Вы не зашли.
Страниц: 1




В 1736 году англичанин Джонатан Халлас (Jonathan Hulls; 1699–1758) спроектировал буксир с гребным колесом в корме, приводимым в движение через систему ремней паровой машиной Ньюкомена для передвижения парусных судов в штилевую погоду. Ему выдали самый первый патент на паровое судно, озаглавленный «Описание и тяга новоизобретенной машины для вывода судов из любой гавани, порта или реки или захода в них против ветра, прилива или в штиль». Рис. из патента


Во время первого отплытия «Клермонта» произошёл весьма курьёзный случай.
На берегу стояла огромная толпа любопытных, состоявшая из горячих сторонников прогресса и ярых его противников. Между ними даже заключались пари: доплывёт ли это чудище до места назначения или потонет. И вот, из толпы зевак раздался зычный голос некого господина, который не верил в успешность ужасно дымящей техники: – Он не сможет сдвинуться с места!
Внезапно, выпустив густые клубы дыма и пара, сверкнув искрами из трубы, пароход тронулся, набрал скорость и поплыл по Гудзону…
Поражённый мужчина замолчал и открыл рот от удивления. Но потом опомнился и стал кричать: – Он не сможет остановиться!
Кстати, корабль был назван «Пароход Северной Реки» (North River Steamboat), а «Клермонт» — это название усадьбы партнера Фултона, которую пароход посетил во время первого рейса. 
Отредактированно Mitry (30.10.2025 08:20:42)



Страниц: 1