Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 22

#426 17.01.2026 09:30:35

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

АлексейЛ написал:

Виноградная Ветвь,  Мяч, Геркулес - это уже не совсем баркалоны. Виноградная ветвь - абсолютно точно двухдечник.

+ Единорог. + баркалоны Черкасского и Одоевского. Они все двухдечники, но со слабой артиллерией. В числе баркалонов в Воронеже - 8 фрегатов, т. е. полутора или однопалубных.

АлексейЛ написал:

Петр позже предлагал их расширить наделками по 15 дюймов с каждой стороны.

Расширили.

Отредактированно STEFAN (17.01.2026 09:43:37)

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#427 17.01.2026 09:41:53

STEFAN
Участник форума

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

АлексейЛ написал:

галеас, только без весел и круглый.

Весла должны были быть, хотя бы в 1696 году. Галеас без весел - не галеас.
Точные его размеры не известны. 98 футов - это длина какая? По палубе, через штевни, по килю?

Интересно другое - как он был оснащен? Не только он, но и "Пётр". Последнее время склоняюсь к версии, что они имели именно галеасное вооружение - мачты без стенег, рю, латинские паруса. Может быть и без бушпритов. Самые сильные пушки в носу. У "Павла", учитывая то, что он был широким в носу могло стоять 5 пушек. Не зря же нечетное число станков - 29.

В итоге получается такая "каракатица": на нижнем деке - 22 "большие" чугунные пушки.
Вверху - 29 пушек (1 - 3 в носу большего калибра), на квартердеке - 10 мелких пушечек или басов + дробовик. Итого - 62 пушки.

Позже, конечно поняли, что на столь небольшой посудине такое число артиллерии - себе дороже.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#428 17.01.2026 12:25:04

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

1

Черкаского однодечник. 36 или 38 пушек. Притом такой, что даже имя не придумали. Зато датского размера и чертежа, то есть не голландский.
Одоевского то же самое. Его и в провиантский переделать приказ был. 12 пушек числилось.

STEFAN написал:

Расширили.

Не уверен.
Единорог разве двухдечник? Где написано? 36 пушек.
Вот Геркулес - да. Его тоже интересно воссоздать, этот хоть до Азова дотащили.
И Ступинский Слон тоже.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/01/d1e60bf0169f7eb4bd2e2684ae291422.png
Вот же первые галеасы, ну да, немного по-детски нарисованы, но идею передают, иначе бы в печать не пустили. И рюй-порты есть. Только бы понять, где Петр, а где Павел..

Отредактированно АлексейЛ (17.01.2026 12:52:14)

Да, это я.

#429 17.01.2026 14:53:19

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Черкаского однодечник. 36 или 38 пушек. Притом такой, что даже имя не придумали. Зато датского размера и чертежа, то есть не голландский.

Я неправильно выразился - скорее всего двухпалубный, полутородечный, 6-ти и 3-х-фунтовые пушки.

АлексейЛ написал:

Единорог разве двухдечник? Где написано? 36 пушек.

То же. Может и нет...

АлексейЛ написал:

Одоевского то же самое. Его и в провиантский переделать приказ был. 12 пушек числилось.

40-пушечный. Причем, нижние 6-фунтовые пушки - 24 штуки. Т. е. тоже полуторадечник.
Может быть, и не так, конечно.

АлексейЛ написал:

И Ступинский Слон тоже.

С этим целая история... Его еще в 1711 году должны были разломать, но увели в Черкасск, и там разломали лишь через полтора года.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#430 17.01.2026 14:56:07

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Только бы понять, где Петр, а где Павел..

Один двухмачтовый?  Это какого года рисунок?
Это не Керченский поход изображен? Тогда это не галеасы.

Отредактированно STEFAN (17.01.2026 15:01:14)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#431 17.01.2026 15:34:50

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Из того, что 6-фунтовок 24 автоматически не следует,  что они все на одном деке. У голландцев в середине 17 века были дввхдечники с 36 пушками.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#432 17.01.2026 15:51:35

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

У французов также в 17 в. были небольшие 36-38-пуш. двухдечники с 6-8ф., а у голландцев 38-пуш. в 2 лека были и в начале 18 в.

