Сейчас на борту: 
Mike DuGalle
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9

#176 07.02.2026 17:24:29

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Re: Прамы Петровского флота. Ломаем стереотипы?

Юрген написал:

Сейчас это о-о-о-очень солидное сооружение

Интересно, но речь о другом.

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#177 07.02.2026 17:45:49

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

полупрам, который строился из судна большой пропорции (видимо, действительно, из опытового судна для Ладожского канала), был спущен на воду, а затем 8 июля его назвали "Барс", а Олонецкий полупрам "Леопард".

"Барс" - судя по чертежу получился довольно некрасивым. Размерения - не совпадают со сборником Веселаго. Две мачты, вооружение (вероятно) галиота. "Леопард" - двухмачтовый, возможно с вооружением брига.

Вообще, по полупрамам практически всю линейку можно восстановить. Есть некоторые нюансы с полупрамами, повоевавшими со шведами, и попавшими в плен при Фридрихсгаме - "Барс" и "Леопард". Там еще и ошибка в документе... опять с размерами ляп, но вновь это попало в сборник Веселаго и в современную историографию.

Интересен "Олонец" - тоже с "вогнутым" днищем, как "Барс" из афанасьевского судна. Строился для мелководья - у него и орудия меньшего калибра.

Отредактированно STEFAN (07.02.2026 18:33:53)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#178 08.02.2026 17:35:42

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

Несомненно - первая пара.

Жаль, а то уже на "Сердоболь" нацелился. Беда в том, что если общую концепцию можно восстановить по имеющимся источникам, то детали, как правило, отсутствуют напрочь. В случае же Селяниновских прамов имеется довольно неплохой источник, хотя и не в прямую о прамах, но зато его подмастерья. Т.е. в какой-то мере отражает именно этот период в деталировке. Сутерландовские же таким источником, увы, не обладают.
Вообще, облик небольшого в целом судна, меньше фрегата, с жерлами крупных орудий, высокими мачтами, еще не обгрызенными ноульсами-грейгами, небольшим количеством декоративного убранства - вид достаточно брутальный и для моделиста, думаю, в целом интересный.

Отредактированно А.Иванов (08.02.2026 17:39:11)

#179 08.02.2026 18:47:03

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Сутерландовские же таким источником, увы, не обладают.

Жаль. "Олифант" можно назвать даже красивым.
Интересно бы восстановить облик первой Сутерландовской пары - "Олифант" и "Дикий Бык" 1739-40 гг. Документы по ним сохранились. Чертеж куда-то делся... Эти кораблики при Корпо прямой бой со шведским "Геркулесом" вели.

В принципе, можно ли допустить, что серия 115-футовых прамов пошла именно с этой пары?

Вот интересно:

Из ОДАММ-5.

1738 г. – О количестве и стоимости припасов, израсходованных при постройке «на пробу к сочинению штатов» … 36-пушечного прама… (С.34)
1741, 1742 и 1748 гг. – О количестве и стоимости материалов и вещей, израсходованных в 1739 и 1740 г. при постройке «на пробу к сочинению штатов» прама Дикий Бык, о числе мастеровых людей, употребленных для строения прама, и о времени, в течение которого эти люди работали…». (С.35-36)

Получается, что "Дикий Бык" строился "на пробу". А "Олифант"? Может быть они принципиально отличались? "Олифант" по старому проекту, а "Дикий Бык" - новый сутерландовский чертеж?

