block II. Максимальная скорость составляет 12 узлов в надводном положении и 20,5 узлов в подводном.
ПЛ оборудована 3 дизель-генераторами мощностью по 1100 кВт и главным электродвигателем на 3500 кВт. В ближайшем будущем планируется установка ВНЭУ на 300 кВт. Подлодка вмещает 48 чел., экипаж составляет 40 чел. Для каждого предусмотрена собственная койка.
https://topwar.ru/268665-krupnejshaja-s … peral.html