Вы не зашли.
А.Иванов написал:
#1658500
Это действительно русский 32-пушечный фрегат, его размеры абсолютно штатные, по недоразумению числящийся шведским "Венусом", да еще после какой-то там тимберовки
А какого он типа? Все эти надстройки "родные"?
Уникальный по архитектуре корабль, не похожий ни на что другое.
А.Иванов написал:
#1658500
На мой взгляд, это Екатериниское время, где-то 60-е годы.
Модель в смысле? По числу пушек на нижнем деке он не похож на "Св. Федора" и "Павлы" екатерининской эпохи.

А.Иванов написал:
#1658500
попадался материал А.М.Глебова, У него другая точка зрения, в том числе и на размерения брига.
Это тот, что в 2016 г защищался по спец. "История науки и техники" по теме Российское военное парусное кораблестроение XVIII-XIX веков: опыт исторической реконструкции? Ну-у-у он развил (тогда благо проверок на антиплагиат не было) идею 1980 г. преподавателей Николаевского кораблестроительного института (НКИ) Ю.С. Крючкова и А.Г. Сацкого - что русские корабли проектировались и строились в соответствии с действующими в определенные периоды времени штатами и регламентами, жестко регламентировавшими тип и размеры всех основных элементов судов. Далеко не все это приняли, но логика тут есть. А вот как раз "Меркурий" их этой концепции выпадает ибо строился для выполнения специальных задач. Кстати чертежи его сохранились.

Олег написал:
#1658502
А какого он типа? Все эти надстройки "родные"?
Уникальный по архитектуре корабль, не похожий ни на что другое.
Внешне несколько похож на "Россию" 1754 года, правда на чертеже не показаны топтимберсы и релинги на надстройках (Д.1482). Возможно предположить, что модель Ямеса и привезена из Архангельска после 1762 года, потому и не числится в описи модель-камеры до 1764 года. Уникальности особой тут нет, планомерное нагружение петровского типа излишними надстройками - офицерам уже требовался комфорт, а не мореходные качества, что в конечном счете и загубило окончательно петровский фрегат.
Юрген написал:
#1658520
он развил (тогда благо проверок на антиплагиат не было) идею 1980 г. преподавателей Николаевского кораблестроительного института (НКИ) Ю.С. Крючкова и А.Г. Сацкого - что русские корабли проектировались и строились в соответствии с действующими в определенные периоды времени штатами и регламентами
Нннне знаю об идее Крючкова и Сацкого, датированную 1980 г., но о корабельных программах/штатах говорил и профессор Кротов П.А. (кандидатская 1987 г.). Поэтому, ничего нет удивительного, что идея, как Вы говорите, была развита. В чем здесь плагиат, не понятно.
Юрген написал:
#1658520
А вот как раз "Меркурий" их этой концепции выпадает ибо строился для выполнения специальных задач. Кстати чертежи его сохранились.
Боюсь, что Вы путаете и это не черноморский "Меркурий", а балтийский. Черноморский многие искали, но кроме известного рисунка декоративного убранства кормы и гальюна, и кажется, повреждений в бою, ничего не нашли.

А.Иванов написал:
#1658592
Черноморский многие искали, но кроме известного рисунка декоративного убранства кормы и гальюна, и кажется, повреждений в бою, ничего не нашли.
Это так. С черноморскими начала - первой трети 19 в. вообще не очень. Почему?

А.Иванов написал:
#1658592
Уникальности особой тут нет
Смотрим на это как на однодечный фрегат. Сплошная верхняя палуба - бывает, хотя для середины 18 века редкость. Каюта на уровне кватердека - было на балтийских фрегатах. Сплошной фальшборт на баке - для 19 века норма, но в 18 веке большая редкость.
Палуба над баком - все, приехали. Вообще не помню ни одного фрегата с ней. Даже броненосные 1860х могли иметь ют, но не палубу выше бака.
Если допустить, что это "срезанный" двухдечник, например "Вахмейстер". Срезали бывший кватердек и фальшборт в середине бывшего верхнего дека . Но смущает, то, что носовые и кормовые надстройки одной высоты. Вообще не припомню такого на крупных парусниках. Исключение - каракки 16 века и гладкопалубные клиппера 19.
Насколько я понимаю физику процесса, кормовую надстройку делали больше не только по военным соображениям. В случае шторма можно было убрать все паруса и высокая кормовая надстройка как неубираемый парус повернет корабль носом к штормовой волне. Тем спасая руль. А этот фрегат возможно лишён этого свойства.
Отредактированно Олег (03.09.2025 21:11:45)