Журналы адмиралтейств-коллегии за 1739 г.
«15 июня (№ 3105). …приказали: … плотников и других мастеровых людей не отпускать, и немедленно заложить и строить по прежним учиненным чертежам и пропорциям в здешнем адмиралтействе на имеющихся эллингах 2 бомбардирских корабля корабельному мастеру Рамзу; 2 прама корабельному мастеру Сютерланду, и к тому строению … употреблять … на прамы из имеющихся на местах привозных же неполными наборами из остаточных от строений разных рангов корабельных лесов … и иметь прилежное старание.
18 июня (№3123) Генерал-интендант Головин словесно объявил, что вчерашнего числа Ея И. В. всемилостивейшее указала, прамы и бомбардирские корабли заложить и строить немедленно … и велеть к закладке оных прамов и бомбардирских кораблей фундаменты и леса приготовить и заложа строить без всякого замедления.
21 июня (№ 3247).  Слушав из экспедиции над верфями и строениями доклад о строении 2-х прамов, по учиненному мастером Сютерландом чертежу
25 июня (№3268). …при строении определенных ныне прамов и бомбардирских кораблей, по силе учиненных в воинской морской коллегии штатов, один прам и один бомбардирский корабль строить для пробы

Что бы это значило?

Отредактированно STEFAN (08.02.2026 18:47:53)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#180 08.02.2026 21:33:18

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

строить для пробы

Это, помнится, для создания штатов на каждое судно. Этим занималась Воинская морская комиссия, фонд 146. И там штаты на многие суда, в том числе на прамы, и даже, помнится, был "Дикий бык" на 116 листах. Я не смотрел.

#181 08.02.2026 22:02:16

STEFAN
Участник форума

Понятно...

И все-таки... По паре прамов времен войны со Швецией 1741 - 43 гг.: певые прамы Сутерланда, если верить Веселаго, по размерам практически идентичны всей серии 115-футовых. Только ширина меньше на 1 (!) дюйм.
Может быть, сутерландовский "Олифант" 1752 года от первой пары и не отличался? Тем более, построен довольно быстро, после того, как в 1751 г. предыдущий одноименный прам был осмотрен после стояния на мели. Особых гнилостей не оказалось, но что-то там у него с днищем было не в порядке:

Рапорт корабельного мастера Щербачева адмиралтейств-коллегии от 12 сентября 1751 г.
«…а особливо велено чтоб напред всех изготовить к осмотру бомбардирские корабли и прамы, …» (БК «Самсон», «Юпитер» и «Дондер» «во многих местах погнили и на воде починкою исправить никак не можно».) «…А прамы Олифант и Дикий Бык, по апробированию конопатною работою, видимых гнилостей больших не оказалось и для того и раскрывать не следует, понеже корабельный мастер Осокин объявил, что прошлой зимы починкою исправлены и довольно как и видно укреплены и по такому состоянию уповательно чтоб могли будущею 1752 года кампанию на море годны быть; токмо де прам Олифант, будучи в Березовом зунде за дровами, был на мели, и для того велено было килеванием исправить, который сего 1751 года в июле месяце к килеванию приготовлен был и по приготовлении и килеван, токмо киля достать и осмотреть ни которыми методами за плоскодонностию его невозможно, для чего на оном праме при килевании и мачты от такой тягости не могли держать, что в топе грот-мачту несколько на сторону повернуло; и для того оному праму в море быть не осмотря киля сомнительно, чего ради по мнению моему надлежит оные прамы осмотреть и учинить консилиум со всеми корабельными мастерами, каким бы образом оные лучше возможно исправить…».

Из ОДАММ-7:
1751 г. – Об отправлении из Кронштадта в Петербург бомбардирского корабля Дондер и прама Олифант…

Видимо, решили все-таки отправить в разломку и построить новый. Спущен был уже через год.

Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1752 года.
«15 сентября (без №) …Е. С. адмирал князь Голицын объявил: сего сентября 14 числа Ея И. В. … соизволила указать: 1) построенные при здешнем (Петербургском) адмиралтействе прам («Олифант») и бомбардирский корабль спустить на воду без церемонии и без пушечной пальбы…».

А вот документ 1750 года:

Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1750 года.
28 мая (№ 1298) (штат – кор: 1 ранга – 9 (1 100п., 8 80п.) 2 ранга – 15 66п., 3 ранга – 3 54п.; фр. – 6 32 п.; шн. – 2 (16 и 14 п.), пакетботов – 4 (по 2 16 и 14 п.); прамов – 2; БК - 3) «4)впредь необходимо рассуждается содержать надлежит прамов два, бомбардирских три, по прежним пропорциям какие ныне имеются;…5».

