Сейчас на борту: 
Lodochnik2000,
rytik32,
serezha,
Yosikava,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 110 111 112 113

#2776 14.09.2025 08:11:51

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

Re: Новые книги VIII

Олег написал:

Ф.Ф. Фомичева все читавшие Конецкого знают

Ещё бы!
Фома Фомич Фомичёв - бессмертный герой литературы. Равный Мюнхгаузену, солдату Швейку и Василию Тёркину. Только, с отрицательным знаком.
Эх... Напомнили о "Вчерашних заботах". Четыре раза книгу прочёл. :)

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#2777 14.09.2025 08:15:52

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

1

Симен2 написал:

Капитан 1 ранга, доктор технических наук, профессор, начальник 3-го (Кораблестроительного) факультета, председатель докторского диссертационного совета - 3 Военно-Морской Академии.

Это ни о чём не говорит.
Будь он хоть Генерал-Адмирал и член царской фамилии.

У Виноградова, Кофмана (царствие небесное), Грибовского - никаких должностей и научных регалий.
Но, что-то мне подсказывает, новейшая книжка Фомичёва-Половинкина - не стоит и бумаги, которая была потрачена на её печать.

Всё, давным-давно, до этих авторов было очень хорошо и подробно описано в многочисленных выпусках "Гангута" и отдельных изданиях по теме.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.

#2778 14.09.2025 11:24:38

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

1

Сибирский Стрелок написал:

У Виноградова, Кофмана (царствие небесное), Грибовского - никаких должностей и научных регалий.

Ну, это Вы, конечно, слегка погорячились ))

#2779 14.09.2025 11:58:43

Симен2
Участник форума

2

Это ни о чём не говорит.

Не надо считать себя пупом Земли, если хоть одному человеку это интересно, то мой пост не напрасен.

Кофмана лично не знал, Виноградов - к. и. н.. научный сотрудник одного из московских институтов (не помню какого), В.Ю. Грибовский - к.и.н., был профессором по должности, членом ДС и прочее.

до этих авторов было очень хорошо и подробно описано в многочисленных выпусках "Гангута" и отдельных изданиях по теме.

Непонятно, зачем Вы тогда тратите время на Цусимские форумы, если все Вам и так известно...

#2780 14.09.2025 12:13:25

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Симен2 написал:

Непонятно, зачем Вы тогда тратите время на Цусимские форумы, если все Вам и так известно...

"Видишь ли, Юра..." :D

Я - не "трачу время". Общаюсь с теми, кого знаю уже более 20 лет.
А Вам бы - поумерить пыл! И не вести диалог в хамском тоне!

Отредактированно Сибирский Стрелок (14.09.2025 12:13:49)

#2781 14.09.2025 12:16:37

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Симен2 написал:

Не надо считать себя пупом Земли, если хоть одному человеку это интересно,

Ну, что Вы так разгорячились, пупом выставили, прежде всего себя. :D
А пост был, да, таки, интересен. *censored*

#2782 14.09.2025 13:16:05

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Кофман - к.х.н.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#2783 14.09.2025 14:59:09

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

Я - не "трачу время". Общаюсь с теми, кого знаю уже более 20 лет.

А чего вас 20 лет назад от форума отлучили?

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#2784 14.09.2025 15:15:32

TaskForce 82
Участник форума

Вебсайт

3

Боярин написал:

Под № 60 указан некий ЦВМА. Это Гатчина что ли? И где же в Гатчине фонды Русско-японской войны?
Отсутствие благодарности сотрудникам ЦВМА указывает на то, что № 60 - фейк.
Словом, список использованной литературы не впечатлил.

Три реплики в выше затронутую тему:

1. Поскольку большая часть отечественных источников по истории РЯВ силами ученых историков и энтузиастов худо-бедно уже в научный оборот введены, основная ценность современного исследования по данной теме определяется объемом использования данных и источников противника. Если работа написана только по отечественным материалам, то ее ценность крайне невелика.

