Сейчас на борту: 
rytik32,
veter,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11

#226 30.07.2025 08:17:45

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"
Сообщений: 2589




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

1

Герхард фон Цвишен написал:

#1654175
Этот продаст всё и всех, причём очень недорого.

Ну, Кирилл ярко это продемонстрировал в марте 1917-го, нацепив красный бант и приведя Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу.

И, состоя в экипаже "Пересвета" при переходе в Артур, и в штабе СОМ-а, он продемонстрировал все свои "лучшие" и человеческие, и деловые качества.

А брат его, Борис, - полный ч(м)удило при штабе Куропаткина.

Словом, "замечательные" кандидаты в царюги. *smeh*


Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#227 30.07.2025 09:44:51

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654213
"Но как, чёрт возьми, Холмс!?"

Как один из вариантов: случился бы какой-нибудь очередной «инцидент в Нанси (апрель 1913)», это стало бы поводом для Германии объявить войну Франции.
Россия, конечно же, выполняя условия договора с Францией, также объявляет мобилизацию, но сама войну Германии пока не объявляет, мотивируя это незавершенностью мобилизации.
И да - в альтернативе в предвоенные годы Россия не обещает Франции открыть боевые действия на 15-й день мобилизации.
Обеспокоенная мобилизацией России, Австро-Венгрия проводит свою мобилизацию.

Далее самое сложное - обосновать нарушение франко-русского договора и не вступить в Войну.
Россия доводит до сведения французов, что:
- не может открыть боевые действия против Германии, так как это спровоцирует вступление в войну Италии (что усугубит положение французов) и Австро-Венгрии (что вынудит Россию остановить продвижение в Германии и заняться обороной от австро-венгров);
- самим фактом присутствия своей отмобилизованной армии на границах Германии отвлекает на себя часть сил немцев - довольствуйтесь, французы, этим. Т.е. ситуация примерно такая же, как в 1856 году была, когда мобилизованная австро-венгерская армия не позволила России перебросить подкрепления в Крым.

Ещё аргумент для французов: если Россия вступит в войну с Германией и АВИ, то она всё равно не сможет отвлечь на себя больше сил, чем уже отвлечены германцами, потому что Россия вынуждена будет основные свои силы обратить против АВИ, которая сухопутной границы с Францией не имеет. Франция России помощь против АВИ оказать не может, поэтому АВИ всею силой может ударить именно по России, что потребует задействования всех сил российской армии для отражения австро-венгерской угрозы, а на Германию сил России уже не хватит.

Понятно, что французов это не впечатлит: мол, сдохните там хоть все, отступайте хоть до Урала, но если это отвлечет хотя бы один немецкий батальон - это французов вполне устроит.
Но тут уж в альтернативе упорство (не говорю «настойчивость») должен был бы проявить Николай, который после РЯВ не верит в способности своих генералов и адмиралов, и при этом понимает, что несмотря на всю слабость АВИ, она (а тем более - Германия) более опасный противник, чем Япония.

Ну а для англо-французов последний аргумент: если Россия влезет в войну с Германией и это вызовет вовлечение Австро-Венгрии и Италии. Тогда не только русским придется «сдыхать и откатываться до Урала», но и самим англо-французам придется иметь дело в Средиземке против итальянского и австро-венгерского флотов, каждый из которых, может быть, и уступает чуть-чуть французскому флоту, но вместе они - весьма весомая сила, которая вполне паритетна англо-французским силам в Средиземке. Британии придется отвлекать в Средиземку дополнительные силы, чтобы обеспечить решительное превосходство над итало-австро-венгерцами.

Отредактированно shuricos (30.07.2025 14:41:32)


Всё вышеизложенное - IMHO

#228 30.07.2025 15:18:33

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

shuricos написал:

#1654242
Далее самое сложное - обосновать нарушение франко-русского договора и не вступить в Войну.

Для франков вступление в войну Италии и АВИ досадная помеха, не более. А вот отсутствие "русского парового катка" в разгар германского наступления - катастрофа!
Повторяю, пока участие в войне России не гарантировано, франки будут сидеть тише воды, ниже травы.
Тут надо что-то иное...


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#229 30.07.2025 15:22:46

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654154
не такие территориальные потери. Максимум - "Польский балкон" (пусть немцы с гонористыми шляхтичами возятся!), возможно, но не обязательно, что-то в Галиции немного.