Т. е. новый проект вроде бы не планировался.

А вот нашел о планах обороны Котлина - задолго до 1772 года. Вот откуда ноги растут!

Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1753 года.
(об обороне северной стороны Кронштадта)
«22 апреля Секретный (№1453).
…2) проход между острова и Выборгского берега осмотрели, что фарватер хотя между банками, однако глубиною на 17 футов сыскан и явился не без опасности … от сильного неприятеля от галер, а паче от прамов и бомбардирских кораблей …
2) по тому ж именному Ея И. В. указу повелено: буде помянутый фарватер уничтожить неможно, то на потребных местах того прохода сделать пристойные к препятствию вышеписанных судов батареи или подобное тому, о чем собрание рассуждает: (поскольку батареи могут быть разрушены льдом) …вместо того в … двух глубоких проходах во время военное поставить прамы, которые могут служить как и батареи, и в случае неприятельских кораблей, ко входу оных препятствовать; и для того, … потребно те прамы иметь в готовности…».

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#182 15.02.2026 20:32:28

А.Иванов
Участник форума

А, случайно, не попадался ли чертежик полупрама "Леопард" 1773 г.? Набрался кое-какой материал по нему, похоже "фрегатская" архитектура, с двумя мачтами, как на шняве.

#183 15.02.2026 20:57:18

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

не попадался ли чертежик полупрама "Леопард" 1773 г.?

Есть такой.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#184 15.02.2026 23:46:31

А.Иванов
Участник форума

Хотелось бы взглянуть, насколько перспективен. Не очень в ту тему, которую копаю, но блок писем Вакселя и роспись такелажа дают надежду. Можно попробовать, всё-таки первый.

#185 16.02.2026 20:05:17

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

блок писем Вакселя

Это опять Лаврентий Ксаверьевич отметился? Когда он все успевал?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#186 16.02.2026 20:07:28

STEFAN
Участник форума

ХЗ, как его сейчас сюда выставить...

Отредактированно STEFAN (16.02.2026 20:08:29)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#187 16.02.2026 20:11:53

STEFAN
Участник форума

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#188 16.02.2026 20:15:12

А.Иванов
Участник форума

По Вакселю сам удивляюсь, в 1773-1775 подрядные стройки разбросаны по всей округе Олонца. Так умудрялся еженедельно слать рапорта с перечислением, что именно и у кого сделано. Пока, видимо, его не остановили, сказав, что не следует описывать каждую шлюпку в отдельности. такое ощущение, что он из пролетки не вылезал полгода. ))
О, вижу. Да, описан именно таким. Тут можно поработать и Селянинов косвенно в тему. Спасибо!

Отредактированно А.Иванов (16.02.2026 20:17:16)

#189 16.02.2026 21:08:57

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

в 1773-1775 подрядные стройки разбросаны по всей округе Олонца.

Он же вроде в Архангельске "рулил"?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#190 16.02.2026 21:35:07

А.Иванов
Участник форума

Это другой. "премьер-майор и ковалер". Имя надо посмотреть, не помню.

#191 16.02.2026 23:05:39

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

А.Иванов написал:

подрядные стройки разбросаны по всей округе Олонца

Да вряд ли оно сильно разбросано было. :)

#192 17.02.2026 06:05:38

STEFAN
Участник форума

1

А.Иванов написал:

Это другой. "премьер-майор и ковалер".

В ОМС их всего двое, но другой, по имени, кажется Свен - умер еще в 1762 году.
А вот Лаврентий... Начал волонтером еще в великой северной экспедиции. Потом служба на Балтике.
В 1769 - 71 гг. - служба в Азовской флотилии, командовал эскадрой прамов и лодок. В 1771 г. - удачно командовал десантом под Еникале (если память не изменяет), за что и награжден орденом. В конце 1771 г. - переведен в Петербург...

