Вы не зашли.
Украинские моряки вернутся на Чёрное море на кораблях ВМС Болгарии
Украина восстановит своё присутствие на Чёрном море, однако используя для этого корабли третьих стран.
Как указывается в голландском издании Marineschepen, 12 сентября правительство Бельгии решило передать Болгарии все имеющиеся минные тральщики Tripartite в количестве 4 единиц. София получит корабли бесплатно, но заплатит €24 млн за их модернизацию. Нидерланды также изучают возможность передать Болгарии 3 тральщика того же класса.
Это беспроигрышный вариант. Болгария получает корабли, которые сможет использовать на Чёрном море, а наша бельгийская промышленность получает средства для увеличения занятости и заключения высокотехнологичных контрактов
- заявил министр обороны Тео Франкен.
Тральщики типа Tripartite (известные в Нидерландах как класс Alkmaar, а в Бельгии – Flower) состоят на вооружении ВМС Франции, Бельгии и Нидерландов с 1970-х и 1980-х годов. Эти страны приобрели идентичные корабли, но каждая из них строила их на собственных мощностях (соответственно по 10, 10 и 15 единиц).
В настоящее время эти вымпела находятся на стадии списания: почти все голландские и бельгийские тральщики уже выведены из эксплуатации, по пять из них были закуплены Пакистаном и Латвией, три - Болгарией, два переданы Украине (получили названия «Мариуполь» и «Мелитополь»), ещё один (уже названный «Геническ») будет получен ВСУ в текущем году.
На замену проекта Tripartite Бельгия и Нидерланды, начиная с этого года, введут в эксплуатацию по 6 тральщиков соответственно классов City и Vlissingen в период с конца 2025 года по июнь 2030 года.
На этом фоне требовалось определиться с судьбой прежних тральщиков. В итоге было решено передать Софии бельгийские корабли Bellis, Crocus, Lobelia и Primula. За ними могут последовать голландские Schiedam, Zierikzee и Willemstad, об этом заявил уходящий госсекретарь по обороне Гийс Туинман, пояснив, что это станет «значительным вкладом в обеспечение безопасности на Чёрном море».
Болгария также окажет помощь в обучении и подготовке украинских членов экипажей для своих кораблей
- говорится в издании.
Это позволит украинским морякам вернуться к походам на Чёрном море, хоть и на чужих кораблях.
Как указывается, точная дата отправки кораблей в Болгарию неизвестна. Но в любом случае их передача позволит усилить ВМС страны. Её флот состоит в основном из устаревших, подержанных кораблей, в том числе 4 фрегатов: 3 бельгийского класса Wielingen и 1 советского проекта 1159 «Дельфин». Также строятся два новых фрегата немецкого типа Darussalam.

Т.е. типа украинцев просто возьмут погонять на болгарских посудинах?
Так а при чем тут присутствие Украины в Черном море...

Как я понимаю болгары под своим флагом могут держать корабли с любым экипажем сколько угодно , но подняв украинский за болгарскими терводами - это наша законная цель.

