Сейчас на борту: 
John Smith,
Lembit,
Lodochnik2000,
serezha,
sheff,
shuricos,
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 67 68 69

#1701 03.09.2025 22:44:02

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Поиск чертежей

Сегодня общался с сотрудником "копировального центра" архива. Задал вопрос, с чем связан переход на копирование документов с формата TIFF на формат JPEG - оказалось - указание свыше. Но самое интересное - копирование и хранение копии в архиве по-прежнему идет в формате TIFF, но для "клиентов" осуществляется перевод и выдача файлов уже в JPEG...
Вопрос был не праздный - в TIFF сохраняется исходный размер копируемого чертежа, и если он не образмерен, то хоть так можно отмасштабировать изображение. На что сотрудник подсказал "лайф-хак" - в заявке на копирование надо просто указать, что требуется формат именно TIFF... ;)
А то я хотел узнать, а можно такие чертежи копировать с подложенной линейкой, чтобы хоть как то ориентироваться в размере...
И еще - главное руководство Росархива предписало всем подчиненным организациям (в том числе и РГА ВМФ) организовать на своих сайтах возможность просмотра уже имеемых копий документов (чертежей и прочих документов). Часть архивов уже смогла это реализовать, а у РГА ВМФ пока дело тухло даже с указанием, что на имеемый документ есть электронное изображение (образ). Например, сегодня специально проверял - делал копии интересующих меня чертежей 6 лет назад - на сайте даже нет упоминания, что они есть в ФП.
Так вот - руководство копировщиков идет к своему руководству за средствами на выполнение этого указания - а ему в ответ - обоснуйте необходимость и траты... А обосновать - нечем - все обращения от нас - практически только устные...
В общем, просили все свои хотелки об улучшении качества обслуживания выражать в письменном виде, чтобы они не оседали в курилке, а ложились на стол руководства... :)

#1702 01.10.2025 20:21:23

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Добрый день, уважаемые любители архивных чертежей!:)
С сегодняшнего дня изменился режим работы читальных залов в сторону увеличения продолжительности этой самой работы...
на Серебристом бульваре, д. 24, корп. 1:
понедельник с 9:30 до 19:45,
вторник, четверг с 12:00 до 17:30,
среда с 9:30 до 17:30,
пятница с 9:30 до 16:30.

на Миллионной, д. 36:
понедельник с 12:00 до 17:30,
вторник, четверг с 9:30 до 17:30,
среда с 12:00 до 18:45,
пятница с 9:30 до 16:30.

#1703 01.10.2025 20:58:05

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

Да, с 1 октября. Приятно, что наши пожелания про по средам до 8 было, услышаны руководством.

#1704 20.12.2025 11:51:14

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

1

Добрый день, уважаемые коллеги.
Последние новости из читального зала РГА ВМФ на Миллионной...
Некоторое время назад в Телеграмме мне переслали переписку историков-любителей...
Интересная реплика из соседнего чата ув. М.Морозова:
"Мой последний визит в Гатчину в 2016 г. оставил о себе очень тягостные воспоминания, как и визит в ноябре этого года на Миллионную. Скоро в архивах делать будет вообще нечего..."
А вот и разъяснения со стороны ув.Морозова:
"Несколько моментов. Во-первых, мои заявки, где все дела были выстроены в порядке надобности и первоочередности к изучению, были полностью похерены. На их основе архив сделал свои заявки. В результате, заказав дела за 2 недели до визита, я в первый день получил лишь 11 дел, причем из тех, что я планировал смотреть в 1-й день, мне не выдали ни одного. Затем принесли еще две небольшие порции, но тоже все из последней заявки. В результате к концу 1-го дня у меня на руках было более 20 дел на пленках из трех коробок, но я не готов был сдать ни одну из них, поскольку хотел все это оставить на последний день, если будет хватать времени. Во-вторых, и это самое страшное - закрытие дел по распоряжению правительства №1350, на которое архив активно ссылается. В  самом распоряжении нет никакого конкретного перечня того, какие дела подлежат закрытию. Только сейчас по информации зам. архива Емелина в Росархиве к постановлению составляется список тем, документы по которым нужно закрывать, пока же архив действует по наитию. Формулировка "К служебной информации ограниченного распространения относится также несекретная информация, распространение которой может создать потенциальную угрозу интересам Российской Федерации" позволяет засекречивать все, что угодно. Лично я жду повторного засекречивания документов по Катыни и приложения к пакту М-Р. Ведь какой смысл секретить информацию по авариям катеров 30-х годов, когда такие ништяки, на которых десятилетями строилась враждебная пропаганда и которые точно несут эту "потенциальную угрозу" до сих пор рассекречены? Но пока начали с катеров. Поэтому шесть из заказанных дел мне вообще не выдали. При этом невозможно понять по какой точно причине, поскольку ничего, кроме номера постановления правительства РФ в отказе архив тебе не сообщает. Ну и вишенка на торте - то, о том, какие дела тебе выдадут, а какие нет, ты узнаешь уже после прихода в ЧЗ, а в моем случае - приезда из Москвы. А может мне вообще не стоило ехать, ради оставшегося? Твои проблемы архив совершенно не волнуют - им бы свою задницу прикрыть. Для того, чтобы дело рассекретить, требовалось созвать межведомственную комиссию, а чтобы закрыть назад - расплывчатой формулировки и трусливой тетки, - завхранилищем, для которой любое выданное дело создает потенциальную угрозу, но не РФ, а ее личному благосостоянию в виде продления трудового договора. Как мне сказал один сотрудник архива, создалась ситуация, при которой архивные начальники боятся подчиненных и потому не отменяют их решений по закрытию дел, даже самых глупых, а подчиненные боятся начальников.Атмосфера очень тягостная и я больше в РГА в обозримом будущем не поеду."