В ОМС случайно двух в один список не вставили?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#193 17.02.2026 10:55:01

А.Иванов
Участник форума

1

В подписи стоит "Савелий Ваксель". Чин его "командующий на Олонецкой верфи премьер-майор и кавалер". Так что, в ОМС, скорее всего, какая-то путаница.
Вот разброс мест строительства на 1773 год:
- На самой верфи - 3 кайки и 3 дубель-шлюпки
- Выставка Колголемы (ряд деревень) - кайки, дубель-шлюпки, шлюпки
- деревня Рыбежна - кайки и дубель-шлюпки
- деревня Емская - шлюпки и венецианский бот
- деревня Шотхуса - перевозные суда
- Пидменская волость (без конкретного места) - палубные боты
- Мятосовская волость - палубные боты
- Никольский погост - палубные боты
- Мегерский погост - полупрам

Об объемах строительства на крестьянских верфях в какой-то статье показывал. Но, вот 1773 год, округа Олонецкой верфи. Всего на стапелях находится 90 партикулярных судов, в основном галиоты 51-67 футов длины, из которых 33 прямо на продажу. Крестьяне сами чертежи не делали, а заказывали на верфи. Кроме того, мастер верфи отвечал за правильность постройки этих судов и выдавал свидетельство, которое затем фигурировало при регистрации судна в местном магистрате.

#194 17.02.2026 21:16:13

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Об объемах строительства на крестьянских верфях в какой-то статье показывал. Но, вот 1773 год, округа Олонецкой верфи. Всего на стапелях находится 90 партикулярных судов, в основном галиоты 51-67 футов длины, из которых 33 прямо на продажу. Крестьяне сами чертежи не делали, а заказывали на верфи. Кроме того, мастер верфи отвечал за правильность постройки этих судов и выдавал свидетельство, которое затем фигурировало при регистрации судна в местном магистрате.

Очень интересная информация.

А.Иванов написал:

В подписи стоит "Савелий Ваксель".

Интересно, кто из Вакселей являлся автором чертежей фрегатов и бомбардирского корабля для Дона (из ГИМ)?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#195 17.02.2026 21:19:27

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Мегерский погост - полупрам

У Веселаго строителем указан некий Протопопов. Это кто? По фамилии напрашивается какой-то подрядчик-крестьянин.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#196 17.02.2026 21:45:10

А.Иванов
Участник форума

Протопопов - тиммерман обученный, один из классов ученичества. Следующий класс подмастерье. За полупрам получил 50 рублей наградных. Крестьянин подряжался поставлять лес, людей, лошадей, корм, инструмент и т.п. А техническую часть вел чин верфи, в данном случае обученный тиммерман.

#197 18.02.2026 12:52:36

А.Иванов
Участник форума

1

Собственно, могу добавить.
Подряды в 1773 году на Олонце осуществляли:
- полупрам - крестьянин Трифон Быковский
- 2 перевозных судна (80-футовой длины) - крестьянин Давыд Васильев с товарищами
- корабельные палубные боты: 2 - крестьянин Михайла Фролов с товарищами, 5 - крестьянин Трифон Быковский, 2 - крестьянин Яков Леонтьев с товарищами, 2 - крестьянин Емельян Андреев с товарищами, 4 - крестьянин Федор Филимонов с товарищами, 1 - крестьянин Никифор Иванов с товарищами
- 2 кайки, 3 дубель-шлюпки, 10 10-весельных шлюпок - крестьянин Лазарь Лушков
- 1 кайка, 1 дубель-шлюпка и 4 10-весельных шлюпки - крестьянин Леонтий Яковлев
- 1 кайка и 2 дубель-шлюпки - крестьянин Василий Ефимов с товарищами
- 10 10- и 5 8-весельных шлюпок - крестьянин Прокофий Александров с товарищами
- 3 кайки и 3 дубель-шлюпки - петербургский купец Семен Вешняков

Как видим, возможности крестьянских верфей были разными, что-то приходилось делать вскладчину ("с товарищами"). Кроме того, все крестьяне были либо государственными приписными к какому-то "заводу", либо помещичьими. Свободных не было, поэтому и доход от подрядов этим крестьянам полностью не попадал. Вот такая форма подрядов существовала в это время.