Минобороны Индонезии получило разрешение на приобретение итальянского авианосца Giuseppe Garibaldi
Индонезия реализует масштабную программу модернизации войск – армии, флота, ВВС. При этом основные средства для закупки военной техники (в основном поставляемой из-за рубежа) берутся за счёт иностранных заимствований. Аналогичным образом перевооружается, пожалуй, только Польша.
На днях правительство Индонезии в очередной раз разрешило Минобороны использовать иностранные кредиты: до $450 млн для приобретения авианосца, а также до $250 млн на закупку новых транспортных вертолётов и до $300 млн – многоцелевых вертолётов.
Речь идёт о выведенном из эксплуатации итальянском авианосце ITS Giuseppe Garibaldi (C-551), который служил с 1985 года до октября 2024 года. По всей видимости, указанные в решении вертолёты предназначены именно для него. Водоизмещение корабля при полной загрузке составляет 14 150 т, длина 180,2 м, ширина 33,4 м, четыре турбины LM2500 мощностью 81 тыс. л. с. обеспечивают скорость более 30 узлов и запас хода в 7000 морских миль при 20 узлах.
Авианосец имеет 174-метровую полётную палубу, которая включает в себя 4-градусный трамплин. На палубе и ангаре могли разместиться до 18 самолётов. В авиагруппу стандартной комплектации входили истребители AV-8B Harrier II и вертолёты SH-3D или AW101, предназначенные для ведения ПЛО, транспортировки и нанесения ударов.
Комплекс оборонительного вооружения включает в себя две ПУ ЗРК Aspide, три 40-мм ЗАК Oto Melara DARDO CIWS и два трёхтрубных ТА. Корабль оснащён РЛС дальнего обнаружения воздушных и надводных целей, системой РЭП и каналами передачи тактических данных, таких как Link 11, 14 и 16, для взаимодействия с флотом. ПКР Otomat Mk 2 были сняты в 2003 году, что позволило кораблю уделять больше внимания воздушным операциям и функциям управления и контроля.
На выставке Indodefence 2025 местная компания представила концептуальную модель с двумя надстройками и моделями турецких БПЛА Bayraktar TB3, интерес к которым (как и к Akinci. TB3) выражала Индонезия. Вероятнее всего, Garibaldi, если сделка состоится, будет использоваться как носитель вертолётов и БПЛА.
В июле 2025 года итальянский судостроитель Fincantieri представил четыре предполагаемых рабочих участка для переоборудования корабля. Подробности о модернизации, стоимости и сроках не разглашаются.
Индонезия реализует программу развития флота «Минимально необходимые силы». В качестве флагмана ВМС командование хочет использовать авианосец, который будет выступать в роли мобильного центра для управления патрульными и противолодочными операциями, а также будет координировать оказание помощи при выполнении гуманитарных миссий.

Авианосец «Фуцзянь» (Fujian) , официально — Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) «Фуцзянь» ( бортовой номер : 18 ), является первым авианосцем проекта 003. Названный в честь провинции Фуцзянь , он является вторым авианосцем , спроектированным и построенным Китайской Народной Республикой, и первым авианосцем ВМС НОАК , использующим как сквозную палубу, так и электромагнитные катапульты .
Корабль «Фуцзянь», отправившийся в Южно-Китайское море для учений в сентябре 2025 года, был сфотографирован в северной части Тайваньского пролива. 
подробно о нем на китайском:
https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E7%A6%8 … D%E8%89%A6
гуглоперевод:
https://zh-m-wikipedia-org.translate.go … r_pto=wapp

ошибка
Отредактированно Mitry (23.09.2025 12:08:54)

Турецкая оборонно-технологическая компания Datum недавно представила новый проект сверхмалой подводной лодки, способной действовать как на мелководье, так и на большой глубине.
"...Этот девятиметровый и 12-тонный корабль, классифицируемый Datum как «глубоководная подводная лодка для ведения боевых действий на мокром и сухом дне», будет использоваться в первую очередь для повреждения подводных кабелей с помощью крана-манипулятора, а также для постановки мин.
Сверхмалая подводная лодка предназначена для размещения на корме более крупных подводных лодок. Она будет вмещать двух операторов/пловцов и сможет погружаться на максимальную глубину до 600 метров.
Два двигателя мощностью 12 кВт, питаемые от литий-титанат-оксидных аккумуляторов, позволят подводной лодке преодолевать расстояние до 100 морских миль, а также развивать рабочую скорость четыре узла и максимальную скорость шесть узлов.
Подводная лодка может быть размещена в 40-футовом контейнере ISO, что позволяет перевозить её грузовым самолётом A400M или вертолётным доком, аналогичным вертолёту TCG Anadolu ВМС Турции.
Datum заявил, что небольшие размеры судна позволят ему приближаться к портам, морским платформам и другим критически важным объектам инфраструктуры..."
https://www.bairdmaritime.com/security/ … ed-stories
Отредактированно Mitry (23.09.2025 12:07:34)