#433 17.01.2026 16:12:23

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

Олег написал:

У голландцев в середине 17 века были дввхдечники с 36 пушками.

Речь идет об Воронежских баркалонах. Они все имели 2 6-ти фунтовки и 18 4-х фунтовок. То есть 20 пушек плюс 6 дробовых. Они все были построены однодечными, с баком и шканцами. Потом вышел указ на 12 из них поставить 12 двухфунтовых пушек. И на 8 по 10 басов. И в связи с этим на некоторых "шканцы сделать подоле", либо "прибавить ют". В общем, такими они и остались. Глобально переделывали только Ступинские барбарские и Скорпион, тоже барбарский.

Да, это я.

#434 17.01.2026 17:28:59

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

40-пушечный. Причем, нижние 6-фунтовые пушки - 24 штуки. Т. е. тоже полуторадечник.
Может быть, и не так, конечно.

Тут может быть путаница. Кумпанство князя Якова Никитича Одоевского также известно под названием Хотетовского и Василия Семеновича Змеева. И его баркалон ничем не был примечателен - "есть плоше вышеописанных разме­ром и крепостью". И потом "Кумпанские корабли Зыкова, Толочанова, Одоевского, Долгорукова, Хованского приказать делать на запасные корабли...  и пушечные нижние окна заделать и быть как удобно".
Но! Был ведь построен складной корабль Князя И. Б. Троекурова с думным дворянином В. С. Змеевым — Единорог. То есть того же кумпанства. Возможно речь как раз про него.

Да, это я.

#435 17.01.2026 17:32:45

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Глобально переделывали только Ступинские барбарские и Скорпион,

Сложный вопрос. В первые годы 18 в. многие баркалоны, оставшиеся в Воронеже и на Устье, переделывались - аж 10 штук. Где-то количество артиллерии сократили, а где-то увеличили.
Несколько баркалонов обратили в провиантские (из тех, что поначалу не собирались), а пару провиантских, наоборот, сделали воинскими, и даже усилии в артиллерии.

STEFAN написал:

В итоге получается такая "каракатица": на нижнем деке - 22 "большие" чугунные пушки.
Вверху - 29 пушек (1 - 3 в носу большего калибра), на квартердеке - 10 мелких пушечек или басов + дробовик. Итого - 62 пушки.

Как-то по "Павлу" нет критики, или, наоборот, энтузиазма. Между тем, попробую предположить, что концепцию этого малого корабля попытались развить - это тоже малый корабль "Разженое Железо". 40 (36) пушек, короткий, широкий, вероятно, 2-дечный. Что за калибры артиллерии нес - неизвестно. Для Азовского моря - хороший экземпляр. Крюйс этот кораблик оценивал высоко.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#436 17.01.2026 17:38:39

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Но! Был ведь построен складной корабль Князя И. Б. Троекурова с думным дворянином В. С. Змеевым — Единорог. То есть того же кумпанства. Возможно речь как раз про него.

Нет. Разные корабли. Посмотрите внимательно опись 1704 года. Корабль Одоевского (думного дворянина Змеева) - 115.4 х 24.8 х 9.1, 40 пушек, делал голландец Ян Корнелиссен, переделывает английский подмастерье Чапман.
"Единорог" - 117 х 26.4 х 9.6, 36 пушек, делал тот же Корнелиссен.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#437 17.01.2026 17:56:21

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

Это не Керченский поход изображен? Тогда это не галеасы.

Не знаю, но по-моему как раз Азовский второй поход. Корабля всего два - остальные - галеры и лодки. Даже на горизонте только галеры. И одежда у всех солдат и командиров старая, не западноевропейская. И как раз таки галеасы - и тот и другой с весельными портами, хоть и без весел.

Да, это я.

#438 17.01.2026 18:21:25

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Корабля всего два - остальные - галеры и лодки. Даже на горизонте только галеры. И одежда у всех солдат и командиров старая, не западноевропейская.

