Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 39

#626 11.12.2009 12:11:44

vov
Гость

Re: Об отношении к авторам и их творениям

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #155687
А про подвижничество Больныха рассказывать не нужно.

Ну при чем здесь подвижничество? Об этом и речи нет. Просто человек вызвался сделать работу, полезную (как мне кажется) будущим читателям - качественно перевести Морисона (и ряд других книг). А издатели отказали. Зато заказали эти пресловутые "танки", "авианосцы" и т.д. Вот он и выполняет заказ. В рамках заказанного - с разумным качеством.

#627 11.12.2009 12:15:29

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

vov написал:

Оригинальное сообщение #155960
Ну при чем здесь подвижничество? Об этом и речи нет. Просто человек вызвался сделать работу, полезную (как мне кажется) будущим читателям - качественно перевести Морисона (и ряд других книг). А издатели отказали. Зато заказали эти пресловутые "танки", "авианосцы" и т.д. Вот он и выполняет заказ. В рамках заказанного - с разумным качеством.

И это правда...Как не прискорбно.:(

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#628 11.12.2009 12:16:21

vov
Гость

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #155715
появился новый жанр: Алтернатива альтернативы.  "Вариант Бис" Анисимова в альтернативном изложении Больных.

Да, меня это тоже улыбнуло. Похоже на бой с ветряными мельницами.
Однако автор сказал, что в издательстве ПОНРАВИЛОСЬ! Более того, понравилось настолько, что "хотять исчё". Так что, наши вкусы со вкусами господ предержащих не совпадают. И будем ждать появления очередных "тырнатив". Когда-нибудь этот некогда любопытный жанр сойдет на нет из-за перепроизводства, но это не скоро. А может, и вообще останется "навек", как фантастика, или боевик, или любовный роман. В этих жанрах ведь тоже горы мукулатуры производятся, а "вал"  все не спадает.

#629 30.12.2009 10:03:40

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Помните был у нас такой Каторин еще на старой Цусиме. Мурзилочник по кораблям. Теперь и по танкам ваяет. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2525574/  Чобиток не доволен что фотки у него потырены http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1938643.htm Такие дела...

#630 30.12.2009 10:09:29

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

Бирсерг А почему был?   Юрий федорович присутствует и на новой цусиме. Правда уже пообтесавшись на форумах не вступает в жаркие баталии и дискусии предпочитая больше читать.

"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#631 16.01.2010 21:41:30

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

1

Уважаемые посетители данной ветки форума!

Судя по количеству страниц, критиков в нашей стране - выше крыши.
Жаль только, что адекватных писателей гораздо меньше.

Да, критиковать гораздо проще.
Однако может быть лучше взять и написать книгу или хотя бы статью, красивую, правильную, увлекательно написанную, на хорошем материале, с хорошо подобранными иллюстрациями/схемами/чертежами и предложить ее для публикации в тот же "Гангут", "Морскую компанию" или еще куда-нибудь?

Да, гонорар там несерьезный, однако ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вы имеете право кого-либо критиковать!

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

P.S. Особенно умиляют "звания" участников - капитан 1 ранга, контр-адмирал и т.п. Жаль нет Адмирала флота Советского Союза:)

Отредактированно Andrey152 (16.01.2010 21:43:17)

С уважением, Андрей Тамеев

#632 16.01.2010 21:50:59

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

Совершенно с Вами согласен.

#633 17.01.2010 02:35:20

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #170724
Особенно умиляют "звания" участников - капитан 1 ранга, контр-адмирал и т.п. Жаль нет Адмирала флота Советского Союза:)

И что же вас так умиляет???

Andrey152 написал:

Да, гонорар там несерьезный, однако ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вы имеете право кого-либо критиковать!