«Не уступает технологиям США»: показана работа катапульты авианосца Fujian НОАК
Китай впервые показал не «праздничные» ролики, а детальное видео работы электромагнитной катапульты на авианосце Fujian, продемонстрировав взлёты и посадку истребителей J-15T и J-35, а также самолёта ДРЛО KJ-600, что особенно огорчило западных обозревателей, так как эксплуатация машины радиолокационного дозора с борта корабля существенно увеличивает эффективность авиакрыла.
Эти кадры свидетельствуют о том, что НОАК создаёт полноценное авиакрыло для авианосца, что вызывает обеспокоенность у США и их союзников в АТР. Китай показал, что способен конкурировать с технологиями американского флота
- говорится в западной прессе.
Fujian – третий авианосец Китая. Его длина составляет 316 м. На широкой лётной палубе расположены три электромагнитные катапульты. Их преимущество заключается в точном контроле конечной скорости, будь это лёгкий УТС или тяжёлый топливозаправщик, – пусковая установка может адаптировать профили ускорения, чтобы снизить нагрузку на планер и аэрофинишёр.
J-35 – малозаметный двухмоторный истребитель со складным крылом, который, как ожидается, станет основным боевым самолётом АУГ Fujian. J-15T является модернизированной версией палубного истребителя J-15, получившей возможность запуска с катапульты. Оба типа самолётов дают АУГ возможность наносить авиаудары и обеспечивать воздушное прикрытие.
https://topwar.ru/271392-ne-ustupaet-te … -noak.html

В Индии, на авиационной баз Чандигарх, попрощались с находившимися на вооружении с 1963 года истребителями МиГ-21. Фотографии с этого торжественного мероприятия появились в социальных сетях.
На специальной площадке перед боевыми самолетами были разложены образцы оружия, применявшегося этими крылатыми машинами. Это управляемые ракеты "воздух - воздух", неуправляемые боеприпасы, предназначенные для уничтожения наземных целей.
На переднем плане 23-мм снарядами пушки ГШ-23Л выложено: MiG-21: 1963-2025. Разумеется, в начале 60-х годов ВВС Индии получали "двадцать первые" ранних модификаций. Легендарные "балалайки", прозванные так за характерные силуэты, в последних версиях были достаточно эффективными самолетами. Однако теперь им пришло время отправиться в отставку.
https://dzen.ru/a/aNVEEMvbBEXPc0Ud

вит81 написал:
#1660924
В Индии, на авиационной баз Чандигарх, попрощались с находившимися на вооружении с 1963 года истребителями МиГ-21. ....... Однако теперь им пришло время отправиться в отставку.
Между тем Китай превращает списанные истребители J-6 (МиГ-19) и J-7 (МиГ-21) в боевые тяжелые беспилотники.
В НОАК нашли рациональное решение для использования истребителей времён «холодной войны». Эти машины станут ударными и разведывательными беспилотниками, что в общем составит двойную пользу. С одной стороны – не понадобится уничтожать ещё способные летать самолёты, а с другой – ВВС НОАК появятся новые боевые единицы, которые можно будет эксплуатировать без опасения понести потери в лётном составе.
Так, переделке подлежат: аналоги советских машин МиГ-19 и МиГ-21 отслужившие верой и правдой истребители Цзянь-6 (J-6) и Цзянь-7 (J-7), которые были отправлены на длительное хранение в 2018 году. Их превратили в дроны – камикадзе. Их запустят по Тайваню, для уничтожения системы ПВО острова. Самолёты J-6 и J-7 производились с конца 1950-х по 2013 год. Например, машин J-7 было выпущено аж 2400 единиц в 54 вариантах. Кстати, такие самолёты, изготовленные в Китае, до сих пор состоят на вооружении ВВС Пакистана и Ирана. Сейчас у НОАК около 300 машин J-7. И Китай ускоренными темпами перевооружает свою боевую авиацию на модели 4+ и 5-го поколений: российские Су-30 и китайские истребители-невидимки J-16 и J-20. Кстати, китайские первые беспилотники, переделанные из J-7, были замечены близ Тайваня ещё в 2021 году, 4 таких машины летели в группе с J-16.
https://www.securitylab.ru/news/563823.php
https://argumenti.ru/army/2023/04/824145

