Вы не зашли.
Кибардин Г.А. написал:
#1661830
Кибардин Г.А.
Подозрительная
Чуть подправлю и добавлю - "десантницы" это в смысле санинструкторы 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 45 года батальон высадился в составе десанта, выполнявшего задачу по освобождению корейского порта Сейсин.
При этом погибла М.Н. Цуканова - В первые часы боя 355-ый отдельный батальон морской пехоты продвинулся вперед на 3 км, но на помощь гарнизону стали подходить части Квантунской армии. Положение советских бойцов стало крайне тяжелым, потери росли. Маша сама была ранена, но продолжала спасать мужчин. За 2 дня боев она вынесла из-под огня 52 бойца и командира.
Она попадает в плен к японским захватчикам, по сути дела, она там замучена. Звание Героя Советского союза Марии Никитичне Цукановой присвоено посмертно 14 сентября 1945 года, в день ее рождения. В тот день ей исполнился бы 21 год. В списках Героев Советского союза, удостоенных высокого звания за бои с Японией, только одно женское имя. Имя Марии Никитичны Цукановой. 

https://krasnoyarsk.bezformata.com/list … 147309231/

Про ПМВ - графиня Бобринская была полным кавалером солдатского Георгиевского креста.Кавказский отряд Красного креста.

А ещё в ВОВ были женщины санинструкторы. И для получения наград как у всех была норма. ЕМНИП, для звания Героя -50 вынесенных раненых, но с оружием. Без этого раненый в зачёт не шёл.
И была санинструктор Валентина Туснолобова, Герой Советского Союза, в результате ранения и последующего обморожения прошла ампутацию ног и рук. Но вышла замуж и родила и воспитала ребёнка -подвиг, не меньший военного.
И были банно-прачечные отряды. В них норма-40 предметов обмундирования, отстиранных за смену. Опытные прачки брали кальсоны -там было одно критическое место для тщательной застирки. А кому -то доставались нательные рубахи с минимум тремя такими местами. И все это руками. И в любое время года.
А после войны о своём военном прошлом надо было помалкивать - бытовало такое понятие - ППЖ. Потому что порядочными женщины могли оставаться только в тылу.
Отредактированно сарычев (17.10.2025 07:26:59)

Описав коордонат о женщинах-героях вообще, возвращаемся на флот.
Лидия Ивановна Шулайкина, лётчик-штурмовик, потопила несколько кораблей, гв.ст. лейтенант, 2 ордена Красного знамени.

Последняя из рода Бобринских, умерла в одночасье в Москве в 1918г.


сарычев написал:
#1661989
Последняя из рода Бобринских, умерла в одночасье в Москве в 1918г.
Например, Софья Алексеевна Бобринская, награжденная ГМ 3-й и 4-й ст. умерла в 1927 году.
О какой "последней из рода Бобринских" Вы ведете речь?

Упоминание о ней в книге Голицина-ЕМНИП, Уцелевшие. Они были в родстве. Описывает её смерть как внезапность. Из неё же о "последней" -родственники все-таки. Книга на даче, как только, так сразу. И было упоминание в книге начальника отряда Красного креста на Кавказе. Там - 4 солдатских Георгия. Вроде, даже с фото. Поищу, если интересно.
Чищу библиотеки в городе, свожу все на дачу.
Сразу не обещаю, но не забуду. Если устроит.
PS. И ещё про женщин на войне. Сёстры её отряда непременно носили при себе яд -на случай пленения турками. И, ЕМНИП, кто-то из них им воспользовался. Такая она, на войне, доля женская.
Отредактированно сарычев (18.10.2025 11:44:55)