Ой, да неуже ли??? Т.е. если не написал ничего сиди и жуй, что дают??? Ну так если вы за всю свою жизнь не произвели ниодного батона колбасы, банки консервов и не выпекли даже маленькой булочки, неговоря уже о не сшитой обуви и одежде - какого вы тогда позволяете себе критиковаь того, кто это произвел, потому что вам невкусно, неудобно - там жмет, здесь трет (еще скажит что ниразу этого не делали, тогда точно все посмеемся)??? Вот какого-то чиновника или продовца можно обозвать всякими словами, за то что он не сделал свою работу как пологается, а автора халтурной книги нельзя, поскольку сам ты ничего не написал и не попробовал, как это тяжело. так что ли получается??? Тогда прежде чем открывать где-то рот вы прежде встаньте на место того человека кто вас обвесил, обхамил, не уделили вам достаточно внимания, лечит как-то не так (исключительно на ваш взгляд), поработайте недельку вторую на его месте - а уж потом позволяйте себе высказывать притензии...
Так нет же в любом магазне о правах потребителя вспоминаем, а тут пиши чего хочешь. А чем эти вещи различаются - только тем, что там вы покупаете дя своего желудка и тела, а тут для мозгов???

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#634 17.01.2010 11:24:04

Konstan
Гость

1

Andrey152 написал:

Однако может быть лучше взять и написать книгу или хотя бы статью, красивую, правильную, увлекательно написанную, на хорошем материале, с хорошо подобранными иллюстрациями/схемами/чертежами и предложить ее для публикации в тот же "Гангут", "Морскую компанию" или еще куда-нибудь?

Следуя Вашей логике после публикации статьи в журнале, человек получает право критиковать только статьи. А вот когда напишет книгу (кстати а как насчёт объёма: видимо объём должен быть сопоставим?) - вот тогда может и за книги браться. Опять-таки если считать уравниловку синонимом справедливости, то надо видимо установить пропорциональный принцип: написал одну статью/книгу сопоставимого объёма - можешь покритиковать одну статью/книгу другого автора. *derisive*
А если без шуток, то большинство критиков приводит определённые аргументы, и если Вы внимательно прочитали ветку, находятся и те кто с ними в оценке не согласен, и приводят свои аргументы. При этом те кто пишет критические обзоры зачастую сами вполне состоявшиеся авторы. Форум это место для свободного обмена мнениями (в рамках правил конечно). Хотите доказать, что конкретная работа кого-то из авторов незаслуженно оценена - пожалуйста.

Andrey152 написал:

P.S. Особенно умиляют "звания" участников - капитан 1 ранга, контр-адмирал и т.п. Жаль нет Адмирала флота Советского Союза:)

А это обычная практика на форумах исторической направленности - делать ранговую систему с историческим уклоном. Я, например, знаю форум где есть "прапорщики" и "генералы армии", на другом есть "бароны" с "рыцарями" и ничего.

#635 17.01.2010 11:36:57

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Уважаемый Алекс!

Судя по количеству вопросительных знаков и грамматическим ошибкам в Вашем ответе, мое обращение Вас задело.

Примерно этого я и добивался :)

Меня тоже не все, мягко говоря, устраивает в сегодняшней морской литературе.
Однако  на 150-миллионную Россию (а если добавить еще бывш.СНГ...) найдется максимум три-четыре десятка авторов по интересующим нас темам. Хороших, плохих, средних... И новых авторов появилось очень немного.

Чем отличается критика от критикантства?
Критика ставит цель исправить ситуацию, помочь, а критикантство, извините, обозвать всех дураками и прорекламировать себя, любимого.
Знаю, насколько тяжело написать даже статью. Не "реферат", а что-то свежее. И каждый автор рад был бы конструктивной критике.

Хотелось бы видеть на этом сайте именно хорошие критические статьи. Я думаю, от их публикации не отказались бы и морские журналы. Видно, что у них сейчас "кризис жанра", в первую очередь по причине отсутствия авторов.

Кстати, Алекс, судя по количеству Ваших сообщений на сайте, видно, что время у Вас есть:) Так написали бы что-то серьезное, благо видно, что знаний Вам не занимать.
Любое издание было бы радо хорошему автору.

#636 17.01.2010 11:39:52

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Уважаемый г-н, скрывающийся под ником UB!

Когда отсутствуют другие аргументы, остается единственный аргумент - ругань.