Польша выставила на продажу семь советских истребителей-бомбардировщиков Су-22, снятых с вооружения, сообщает издание Defence24 со ссылкой на Агентство военного имущества страны. По информации издания, самолеты, представляющие собой модели Су-22М4 и учебно-боевые Су-22УМ3К, были выведены из эксплуатации в течение последних месяцев. Сейчас на продажу выставлены машины с тактическими номерами 8102, 8103, 8308, 8310, 8816, 8818 и 9615.
«Польские истребители-бомбардировщики Су-22М4 и учебно-боевые Су-22УМ3К завершили свою службу. В летном состоянии еще находятся 12 Су-22М4 и 6 Су-22УМ3К. Что с ними будет официально пока неизвестно», — пишет Defence24. Издание отмечает, что до недавнего времени на аэродроме в Свидвине хранились 14 Су-22М4 с остаточным ресурсом налета, но у них истек календарный срок службы. Значительная часть этих машин использовалась как доноры запчастей для поддержания летной годности остальных самолетов.
Ранее три из списанных самолетов уже были переданы различным организациям: один поступил в авиационное общество в Свебодзице, другой — в Пилское военно-историческое общество, еще один — Познанскому политехническому университету. По информации Defence24, судьба четырех оставшихся машин пока не определена. Агентство военного имущества Польши не раскрывает условия продажи и потенциальных покупателей, однако отмечает, что техника может заинтересовать музеи, частные коллекции или профильные учебные учреждения.
Советские Су-22 находились на вооружении Польши более 40 лет и были основой наступательной авиации страны, однако в последние годы их постепенно заменяли современными южнокорейскими FA-50. После вывода из эксплуатации часть самолетов передали учебным и историческим организациям, а остальные выставили на продажу, что завершает процесс отказа Польши от советских боевых машин.

Спецназ Франции захватил российский танкер. Причем еще в субботу. В наших СМИ информации про захват не было.
Экипаж задержан. Он обвиняется в нарушении какого-то морского права.
Нефтяная война раскачивается с новой силой. Очевидно, ставка Запада сделана именно на наш нефтяной рынок.
https://t.me/riastorm/35933
Отредактированно Mitry (02.10.2025 20:47:15)

Mitry написал:
#1661273
Спецназ Франции захватил российский танкер.
В итоге никому ничего не предъявили, всех отпустили. Ещё в прошлую пятницу.

«47-й на подходе»: Польша похвасталась объёмами военной помощи Украине
Польша отправила Украине 46 пакетов военной помощи, 47-й готовится к отправке. На сегодняшний день Варшава вложила в поддержку киевского режима почти 5 млрд долларов. Несмотря на публичную критику бандеровской идеологии, поляки не собираются сворачивать помощь Киеву.
Польское правительство похвалилось военной помощью Украине, опубликовав данные о переданных пакетах, начиная с 2022 года и по сегодняшний день. Согласно подсчетам, с марта 2022 года Варшава предоставила Киеву 46 пакетов военной помощи, включающих в себя не только передачу оружия, но и обучение украинских солдат, обслуживание техники, медицинские услуги и т.д. В общем, всего набежало 4,9 млрд долларов.
Самые большие пакеты военной помощи пришлись на 2022 год, когда весь коллективный Запад вкладывался в Украину, решив, что на этот раз они уж точно «победят» Россию, после чего поделят на зоны влияния. Поляки бежали впереди этого паровоза, только в 2022 году вложив в режим Зеленского 2 млрд долларов.
Как отмечает польская пресса, Варшава безвозмездно передала Киеву 318 танков, 586 бронированных машин, 137 артиллерийских систем, 10 истребителей МиГ-29, 10 боевых вертолетов Ми-24, 405 переносных ЗРК, 44 ракеты класса «воздух-воздух», более 101 млн единиц боеприпасов и более 16 000 единиц запасных частей для различных систем.
Кроме того, поляки продали Киеву вооружений на более 2,2 млрд долларов только за 2022-2023 года. В заказ входили САУ Krab, бронетранспортеры МТ-ЛБ, САУ «Гвоздика», минометы калибра 82 мм и 120 мм, РСЗО «Град», бронеавтомобили и стрелковое оружие. Кроме того, Польша закупила и поставила ВСУ терминалы Starlink, оплачивая до сих пор их использование.
Ну и не будем забывать о польских наемниках, которые в самом начале СВО составляли основную массу иностранцев в рядах ВСУ. Так что Польша, наряду с Германией, являются основными спонсорами киевского режима.