Поначалу так и планировалось:

Окончательно же германские планы территориального переустройства Европы были оформлены только спустя месяц после начала Первой мировой войны. 9 сентября 1914 года канцлер Бетман-Гольтвиг представил своему правительству докладную записку “О направляющих линиях политики при заключении мира”. В этом памятном документе называлась главная цель текущей войны: создание “хозяйственного союза, включающего Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Австро-Венгрию, Польшу и, возможно, Италию, Швецию и Норвегию”. Предполагалось, что это будет союз “без общего конституционного управления, при внешнем равноправии его членов, но фактически под немецким руководством”.
https://ross-bel.ru/analitika-portala-v … ilgelma-ii

Но уже к концу 1915 года в реале:

К концу 1915 года германская правящая элита окончательно сделала ставку на расчленение Российской империи. В Берлине всерьёз рассчитывали на аннексию русской Прибалтики, Польши и западных частей Украины и Белоруссии. Кроме того, Финляндия и Грузия должны были получить независимость и попасть под протекторат Германии. Присоединённые территории должны были подвергнуться германизации, а местное население предполагалось либо ассимилировать, либо депортировать. Для достижения этих целей была сделана ставка на экстремистов вроде большевиков и на всевозможных сепаратистов, к которым, впрочем, относились настороженно и всерьёз практически не воспринимали. По словам самого Вильгельма II, это был “сброд, от которого после войны нужно избавиться”. В свете этого презрительного отношения к сепаратистам, отказ императора вести какие-либо дела с представителями Белорусской Народной Республики кажется вполне закономерным. Планы Берлина по отбрасыванию России “за Двину и Днестр” были впоследствии перевыполнены по результатам подписанного в марте 1918 года Брест-Литовского мирного договора.

Если Германия легко расправится с Францией, то на волне эйфории она вполне могла бы поставить России самые жёсткие требования, как указано выше - вся Прибалтика, Финляндия, Грузия, вся Польша (вероятно, в границах даже не 1815, а 1795, 1793, а то и 1772 года):

Спойлер :

Отредактированно shuricos (30.07.2025 15:32:49)


Всё вышеизложенное - IMHO

#230 30.07.2025 16:37:33

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654263
отсутствие "русского парового катка" в разгар германского наступления - катастрофа!

Правильно, а никакого "русского парового катка" не получится - все наши силы мы вынуждены будем бросить против Австро-Венгрии.

Герхард фон Цвишен написал:

#1654263
Повторяю, пока участие в войне России не гарантировано, франки будут сидеть тише воды, ниже травы.

И я повторю:
- согласен, что франки могут сидеть и не рыпаться;
- согласен, что франки и бриты могут заниматься провокациями, чтобы вызвать войну между Россией и Германией (в реале им-таки удалось её спровоцировать; в альтернативе - нет);
- но нет никакой гарантии, что сами немцы не набросятся на Францию, когда посчитают это для себя возможным и удобным (может быть, не в 1914, так позже - хоть в 1917...18 г.г.) - повод найдется или его могут инсценировать сами же немцы:

Мольтке требовал от Бетман-Гольвега, чтобы поскорее эта формальность была выполнена, т. е. чтобы можно было, не теряя ни часа, начать поход, в котором весь успех зависел от быстроты. Тогда-то и были наскоро выдуманы в германском министерстве иностранных дел какие-то французские авиаторы, которые будто бы бросили бомбы в Карлсруэ и Нюрнберге, а также близ Везеля. Все это было чистейшей выдумкой и вполне сознательной ложью, и само германское правительство впоследствии отказалось формально от этой лжи. Другой предлог — переход французами первыми границы — был также ложен, ибо еще 30 июля Вивиани отдал (и опубликовал) приказ всем французским войскам держаться в десяти километрах от границы, чтобы избежать конфликтов и инцидентов. Но главный штаб торопил, и у Бетман-Гольвега не было ни времени, ни возможности выдумать что-нибудь более правдоподобное.
https://history.wikireading.ru/57623

В альтернативе немцы могли бы заранее (а не наспех) устроить более ловкую провокацию, чтобы обеспечить себе нужный повод.

Причём, если бы такая провокация оказалась достаточно убедительной, то она могла бы стать для России поводом не вступать в войну против Германии, так как, согласно франко-русскому договору, Россия должна была вступить в войну только "Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией".
Если же немцам удалось бы показать, что это французы первыми напали, то это освобождало бы Россию от обязанности вступать в войну.

Отредактированно shuricos (30.07.2025 16:44:49)


Всё вышеизложенное - IMHO

#231 30.07.2025 17:48:24

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10874




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

А Киев стал бы пограничным германским городом. Для России это было бы всего лишь "исправлением границы".