Кстати, представьтесь, пожалуйста. Я своего имени не скрываю.
Страна должна знать своих героев :)

#637 17.01.2010 11:50:59

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Уважаемый г-н Konstan!
Спасибо за конструктивный ответ.

Однако моя логика несколько про другое.

Когда я прочитал на сайте мысли про то, что в качестве авторов привлекаются украинцы и белорусы, т.к. им можно меньше платить - ничего кроме смеха это не вызвало. Китайцам можно платить еще меньше, однако почему-то пока они нам книги не пишут:) А проблема то понятна - где наши новые серьезные авторы? И старых то осталось немного...

По остальному - смотрите мой ответ Алексу.

По поводу званий - понятно, что это шутка. Здесь они хоть заслужены за деятельность на форуме. Однако меня всегда напрягали "новые" казаки с самоприсвоенными званиями и орденами, а  также все современные "князья", "графы" и пр.

#638 17.01.2010 11:52:47

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

1

Уважаемый Герхард фон Цвишен!

А чему радуетесь-то? Тому, что Ваш коллега ведет себя неподобающим образом?

#639 17.01.2010 12:35:50

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #170898
Кстати, Алекс, судя по количеству Ваших сообщений на сайте, видно, что время у Вас есть:) Так написали бы что-то серьезное, благо видно, что знаний Вам не занимать.
Любое издание было бы радо хорошему автору.

Вше сообщение, меня совсем не задело. Ставить по три знака в конце предложения это быстрее привычка. А уж то, что у меня по родному и могучему за грамотность твердая двойка я уже лет тридцать, как минимум, зная. А насчет свободного времени, увы, беда как раз в обратном - его отсутствии. Написать пару пройку коротких сообщений в день на это действительно меня хватает... А насчет того, что любое издание радо будет видеть статью или монографию это вы не подумав написали. "Гангут" - он даетматериалы по родному флоту, который меня уже давно интересует только справочно. А улыбаться самому себе в остальных изданиях не очень хочется - публиковать себя любимого можно только в экстренных случаях, когда дырку заткнуть нужно.

#640 17.01.2010 13:02:26

karapuz
Гость

Привет "горным орлам".
Смотрю тут все по прежнему. Andrey152 - не тратьте время на эту клоаку.

#641 17.01.2010 13:05:46

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

karapuz написал:

Оригинальное сообщение #170924
Привет "горным орлам".
Смотрю тут все по прежнему.

Прошу прощения...
Но Вы на себя в зеркало смотрели?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#642 17.01.2010 13:06:22

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

karapuz написал:

Оригинальное сообщение #170924
Смотрю тут все по прежнему. Andrey152 - не тратьте время на эту клоаку.

Господин Чечин, я гляжу вас по амнистии выпустили из бана, я так понимаю вам туда не терпится попасть по новой.

#643 17.01.2010 13:46:06

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #170910
Когда я прочитал на сайте мысли про то, что в качестве авторов привлекаются украинцы и белорусы, т.к. им можно меньше платить - ничего кроме смеха это не вызвало. Китайцам можно платить еще меньше, однако почему-то пока они нам книги не пишут:) А проблема то понятна - где наши новые серьезные авторы? И старых то осталось немного...

А причем тут откуда привлекают, и на Украине ив Белоруссии, так же как в России или Великобритании, есть хорошие авторы, нормальные и все остальные. Так же как и чертежники. Просто те которые входят в категорию все остальные очень инициативны и писючи. При этом огромная продуктивность таких писателей зиждится всего на одном принципе - не нужно ничего исследовать, сопоставлять, проверять и думать - схватил готовое в лучшем случаи перевел, в худше копи-пастом надергал кусков из пары тройки книжек - работа готова. Все великий автор, притом может писать на любую тему - корабли, танки, самолеты, аппараты машинного доения... Не важно - главное бабла успеть хапнуть.

#644 17.01.2010 14:00:25

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Andrey152 написал:

А проблема то понятна - где наши новые серьезные авторы? И старых то осталось немного...