вит81 написал:
#1661622
не будем забывать о польских наемниках, которые в самом начале СВО составляли основную массу иностранцев в рядах ВСУ.
Да вроде не забываем. В польском городе Ольштын организовано кладбище для захоронения погибших на Украине наемников, оно устроено по так называемому американскому типу, когда на зеленом газоне устанавливают одинаковые надгробья. Городское кладбище в Ольштыне площадью более 35 гектаров, что позволит захоронить более 1700 военных. Офицерам положен памятник метр на метр, солдатам положено надгробие 60 на 60 сантиметров. Но СМИ опасаются, что такое кладбище в Польше будет не одно.

На судостроительной верфи Hanwha Ocean в городе Кодже (провинция Южный Кёнсан) 22 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей южнокорейской подводной лодки "Чан Ён Силь" (Jang Young-sil, SS-087) - первой субмарины нового поколения водоизмещением 3600 тонн. Субмарина является крупнейшей из всех имеющихся у Южной Кореи подводных лодок.
Как говорится в заявлении ВМС Республики Корея, подлодка, построенная полностью по южнокорейским технологиям, относится к проекту Jangbogo-III Batch-II и названа в честь выдающегося изобретателя эпохи Чосон. Ее длина составляет 89 метров. Это больше, чем у предыдущих субмарин типа "Тосан Ан Чханхо" (83 метра, 3000 тонн). В подлодке значительно улучшены характеристики скрытности, живучести, систем обнаружения и поражения целей.
Основу ударной мощи составляют 10 вертикальных пусковых установок (VLS) для размещения баллистических ракет подводного базирования Hyunmoo 4-4. Как отмечают близкие к правительству Республики Корея военные эксперты, это существенно усиливает потенциал страны по вторичному ответному удару в случае угрозы.
Система боевого управления и гидроакустические комплексы нового поколения позволяют быстрее обрабатывать данные и точнее обнаруживать цели. Благодаря установке литий-ионных аккумуляторов подлодка способна дольше находиться под водой и двигаться на максимальной скорости без всплытия. Дополнительные шумоподавляющие технологии снизили уровень акустической заметности.
По словам начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля, "Чан Ён Силь" - это "сигнал к переходу на качественно новый уровень, к умным и технологически передовым вооруженным силам". Он выразил уверенность, что новая субмарина станет ключевым элементом защиты морских рубежей страны.
"Чан Ён Силь" заступит на боевое дежурство в составе ВМС Республики Корея в конце 2027 года, к этому времени планируется завершить испытания и доводочные работы подводного корабля.
Сеул отводит важную роль подлодкам данного типа, которые постепенно должны составить основу подводного флота Южной Кореи. Планируется также создание экспортного варианта субмарины и активное ее продвижение на международном рынке вооружений и боевой техники.