#232 30.07.2025 17:54:04

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

shuricos написал:

#1654271
И я повторю

Хотел написать многа букафф, но потом подумал... В конце концов, это Ваша альтернатива, ув.коллега shuricos, значит, Вам задавать стартовые условия и устанавливать "правила игры". Не стану Вас ни в чем переубеждать, пусть всё будет так, как Вы это видите. *HI*


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#233 30.07.2025 18:42:19

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654275
это Ваша альтернатива, ув.коллега shuricos, значит, Вам задавать стартовые условия и устанавливать "правила игры"

Да я и сам вижу, что шансов избежать войны было не просто мало, а исчезающе мало:
1. Если мы расторгнем союз со Францией, то Германия нападёт на нас - германские военные и политические круги ни в грош не ставили нашу военную мощь, а взять от нас они могли очень многое (как в виде земель, так в виде контрибуции, и в виде выгод по неравноправному торговому договору). Концепция "жизненного пространства" не при нацистах возникла, а ещё при кайзере!

2. Если мы не расторгнем союз со Францией, то Германия рано или поздно нападёт на Францию. Не такой человек был Николай, чтобы игнорировать союзнические обязательства или уклоняться от них (как это описано в моих выкладках) - значит, придётся нам воевать.
И в этом варианте:
- либо затяжная тяжёлая неуспешная война, перетекающая в революционные события и гражданскую войну (т.е. повторение реала),
- либо, если Франция быстро проигрывает, то мы попадаем в ситуацию пункта 1 - война против Центральных держав в одиночку.

=================

Вариант 3 (как развитие Варианта 1) - союз с Германией - исключаю:

Вильгельм II написал:

Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Никого не следует ненавидеть, но я ничего не могу поделать; я ненавижу их


Всё вышеизложенное - IMHO

#234 30.07.2025 18:54:54

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

shuricos написал:

#1654278
Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Никого не следует ненавидеть, но я ничего не могу поделать; я ненавижу их

Когда и кому это сказано?


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#235 30.07.2025 18:58:31

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654281
Когда и кому это сказано?

Вот:

В попавшихся недавно мне под руку воспоминаниях австрийского генерала, графа Штюркга, прикомандированного во время войны к главной квартире кайзера, я нашел следующую, типичную, фразу, слышанную автором от него самого: «Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Никого не следует ненавидеть, но я ничего не могу поделать: я ненавижу их»
https://militera.lib.ru/memo/russian/sazonov_sd/08.html


Всё вышеизложенное - IMHO

#236 30.07.2025 19:03:57

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Я бы не слишком доверял мемуарам Сазонова. Этот тип - явный франкофил, если вообще не завербованный агент влияния, ему обосрать немцев и спровоцировать Николая на конфликт - святое дело.


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#237 30.07.2025 21:07:40

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Да там дело было далеко не только в кайзере.
Даже у германских русофилов тема экспансии на восток была:

В поисках “немецкого пути” между Востоком и Западом чаще высказывалась надежда не только на возможность духовного “омоложения” Германии на Востоке, но и на исполнение здесь её великого исторического предназначения.

В этом, скорее всего, кроется объяснение той лёгкости, с которой консервативное русофильство перерастало в экспансионистские замыслы едва ли не всякий раз, когда речь заходила о конкретных формах предстоящей культурной смычки Германии и России. Вера в возможность исполнения этих замыслов была тем крепче, чем больше притягивали немецких почитателей русской культуры те из её действительных или мнимых свойств, которые свидетельствовали об отсталости России. Давно излюбленные немецкой публицистикой и историографией сюжеты - историческая пассивность русского народа и неоформленность его души, делавшие необходимым постоянное политическое владычество над ним иностранцев - приобретали в их сочинениях силу навязчивого мотива [44]. Названные черты русского характера не только не исключали в их представлении духовного здоровья и богатства русского народа, но наоборот, служили их залогом. Но те же черты предполагали необходимость вносить порядок в царящий на Востоке и грозящий перекинуться на Запад хаос. Такой обустраивающий порядок могла здесь навести только Германия, призванная к исполнению великой миссии историей, географическим положением и способностями своего народа [45].

https://www.perspektivy.info/history/ru … b316626290

А германские левые считали своим долгом борьбу против российского самодержавия.

Там куда ни кинь - на всех секторах политического спектра консенсус был только один: противостояние с Россией.

Отредактированно shuricos (30.07.2025 21:12:46)


Всё вышеизложенное - IMHO

#238 30.07.2025 21:24:45

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

shuricos написал:

#1654298
Даже у германских русофилов тема экспансии на восток

Это как раз неудивительно, каждый кулик свое болото хвалит. Идеи "мессианства", "культуртреггерства" в отношении соседей были и у галлов, и у британцев, и у янки. И в России таки идеи бродили до революции.

