Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #624394
Такое рисуют закордонные господа.
Спасибо, кое-что прояснилось. Теперь разобраться в сотне фотографий ху есть ху из Круппа (Моисей, Джошуа или Арон). И еще 57-мм пушки Коккериль, это они??? 

Следующие вопрсы будут о торпедной батарее

Герм. ТР «RODA» (6780 брт) был потоплен артиллерией норв. ЭМ «AEGER» (причëм норвежцы стреляли по судну снарядами без взрывчатых веществ).
Сам норв. корабль вскоре был потоплен силами люфтваффе
https://m.vk.com/photo-17280747_457272703
https://en.wikipedia.org/wiki/HNoMS_Æger_(1936)

C теплоходом "Рода" (Roda) "Deutsche Werft " Гамбург. 1928 г.
Малость не так . После обстрела судно было посажено на риф в районе Ставангера , но в следствии повреждений и крена соскользнуло по крутому свалу и затонуло на глубине около 100 м.
3 дек. 1953 было поднято норвежской компанией Taranger Bjergnings Kompно при буксировке вновь затонуло. С июля 54 по июнь 56 судоподъемные работы были завершены. Судно поставлено в док в Ставангере . ремонтировать не стали . 30 июня 1956 г.: Отбуксировано в Бремерхафен на лом .
Фото от немцев : Рода после подъема .1955 год.

А чего же не так? Затонуло - затонуло. В результате обстрела? Да. А что не сразу, так это просто уже детали.

Вы пропустили слово малость.
В деталях , мелких подробностях , думаю, всегда кроется интерес ... или предпочитаете сухую статистику ?
Тогда у меня вопрос :если верить выше приведенным источникам , почему норвежцы стреляли болванками у них что боевых не было , хотели вынудить сдаться . захватить это корыто как приз...?

Вот довольно редкое фото ЭМ "Эгер" , или то что от его практически миделя оставили люфтваффе. Расходники в прямом и переносном смысле.

А как назывался этот тип снарядов фактически? Гейрр пишет "cold grenade" - что это такое, я не знаю. Гранаты без взрывателей? На болванки не похоже.
Почему он так делал, объяснения нет. Там была скользкая ситуация и Бруун не знал, с кем начались боевые действия. Приказ открыть огонь по ПХ ему пришлось отдавать три раза, прежде чем он был выполнен. Возможно стреляли снарядами, которые не взрывались, чтобы минимизировать ущерб людям.