#198 18.02.2026 19:56:51

STEFAN
Участник форума

1

Интересная тема. И чертежи есть - полупрама, кайки, дубель-шлюпки.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#199 20.02.2026 20:23:53

STEFAN
Участник форума

В тему полупрамов.
Речь о самых боевых - "Барс" и "Леопард" времен Русско-Шведской войны 1788 - 90 гг. К сожалению, оба были взяты шведами во Фридрихсгамском сражении.

Вот как они описывались противной стороной:

Из Дневника пастора Винберга.
«Эти прамы были аналогичны фрегатам и несли каждый по 18 штук 24-фунтовых пушек, не считая 10 штук 6-фунтовых мортир (карронад?) на заднем укреплении, и несколько 3-фунтовых верхних nickor (фальконет?) на реллингах».

А вот из МИРФ:

Выписки из журналов адмиралтейств-коллегии 1788 года.
17 мая (№ 1454) О постройке 2-х полупрамов по чертежам: 1) Масальского (будущий Барс) – 110 × 30 × 7ф.3д., (18 24-фнт., 8 6-фнт., всего – 26 пушек) и 2) Степанова (будущий Леопард) –108 × 33 × 7ф., (18 18-фнт., 10 6-фнт., всего – 28 пушек, 14 3-фнт. фалк.).
Масальским был представлен еще один проект полупрама: 112 × 32 × 9ф.2д., 30 (20 24-фнт., 10 6-фнт. всего – 30 пушек).
Из документа: «…в рассуждении мелководности преимущественнее почитаются из них два: один мастера Масальского длиною 100 футов (ошибка – 110, но в сборник Веселаго внесена эта цифра, как и во все последующие "списки"), а другой секретаря Степанова, потому, что построенные по оным полупрамы в полном грузу уповательно ходить могут с небольшим на 6 фут, сообразно галерам ибо они при галерам употреблены быть должны; полупрамов же по мирному времени в комплект потребно два, то и не соизволит ли коллегия построить оные…».  + орудия на обоих желательны 24-фунтовые.

Любопытно, что по одному из документов число орудий на полупрамах сохранено, но на судне Степанова калибр пушек реально усилен до 24 фунтов. Но фальконеты - только на полупраме того же Степанова.

Сравнительная ведомость русского и шведского гребных флотов, представленная графом Чернышевым Ея И. В., 1789 года июля 1.
2 полупрама: 36 24-фнт. пушек, 18 6-фнт. пушек, 14 фалконетов.

О мореходных качествах полупрамов можно судить по этому документу:

Всеподданнейшее донесение принца Нассау-Зигена, 25 августа 1789 г.
«Так как большая часть судов армейской флотилии очень текут и повреждены от выстрелов своих и неприятельских, то опасаюсь я чтобы не пришлось возвратиться к портам по причине настоящего времени, … при том что я имею несколько судов в починке и что я не могу водить за собой полупрама, который меня задерживает на пути…».

Отредактированно STEFAN (20.02.2026 21:29:22)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#200 20.02.2026 20:35:52

STEFAN
Участник форума

По чертежам этих полупрамов.
Чертеж полупрама Степанова  ("Леопард") имеется. Соответствует описанию, даже фальконеты видны.
А вот с "Барсом" Масальского сложнее. Есть чертеж Сарычева - поздняя копия, с еще более поздней надписью Леопард... Размерения - как у полупрама Степанова, 108 х 33, но глубина немного больше. По стилю - похож на суда Масальского. Может быть, Масальский изменил свой проект, подогнав размерения под чертеж Степанова, и это чертеж именно "Барса"?

Фальконетов нет, 20 пушечных портов, верхние не обозначены (подрисовал). В общем, вопрос открытый.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 6 7 8 9

Board footer