STEFAN написал:
#1658594
Почему?
Думаю, местечковость - свое Адмиралтейство со всеми вытекающими...
Олег написал:
#1658602
Сплошная верхняя палуба - бывает, хотя для середины 18 века редкость.
Совсем не редкость. Русские 32-пушечные фрегаты, начиная с "Думкрата", имели именно две палубы, нижнюю для пушек основного калибра и верхнюю, частично пустую, частично со вспомогательным калибром. Ямес на "Св.Феодоре" переставил вверх основной калибр, а вспомогательный взгромоздил на надстройку, но две палубы сохранил.
Олег написал:
#1658602
Каюта на уровне кватердека - было на балтийских фрегатах.
Эта каюта постепенно увеличивалась в длине, вернее не сама каюта, а палубный навес перед ней. Вначале, чтобы накрыть штурвал, затем дотянули до бизань-мачты, потом вообще перевалили за мачту и получили "квартердек". По чертежам РГА это движение четко просматривается - офицеры требовали комфорта.
Олег написал:
#1658602
Сплошной фальшборт на баке - для 19 века норма, но в 18 веке большая редкость.
Не совсем понял, о чем Вы, но на уровень пушечного порта борт в носу поднимали уже на русских 32-пушечных фрегатах при Петре, и прямой биггед был высоким. Как правило, первоначально возле биггеда устраивался легкий навес - на один бимс, который тоже со временем все рос в длину, пока не превратился в полноценную надстройку форкастеля. Это тоже все просматривается на чертежах РГА.
Олег написал:
#1658602
кормовую надстройку делали больше не только по военным соображениям. В случае шторма можно было убрать все паруса и высокая кормовая надстройка как неубираемый парус повернет корабль носом к штормовой волне.
Не могу об этом судить, но представляется, что это все-таки осовремененная трактовка. Насколько она близка к истине, Бог знает...

А.Иванов написал:
#1658674
Не совсем понял, о чем Вы
Ниже примеры английских фрегатов, но у французских и испанских очень похоже. Пушки стоят на баке без фальшборта. Он появился только в начале 19 века.


Вот поздняя Leda, это уже 1810е. Обратите внимание, полноценные фальшборты на баке и кватердеке, но вырез в палубе между Фок и грот-мачтами остался, хотя и уменьшился по сравнению с вырезом на фрегатах 18 века.
Отредактированно Олег (04.09.2025 18:15:44)

Французский 30-пушечный Rose 1750г.
Если на нижнюю палубу поставить пушки на всю длину, срезать борт верхнего дека посередине и кватердек над ним - получаем русский фрегат
upload photos
Отредактированно Олег (04.09.2025 18:50:17)

Понятно.
У меня сейчас нет под рукой ямесовского чертежа, на который выше ссылался, что похож на модель, он на 24 странице в книжке - два порта на баке "в полный рост", но релинги с топтимберсами просто не прорисованы.
Олег написал:
#1658682
Если на нижнюю палубу поставить пушки на всю длину, срезать борт верхнего дека посередине и кватердек над ним - получаем русский фрегат
Простите, навеяло - если к лицу Ивана Кузьмича приделать нос, не помню кого там, а уши другого... ))
Кстати, это к извечному вопросу русской школы кораблестроения - отличались-с.))

А.Иванов написал:
#1658692
У меня сейчас нет под рукой ямесовского чертежа
Если гляните - посмотрите докуда доходят шпангоуты в носу?
А.Иванов написал:
#1658692
вопросу русской школы кораблестроения
Несомненно, русские фрегаты первых двух третей 18 века отличались от остальной Европы. Аналогов вообще не припомню.

На этом корабле явно нет палубы над пушками бака. В остальном похож.

Если присмотритесь, то от биггеда к фок-мачте, даже пересекая переднюю ее грань, есть двойная линия бака. Увеличьте изображение, разрешение позволяет. Не сомневаюсь, так как это часто происходило, что в процессе строительства форкастель был протянут дальше за мачту.