2. Не знаю, как нынче учат на Факультете истории и социальных наук ЛГУ, но вообще в методологии исторического исследования есть такой принцип (хотя не все историки об этом знают), что если какие-то архивные данные ранее уже введены в научный оборот, то в последующих исследованиях следует ссылаться на эту работу, а не архивный первоисточник. Допустим, если взять архивное дело по крейсеру «Варяг», которое перед вами за минувшие пятьдесят лет смотрело еще два десятка пользователей начиная с Р.М. Мельникова, то ссылку пишем на книгу «Крейсер «Варяг», в которой означенные сведения приведены впервые, а не архив. Этим, во-первых, отдается дань уважения первопроходцам; во-вторых, достигается преемственность в проведении исследований.

3. В аннотации к книге «Поход в бессмертие» сказано, что она относится к жанру художественной публицистики. Это где-то между научно-популярной и художественной литературой — совсем другой жанр, в котором авторское «я так вижу» преобладает над всем остальным. Глубокой проработки темы и тем более использования архивных источников от авторов подобных работ требовать также нелепо, как от покойного Валентина Саввича Пикуля. Нужно понимать разницу и относиться соответственно.

#2785 14.09.2025 15:16:22

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

1

Алексей Логинов написал:

Алексей, почистите, пожалуйста, личку на "входящие". Она переполнена - я не могу Вам написать и кое-что отправить.

Отредактированно STEFAN (14.09.2025 15:16:42)

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#2786 14.09.2025 16:08:14

А.Иванов
Участник форума

TaskForce 82 написал:

если какие-то архивные данные ранее уже введены в научный оборот, то в последующих исследованиях следует ссылаться на эту работу, а не архивный первоисточник.

Попробуйте этому правилу обучить профессора Корабелки, доктора истерических наук Гребенщикову Галину Александровну. Даже попытка заикнуться об этом - и Вы в стане ее личных врагов.))

#2787 14.09.2025 16:13:54

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

STEFAN написал:

Алексей, почистите, пожалуйста, личку на "входящие". Она переполнена - я не могу Вам написать и кое-что отправить.

Ок.

#2788 14.09.2025 16:18:12

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Симен2 написал:

научный сотрудник одного из московских институтов (не помню какого),

К Первопрестольной Владимир Юльевич отношения не имел. Старший научный сотрудник НИО военной истории по Северо-Западу Института военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (Санкт-Петербург). Членом диссовета он быть не мог - сие доступно только докторам наук (исключение секретарь совета, но это почти всегда вьюноша). Но часто привлекался как оппонент на защиты кандидатских, благодаря высокому авторитету как военный историк в научном сообществе. Я лично его видел 3 раза в этой роли в диссовете Морского корпуса Петра Великого (я в нем с 2010 г).

#2789 14.09.2025 16:32:29

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Алексей Логинов написал:

Не треплите языком! Никто никого и никогда "не отлучал". Сам попросил в августе 2010 г. удалить мой аккаунт.
У Принца Евгения спросите подробности.
А что вы за прыщ с бугра? Постоянно, что-нибудь, отмочите в диалогах - и ну, отсиживаться.
"Бедный Йорик".

Отредактированно Сибирский Стрелок (14.09.2025 16:35:08)

#2790 14.09.2025 16:42:47

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Юрген написал:

Симен2 написал:
научный сотрудник одного из московских институтов (не помню какого),

К Первопрестольной Владимир Юльевич отношения не имел.

Речь шла про Виноградова. Он - Сергей Евгеньевич.
https://iriran.ru/people/vinogradov-ser … f621164889

#2791 14.09.2025 16:45:28

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

Не треплите языком! Никто никого и никогда "не отлучал". Сам попросил в августе 2010 г. удалить мой аккаунт.
У Принца Евгения спросите подробности.
А что вы за прыщ с бугра? Постоянно, что-нибудь, отмочите в диалогах - и ну, отсиживаться.
"Бедный Йорик".