"Не удивлюсь. Но в целом то, что даже М.Морозову (не простому обывателю) их не выдали и он вынужден заказывать основной массив дел централизованно через свой институт, очень нехороший признак. Как и засекречивание дел с чертежами И-16."

"Безусловно. Проблема в том, что предельно расплывчатые формулировки закона дают право на любой ступени просто сослаться на него без дополнительных разъяснений "по существу".
Впрочем, в Росархиве оценили ситуацию и сейчас срочно готовят распоряжение с уточнением списка тем, подпадающих по их мнению, под действие нового закона. РГА ВМФ сейчас составляет свой перечень документов, подлежащих закрытию, согласно именно этого распоряжения.
На ведомственные архивы эта инструкция, разумеется, не распространяется и распространяться не будет - у них свои, внутренние."

В общем, и до РГА ВМФ добралась ситуация, описанная мною пару лет назад про ЦВМБ, где отказывались копировать чертежи минно-торпедного оружия ПМВ только потому, что в названии заявки было слово "минно" - предпосылка к терроризму... :rofl:

Поговорил с заведующей читальным залом... ситуация такая - даже все сканы из Фонда пользования по постреволюционным фондам удалили из общего доступа на компьютерах читальных залов. Столкнулся с этим еще на серебристом осенью, но не придал этому значения, думал, посмотрю на Миллионной. не тут то было... Теперь надо представить интересующий список чертежей, и заведующая сама посмотрит их на своем компе и выберет те. которые не отнесены к "засекреченным"... :unsure:

#1705 20.12.2025 13:58:49

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

Печально. Тоже думал до прочтения этого сообщения, что посмотрю на Миллионной, а оказывается, вон оно что.
По Ишачку не удивлён, если мины Уайтхеда засекречены ведомственной ЦВМБ, то что говорить за Великую Отечественную.
Как бы не вернулись к печальной памяти "отношениям".
Вообще, дико всё это,  если ФП, значит, РГА успешно ими торговал, а теперь у владельцев будут отнимать законно ими купленные файлы что ли?

#1706 20.12.2025 15:08:01

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

Боярин написал:

Вообще, дико всё это,  если ФП, значит, РГА успешно ими торговал, а теперь у владельцев будут отнимать законно ими купленные файлы что ли

Как вы это себе представляете? Отправите файл обратно в архив в электронном виде?))

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#1707 20.12.2025 17:24:18

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

shhturman написал:

Интересная реплика из соседнего чата ув. М.Морозова:

Извините, а ничего, что "бронзоавй политработник" во всех архивах на особом счету после скандала в «Российском государственном военном архиве» на ул. Адмирала Макарова???

Отредактированно Алекс (20.12.2025 17:34:52)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1708 20.12.2025 19:41:04

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Алекс написал:

Извините, а ничего, что "бронзоавй политработник" во всех архивах на особом счету после скандала в «Российском государственном военном архиве» на ул. Адмирала Макарова???

А причем тут это? И я не в курсе такого скандала.
Я рассказал о реальной ситуации, когда после начала СВО обратился в ЦВММ с просьбой отсканировать интересовавшие меня листы альбомов 4"/60 орудия и кое-что по минно-торпедному вооружению периода ПМВ. Было отказано без объяснения причин, только со ссылкой на "некие указания". Только после того как предъявил свои реализованные заявки на копирование аналогичной информации в РГА ВМФ руководство ЦВМБ пошло мне навстречу.
Теперь возвращаемся к Миллионной - заведующая ЧЗ сообщила мне и другим работавшим в ЧЗ посетителям, что часть документов, ранее пребывавших в открытом доступе, теперь запрещена к выдаче. Полного списка пока нет, но над ним работают. Поскольку временной диапазон моего интереса к минно-артиллерийскому вооружению кораблей отечественного флота, согласно заявке на работу в РГА, составляет 1890-1941 г.г. то мне было сказано, что "вам можно не волноваться", а вот посетителю за соседним столиком - не повезло... треть заказанных документов не выдали... И это был не Морозов.

#1709 20.12.2025 19:42:33

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Алексей Логинов написал:

Как вы это себе представляете? Отправите файл обратно в архив в электронном виде?))

Все гораздо проще. Придут вежливые ребята с чистыми руками и горячими сердцами, которые тихо поинтересуются - а куда ушли полученные Вами документы...:)

#1710 20.12.2025 20:40:55

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

shhturman написал:

1890-1941 "вам можно не волноваться", а вот посетителю за соседним столиком - не повезло...

В РГА верхняя планка 1940 год. Казалось, никому можно не волноваться

#1711 21.12.2025 04:17:00

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

shhturman написал:

согласно заявке на работу в РГА, составляет 1890-1941 г.г. то мне было сказано, что "вам можно не волноваться", а вот посетителю за соседним столиком - не повезло... треть заказанных документов не выдали... И это был не Морозов.

Так послевоенные документы и раньше не были открытыми. А документы времен влйны какие были, а какие нет.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1712 21.12.2025 21:57:28

Борис_Фер
Участник форума

День добрый всем! Может кто подскажет - ищу чертежи датского "титаника" - парохода "Ханс Хедтофт". Видел в сети модели этого невезучего парохода, значит где-то чертежи существуют. подозреваю что в Дании, но может и у нас есть у кого?

Страниц: 1 … 67 68 69

Board footer