Юрген написал:
#1661628
В польском городе Ольштын организовано кладбище для захоронения погибших на Украине наемников
До Ольштына далеко. Что там творится на кладбище не знаю и не видел. А за кладбищем в небольшой Амвросиевке (ДНР) невольно наблюдаю года с 2015, поскольку оно прямо возле дороги находится. И объем воинских захоронений там явно не пропорционален численности населения этого городка. Кладбище значительно увеличилось в размерах в 2015-18, потом приросло и в 2023-24, в 2025 незначительно. Воинские захоронения резко выделяются обилием флагов. Пару раз доводилось наблюдать за похоронами, когда на обочине стояло несколько военных машин, группа военных толпилась у одной из могил на краю кладбища. Это при том, что езжу там не особо часто. Мне просто стало интересно кого там хоронят, явно что не только местных, т.е. амвросиевских.

Юрген написал:
#1661628
В польском городе Ольштын организовано кладбище для захоронения погибших на Украине наемников
Ну а если подумать? Каких таких наёмников надо хоронить в Польше? Если речь о поляках, то бред стопятьсотого уровня. У них есть родня, которая сильно удивится от таких инноваций. А если речь о выходцах из стран третьего мира, не востребованных роднёй, то нахрена тащить их тушки в Польшу?!

На сингапурской верфи Benoi компании ST Engineering был спущен на воду Victory – первый представитель серии из шести «многоцелевых боевых кораблей» (MRCV), строящихся для ВМС страны с марта 2023 года. Глава военного ведомства Чан Чун Син сравнил его с вымышленным космическим кораблём, указав, что он похож на звёздный крейсер «Галактика».
Victory, имеющий длину 150 м, ширину до 21 м и водоизмещение 8000 тонн, станет крупнейшим вымпелом на флоте. Дальность хода составляет 7 тыс. морских миль. В десантном отсеке можно разместить до восьми 20-футовых контейнеров различного назначения, например, для решения конкретных боевых задач или оказания помощи при стихийных бедствиях.
MRCV позиционируется как симбиоз фрегата и «материнского корабля», несущего беспилотные аппараты – летательные, надводные и подводные. Как пояснил министр обороны, эта концепция напоминает ему научную фантастику – борт будет сопровождать целый рой дронов. Они будут выполнять внушительный перечень задач, для реализации которых в отсутствие беспилотников потребовалось бы несколько обитаемых кораблей.
В корме находится система погрузки и выгрузки, а по бортам краны, предназначенные для развёртывания небольших лодок и беспилотных судов. БПЛА и вертолёты будут использовать большую лётную палубу на корме.
Вооружение корабля включает 76-мм морскую пушку Leonardo Strales, две дистанционно управляемые артустановки Rafael Typhoon MK 30c. Ракеты MICA и Aster обеспечат прикрытие с воздуха. Тип ПКР не раскрывается, скорее всего, это будут Blue Spear от Proteus.
За счёт активного внедрения технологий, в том числе ИИ, численность экипажа составляет менее 100 чел.
MRCV, первый из которых будет передан в 2028 году, строятся на замену шести ракетным корветам одноимённого типа Victory, которые состоят на вооружении ВМС Сингапура с 1990-х годов.
https://topwar.ru/272741-pohozh-na-zvez … ctory.html

John Smith написал:
#1662291
Юрген написал:
#1661628
В польском городе Ольштын организовано кладбище для захоронения погибших на Украине наемников
Ну а если подумать? Каких таких наёмников надо хоронить в Польше? Если речь о поляках, то бред стопятьсотого уровня. У них есть родня, которая сильно удивится от таких инноваций. А если речь о выходцах из стран третьего мира, не востребованных роднёй, то нахрена тащить их тушки в Польшу?!
Целее будут.

veter написал:
#1662307
Она причём? Чел выбрал себе дорогу. Наёмник это не солдат по призыву, не мобилизованный. Кому и что предъявит родня?
Даа, классика в стиле "Ой, звините товарищь майор..."
Как то даже неудобно объяснять такую элементарщину взрослому человеку. То, что они наёмники вовсе не лишает их гражданства и связанных с этим прав. Соответственно государство вовсе не приобретает исключительные права на их души и тела. Где хоронить своего близкого человека решает родня. И в 99% случаев это будет близкое е родному дому "семейное" кладбище. И Ольштын ни разу не аналог Арлингтона. Наёмников там (на Арлингтонском кладбище) не хоронили и не хоронят. А если их гибель хотят скрыть, то тащить тело через границу вообще бред стопятьсотого уровня. Прикопали по тихому в салорейхе и с концами.