Ну, мало ли, как художник видит? Вроде бы море, а не река. По одежде - тоже не факт. Даже при Нарве половина или больше войск были экипированы не совсем по-европейски. Какая была одежда во время Керченского похода - тоже вопрос. К тому же - картинка весьма аллегоричная, пропагандистская, "для народа". Как первоисточник - сомнительный.
Вон когда-то Расторгуев по весьма неточной и фантазийной гравюре Шхонебека делал выводы о наличии в Азовском походе 2-х кораблей-прамов. А тогда даже слова такого - "прам" - не употребляли.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#439 17.01.2026 20:22:11

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Вот Геркулес - да. Его тоже интересно воссоздать, этот хоть до Азова дотащили.
И Ступинский Слон тоже.

По мне - самый достойный кандидат на воссоздание - это ПЕРВЫЙ РЕАЛЬНО НЕСШИЙ СЛУЖБУ НА МОРЕ линейный корабль России. Этот корабль почему-то никогда не вызывал интереса у реконструкторов и моделистов, и совершенно незаслуженно.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#440 17.01.2026 21:51:56

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

Нет. Разные корабли.

Ну так разные. Один без названия и 6 пушек, второй... А впрочем, оба бесславно сгнили в Воронеже.

STEFAN написал:

ПЕРВЫЙ РЕАЛЬНО НЕСШИЙ СЛУЖБУ НА МОРЕ

Какой же? Железо? Георгий?

Да, это я.

#441 18.01.2026 07:56:30

STEFAN
Участник форума

1

АлексейЛ написал:

Один без названия и 6 пушек, второй... А впрочем, оба бесславно сгнили в Воронеже.

Не 6, а 40. Сгнили- это да. КАк-то мы подзабыли еще один крупный баркалон (изначально крупный) - "Колокол".

АлексейЛ написал:

Железо? Георгий?

"Св. Георгий". "Разженное Железо" - какой с него "линкор"?
""Георгий" - другое дело, 60-пушечник. Нижний дек - по штату 18-фнт. пушки. (24-18фнт., 24 - 8-фнт., 12 - 2-фнт.).
"Голландец". Размеры его примерно известны. Даже декор можно подсочинить - простор для реконструкторов.

Отредактированно STEFAN (18.01.2026 08:41:45)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#442 18.01.2026 11:00:03

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

Размеры его примерно известны. Даже декор можно подсочинить - простор для реконструкторов.

Да, ящик ящиком. Некрасивый получается. Интрюм-то 9 футов.

Да, это я.

#443 18.01.2026 18:15:09

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

ящик ящиком. Некрасивый получается. Интрюм-то 9 футов.

Почему ящик?
И почему некрасивый? Скорее необычный для линейного корабля.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#444 18.01.2026 18:36:28

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

Самый обычный, с очень ограниченной мореходностью. Скорее прам. К стати, куда он исчезает после 1709 года? Петр сказал содержать пока возможно, и?

Отредактированно АлексейЛ (18.01.2026 18:36:51)

Да, это я.

#445 18.01.2026 18:47:54

STEFAN
Участник форума

STEFAN написал:

Самый обычный, с очень ограниченной мореходностью. Скорее прам.

Для Азовского моря - хороший вариант. Собственно, строившиеся новые 48-пушечники, разработанные чуть ли не самим Петром, были примерно такие же по размерениям и глубине интрюма. Интересно бы меморию Крюйса по Азовскому флоту почитать - там, возможно, имеются сведения по этому кораблю.

АлексейЛ написал:

К стати, куда он исчезает после 1709 года? Петр сказал содержать пока возможно, и?

Летом 1710 года значится, как стоящий на берегу в Азове в ожидании ремонта. Возможно, оказался слишком ветхим, и после апреля 1711 года был разломан. А может быть и нет...

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#446 18.01.2026 21:08:16

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

Собственно, строившиеся новые 48-пушечники, разработанные чуть ли не самим Петром, были примерно такие же по размерениям и глубине интрюма.

С этими занятная история. Сначала Петр говорит, что длина им будет 120, ширина 35 и интрюм 13 футов, но чтобы без вооружения и без балласта шли не глубже 8 футов. Позже у него с Наем и Козенцем возникает переписка, что те прислали ему четрежи слишком круглых в миделе и при этом остроносых. А те в свою очередь пишут, что царского чертежа будут в воде 10 и более футов без груза. А позже Петр пишет, что длина тем кораблям должна быть 126 или 127 футов. Тут явно прослеживается связь со строящимися в это время на Олонце Ригой, Выборгом и Перновом. Хотя эти были еще глубже - 14 футов. Но тоже имели очень круглые обводы. В целом же  при отношении 13/35 уже получается довольно гармоничный мидель. Это не 9/36, как у Георгия и даже не 10/32 как у Предестинации.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/01/406bb12a0d32f8e572e1cb255b35a006.png

Отредактированно АлексейЛ (18.01.2026 21:32:00)

Да, это я.