Ну если Вы своими постами пытались способствовать рождению новых авторов, то вряд ли таким путем можно этого добиться.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#645 17.01.2010 14:17:51

Konstan
Гость

Andrey152 написал:

Я предполагаю, что главная Ваша мысль такова: если автора много ругать, он перестанет писать, что, в свою очередь, приведёт к тому, что человек, собирающийся стать автором, посмотрев на такую вакханалию, становиться автором раздумает. Я правильно излагаю?
Мне такой взгляд представляется несколько не соответствующим действительности. Неоднократно, в том числе и на этом форуме, подвергались уничтожающей критике авторы Ш-д и Т-с, но это совершенно не повлияло на их производительность, в чем легко убедиться в любом книжном магазине. Автор К-н лично отвечал на критические замечания в свой адрес, в том числе и довольно резкие, но писать от этого не перестал. Выход в свет первой монографии известного автора П-ва послужил поводом для чрезвычайно бурной дискуссии, с неоднократным переходом на личности, но на судьбу его книги это ни в коей мере не повлияло. Молодые дарования О-в и Ч-н, М-в, Ц-в также зачехлить перья явно не собираются.
Тема о "свежей крови" и "пополнении рядов авторов" поднималась неоднократно. Проблема в том, что издательства стремятся использовать новичков и провинциалов для снижения гонораров. Более опытным авторам это не нравится, более того они сами превосходно осведомлены и о размере гонорарного фонда и о своих расходах на написание тех или иных книг. В результате на поверхность постоянно вылезают халтурщики-многостаночники (о них уже сказал Алекс). Единственный доступный способ борьбы (кроме написания качественных работ) - систематическая критика.

#646 17.01.2010 14:24:53

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

А так ли уж она нужна, критика эта? По моему читатель вполне способен разобраться сам. Не знаю как кто, а я всегда сам для себя определяю, какая книга достойна приобретения, какая нет...
И ничего как то, того, что я смог бы назвать "макулатурой" в доме почти нет. Исключения составляет лишь период появления любительской лит-ры, когда часто бралось всё подряд, но период этот давно прошёл...

#647 17.01.2010 14:43:56

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #170948
А так ли уж она нужна, критика эта? По моему читатель вполне способен разобраться сам. Не знаю как кто, а я всегда сам для себя определяю, какая книга достойна приобретения, какая нет...

Ну Вы же не станите отрицать, что многие покупатели в книжных магазинах - именно то большинство, которое скупает тиражи - очень часто нуждаются в рекомендациях, поскольку сами разобраться не могут, а платить большие деньги за то, что может оказаться мукалатурой не хотят. Периодически они как гости появляются и на данном форуме. В общем, если Вам не нужна критическая оценка чужих трудов, то это не значит, что она не нужна другим.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#648 17.01.2010 14:51:05

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Наверное Вы правы, спорить не стану в принципе я сказал лишь за себя...

#649 17.01.2010 15:04:35

ТС 3
Гость

Для того что бы написать хорошую книгу по иностранным кораблям, в неё надо вложить около 5-10 тысяч рублей, то есть автор вынужден работать себе в убыток. Мне известно. что Т.С. просил ВВА, выделить некоторые средства на закупку лит-ры. Ответом было пиши из того, что есть. Ну и написал, деньги ему нужны были. Писал зная, что это халтура. А требовал он книг на 2  макисмум 3 тысячи.  Причем книга разошлась. На мой взгляд написание книг требует денег и времени. Хорошие работы будут получаться у людей, которые не живут с этого. Но тут есть другая проблема, владельцы уникальных материалов не спешать открывать свои закрома. Поэтому  имеем, что имеем. Извините за  сумбур накипело.

#650 17.01.2010 15:07:10

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Наверное...Я за этот год купил немного книг по военно-морской тематике в основном потому, что больше интересуюсь весьма "узким" периодом военно-морской истории (большей частью РЯВ, поскольку особенно люблю додредноуты), но тем что купил доволен чрезвычайно, отличные работы...

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 39

Board footer