Ну что Вы так разгорячились? (с)
Сам, значит сам. )

#2792 14.09.2025 16:52:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Хорошо, что всё разъяснилось...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2793 14.09.2025 19:31:38

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

TaskForce 82 написал:

ссылку пишем на книгу «Крейсер «Варяг», в которой означенные сведения приведены впервые, а не архив.

Вспомнилось, не раз и не два сталкивался. Читаешь вроде бы даже заковыченную цитату и ссылка в наличии, а открываешь источник и не узнаёшь перепев исследователя. Здесь и умение прочитать рукописный текст, и желание цитату свести к минимуму и многое другое. Так что Галину Александровну я понимаю.
А значимость "исследователей первопроходцев" не должна преувеличиваться.

#2794 15.09.2025 10:08:26

Симен2
Участник форума

Юрген написал:

Членом диссовета он быть не мог - сие доступно только докторам наук (исключение секретарь совета, но это почти всегда вьюноша).

Это не совсем так, ст. 12 Положение допускает кандидатов наук членами ДС, но на практике, действительно, как правило, к.и.н. является секретарем Совета. Но речь шла о ДС по присуждению только кандидатских диссертаций, которые были в 90-х годах, да и сейчас такие Советы могут создаваться при определенных условиях.

#2795 15.09.2025 10:44:49

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Prinz Eugen написал:

Всё может быть...

Действительно. Вот п.1 библиографии сего труда: 1. Ярославский Е. Русско-японская война и отношение к ней большевиков,
Гос-соцэкиздат, 1939 г., 46 стр

Вот ещё мощные "источники"

77. Пикуль Валентин. Крейсера. Три возраста Окини-сан. Издательство: Вече,
2009.
44. Новиков-Прибой А.С. Цусима, Военмориздат, 1939 г.
82. Балакин С.А. Морские сражения Русско-японской войны. М., 2004. 96 с
95. Бунич И.Л. Мученик Цусимы. Прелюдия к катастрофе. СПб: Зенит, 1999.
512 с.

В общем, самостоятельное знакомство с библиографией этой книжки - к удивительным выводам приведёт.

Отредактированно Сибирский Стрелок (15.09.2025 10:50:52)

#2796 15.09.2025 12:32:06

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

77. Пикуль Валентин. Крейсера. Три возраста Окини-сан. Издательство: Вече,
2009.
44. Новиков-Прибой А.С. Цусима, Военмориздат, 1939 г.

Тут такие дела. Книги Пикуля 2009г - это  переиздания. А в процессе переиздания что-то добавлялось, уточнялось - автор имел право. Так надо верить именно этой ссылке, а не книгам Крейсера и Окини вообще?
А вот Затертый. У меня его издание вовсе 1935г, так по сравнению с более поздними там отличия наличествуют. И, ЕМНИП, (пусть меня поправят) Сталинскую премию 2 ст. он получил в 1940г. за переработанную Цусиму с учетом замечаний очевидцев и изданную в тот же год.
Может, все- таки лучше на архив ссылаться? Тем более, что упомянутые выше произведения ни разу не монографии по истории.

Sapienti sat

#2797 15.09.2025 12:55:50

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

сарычев написал:

Книги Пикуля 2009г - это  переиздания. А в процессе переиздания что-то добавлялось, уточнялось - автор имел право.

С Того Света исправлял?
В.С. умер в 1990-м...

сарычев написал:

И, ЕМНИП, (пусть меня поправят) Сталинскую премию 2 ст. он получил в 1940г. за переработанную Цусиму с учетом замечаний очевидцев и изданную в тот же год.

Где-то попадалась информация, ИВС после прочтения 1-го варианта книги мягко упрекнул Силыча, что офицеры у него больно "чёрные" получились и рекомендовал подумать...
Может легенда, кто знает.

сарычев написал:

Может, все- таки лучше на архив ссылаться?

В идеале - да...
Но тут встаёт извечный вопрос формата работы (глубины подачи материала) и, соответственно, глубины "копания" информации по теме.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2798 15.09.2025 13:33:29

А.Иванов
Участник форума

Боярин написал:

Читаешь вроде бы даже заковыченную цитату и ссылка в наличии, а открываешь источник и не узнаёшь перепев исследователя.