Гораздо опаснее генералы. К концу войны парочка Людендорф-Гинденбург приобрела поистине диктаторские полномочия. Но в сценарии "Шлиффена" ситуация иная. Национальными героями станут Клюк, Бюлов, Хаузен, кронпринц Вильгельм. Эти могут повести себя иначе.


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#239 30.07.2025 22:09:28

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10874




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

shuricos написал:

#1654278

2. Если мы не расторгнем союз со Францией, то Германия рано или поздно нападёт на Францию.

У Германии был для этого отличный момент - 1905 г., когда она могла обойтись против России "одним ландвером" (Тирпиц). Разумеется, Англия лишила бы ее многих плодов, но Франция была бы ослаблена надолго.

#240 31.07.2025 06:46:00

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654213
Николай2 - двоюродный брат Георгу5, они даже внешне очень похожи. Это не помешало отказать родственнику в убежище на британской земле, хотя было понятно, что в покое Николая не оставят.

Это для нас он - английский король Георг V.
А для англичан он - "такая же немчура, как и этот их Николас, и все они - родственнички кайзера-сволочи; русские своего немца на лыжи поставили - и мы своего поставим".
Георгу прозрачно намекнули, что не рады будут появлению "кровавого тирана" в их "благоухающем саду".

Герхард фон Цвишен написал:

#1654213
кто оплачивал "апокалептический удар табакеркой в висок" Павлу1

Но монархию не свергли.


Всё вышеизложенное - IMHO

#241 31.07.2025 07:28:05

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Герхард фон Цвишен написал:

#1654300
Национальными героями станут Клюк, Бюлов, Хаузен, кронпринц Вильгельм. Эти могут повести себя иначе.

А могут и не повести.
Мы не можем ждать милостей от природы противника; наша задача - взять их!

Спойлер :

Пожалуй, что единственным способом сбить русофобский накал в Германии - обменяться аманатами породниться.

Спойлер :

Например, если беспутного Михаила Александровича (1878 г.р.; брат Николая II) женить на Виктории-Луизе (1892 г.р.; дочь Вильгельма II).
Такая свадьба могла бы состояться, например, осенью 1910 года - по достижении Викторией-Луизой возраста 18 лет:

Спойлер :

Разница в возрасте - 14 лет; достаточно много, но всё ещё более или менее приемлемо.

Заодно можно было бы графиню Брасову (не успевшую пока стать морганатической супругой Михаила) с незаконнорожденным сыном Михаила Александровича (и, соответственно, родным племянником Николая II) - Георгием - отправить на ПМЖ куда-нибудь в Вену, например.

В конце концов, можно было бы Ольгу Николаевну (1895 г.р.) - старшую дочь Николая II - выдать замуж за какого-нибудь из многочисленных сыновей Вильгельма II.
Наверное, за эпилептичного Иоахима (1890 г.р.) - самого младшего из сыновей Вильгельма II - не надо.
А вот Оскар (1888 г.р.) - вполне подходит:

Спойлер :

Отредактированно shuricos (31.07.2025 08:32:45)


Всё вышеизложенное - IMHO

#242 31.07.2025 08:22:52

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Эд написал:

#1654304
У Германии был для этого отличный момент - 1905 г., когда она могла обойтись против России "одним ландвером" (Тирпиц). Разумеется, Англия лишила бы ее многих плодов, но Франция была бы ослаблена надолго.

Я где-то тут на форуме уже высказывался и остаюсь при том своем убеждении, что:
- быстрое сворачивание Русско-Японской войны - не столько результат Цусимы или Мукдена, сколько Первого Марокканского кризиса;
- в свою очередь, благополучное завершение Марокканского кризиса - результат быстрого свёртывания РЯВ и возврата русских войск в Европу.


Всё вышеизложенное - IMHO

#243 31.07.2025 10:02:36

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

В принципе, о предстоящей помолвке Михаила Александровича и Виктории-Луизы Николай и Вильгельм могли бы договориться ещё в июле 1905 в Бьйорке, когда Виктории-Луизе было почти 13 лет.

По Российским и Германским законам минимальный возраст вступления в брак для женщин определялся в 16 лет.
Т.е. уже осенью 1908 года Виктория-Луиза могла бы выйти замуж. Михаилу Александровичу в это время было бы почти 30 лет.

В случае такого брака внук Вильгельма II (сын Михаила Александровича и Виктории-Луизы) получал бы неиллюзорные шансы стать русским царём (если бы сын Николая II - Алексей, о болезни которого уже было известно, не оставил потомком мужского пола).
Такая перспектива должна была бы остудить как желание нанести России военное поражение (в т.ч. отторгнуть от неё часть территории), так и желание ослабить Россию экономически (неравноправным торговым договором).