#447 18.01.2026 22:10:06

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

С этими занятная история. Сначала Петр говорит, что длина им будет 120, ширина 35 и интрюм 13 футов

Про интрюм в 13 футов - подзабыл. А вот насчет длины... Считаю, что эти корабли были изначально задуманы длиной 126 футов. Просто произошла описка - возможно сам Пётр (а почерк у него был не каллиграфический, мягко говоря) написал цифру "шесть" с таким невнятным хвостиком, что её приняли за ноль. В августе 1709 г. Скляев в письме царю (возможно сомневался в размерах, слишком коротким корабль получался) делает своеобразный ход - тактично переспрашивает Петра, проверяя правильность его размеров - 40 пушек, длина 120 футов и т. д.
Позже Петр в письме Апраксину уже более точно пишет о 126 футах, плюс еще и подправляет - "а лутше 127 футов". Конечно, это предположение - видеть бы подлинник.

Между прочим уже была ошибка с правописанием шестерки и нуля - это про пушки на "Предестинацию". Считалось, что в 1711 г. её вооружили 16-фунтовыми пушками, а уже в советское время правильно "перевели" документ - речь шла о 10-фунтовых шведских пушках... Т. е. - с цифрами нужно быть осторожным. Когда-то я в монографии А.Лебедева нашел ошибку - там он четверку с семеркой перепутал. Когда мне в руки попал подлинник документа - я только констатировал факт ошибки.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#448 18.01.2026 22:19:50

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

Ну у Елагина в нескольких документах идет речь именно о 120 футах. Очевидно, Петр еще был в поисках и сам не решил, как лучше.

Да, это я.

#449 19.01.2026 20:09:51

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

у Елагина в нескольких документах идет речь именно о 120 футах. Очевидно, Петр еще был в поисках и сам не решил, как лучше.

Дело в том, что документ, где речь идет о 120-футовых кораблях, написанный непосредственно Петром один - это рукопись "Розсуждение о оучреждени здешняго моря флота" (орфография именно такая). Существует еще второй экземпляр рукописи. Посмотреть бы их в подлиннике - как там ноль написан...
Еще у Елагина опубликовано письмо Скляева (уже упоминал), где Федосей Моисеевич как-то в завуалированной форме переспрашивает Петра о размерениях новых кораблей (казалось бы, зачем?); т. е. Скляев, вероятно не был уверен в их правильности. Пропорция получалась "недобрая" - порядка 3,4, в то же время на "Ластке" и "Выборгах" уже вроде бы была определена эталонная - 3,6 - 3,7. С "Выборгом" и "Перновом" вроде бы уже случалась ошибочка с размерами. Скляев и перестраховывался.
Позже Петр сам исправил размер - даже с возможным увеличением на фут.

АлексейЛ написал:

Позже у него с Наем и Козенцем возникает переписка, что те прислали ему четрежи слишком круглых в миделе и при этом остроносых. А те в свою очередь пишут, что царского чертежа будут в воде 10 и более футов без груза. А позже Петр пишет, что длина тем кораблям должна быть 126 или 127 футов.

Здесь с хронологией не так: письмо мастеров про глубокую осадку кораблей весьма позднее - от 13 апреля 1711 года, т. е., когда корабли уже давно строились, с длиной 127 футов.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#450 19.01.2026 21:30:25

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

STEFAN написал:

когда корабли уже давно строились, с длиной 127 футов.

Возможно, но нигде этому нет подтверждения, да и смысл, ведь их всё равно не достроили.
К стати, есть сведения, что для Воронежских кораблей была заказана небольшая партия именно 16-ти фунтовых орудий. Но до Азова они точно не доехали, и на какой корабль предназначались - тоже вопрос.

Отредактированно АлексейЛ (19.01.2026 22:34:47)

Да, это я.

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 22

Board footer