Пример.

Текст Гребенщиковой: "6. О киле. Учреждать корабельный киль… дабы он не мог учинить от прежде упоминаемой горизонтальной линии вредной перегиби – так, чтобы опустить нос и корму вниз, а с середины поднять в верх. Для того чрез уменьшение стапель блоков на их киль от фор и ахтор штевня к миделю выгнуть по градациону во всю оного длину и глубину, равно с его поверхностию укреплять с обеих сторон доски толщиною против своей ½."

Текст источника: "Вопрос. Где и какою препорциею учреждать корабельный киль и протчие на нём члены длиною, шириною, толщиною и пресмыканием?
Ответ. Учреждать корабельный киль… дабы он от недовольной на объявленном киле против верху тягости дерев не мог учинить от преждеупоминаемой горизонтальной линии вредный перегиби так чтоб опустить свой перед и зад вниз, а с средины поднять в верх, то для того чрез уменьшение стапель блоков на их оной киль от фор и ахтор штевня к миделю выгнуть по градациону на 1/2 ево ширины, и в корабельном корпусе от речённых флортимберсов к предписанному кильсеню во всю онаго длину и глубину равно с ево поверхностию укреплять с обеих сторон доски толщиною против своей 1/2."

Таких примеров столько, что места на форуме не хватит. И после это забавно знакомиться с Вашей оценкой:

Боярин написал:

Так что Галину Александровну я понимаю.

Боюсь, что многие не понимают.

Боярин написал:

А значимость "исследователей первопроходцев" не должна преувеличиваться.

Согласен. Но, речь шла не о преувеличении, а об элементарной научной этике - если вопрос уже кем-то рассматривался, даже если интерпретация не устраивает, либо не устраивает публикация источника, то не замечать такие публикации, не отмечать иную точку зрения или не указывать на допущенные искажения при публикации является не этичным поведением, о чем, собственно, и было заявлено в несколько иной форме:

TaskForce 82 написал:

в методологии исторического исследования есть такой принцип (хотя не все историки об этом знают), что если какие-то архивные данные ранее уже введены в научный оборот, то в последующих исследованиях следует ссылаться на эту работу, а не архивный первоисточник. Допустим, если взять архивное дело по крейсеру «Варяг», которое перед вами за минувшие пятьдесят лет смотрело еще два десятка пользователей начиная с Р.М. Мельникова, то ссылку пишем на книгу «Крейсер «Варяг», в которой означенные сведения приведены впервые, а не архив. Этим, во-первых, отдается дань уважения первопроходцам; во-вторых, достигается преемственность в проведении исследований.

А вот мнение других ученых, Смилянских и Велижева, скромно изложенное в "Россия в Средиземноморье. Архипелагские экспедиции Екатерины Великой": "К сожалению, увлеченная блестящими архивными находками, автор упустила из вида тот факт, что многие из цитируемых ею архивных дел были опубликованы еще в XIX в. (АГС, Переписка Панина и Орлова и др.), равно как и превосходно известные в литературе мемуары С.П.Хметевского и Ю.В.Долгорукова, которые автор "обнаружила" в Отделе рукописей РНБ. Палеографические характеристики используемых Гребенщиковой рукописей также иногда вызывают недоумение."

Честно говоря, продолжать не хочется, т.к. на эту тему уже сказано ооочень много, хотя и без видимого результата...)))

#2799 15.09.2025 19:42:11

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

1

Очень хорошо, что моё сообщение Вас позабавило.
Иногда этичнее будет не разбирать по косточкам прошедшие публикации, а  "не замечать такие публикации"

#2800 15.09.2025 21:43:10

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Боярин написал:

Иногда этичнее будет... "не замечать такие публикации"

Напомнило классику:
- Этично, не этично! Это у нас с ними цацкаются, не замечают такие публикации на поруки берут. А надо, как в старину в Турции поступали. ... (ц)

Отредактированно Мамай (15.09.2025 21:44:47)

Страниц: 1 … 110 111 112 113

Board footer