John Smith написал:
#1662317
Где хоронить своего близкого человека решает родня.
Если в условиях контракта наемника не прописано иное.
John Smith написал:
#1662317
И в 99% случаев это будет близкое е родному дому "семейное" кладбище.
Несколькими постами выше описал непропорциональный рост одного из кладбищ. За которым невольно наблюдаю уж 10 лет. Какой контингент там хоронят не знаю, предполагаю тех кто близкой родни не имеет.
John Smith написал:
#1662317
И Ольштын ни разу не аналог Арлингтона.
Кто их сравнивал? Кроме вас 
John Smith написал:
#1662317
А если их гибель хотят скрыть, то тащить тело через границу вообще бред стопятьсотого уровня. Прикопали по тихому в салорейхе и с концами.
Прикопать на месте конечно проще. Но где гарантия, что если могилок 500 "случайно" при освобождении той или иной территории не будут обследованы соответствующими органами РФ и прикопанные в товарном количестве тушки будут опознаны как польские граждане - может вызвать вполне серьезные проблемы уже для гос-ва, чьими гражданами были эти тушки. Ихтамнеты - это дело такое.....
Отредактированно veter (25.10.2025 22:36:12)

veter написал:
#1662320
Если в условиях контракта наемника не прописано иное.
Контракта с кем? С хохлами? А как собственно желание "наёмника" быть похороненым на родине, в сонтракте с ВСУ, может влиять на выбор меса погребения в другой стране? В компетенции хохлов только передать его представителям польских властей. А если туманно намекаете на контракт с поляками... А Вы вообще в курсе, что официально в Польше наёмничество уголовно наказуемо? Понятно, что пшеки этих своих граждан считают, причём вполне обоснованно, не наёмниками, а волонтёрами-добровольцам, что стопроцентно исключает любое документальное оформление.
Вот колумбийцы реальные наёмники. Но с хрена ли полякам устраивать для них персональное кладбище?
veter написал:
#1662320
Несколькими постами выше описал непропорциональный рост одного из кладбищ. За которым невольно наблюдаю уж 10 лет. Какой контингент там хоронят не знаю, предполагаю тех кто близкой родни не имеет.
А вот это вполне объяснимо. Россия сторона конфликта. За неё также воюют наёмники из стран тетьего мира. На родине многие из них нахрен никому не нужны. Вот их на таких кладбищах и хоронят. Ещё это относится к какой то части бывших зэков.
veter написал:
#1662320
Кто их сравнивал? Кроме вас
Вообще то сравнение заложено в исходном посте:
Юрген написал:
#1661628
оно устроено по так называемому американскому типу, когда на зеленом газоне устанавливают одинаковые надгробья.
veter написал:
#1662320
Прикопать на месте конечно проще. Но где гарантия, что если могилок 500 "случайно" при освобождении той или иной территории не будут обследованы соответствующими органами РФ и прикопанные в товарном количестве тушки будут опознаны как польские граждане - может вызвать вполне серьезные проблемы уже для гос-ва, чьими гражданами были эти тушки. Ихтамнеты - это дело такое.....
Серьёзно? А как, собственно, останки каких нибудь Ежи или Болека можно отличить от Мыкол и Тарасов? Если нет времени обшарить карманы и извлечь документы и личные вещи, то отправлять за границу точно времени не будет.

Прикопать на месте конечно проще. Но где гарантия, что если могилок 500 "случайно" при освобождении той или иной территории не будут обследованы соответствующими органами РФ и прикопанные в товарном количестве тушки будут опознаны как польские граждане - может вызвать вполне серьезные проблемы уже для гос-ва, чьими гражданами были эти тушки. Ихтамнеты - это дело такое....
Вариант из’ятия органов не?