Там проблема в том, что эта линия идет почти по верхней кромке портов. При такой высоте межпалубного пространства жить как-то возможно, а вот пушки обслуживать не получится. На корме палубу юта имеет нормальную высоту (футов 6 или около того)
Отредактированно Олег (06.09.2025 00:39:09)

Совершенно справедливо. Вот поэтому считаю, что этот чертеж, как и большинство русских чертежей 18 века, отражает проектный вид судов, тогда как в реальности вносились изменения и эти изменения, подчас, были весьма существенными. Не помню сейчас подробности, но где-то попадался сюжет, кажется с тем же Ямесом, когда в процессе постройки вмешался какой-то адмирал и высота корабля выросла, чем ухудшилась его остойчивость. Другой пример, который был выяснен с помощью польского исследователя (Гургул), выполнившего сравнение петровского чертежа "Фаворитки" и половинчатой модели судна, выполненной Г.А.Меншиковым, - изменены высотные параметры, к тому же появился "форкастель", которого не было на проектном чертеже и т.д. Так что, нужно подробное исследование и сравнение, но в качестве гипотезы вполне пригодно.
Еще один момент. Если для второй половины 19 века и далее, ближе к нашему времени, существенную помощь в выяснении истины оказывают фотографии, то для парусного периода такого подспорья нет. Роль фотографии заменяет документальные свидетельства. Раз фрегат был построен в Архангельске, то это фонд 330, причем бумажный, не фильмокопированный. Там попадается масса материалов практического свойства и вполне возможно, что какие-то спецификации 50-60 годов 18 века могли сохраниться. Вот тогда гипотеза может стать фактом или быть отметена как ошибочная. Ну, а об условиях и возможностях современного исследования в музее можно даже не заикаться...
Отредактированно А.Иванов (06.09.2025 10:08:46)

А.Иванов написал:
#1658778
петровского чертежа "Фаворитки"
А этот чертеж - точно "Фаворитка"?
Речь, насколько понимаю, об этом чертеже.
Пропорции совпадают. Есть какая-то дата (водяные знаки), или что-либо еще?
Отредактированно STEFAN (06.09.2025 18:57:43)

Да, этот. Я давал заметку о чертеже в журнальчике "Вестник ГСМ СПб" в 2004 г. Это не полная атрибуция чертежа, но сомнений не вызывает.

А.Иванов написал:
#1658801
"Вестник ГСМ СПб" в 2004 г.
Это сейчас не найти.
А.Иванов написал:
#1658801
не полная атрибуция чертежа, но сомнений не вызывает.
И все-таки - каким образом определили примерную дату чертежа?
У меня одно вызывает сомнение - чертеж сделан как будто наскоро, в спешке... И не сильно аккуратно. Плюс "черная" - можно же было сделать копию, без неё. Хотя это для Петра весьма характерно - начертил как получилось, а дальше сами разбирайтесь, но вроде бы война уже закончилась, спешить уже было некуда. А здесь единичный чертеж (фактически эскиз) небольшого судна...

Олег написал:
#1658602
Палуба над баком - все, приехали. Вообще не помню ни одного фрегата с ней.
А.Иванов написал:
#1658762
так как это часто происходило, что в процессе строительства форкастель был протянут дальше за мачту.
Собственно, в чем польза форкастля? Дополнительное укрепление корпуса в носовой части? Возможность установки дополнительных носовых орудий? Более прочно установленная фок-мачта?
Отредактированно STEFAN (07.09.2025 09:12:08)

Форкасль это прежде всего дополнительные жилые и служебные помещения под ним (в частности исторически в этом месте был камбуз). Более высокий корпус меньше заливается. И в бою он предохраняет прислугу пушек под ним от выстрелов сверху, в свою очередь давая возможность обстреливать противника сверху.

Тогда понятно, почему после войны, при тимберовке все новоизобретенные корабли первого и второго родов получили форкастли. А корабли второго рода и фок-мачты, которых ранее не имелось.

Олег написал:
#1658816
Форкасль это прежде всего дополнительные жилые и служебные помещения под ним
И все-таки дополнительное скрепление в передней части корпуса судна тоже имеет большое значение. Особенно, когда там стоят гаубицы.

Если форкасль лёгкая надстройка не включающая шпангоуты, как она скрепит корпус? Дополнительный вес и все.

Олег написал:
#1658829
лёгкая надстройка не включающая шпангоуты,
А если включает?
Про "новоизобретенные" я уже писал. По документам - форкастли сделали именно для того, чтобы усилить носовую часть. У корабельного подмастерья Должникова даже был собственный проект бомбардирского корабля, с усиленным пушечным вооружением (кол-во артиллерии и 12-фнт. калибр) с форкастлем. Гребенщикова его доводы в своей книге цитировала, но как-то невнятно.
Отредактированно STEFAN (07.09.2025 17:07:40)

STEFAN написал:
#1658831
Гребенщикова его доводы в своей книге цитировала, но как-то невнятно.


Как видно, Гребенщикова документы читала, но невнимательно. По последнему абзацу это видно...
P.S. Оригинал документа есть, но так легче прочесть.
Отредактированно STEFAN (07.09.2025 17:22:59)