Всё вышеизложенное - IMHO

#244 31.07.2025 11:30:29

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Если исключить фактор "Drang nach Osten", то Германия для России, конечно, была важнейшим партнёром.
Например, в 1913 году:

Спойлер :

Так что, лучше бы торговать, а не воевать.

Отредактированно shuricos (31.07.2025 11:39:23)


Всё вышеизложенное - IMHO

#245 31.07.2025 16:46:16

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Конечно, как только стало бы известно о браке Михаила и Виктории-Луизы (и/или о браке Ольги и Оскара), это вызвало бы яростное возмущение во Франции и, вероятно, Британии.

Соответственно, скорее всего, нам не разрешили бы размещать новые долговые обязательства:

Министерство финансов, во главе с В.Н. Коковцевым, в 1909 году было вынуждено ради сохранения в России золотого запаса осуществить новый заем на 1400 млн. фр. для погашения краткосрочных обязательств 1904 года. (1220 млн. в фр. было реализовано во французских банках, 150 фр. в английских, 30 млн. фр. голландских). Чистая выручка России составила 525 млн. руб. по курсу 83% (участникам синдиката был передан по курсу 89%).

В начале 1914 года Коковцев осуществил железнодорожный займ у французских банкиров в 665 млн. фр. (249,5 млн. руб.) [23, с. 338-351 ; 24, с. 106,179,184 ; 42, с. 88].
https://ist-konkurs.ru/raboty/2014/1530 … e-voennye-

Итого получается около 775 млн.руб.

Это очень большая сумма. Весь золотой запас России в 1914 году составлял 1695 млн.руб.
Т.е. сумма, которую наш гос.бюджет недополучил бы в эти годы, составила бы 45,7% от размера золотого запаса.

С другой стороны, и внешний гос.долг России оказался бы ниже на те же 775 млн.руб.: не 4,6 млрд., а около 3,8 млрд.руб. всего, в т.ч. перед Францией не 3 млрд., а около 2,2 млрд.руб.
Но это только государственный долг, а были ещё долги городов и частных предприятий. Вероятно, им тоже не удалось бы привлечь займы (косвенные инвестиции).
А кроме того, были ещё прямые инвестиции - вложения иностранных лиц в акции (доли) российских компаний. Они тоже могли бы, как минимум, существенно сократиться, если не прекратиться вовсе.

Так что, при всех политических выгодах такого династического брака, его финансовые последствия были бы трудно прогнозируемыми.

Отредактированно shuricos (31.07.2025 16:46:44)


Всё вышеизложенное - IMHO

#246 31.07.2025 16:59:34

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Сейчас проверил вот тут - https://cyberleninka.ru/article/n/istor … eka/viewer : к 1913 году имелось 159 городских займов на общую сумму 471,2 млн.руб.


Всё вышеизложенное - IMHO

#247 31.07.2025 19:46:02

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Правда, вот тут - https://cyberleninka.ru/article/n/vnesh … iya/viewer - пишут, что в 1914 году объём городских и земских зарубежных займов составлял 422 млн.руб., что составляло 75% всех городских и земских займов. Т.е. ещё около 130 млн.руб. городских и земских займов было получено в России.
Ну, зато теперь мы точно знаем сумму именно внешнего городского и земского (не государственного) долга.


Всё вышеизложенное - IMHO

#248 31.07.2025 21:33:15

komo78
Лейтенантъ
let
Сообщений: 1193




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Еще примерно на 1,5 млрд рублей болтались закладные земельные вне учета государственных дворянского и крестьянского банка. Состовляли весомый портфель  залоговый имущества банков (в которых больше половины капитала это импортный ) и так на биржах заграничных вращались . , тут трудно разделить управление и владение,  даже к концу отчетного периуда когда финучереждения итоги года подбивают, но примерно от 0,5 до 1 млрд рублей в сучае выкупа иностранцам выплатить надо было .

#249 01.08.2025 09:37:47

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

С другой стороны, возможно, ограничение внешних займов - к лучшему, ведь ситуация с долгами была просто экстраординарная:

Спойлер :

Отредактированно shuricos (01.08.2025 10:12:53)


Всё вышеизложенное - IMHO

#250 01.08.2025 10:56:08

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11155




Re: Уроки РЯВ - Россия не в 1МВ

Так я о том и толкую, что не может быть самостоятельной политика государства, которое должно союзникам, как земля колхозу. "Кто девушку ужинает, тот её и танцует".


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

Страниц: 1 … 8 9 10 11


Board footer